gâteau roulé rayé en pas à pas (avec un sac et un morceau de carton)

Publié le par chocolatatout


Apres le succès des petits décors des mini roulés au nutella, je vous propose le pas à pas pour un biscuit roulé décoré également.
Comme je l'ai dis lors de mon précédent billet, j'utilisais cette technique empruntée à Flore il y a quelques années pour décorer mes entremets.
Aujourd'hui voici le pas à pas avec très peu de matériel (si vous avez le peigne à décor et la poche à douille pro c'est parfait, sinon vous pouvez fabriquer vos accessoires avec les moyens du bord)
Je vous propose deux façons de décorer un biscuit roulé :
- des rayures
- des dessins
pour les rayures
pour les décors dessinés
pour un biscuit roulé rayé :
La pâte à décor colorée :
50 g de sucre glace
50 g de blanc d'oeuf
50 g de beurre mou
50 g de farine
colorant alimentaire

Mélanger le beurre et le sucre, ajouter le blanc d'oeuf et la farine tamisée. Ajouter quelques gouttes de colorant. Bien mélanger.

pour faire des rayures :
étaler la pâte colorée sur une feuille de papier sulfurisé. Passer un peigne à patisserie (ou un carton découpé cranté -cf. photo) sur la pâte pour faire des rayures. Commencer par une extrémité, faire un premier passage, oter le surplus de pâte, faire un second passage en décalant le peigne et ainsi de suite jusqu'a ce que toute la surface soit rayée. Mettre au moins 1h au congélateur

pour les décors dessinés (diviser les proportions par deux) :
Verser cette pâte (assez liquide) dans une poche à douille ou à défaut dans un sac de congélation (déposé dans un pichet pour le remplir proprement) découper la pointe du sac et dessiner les motifs souhaités. Mettre au moins 1h au congélateur

La génoise :
4 oeufs
125 g de sucre
125 g de farine
cuillères à café de levure
1 pincée de sel
parfum (amande pour moi)

séparer les blancs des jaunes d'oeuf
travailler les jaunes avec le sucre pendant 3-5 min en versant le sucre progressivement. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. ajouter le parfum.
Ajouter la farine et la levure tamisées petit à petit Incorporer délicatement au mélange les blancs battus en neige avec une pincée de sel. Répartir délicatement la pâte sur les décors congelés.
Laisser cuire pendant 10-12 min th.7 (mon biscuit du jour a cuit 13 min à 180°)
Quand le biscuit est cuit, poser un torchon mouillé dessus (torchon contre les dessins) et rouler le biscuit dans le torchon (décors sur le dessus)
Laisser refroidir un peu.
Dérouler délicatement le gâteau puis verser la garniture (ganache au chocolat ou nutella ou confiture maison) et rouler le biscuit.
Filmer et conserver au frais.
avec cette méthode :

                  je dessine des personnages

j'écris des petits mots doux

je dessine des coeurs, des papillons
Je dessine des feuilles
Voilà c'est tout simple !

verdict :
J'ai repris la recette de mon biscuit roulé classique qui est tres moelleux. Il est donc possible d'adapter la technique des décors sur le roulé.
Pour le gout, je préfère cette recette à la recette de mini  roulés proposés précédemment.
On peut aussi faire des mini roulés avec cette base, il faudra juste etaler la pâte à biscuit en une couche fine et cuire moins longtemps le biscuit.
Pour ce roulé j'ai fait une couche de décor coloré assez épaisse, cela explique le relief sur le biscuit. On peut tout à fait faire une couche moins épaisse.
J'ai fait une partie avec de la confiture de framboises et l'autre au chocolat (je vous laisse deviner quelles tranches ont disparu en premier)
Pour la petite histoire, j'ai fait ces roulés hier apres midi, je suis partie hier soir travailler en laissant mes enfants manger sans moi. Lorsque je suis rentrée j'ai vu qu'ils n'avaient pas touché aux roulés. J'avais oublié de leur dire que c'était pour eux en partant. Les pauvres ils ont eu peur de se faire gronder, croyant que je n'avais pas pris les photos, ils ont laissé les biscuits intacts !petite remarque : je suis gauchère (ce qui entre nous est bien pratique -pour une fois- pour prendre les photos tout en dessinant) je fais donc mes rayures de droite à gauche, un droitier commencera par la gauche et ira vers la droite ensuite...

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Publié dans gâteaux - moelleux

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lysuane 21/10/2010 06:16


Wouaw je suis époustouflée devant ta méthode et la trouve originale, je ne connaissais pas, il faudra que je l'essaie. C'est magnifique, merci pour tout.


caroline 20/08/2010 21:52


Mille mercis pour le truc, j'ai réalisé cette technique pour l'une de mes nièces elle était aux anges.

Ta technique est sur mon blog à l'instant.

Amitiés
caroline


chocolatatout 21/08/2010 08:15



merci pour ce retour Caroline !



afaurore 25/06/2010 07:39


c'est génial ces dessins sur le roulé
mes enfants vont adoooorer


chef cuistot 16/06/2010 13:14


Lorsque l'on tient un blog, la famille entière en fait partie aussi car c'est eux "nos cobayes" et ils savent qu'il y a plusieurs étapes à ne pas négliger, comme la photo. Tes petits sont trop
chou.
Cette astuce déco est super sympa, merci.


Myriam 07/06/2010 12:54


J'aime toujours autant cette technique !!!!


