gaufres aux pommes rapées

gaufres-pommes.jpgTrès différentes des gaufres traditionnelles et sans chocolat, voici de bonnes gaufres moelleuses fondantes grâce à l'ajout de pommes râpées dans la pâte.
gaufres.JPG
gaufres traditionnelles
J'ai pris une base de pâte à gaufre de Pierre Hermé.
Cette pâte est réalisée sur le principe de la pâte à choux (lait + farine + beurre que l'on fait sécher dans une casserole)
Le résultat est très étonnant.gaufre-sans-sucre.jpg
Pour 6-8 gaufres (500 g de pâte)
30 g de beurre
20 cl de lait entier
5 cl de crème
3 oeufs
75 g de farine
2 cuillères à soupe de sucre
1 pincée sel
1 grosse pomme râpéegaufres-3.jpgFaire bouillir la crème et la moitié du lait
Laisser refroidir
Dans une autre casserole, mettre le reste du lait avec le sel. Faire bouillir. ajouter le beurre et bien mélanger, ajouter la farine.
Faire dessécher la pâte comme pour la pâte à choux (pendant 3 min)
Ensuite mettre la pâte dans un saladier, ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque oeuf.
Verser le lait restant.
Ajouter le sucre et la pomme râpée
Faire cuire dans un moule à gaufresgaufre-pomme.jpgVerdict : cette pâte est moelleuse et parfumée avec l'ajout des pommes. Le sucre des pommes caramélise légèrement c'est extra.
Cette pâte donne des gaufres fondantes.
Dans la recette originale il n'y a pas de sucre, j'en ai ajouté un peu.
Je les aime un peu plus croustillantes, mais miss chocolat les adore "molles" alors celles ci bien moelleuses ont été bien appréciées
Attention , comme pour la pâte à chou, la quantité d'oeuf à ajouter peut etre variable
si la pâte est trop liquide, c'est comme pour la pâte à chou, il faut mettre moins d'oeuf. En fait parfois je bats mon dernier oeuf et je ne mets que la quantité qui me convient pour avoir la bonne texture.
La quantité de sucre ajoutée va dépendre des pommes utilisées, avec des pommes bien sucrées, pas besoin de mettre beaucoup de sucre, avec des pommes un peu plus acidulées, il faut ajouter du sucre.
2-gaufres.jpg
à gauche la gaufre traditionnelle, à droite la gaufre avec la pâte de Pierre Hermé

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S
Les gaufres sont bonnes ,un peu trop moelleuses par rapport aux autres gaufres mais elles sont une variante agréable et on sent bien la pomme râpée, le sucre devient superflu.
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C


La pomme les rend humides et elles croustilent moins effectivement. Le sucre est à adapter en fonction de l'acidité des pommes.


Merci pour ce retour...



C

Je viens de faire cette recette, elles sont comme sur les photos ;) !! Cependant je trouve la pâte trop liquide malgré qu'elles cuisent et "se forment" à la cuisson. Petit bémol je trouve qu'il
manque un tout petit peu de sucre.

Merci pour cette recette, au plaisir d'en tester d'autres.


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C


merci pour ce retour Claire


si la pâte est trop liquide, c'est comme pour la pâte à chou, il faut mettre moins d'oeuf. En fait parfois je bats mon dernier oeuf et je ne mets que la quantité qui me convient pour avoir la
bonne texture.


Pour le manque de sucre, je pense que tout va dépendre des pommes utilisées, avec des pommes bien sucrées, pas besoin de mettre beaucoup de sucre, avec des pommes un peu plus acidulées, il faut
ajouter du sucre.


Je vais ajouter ces remarques sur la recette...



N

Un petit coucou en passant! la pâte est en train de reposer!!
Bisous


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D

avec des pommes, les gaufres sont encore plus fondantes
merci et bonne journée


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V

hum!! les pommes intégrées! reste plus qu'à ajouter un ptit coulis de caramel au beurre salé par là-dessus et je fons!
superbe recette


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M

hummmm,très sympa cette recette gourmande!


