gaufres aux pommes rapées

Publié le par chocolatatout

gaufres-pommes.jpgTrès différentes des gaufres traditionnelles et sans chocolat, voici de bonnes gaufres moelleuses fondantes grâce à l'ajout de pommes râpées dans la pâte.
gaufres.JPG
gaufres traditionnelles
J'ai pris une base de pâte à gaufre de Pierre Hermé.
Cette pâte est réalisée sur le principe de la pâte à choux (lait + farine + beurre que l'on fait sécher dans une casserole)
Le résultat est très étonnant.gaufre-sans-sucre.jpg
Pour 6-8 gaufres (500 g de pâte)
30 g de beurre
20 cl de lait entier
5 cl de crème
3 oeufs
75 g de farine
2 cuillères à soupe de sucre
1 pincée sel
1 grosse pomme râpéegaufres-3.jpgFaire bouillir la crème et la moitié du lait
Laisser refroidir
Dans une autre casserole, mettre le reste du lait avec le sel. Faire bouillir. ajouter le beurre et bien mélanger, ajouter la farine.
Faire dessécher la pâte comme pour la pâte à choux (pendant 3 min)
Ensuite mettre la pâte dans un saladier, ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque oeuf.
Verser le lait restant.
Ajouter le sucre et la pomme râpée
Faire cuire dans un moule à gaufresgaufre-pomme.jpgVerdict : cette pâte est moelleuse et parfumée avec l'ajout des pommes. Le sucre des pommes caramélise légèrement c'est extra.
Cette pâte donne des gaufres fondantes.
Dans la recette originale il n'y a pas de sucre, j'en ai ajouté un peu.
Je les aime un peu plus croustillantes, mais miss chocolat les adore "molles" alors celles ci bien moelleuses ont été bien appréciées
Attention , comme pour la pâte à chou, la quantité d'oeuf à ajouter peut etre variable
si la pâte est trop liquide, c'est comme pour la pâte à chou, il faut mettre moins d'oeuf. En fait parfois je bats mon dernier oeuf et je ne mets que la quantité qui me convient pour avoir la bonne texture.
La quantité de sucre ajoutée va dépendre des pommes utilisées, avec des pommes bien sucrées, pas besoin de mettre beaucoup de sucre, avec des pommes un peu plus acidulées, il faut ajouter du sucre.
2-gaufres.jpg
à gauche la gaufre traditionnelle, à droite la gaufre avec la pâte de Pierre Hermé

Publié dans desserts, crepes-gaufres

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saxofolies 06/04/2014 14:16

Les gaufres sont bonnes ,un peu trop moelleuses par rapport aux autres gaufres mais elles sont une variante agréable et on sent bien la pomme râpée, le sucre devient superflu.

chocolatatout 06/04/2014 22:32



La pomme les rend humides et elles croustilent moins effectivement. Le sucre est à adapter en fonction de l'acidité des pommes.


Merci pour ce retour...



Claire 20/10/2011 22:25


Je viens de faire cette recette, elles sont comme sur les photos ;) !! Cependant je trouve la pâte trop liquide malgré qu'elles cuisent et "se forment" à la cuisson. Petit bémol je trouve qu'il
manque un tout petit peu de sucre.

Merci pour cette recette, au plaisir d'en tester d'autres.


chocolatatout 20/10/2011 23:13



merci pour ce retour Claire


si la pâte est trop liquide, c'est comme pour la pâte à chou, il faut mettre moins d'oeuf. En fait parfois je bats mon dernier oeuf et je ne mets que la quantité qui me convient pour avoir la
bonne texture.


Pour le manque de sucre, je pense que tout va dépendre des pommes utilisées, avec des pommes bien sucrées, pas besoin de mettre beaucoup de sucre, avec des pommes un peu plus acidulées, il faut
ajouter du sucre.


Je vais ajouter ces remarques sur la recette...



Nad0511 21/04/2010 16:44


Un petit coucou en passant! la pâte est en train de reposer!!
Bisous


darna 15/04/2010 14:20


avec des pommes, les gaufres sont encore plus fondantes
merci et bonne journée


vanouss44 13/04/2010 18:01


hum!! les pommes intégrées! reste plus qu'à ajouter un ptit coulis de caramel au beurre salé par là-dessus et je fons!
superbe recette


melanie 13/04/2010 15:23


hummmm,très sympa cette recette gourmande!


michette 13/04/2010 14:37


J'ai beaucoup aimé la recette de P Hermé moi aussi et l'ajout de pomme est excellent.


Myriam 13/04/2010 11:06


Sympa l'ajout de la pomme rapée !


mari 13/04/2010 08:44


elles ont l'air parfaite ces gaufres !


fatima 12/04/2010 22:06


très apétissantes tes gaufres! je t'en aurais bien chipé pour le petit dej de demain!


tattoo 12/04/2010 20:24


tu me donne envie !


