28 Août 2010
Voici le gâteau prévu pour l'anniversaire d'une jeune artiste...
Il s'agit d'un moelleux au chocolat (le meilleur : celui de Celya) recouvert de pâte d'amande maison colorée.
Un gâteau très rapide à réaliser qui je l'espère plaira à sa destinataire.... pour le moelleux au chocolat :
200 g de chocolat
150 g de beurre
3 cas de lait
160 g de sucre
3 cas de farine
4 oeufs
Faire fondre le chocolat avec le beurre et le lait.
Ajouter le sucre
Hors du feu ajouter 3 cas de farine et 4 jaunes d'oeufs
Monter les blancs en neige et les incorporer à la pâte.
Verser dans un moule ovale (pas trop épais)
Faire cuire 30 min à 180°
pâte d'amande (prévoir 300 à 350 g)
pour une pâte d'amande maison
1 blanc d'oeuf
environ 180 g de sucre glace (+/- en fonction de la texture de la pâte)
environ 180 g de poudre d'amande (+/- en fonction de la texture de la pâte)
1 cac d'extrait d'amande amère
mélanger tous les ingrédients en ajoutant petit à petit la poudre d'amande et le sucre jusqu'à la souplesse souhaitée.
montage du gâteau :
Cuire le gâteau selon la recette.
Pendant ce temps préparer la pâte d'amande, former une boule, la filmer et la laisser reposer au frais.
Lorsque le gâteau est cuit, le laisser refroidir puis le démouler
Découper l'encoche et le trou avec un emporte pièce.
Sortir la pâte d'amande, colorer des boulettes.
Étaler une bonne quantité de pâte au rouleau (entre deux morceaux de film alimentaire) parsemer de cacao amer (pas trop) et plier la pâte en 4. L'étaler à nouveau assez finement. Poser la pâte sur le gâteau et le recouvrir en appuyant légèrement pour que la pâte d'amande adhère bien.
Pour le trou j'ai eu un peu de mal, il me manquait de la pâte pour couvrir les bords du trou, j'ai fait un bandeau de pâte que j'ai mis à l'intérieur.
Aplatir les boulettes de couleur et les poser sur le gâteau.
Décorer avec des pinceaux en pâte d'amande ou des vrais. verdict ; facile à réaliser, je me suis bien amusée.
Le gâteau doit être peu épais pour plus de facilité. Il est possible de faire un gâteau au yaourt, ou une génoise fourrée.
Le moelleux de Célya est pour moi idéal puisqu'il ne gonfle pas et reste plat uniformément.
J'ai mis mon gâteau à l'envers mais ce n'est pas une nécessité.
Le problème est qu'il faisait très très chaud et que ma pâte a séché pendant le façonnage, elle s'est craquelée sur les bords.
La quantité de poudre d'amande et de sucre glace dépend en partie du temps (sec, chaud ou humide) et aussi de la qualité de la oudre d'amande. A chacun d'ajuster en fonction de la texture souhaitée.
J'ai donc masqué ces imperfections par un petit nuage vert...
filmer ensuite le gâteau (avec le plat) afin d'éviter qu'il ne se déssèche, et le mettre dans un endroit frais mais pas froid - ne pas le mettre au frigidaire, la pâte prendrait l'humidité et collerait... voici l'intérieur...
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