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M

J'ai beaucoup aimé la recette de P Hermé moi aussi et l'ajout de pomme est excellent.


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M

Sympa l'ajout de la pomme rapée !


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M

elles ont l'air parfaite ces gaufres !


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F

très apétissantes tes gaufres! je t'en aurais bien chipé pour le petit dej de demain!


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T

tu me donne envie !


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M

hum qu'est ce que ça fait envie !!! j'en ai l'eau à la bouche !!!


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E

une recette très originale
merci


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E

J'adore, je prends, même sans chocolat et sans mont d'or!


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C


tu peux toujours essayer avec du Mont d'or mais sans moi !



M

dommage que j'ai pas de gaufrier, elles ont l'air tellement bonnes


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J

a chaque fois que je vois une recette de gaufre je ne cèsse de regrétter de ne pas avoir l'appareil =(
gros bisous la mi$$


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C

géniale! elles sont trop belles et trop alléchantes!


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S

hum !! elles ont l'air bonne !!


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C

très bonne idée !


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D

Coucou Nadine,
Il n'y a rien à faire !!! Il va vraiment falloir que j'achète un gaufrier. Tes jolies gaufres aux pommes me font vraiment envie et en plus une recette de Pierre Hermé... comment y résister ...
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


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C

J'adore l'idée des pommes râpées directement dans la pâte à gaufre!!J'ai bien envie de tester...


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C


vas y sans hésiter c'est délicieux



B

Les 2 pour moi s'il vous plaît.Comment ça on peut pas?!!!Pfffffffff...
Bisous.
Caro


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N

Je t'ai tagué ! Tu peux voir les questions sur mon blog : http://www.cooking-nadoo.fr/ ! Merci !


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E

superbes gaufres bien appétissantes! Aux pommes elles doivent etre absolument extra!


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Y

tiens, ta recette tombe à pic parce que j'ai des pommes qui commencent à être moches, pour ,ne pas dire à pourrir... je vais essayer ces gaufres!


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S

C'est sublime!
J'en veux...
Bises


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L

originalcomme recette de gauffres avec cette base genre pâte à choux, j'essayerais ;o)
Merci et @ +++


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S

Trop bon les gaufres, dommage je n'ai pas de gaufrier ! Bise et bon lundi :)


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B

elles ont l'aire superbes, merci de partager


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S

super idée et merci pour la récap des gâteaux au chocolat!
iza:)


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M

Merciiiiiiiiiii moi qui cherchait comment changer un peu des gaufres classiques ta recette tombe à pic !! Et je serais plutôt comme toi : je les aime un peu croustillantes !!! Bonne journée !!
Bisous plein de petits carrés !!!


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A

des gauffres aux pommes hum qu'elle bonne idée


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P

ah ! la voilà enfin cette recette de gaufres aux pommes dont j'ai entendu parlé par mes schtroumphettes ! je vais la tester parce que ça me tente bien !


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C

moi aussi je les préfère un poil croustillantes mais je retiens l'idée de la pomme râpée !


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S

pas commun ;o)
bisou
sag


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A

elles ont l'air hyper moelleuses !! ça donne super envie... !


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V

A tous moments la gaufre est bienvenue re-visitée & fruitée
Bon lundi, bizes


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M

Alors la chapeau tes gauffres doivent etre super bonne et bien parfuméééé
bisous mimi


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S

quelle merveille tes gauffres Nadine , je me sert ....
bonne journ€€ ... bisous ....


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G

très appétissant tt ça!!!!!


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A

J'ai vu cette recette (quelque part) mais avec des pommes de terres râpées et du fromage ;-))


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T

Elles doivent être divines !!
Bises


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J

tiens c'est une idée ca la pomme dans la pâte.....
bizzz


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L

Jamais essayé les gaufres aux pommes...sur le coup j'ai cru que c'était aux pommes de terre (pas encore réveillée)...elles doivent être succulentes !!! Bises et bonne journée


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M

elles sont superbes et bien goutue..j'en gouterai bien une avec mon café là =)


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S

elles doivent être terribles !!


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