MAGALI 12/04/2010 20:23


hum qu'est ce que ça fait envie !!! j'en ai l'eau à la bouche !!!


emmanuelle et stéphanie 12/04/2010 19:11


une recette très originale
merci


Eol 12/04/2010 18:54


J'adore, je prends, même sans chocolat et sans mont d'or!


chocolatatout 12/04/2010 21:12



tu peux toujours essayer avec du Mont d'or mais sans moi !



mouni 12/04/2010 18:41


dommage que j'ai pas de gaufrier, elles ont l'air tellement bonnes


jeannice 12/04/2010 18:39


a chaque fois que je vois une recette de gaufre je ne cèsse de regrétter de ne pas avoir l'appareil =(
gros bisous la mi$$


cannelle68540 12/04/2010 18:26


géniale! elles sont trop belles et trop alléchantes!


So chocolat 12/04/2010 18:10


hum !! elles ont l'air bonne !!


cecile 12/04/2010 17:43


très bonne idée !


Diane-plop 12/04/2010 17:30


Coucou Nadine,
Il n'y a rien à faire !!! Il va vraiment falloir que j'achète un gaufrier. Tes jolies gaufres aux pommes me font vraiment envie et en plus une recette de Pierre Hermé... comment y résister ...
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


Cel 12/04/2010 15:11


J'adore l'idée des pommes râpées directement dans la pâte à gaufre!!J'ai bien envie de tester...


chocolatatout 12/04/2010 21:18



vas y sans hésiter c'est délicieux



Boudloune 12/04/2010 15:08


Les 2 pour moi s'il vous plaît.Comment ça on peut pas?!!!Pfffffffff...
Bisous.
Caro


Nadoo 12/04/2010 14:59


Je t'ai tagué ! Tu peux voir les questions sur mon blog : http://www.cooking-nadoo.fr/ ! Merci !


encuisinectout 12/04/2010 14:49


superbes gaufres bien appétissantes! Aux pommes elles doivent etre absolument extra!


yo 12/04/2010 14:13


tiens, ta recette tombe à pic parce que j'ai des pommes qui commencent à être moches, pour ,ne pas dire à pourrir... je vais essayer ces gaufres!


syl 12/04/2010 13:59


C'est sublime!
J'en veux...
Bises


La Fée Réglisse 12/04/2010 13:08


originalcomme recette de gauffres avec cette base genre pâte à choux, j'essayerais ;o)
Merci et @ +++


Sandyy90 12/04/2010 12:55


Trop bon les gaufres, dommage je n'ai pas de gaufrier ! Bise et bon lundi :)


Beth 12/04/2010 12:41


elles ont l'aire superbes, merci de partager


sucre en poudre 12/04/2010 11:34


super idée et merci pour la récap des gâteaux au chocolat!
iza:)


magloo 12/04/2010 10:45


Merciiiiiiiiiii moi qui cherchait comment changer un peu des gaufres classiques ta recette tombe à pic !! Et je serais plutôt comme toi : je les aime un peu croustillantes !!! Bonne journée !!
Bisous plein de petits carrés !!!


axoulle 12/04/2010 10:36


des gauffres aux pommes hum qu'elle bonne idée


petitegentiane25 12/04/2010 10:18


ah ! la voilà enfin cette recette de gaufres aux pommes dont j'ai entendu parlé par mes schtroumphettes ! je vais la tester parce que ça me tente bien !


clemence 12/04/2010 10:10


moi aussi je les préfère un poil croustillantes mais je retiens l'idée de la pomme râpée !


sagweste 12/04/2010 09:51


pas commun ;o)
bisou
sag


anneauxfourneaux 12/04/2010 09:49


elles ont l'air hyper moelleuses !! ça donne super envie... !


Valérie 12/04/2010 09:18


A tous moments la gaufre est bienvenue re-visitée & fruitée
Bon lundi, bizes


mimi 12/04/2010 09:06


Alors la chapeau tes gauffres doivent etre super bonne et bien parfuméééé
bisous mimi


sabry 12/04/2010 08:54


quelle merveille tes gauffres Nadine , je me sert ....
bonne journ€€ ... bisous ....


grazi 12/04/2010 08:47


très appétissant tt ça!!!!!


amaryves 12/04/2010 08:36


J'ai vu cette recette (quelque part) mais avec des pommes de terres râpées et du fromage ;-))


Therbia 12/04/2010 08:31


Elles doivent être divines !!
Bises


Juste 12/04/2010 08:04


tiens c'est une idée ca la pomme dans la pâte.....
bizzz


Lilli18 12/04/2010 07:52


Jamais essayé les gaufres aux pommes...sur le coup j'ai cru que c'était aux pommes de terre (pas encore réveillée)...elles doivent être succulentes !!! Bises et bonne journée


magaliJ 12/04/2010 07:20


elles sont superbes et bien goutue..j'en gouterai bien une avec mon café là =)


stephimat 12/04/2010 07:07


elles doivent être terribles !!