gâteau roulé rayé en pas à pas (avec un sac et un morceau de carton)


Apres le succès des petits décors des mini roulés au nutella, je vous propose le pas à pas pour un biscuit roulé décoré également.
Comme je l'ai dis lors de mon précédent billet, j'utilisais cette technique empruntée à Flore il y a quelques années pour décorer mes entremets.
Aujourd'hui voici le pas à pas avec très peu de matériel (si vous avez le peigne à décor et la poche à douille pro c'est parfait, sinon vous pouvez fabriquer vos accessoires avec les moyens du bord)
Je vous propose deux façons de décorer un biscuit roulé :
- des rayures
- des dessins
pour les rayures
pour les décors dessinés
pour un biscuit roulé rayé :
La pâte à décor colorée :
50 g de sucre glace
50 g de blanc d'oeuf
50 g de beurre mou
50 g de farine
colorant alimentaire

Mélanger le beurre et le sucre, ajouter le blanc d'oeuf et la farine tamisée. Ajouter quelques gouttes de colorant. Bien mélanger.

pour faire des rayures :
étaler la pâte colorée sur une feuille de papier sulfurisé. Passer un peigne à patisserie (ou un carton découpé cranté -cf. photo) sur la pâte pour faire des rayures. Commencer par une extrémité, faire un premier passage, oter le surplus de pâte, faire un second passage en décalant le peigne et ainsi de suite jusqu'a ce que toute la surface soit rayée. Mettre au moins 1h au congélateur

pour les décors dessinés (diviser les proportions par deux) :
Verser cette pâte (assez liquide) dans une poche à douille ou à défaut dans un sac de congélation (déposé dans un pichet pour le remplir proprement) découper la pointe du sac et dessiner les motifs souhaités. Mettre au moins 1h au congélateur

La génoise :
4 oeufs
125 g de sucre
125 g de farine
cuillères à café de levure
1 pincée de sel
parfum (amande pour moi)

séparer les blancs des jaunes d'oeuf
travailler les jaunes avec le sucre pendant 3-5 min en versant le sucre progressivement. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. ajouter le parfum.
Ajouter la farine et la levure tamisées petit à petit Incorporer délicatement au mélange les blancs battus en neige avec une pincée de sel. Répartir délicatement la pâte sur les décors congelés.
Laisser cuire pendant 10-12 min th.7 (mon biscuit du jour a cuit 13 min à 180°)
Quand le biscuit est cuit, poser un torchon mouillé dessus (torchon contre les dessins) et rouler le biscuit dans le torchon (décors sur le dessus)
Laisser refroidir un peu.
Dérouler délicatement le gâteau puis verser la garniture (ganache au chocolat ou nutella ou confiture maison) et rouler le biscuit.
Filmer et conserver au frais.
avec cette méthode :

                  je dessine des personnages

j'écris des petits mots doux

je dessine des coeurs, des papillons
Je dessine des feuilles
Voilà c'est tout simple !

verdict :
J'ai repris la recette de mon biscuit roulé classique qui est tres moelleux. Il est donc possible d'adapter la technique des décors sur le roulé.
Pour le gout, je préfère cette recette à la recette de mini  roulés proposés précédemment.
On peut aussi faire des mini roulés avec cette base, il faudra juste etaler la pâte à biscuit en une couche fine et cuire moins longtemps le biscuit.
Pour ce roulé j'ai fait une couche de décor coloré assez épaisse, cela explique le relief sur le biscuit. On peut tout à fait faire une couche moins épaisse.
J'ai fait une partie avec de la confiture de framboises et l'autre au chocolat (je vous laisse deviner quelles tranches ont disparu en premier)
Pour la petite histoire, j'ai fait ces roulés hier apres midi, je suis partie hier soir travailler en laissant mes enfants manger sans moi. Lorsque je suis rentrée j'ai vu qu'ils n'avaient pas touché aux roulés. J'avais oublié de leur dire que c'était pour eux en partant. Les pauvres ils ont eu peur de se faire gronder, croyant que je n'avais pas pris les photos, ils ont laissé les biscuits intacts !petite remarque : je suis gauchère (ce qui entre nous est bien pratique -pour une fois- pour prendre les photos tout en dessinant) je fais donc mes rayures de droite à gauche, un droitier commencera par la gauche et ira vers la droite ensuite...

