Gâteau naruto

Publié le par chocolatatout

gateau naruto
Pour l'anniversaire de mon grand chocolator junior, il fallait faire un gâteau décoré, j'avais réussi l'année dernière à éviter le super-héros mais cette année, ce n'était pas possible, je ne pouvais plus y échapper.
Chocolator junior étant fan du manga Naruto, c'est tout simplement qu'il m'a demandé de lui faire un gâteau avec son personnage préféré.
Et en bonne maman j'ai pris mes petites mains, mon rouleau à pâtisserie, j'ai allumé le four et hop c'est parti !
Le gâteau du jour est un biscuit léger aux amandes garni d'une mousse au chocolat. Le dessin est réalisé en pâte d'amande maison.
Il m'aura fallu un peu plus de deux heures pour faire le tout.http://storage.canalblog.com/40/69/592550/90568590.jpg
Pour un gros gâteau (12 parts environ) 20 cm x 30 cm

pour le biscuit
6 oeufs (blanc et jaune séparés)
180 g de sucre en poudre
100 g de farine
50 g de poudre d'amande
1 pincée de sel

pour le fourrage : mousse au chocolat de Pierre Hermé
170 g de chocolat noir
80 g de lait entier
20 g de sucre
4 blancs d'oeufs
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel

pour le décor :
des copeaux de chocolat (facultatif)
pâte d'amande maison (environ 450 g)

pour la pâte d'amande maison :
250 g de poudre d'amande
180 g de sucre glace
30-35 g d'eau (+/-)
1 goutte d'extrait d'amande amère

Préparer la pâte d'amande maison :
Mixer finement la poudre d'amande, la mélanger avec le sucre glace. Ajouter l'eau petit à petit (+/- 35 g en fonction de la qualité de la poudre d'amande)
La pâte ne doit pas être collante ou cassante mais souple.
Former une boule au robot ou à la main (ajouter de l'eau ou du sucre selon la texture de la pâte)
Filmer et réserver.

préparer la mousse au chocolat :
Faire chauffer le lait.
Lorsqu'il est bouillant, le verser sur le chocolat concassé. Remuer vivement pour faire fondre le chocolat et obtenir une texture lisse.
Pendant ce temps, monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Ajouter le sucre dès que les blancs forment des pics.
Mélanger le jaune d'oeuf avec le chocolat fondu tiédi. Ajouter ensuite 1/4 des blancs en neige sucrés puis le reste en incorporant les blancs à l'aide d'une maryse.
Verser la mousse dans des verrines et laisser au frais pendant 4 heures.

Préparer le biscuit :
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Tamiser la farine et la poudre d'amande. Travailler les jaunes avec le sucre pendant 5 min en versant le sucre progressivement. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mélange farine/poudre d'amande tamisé petit à petit.
Incorporer délicatement au mélange les blancs battus en neige avec une pincée de sel. Si le mélange sucre/oeufs/farine est trop compact, incorporer au fouet un quart des blancs montés puis incorporer le reste délicatement à la spatule.
Verser la préparation dans un moule en silicone type plaque avec des rebords (30 x 40 cm pour moi) Laisser cuire pendant 10-12 min à 180° Quand le biscuit est cuit, le démouler, poser un linge humide dessus et le laisser refroidir un peu. Retourner ensuite le biscuit et le démouler délicatement. Découper le biscuit en deux pour obtenir deux rectangles de 20 cm x 30 cm.

dressage :
Sur le plat de service, poser une plaque de biscuit. Répartir de la mousse au chocolat sur le biscuit (en laisser pour le décor) Poser la seconde plaque sur la mousse au chocolat. Répartir le reste de mousse au chocolat sur le dessus et les côtés du gâteau (avec la quantité indiquée il y a suffisamment de mousse pour le fourrage et le décor) Lisser le dessus et les côtés puis réserver au frais pendant au moins 3 heures.
Pendant ce temps, réaliser le personnage avec la pâte d'amande maison que l'on va colorer avec de préférence des colorants en poudre.