Boudloune 06/06/2010 01:25


Pauvres loulous!!!Hi hi hi.
Tout de même,je trouve qu'il faut être patient...
Bisous.
Caro


cajoline 05/06/2010 15:13


les bras m'en tombent ! c'est MAGNIFIQUE et en plus l'explication est très très claire bravo


Scarlet rose 05/06/2010 09:33


Géniales ces techniques! Je note tout ça et je teste très très vite!!! Bonne journée bizzz ;-)


Les mignardises de Mathilde 04/06/2010 23:25


très joli et ça change tout de suite l'aspect du gateau ! il fallait y penser !


melanie 04/06/2010 22:51


c'est super jolie,bravo!


Chouya 04/06/2010 20:16


Oh les pauvres enfants hihi ils ont du tourner autour pendant un moment et j'imagine qu'ils se sont bien rattrapés après :-) Merci de ces techniques je ne connaissais pas ..

***bises


babouchka 04/06/2010 18:57


Ils sont supers tes enfants. Je suis sûre qu'ils ont eu droit à double part de ce magnifique dessert. Bisous.


Cél 03/06/2010 23:31


Merci pour toutes ces astuces de déco!! Tu es la reine des gâteaux roulés!!


sagweste 03/06/2010 21:50


roo un grand merci pour la technique ;o))))
bisou
sag


Miamana 03/06/2010 20:59


Maiois t'es trop forte!!! Moi qui peine avec un stylo vahiné, j'applaudis!


bouilloire bavarde 03/06/2010 20:49


quel beau travail bien détaillé, c'est superbe bravo et merci
bises


cojocano 03/06/2010 20:16


merci pour cette astuce accessible à tous


lolo 03/06/2010 18:43


c'est tout simplement superbe!!! merci pour toutes ces explications! bisous


Diane-plop 03/06/2010 17:38


Bonjour ma chère Nadine,
Je suis heureuse de te retrouver et de découvrir toutes ces merveilles que tu as faites pendant mon absence... Je suis époustouflée !!!
J'adore les speculoos et pourquoi en acheter alors qu'ils doivent être bien meilleurs faits maison...
Quant à tes roulés au nutella ou celui-ci à la confiture, merci pour cette méthode concernant les décors : c'est génial !!!!
La glace à la banane fait vibrer mes papilles... le soleil est revenu et ma sorbetière est prête à faire feu !! Je vais l'essayer....
Tes financiers aussi, mais sans le jambon, ils seront quand même succulents....
... Et tes moricettes !!! Superbes, magnifiques....Je ne connaissais pas.
BRAVO pour ce concours du meilleur gâteau au chocolat que tu organisé, et bravo à Mamalou pour avoir remporté ce défi gourmand.... Son gâteau mousseux au chocolat me mets l'eau à la bouche et je le
note précieusement sur mes tablettes.
Merci pour tes sympathiques commentaires sur mon blog.
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


Therbia 03/06/2010 15:21


Elle est super cette technique, je connaissais aussi ;)


KHADIJA 03/06/2010 14:58


c est vraiment super bravo et merci pr ces astuces
bisou


grazi 03/06/2010 14:38


comme c'est beau!

merci de partager avec ns.


AurélieW 03/06/2010 12:48


c'est super mignon de faire un joli décor comme ça!


Sandyy90 03/06/2010 12:42


Franchement c'est génial, je note la technique ! Merci beaucoup et bonne journée !


Eva 03/06/2010 10:48


Trop joli en vert !
Bisous


magloo 03/06/2010 09:29


Splendides !!! Quelle dextérité ambidextre !!! hihihi !!! Bonne journée !!! Bisous bisous !!!


Orne 03/06/2010 09:06


Merci pour ces précisions techniques. Je n'ai pas de peigne à décor donc je retiens l'idée du carton. Bise.


elfe 03/06/2010 08:54


Très sympathique!! J'aime beaucoup!! Ils sont adorables tes enfants d'avoir attendu d'être sûr que tu avais bien pris les photos!!


Pauline 03/06/2010 08:52


Wouah, je vois que tu t'éclates avec les déco!!! J'adore, c'est très joli ^^


clquipopotte 03/06/2010 08:45


La gourmandise ludique ...
Bonne journée ...
CLquipopotte♥♥♥


Valérie 03/06/2010 08:30


Bravo pour ces jolis décos et astuces
Je te souhaite une belle journée, bize.
Valérie


Cuisine gourmande 03/06/2010 08:30


Bravo c'est vraiment superbe ! Rien à redire !


sabry 03/06/2010 08:22


j'adore tes impréssions sur biscuit .....
c'est très tentant , à essayer dans pas longtemps .....
bonne journée ..bisous ....


Cécilia 03/06/2010 08:18


Je connaissais le goût des dessins, maintenant grâce à toi celles des rayures terrible comme effet, et pauvres enfants aaaaahhhhhhh lol moi c'est mon mari il n'ose plus toucher à rien sans mon
accord lol


yo 03/06/2010 08:05


oh là là, j'ai fait l'aitre, je crois que je vais faire celui-là aussi... mais ma fille veut du bleu et moi j'ai pas de bleu... il n'y a pas colorants ici! j'ai besoin de voyager!!!
bravo pour la discipline de tes loulous!!


Jenny 03/06/2010 07:51


Waouhh, merci pour la technique, c'est trop beau et c'est facile à faire !! C'est vrai que ça donne un plus au gâteau !! ça me donne une idée pour ce week end !!


Lulu 03/06/2010 07:20


Wahou, toujours aussi sublime ! Et tes enfants sont des anges apparement :P