Gâteau tout léger aux nectarines (sans matière grasse ajoutée)

http://storage.canalblog.com/43/86/592550/89396102.jpgUne envie de gâteau et le besoin de faire une version allégée pour faire plaisir à une personne devant prendre soin de sa ligne. Donc pas de matière grasse ajoutée dans ce dessert. Je dis bien ajoutée car un jour alors que j'avais indiqué qu'une de mes recettes était sans matière grasse, j'ai eu droit à un cours de diététique d'une personne qui s'insurgeait contre mon titre : ma recette n'était pas sans matière grasse car elle contenait des oeufs et que les oeufs sont pleins de matière grasse. Donc pour les puristes je dis maintenant que ma recette est sans matière grasse ajoutée (même si on peut considérer que les oeufs sont ajoutés donc il y a quand même de la matière grasse ajoutée... mais comment dire alors ?
Bref, ma recette est sans beurre, sans huile, sans crème, sans gras quoi !
Pour remplacer le beurre, j'ai mis de la compote de pommes, pour le moelleux j'ai ajouté du fromage blanc à 0% de matière grasse.
Le miel remplace le sucre rafiné et les fruits apportent aussi une part du sucré.
Simple et rapide à réaliser, il reste bien agréable en bouche. Il ne se conserve pas très longtemps mais dégusté rapidement il est extrêmement moelleux.

Pour 4 ramequins individuels :
1 oeuf
50 g de compote de pommes sans sucre ajouté
50 g de farine
1/2 sachet de levure (une cuillère à café)
1 cuillère à soupe bombée de miel plus 1/2 cuillère à soupe (75 g)
50 g de fromage blanc allégé
2, 3 nectarines
une cuillère à soupe d'amandes effilées

Dans un saladier, mélanger l'oeuf avec le miel et le fromage blanc, ajouter la compote puis la farine et la levure.
Verser la pâte dans des ramequins graissés (zut de la graisse ajoutée..) ou des moules individuels en silicone (ouf on évite la graisse) et répartir sur la pâte ou dans la pâte des morceaux de nectarines.
J'ai disposé des tranches en rosace pour mon gâteau cuit dans un moule rond peu profond (style ramequin à crème brulée) et j'ai mis des morceaux coupés en cubes dans la pâte des ramequins individuels plus hauts. Répartir des amandes effilées sur la pâte.
Faire cuire 15-20 minutes à 180° dans un four préchauffé.
tester la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sans adhérence.gateau-allege-nectarines.JPGverdict : le sucre glace c'est pour ceux qui sont gourmands...
J'ai trouvé que le gâteau sentait bien le miel, les fruits sont juteux et la pâte moelleuse. On peut remplacer le miel par du sirop d'agave (50 à 75 g)http://storage.canalblog.com/41/81/592550/89396204.jpgJe dois reconnaitre qu'un gâteau sans beurre ni crème sera tout de même moins bon qu'un gâteau plus riche, mais je reste satisfaite de ce gâteau qui se déguste avec beaucoup moins de scrupules qu'un gros gâteau au chocolat....http://storage.canalblog.com/49/01/592550/89396148.jpgLes enfants chocolat ne se sont pas précipités dessus, il a tout de même été bien mangé !Pour une fois miss chocolat a adoré alors que chocolator junior a boudé le gâteau.http://storage.canalblog.com/99/49/592550/89395998.jpg

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S
Pâtisserie sans matière grasse c'est toujours bon pour la ligne! En tout cas merci pour le partage car c'est vraiment un gâteau très léger mais vraiment appétissant. Cette recette affirme que manger sans graisse veut dire absence de saveur, vraiment il n'y a pas vraiment une différence mais la qualité est meilleure pour la santé avec celle-ci. Si la cuisine sans graisse vous intéresse, cette page est consacrée à ce sujet: http://cuisine-sans-graisse.confort-domicile.com/
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I
La texture de ce petit gâteau donne envie de se mettre au régime de suite ! ( et de plus je devrais , un peu )je vais garder ta recette et t'en donnerai des nouvelles un de ces jours !
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V
Un beau gâteau avec une version allégée qui me plaît terriblement. A faire très vite. Biz et belle journée. Véro
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L
bonjour,

j'ai fait ce petit dessert pour ce midi; a la place des amandes j'ai badigeonné le dessus d'1/2 cc de confiture au citron,un régal!un léger gout acidulé qui réhausse le moelleux du gâteau. merci
beaucoup pour cette recette facile, rapide et peu chère en PP(quand on compte WW). bonne journée
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A
Hummm...
Un grand moule à manqué, mirabelles + pêche, moitié moins de miel, crème de soja et plein d'amandes.
Bon comme un clafoutis léger.
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M
Bonjour:j'ai fait ces gâteaux en moules individuels silicone,j'ai doublé la dose sauf le miel c'était assez sucré super pour le régime,à faire et refaire.Merci.....
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V
Je suis complètement conquise
Belle journée
Valérie.
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M
Fait ce midi ; petit dessert bien sympa (2 nectarines et 2 poires). J'ai allégé avec seulement 40 gr de sirop d'agave et oups j'ai oublié la compote !!! et bien c'était bon quand même. Pour les
weight watcheuses (avec sirop d'agave) ça fait seulement 3pp. Merci pour cette recette.
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S
il a l'air si appétissant et moelleux,qu'on a tt de suite envie d'y gouter!!!!merci pr cette super recette gourmande,,,bne soirée,,bises
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L
il me plait bien ton gâteau...
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G
Très gourmand et tentant !
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D
Bonjour Nadine,

Dès que je trouve des Quetsches à acheter je le refais !!

Bonne journée
Christelle
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C
bien tentant ce gateau léger
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C
Je prendrais bien un bout de ce gateau tout leger. Hum.
Bonne soiree.
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P
Miam, j'adore ^^
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L
Comme je suis contente , je vais pouvoir profiter de ce très beau gâteau .Pour des raisons de santé et d'équilibre je suis obligée de limiter à 3 cc de MG par jour . Donc ce sera parfait . Merci .
N'hésite pas au moins pour ton amie à renouveler l'expérience :D
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C


et bien c'est super .. je vais cuisiner plus léger alors ;)



V
Recette adoptée !
J'aime la légèreté du gâteau, les nectarines avec les amandes et la présentation en parts individuelles
Belle soirée
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C
belle recette légère
merci pour le partage
bizzz et bonne soirée
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L
miam miam miam, je note immédiatement !
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B
humm
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