19 Octobre 2012
Une fois de plus, trois bananes commencaient à noircir dans la corbeille à fruits. J'ai voulu essayer de les associer aux pommes du verger familial, légèrement acidulées et très parfumées.
J'ai donc improvisé un petit gateau vite fait pour le gouter.
pour un cake :
250 g de pommes épluchées
3 oeufs
110 g de farine
2 bananes (150 g) bien mures
110 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique
5 cuillères à soupe d'huile
1 yaourt nature
1 banane et une grosse pomme (ou deux) pour la déco
Eplucher et évider les pommes. Les couper en fines rondelles.Garder deux pommes entières ou une grosse pour la déco
Dans un saladier fouetter les oeufs avec les sucres. Ajouter un yaourt nature et 5 cuillères à soupe d'huile.
Ajouter la farine et la levure puis 2 bananes écrasées. Bien mélanger.
Incorporer les rondelles de pommes. Mélanger délicatement.
Verser dans un moule à cake.Couper la dernière banane en rondelles et disposer les rondelles au centre du gateau. Disposer des quartiers de pommes sur les côtés. Enfourner à 180° (four préchauffé) pendant 45 minutes environ.Tester la cuisson, le temps sera plus ou moins long selon le moule utilisé.
verdict : un gateau bien parfumé (on peut ajouter un bouchon de rhum)
La texture est humide entre gâteau et clafoutis. Les enfants ont adoré à part la croute qu'ils ont trouvé sèche.