12 Avril 2010
Très différentes des gaufres traditionnelles et sans chocolat, voici de bonnes gaufres moelleuses fondantes grâce à l'ajout de pommes râpées dans la pâte.
gaufres traditionnelles
J'ai pris une base de pâte à gaufre de Pierre Hermé.
Cette pâte est réalisée sur le principe de la pâte à choux (lait + farine + beurre que l'on fait sécher dans une casserole)
Le résultat est très étonnant.
Pour 6-8 gaufres (500 g de pâte)
30 g de beurre
20 cl de lait entier
5 cl de crème
3 oeufs
75 g de farine
2 de sucre
1 pincée sel
1 grosse pomme râpéeFaire bouillir la crème et la moitié du lait
Laisser refroidir
Dans une autre casserole, mettre le reste du lait avec le sel. Faire bouillir. ajouter le beurre et bien mélanger, ajouter la farine.
Faire dessécher la pâte comme pour la pâte à choux (pendant 3 min)
Ensuite mettre la pâte dans un saladier, ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque oeuf.
Verser le lait restant.
Ajouter le sucre et la pomme râpée
Faire cuire dans un moule à gaufresVerdict : cette pâte est moelleuse et parfumée avec l'ajout des pommes. Le sucre des pommes caramélise légèrement c'est extra.
Cette pâte donne des gaufres fondantes.
Dans la recette originale il n'y a pas de sucre, j'en ai ajouté un peu.
Je les aime un peu plus croustillantes, mais miss chocolat les adore "molles" alors celles ci bien moelleuses ont été bien appréciées
Attention , comme pour la pâte à chou, la quantité d'oeuf à ajouter peut etre variable
si la pâte est trop liquide, c'est comme pour la pâte à chou, il faut mettre moins d'oeuf. En fait parfois je bats mon dernier oeuf et je ne mets que la quantité qui me convient pour avoir la bonne texture.
La quantité de sucre ajoutée va dépendre des pommes utilisées, avec des pommes bien sucrées, pas besoin de mettre beaucoup de sucre, avec des pommes un peu plus acidulées, il faut ajouter du sucre.
à gauche la gaufre traditionnelle, à droite la gaufre avec la pâte de Pierre Hermé
saxofolies 06/04/2014 14:16
chocolatatout 06/04/2014 22:32
Claire 20/10/2011 22:25
chocolatatout 20/10/2011 23:13
Nad0511 21/04/2010 16:44
darna 15/04/2010 14:20
vanouss44 13/04/2010 18:01
melanie 13/04/2010 15:23
michette 13/04/2010 14:37
Myriam 13/04/2010 11:06
mari 13/04/2010 08:44
fatima 12/04/2010 22:06
tattoo 12/04/2010 20:24
MAGALI 12/04/2010 20:23
emmanuelle et stéphanie 12/04/2010 19:11
Eol 12/04/2010 18:54
chocolatatout 12/04/2010 21:12
mouni 12/04/2010 18:41
jeannice 12/04/2010 18:39
cannelle68540 12/04/2010 18:26
So chocolat 12/04/2010 18:10
cecile 12/04/2010 17:43
Diane-plop 12/04/2010 17:30
Cel 12/04/2010 15:11
chocolatatout 12/04/2010 21:18
Boudloune 12/04/2010 15:08
Nadoo 12/04/2010 14:59
encuisinectout 12/04/2010 14:49
yo 12/04/2010 14:13
syl 12/04/2010 13:59
La Fée Réglisse 12/04/2010 13:08
Sandyy90 12/04/2010 12:55
Beth 12/04/2010 12:41
sucre en poudre 12/04/2010 11:34
magloo 12/04/2010 10:45
axoulle 12/04/2010 10:36
petitegentiane25 12/04/2010 10:18
clemence 12/04/2010 10:10
sagweste 12/04/2010 09:51
anneauxfourneaux 12/04/2010 09:49
Valérie 12/04/2010 09:18
mimi 12/04/2010 09:06
sabry 12/04/2010 08:54
grazi 12/04/2010 08:47
amaryves 12/04/2010 08:36
Therbia 12/04/2010 08:31
Juste 12/04/2010 08:04
Lilli18 12/04/2010 07:52
magaliJ 12/04/2010 07:20
stephimat 12/04/2010 07:07