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L
<br /> Wouaw je suis époustouflée devant ta méthode et la trouve originale, je ne connaissais pas, il faudra que je l'essaie. C'est magnifique, merci pour tout.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Mille mercis pour le truc, j'ai réalisé cette technique pour l'une de mes nièces elle était aux anges.<br /> <br /> Ta technique est sur mon blog à l'instant.<br /> <br /> Amitiés<br /> caroline<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> merci pour ce retour Caroline !<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> c'est génial ces dessins sur le roulé<br /> mes enfants vont adoooorer<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Lorsque l'on tient un blog, la famille entière en fait partie aussi car c'est eux "nos cobayes" et ils savent qu'il y a plusieurs étapes à ne pas négliger, comme la photo. Tes petits sont trop<br /> chou.<br /> Cette astuce déco est super sympa, merci.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> J'aime toujours autant cette technique !!!!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Pauvres loulous!!!Hi hi hi.<br /> Tout de même,je trouve qu'il faut être patient...<br /> Bisous.<br /> Caro<br /> <br /> <br />
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C
<br /> les bras m'en tombent ! c'est MAGNIFIQUE et en plus l'explication est très très claire bravo<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Géniales ces techniques! Je note tout ça et je teste très très vite!!! Bonne journée bizzz ;-)<br /> <br /> <br />
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L
<br /> très joli et ça change tout de suite l'aspect du gateau ! il fallait y penser !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> c'est super jolie,bravo!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Oh les pauvres enfants hihi ils ont du tourner autour pendant un moment et j'imagine qu'ils se sont bien rattrapés après :-) Merci de ces techniques je ne connaissais pas ..<br /> <br /> ***bises<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Ils sont supers tes enfants. Je suis sûre qu'ils ont eu droit à double part de ce magnifique dessert. Bisous.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Merci pour toutes ces astuces de déco!! Tu es la reine des gâteaux roulés!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> roo un grand merci pour la technique ;o))))<br /> bisou<br /> sag<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Maiois t'es trop forte!!! Moi qui peine avec un stylo vahiné, j'applaudis!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> quel beau travail bien détaillé, c'est superbe bravo et merci<br /> bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> merci pour cette astuce accessible à tous<br /> <br /> <br />
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L
<br /> c'est tout simplement superbe!!! merci pour toutes ces explications! bisous<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Bonjour ma chère Nadine,<br /> Je suis heureuse de te retrouver et de découvrir toutes ces merveilles que tu as faites pendant mon absence... Je suis époustouflée !!!<br /> J'adore les speculoos et pourquoi en acheter alors qu'ils doivent être bien meilleurs faits maison...<br /> Quant à tes roulés au nutella ou celui-ci à la confiture, merci pour cette méthode concernant les décors : c'est génial !!!!<br /> La glace à la banane fait vibrer mes papilles... le soleil est revenu et ma sorbetière est prête à faire feu !! Je vais l'essayer....<br /> Tes financiers aussi, mais sans le jambon, ils seront quand même succulents....<br /> ... Et tes moricettes !!! Superbes, magnifiques....Je ne connaissais pas.<br /> BRAVO pour ce concours du meilleur gâteau au chocolat que tu organisé, et bravo à Mamalou pour avoir remporté ce défi gourmand.... Son gâteau mousseux au chocolat me mets l'eau à la bouche et je le<br /> note précieusement sur mes tablettes.<br /> Merci pour tes sympathiques commentaires sur mon blog.<br /> Bises,<br /> Patricia - La Table de Pénélope<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Elle est super cette technique, je connaissais aussi ;)<br /> <br /> <br />
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K
<br /> c est vraiment super bravo et merci pr ces astuces<br /> bisou<br /> <br /> <br />
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G
<br /> comme c'est beau!<br /> <br /> merci de partager avec ns.<br /> <br /> <br />
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A
<br /> c'est super mignon de faire un joli décor comme ça!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Franchement c'est génial, je note la technique ! Merci beaucoup et bonne journée !<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Trop joli en vert !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Splendides !!! Quelle dextérité ambidextre !!! hihihi !!! Bonne journée !!! Bisous bisous !!!<br /> <br /> <br />
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O
<br /> Merci pour ces précisions techniques. Je n'ai pas de peigne à décor donc je retiens l'idée du carton. Bise.<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Très sympathique!! J'aime beaucoup!! Ils sont adorables tes enfants d'avoir attendu d'être sûr que tu avais bien pris les photos!!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Wouah, je vois que tu t'éclates avec les déco!!! J'adore, c'est très joli ^^<br /> <br /> <br />
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C
<br /> La gourmandise ludique ...<br /> Bonne journée ...<br /> CLquipopotte♥♥♥<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Bravo pour ces jolis décos et astuces<br /> Je te souhaite une belle journée, bize.<br /> Valérie<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Bravo c'est vraiment superbe ! Rien à redire !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> j'adore tes impréssions sur biscuit .....<br /> c'est très tentant , à essayer dans pas longtemps .....<br /> bonne journée ..bisous ....<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Je connaissais le goût des dessins, maintenant grâce à toi celles des rayures terrible comme effet, et pauvres enfants aaaaahhhhhhh lol moi c'est mon mari il n'ose plus toucher à rien sans mon<br /> accord lol<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> oh là là, j'ai fait l'aitre, je crois que je vais faire celui-là aussi... mais ma fille veut du bleu et moi j'ai pas de bleu... il n'y a pas colorants ici! j'ai besoin de voyager!!!<br /> bravo pour la discipline de tes loulous!!<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Waouhh, merci pour la technique, c'est trop beau et c'est facile à faire !! C'est vrai que ça donne un plus au gâteau !! ça me donne une idée pour ce week end !!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Wahou, toujours aussi sublime ! Et tes enfants sont des anges apparement :P<br /> <br /> <br />
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