J'ai utilisé 110 g de pâte rose, 120 g de pâte jaune,  moins de 100 g de pâte orange, 50-80 g de pâte bleue (je voulais faire le manteau bleu, sous le col orange mais le personnage était déjà trop grand pour ajouter une nouvelle partie) Le blanc des yeux est réalisé avec du sucre glace mélangé avec un peu d'eau puis façonné en pâte souple.
J'ai utilisé un crayon noir alimentaire pour les détails. Le contour des yeux est réalisé avec un reste de pâte d'amande que j'ai coloré avec mon feutre noir alimentaire.
J'ai sorti ensuite mon gâteau, versé quelques copeaux de chocolat sur le dessus et posé mon personnage en pâte d'amande.
Réserver au frais mais pas trop longtemps car la pâte d'amande n'aime pas l'humidité.http://storage.canalblog.com/68/90/592550/90563782.jpg
verdict : je suis assez contente du résultat, mais le problème avec la pâte d'amande c'est qu'elle sèche vite, il faut donc couvrir de film alimentaire entre chaque étape. Les photos ont été réalisées le lendemain de la confection du personnage (que j'ai posé sur le gâteau au dernier moment) il a donc un peu séché, c'est dommage, il se craquelle un peu.
Pour le gâteau tout type de gâteau qui est plat convient (un brownie, un moelleux, une génoise garnie)
La recette du jour donne un gâteau moelleux, léger, juste bien parfumé. Il est simple à réaliser et pas trop long (la déco prend déjà assez de temps)
La pâte d'amande donne une finition bien moins soignée que la pâte à sucre, mais c'est tellement meilleur que j'y reste fidèle, surtout quand elle est faite maison.http://storage.canalblog.com/68/48/592550/90568651.jpg

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Publié dans gâteau 3 D

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Claire 31/10/2013 21:39

Appétissant... Je me demandais quel matériel vous utilisiez ? En particulier quel robot ? Des ustensiles dont vous ne sauriez plus vous passer ?

chocolatatout 01/11/2013 23:12



bonsoir Claire J'ai un robot kenwood major titanium, il est assez puissant et d'une grande contenance, ce que je cherchais dans un robot. J'ai en accessoire un bol avec une lame pour mixer et des
disques pour râper. J'utilise mon robot tous les jours. J'ai aussi une machine à pain pour pétrir la pâte que je cuits après au four. J'ai un petit fouet mécanique pour monter mes blancs en neige
quand je n'en ai pas beaucoup.


J'ai commencé la pâtisserie avec un petit fouet électrique et des saladiers.... mais le robot c'est bien plus confortable j'avoue !


Pour les cuissons au four, j'utilise des moules en silicone flexipan je n'en ai pas beaucoup (3) mais ils me servent beaucoup.


bon week end


Nadine



Vicoquette 16/10/2013 21:57

Superbe!

Zaza 15/10/2013 18:13

Bravo c'est super bien fait!
Je suis incapable de faire ça!

yo 15/10/2013 02:48

très beau, bravo et joyeux anniversaire chocolator!

Karine D. 14/10/2013 22:26

Magnifique ce gâteau !
Bis

bree13 14/10/2013 19:31

très joli !

bouchra 14/10/2013 19:06

superbe pour les enfants

LeeYaa 14/10/2013 14:06

Excellent, encore un qui en met plein la vue autant aux enfants qu'aux parents !

sabri34 14/10/2013 12:01

superbement reussi,tn fils a du etre ravi!!!!!bravo pr cette créa,,,,bne aprm,,,bisous

titou 14/10/2013 09:29

BRAVO , IL EST TROP BEAU , TON GATEAU..... bisous bisous , a" JUNIOR"..... TITOU....

natpiment 14/10/2013 08:41

wouarf, j'ai que des filles et je connais pas ce bonhomme là ....j'ai salivé à la lecture des préparations...très réussi, bravo !

Pauline 14/10/2013 07:48

Wouah, il est réussi ce gâteau, bravo ^^

Amalia 14/10/2013 07:42

Euh Nadine même bien recouverte de papier film la pâte d'amande sèche supere vite ;)))) Souvenir d'un barbapapa ;)
Il est chouette Naruto dis donc! Bravo et bon anniversaire encore Chocolator Junior