Gâteau moelleux fondant aux pommes sans matière grasse

gateau aux pommesEncore un délicieux gâteau que je partage avec vous aujourd'hui.
J'ai reçu un beau panier de pommes bien parfumées et pour les utiliser j'ai improvisé ce dessert qui mèle des tranches de pommes caramélisées, des cubes de pommes fondants et de la compote de pomme pour le moelleux du gateau.

pour un gâteau dans un moule carré 20 x 20 ou dans un moule à manqué :
3 oeufs
100 g de sucre (dont un sachet de sucre vanillé) + 1 cuillère à soupe de sucre
20 g d'amandes en poudre
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
250 g de compote de pommes (400 g de fruits crus épluchés)
200 g de pommes (crues épluchées) + 2 pommes
caramel liquide

préparer la compote : (avec 400 g de fruits crus, j'ai obtenu 250 g de compote)
éplucher les pommes et les couper en cubes. Les mettre dans une casserole avec un peu d'eau. Faire compoter les pommes sans ajouter de sucre à feu doux pendant 20 minutes environ, remuer de temps en temps.
Lorsque les pommes sont cuites et fondantes, laisser refroidir puis mouliner le tout pour obtenir une compote lisse. Réserver.
DSC_0486 DSC_0487DSC_0491 DSC_0492préparer les pommes fondantes :
Faire cuire les 200 g de pommes crues épluchées et coupées en cubes dans une casserole (avec éventuellement un peu de beurre) et la cuillère à soupe de sucre. Les pommes doivent devenir fondantes mais sans s'écraser.
Réserver.
DSC_0486 DSC_0493  Préparer la pâte : mélanger les oeufs avec les 100 g de sucre. Fouetter le tout. Ajouter la poudre d'amande, la farine et la levure. Incorporer ensuite la compote refroidie. Bien mélanger. Chemiser un moule à manqué de caramel puis déposer au fond des tranches fines de pommes crues. Verser délicatement une partie de la pâte dessus. Enfoncer la moitié des cubes de pommes dans la pâte. Verser encore un peu de caramel sur la pâte et mettre le restant de pâte dans le moule avec les derniers cubes de pommes.
Cuire pendant 30 minutes environ à 180° (temps de cuisson variable selon le four : tester la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir humide mais sans adhérence)
Lorsque le gâteau est cuit, le laisser reposer un peu puis le démouler délicatement.DSC_0488 DSC_0489DSC_0490 DSC_0494en version grand carré :
DSC_0499 DSC_0500 DSC_0501 DSC_0506en version mini fondant :
DSC_0495 DSC_0496 DSC_0498 DSC_0503pour cette version mini, je n'ai pas mis de caramel au fond du moule ni de tranches de pommes. Les empreintes sont remplies de pâte, garnies de morceaux de pommes fondantes et un filet de caramel est versé sur le dessus juste avant la cuisson.sept-2011 0520verdict : j'ai adoré !
ce gateau est moelleux, fondant, il a une texture un peu humide. Je l'ai cuit dans des moules en silicone, ce qui facilite grandement le démoulage.
Le seul petit point négatif, je trouve qu'il manque un peu de croustillant. J'avais prévu à la base de mettre quelques amandes effilées mais je n'en avais plus dans mes placards. Je pense qu'un tel ajout apporterait cette pettie touche croquante.
La quantité de sucre peut être diminuée en fonction de la teneur en sucre des pommes.
Avec ces quantités, j'ai fait des mini moelleux (dans mon moule demi sphère et un grand gateau carré : le moule carré etait peu rempli d'où le manque de hauteur du gâteau)
Je n'ai pas mis les proportions pour le caramel : j'ai mis quelques cuillères de caramel liquide (maison possible)
Le gâteau peut etre consommé tiède avec une boule de glace ou le lendemain apres un passage au frais.carré aux pommesgateau compote pommes sept-2011 0519

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
D

Pour la version mini, vous avez utilisé le moule petits fours de demarle????


Répondre
C


non il s'agit en fait des moules demi-sphères demarle pour la version mini



P

il a l' air rudement bon ce gateau je pense tenter cet après midi
bonne jrnée


Répondre
L

Trop trop bon.....bonne soirée


Répondre
Y

ah là là, comment je vais résister moi????


Répondre
B

je suis plutot tentée par la version mini ... bizarrement, je ne suis pas fan du moule tablette :(
bisous, bonne journée !


Répondre
C

Hummm...ce gâteau a l'air divin!!!


Répondre
K

Un très bon gâteau !! J'aime beaucoup les desserts aux pommes et celui-là me plais beaucoup !!
Bisous


Répondre
K

Une recette tentante ! et si en plus c'est pas trop gras c'est tout bénéf !!! bisous ^^


Répondre
L

simplement craquant!! j'adore très belles photos bravo!!!


Répondre
B

troop bonnnn


Répondre
V

Voilà pour les tentations light
Je te souhaite une très belle journée
Valérie.


Répondre
S

J'adore ce genre de moelleux !!


Répondre
L

tu as dit sans matière grasse; j'accourre!!!!!!!!!!!!


Répondre
L

miaaamm il a l'air délicieux !!
bises


Répondre
A

ce gateau a l'air tres tres bon bravo


Répondre
C

Chez nous on aime moeller ...
Bel après midi ...
♥♥♥


Répondre
A

Si c'est moelleux, fondant et en plus léger !!! J'adore ! Merci pour cette bonne recette ! Bises


Répondre
V

Superbe j'adore les gâteaux aux pommes bonne journée


Répondre
C

J'aime beaucoup les gâteaux avec de la compote...c'est bien moelleux et puis les pommes on adore!! Merci pour cette belle recette, encore une de ++++


Répondre
P

Mmmh j'en goûterais bien un bout ! :)


Répondre
C

il doit être vraiment extra ce moelleux en plus sans matière grasse idéal pour les régimes, bonne journée


Répondre
M

il me parrait bien bon miamiam bizzzzz


Répondre
E

Il a l'air terrible !
Bises


Répondre
L

hum, superbe gâteau de saison sans complexe !


Répondre
R

j'adore ce genre de gâteau


Répondre
M

Je l'adopte : pas de matières grasses et peu de sucre,c'est super!
Merci pour cette bonne recette
Bonne journée
Bises


Répondre
A

sans matière grasse yesssss


Répondre
A

C'est très pomme !!!!
Vu le stock dont je dispose je vais m'y mettre....as-tu vu que j'ai fait ton gâteau aux poires sans oeuf ?
http://www.amaryves41.com/article-moelleux-poire-choco-et-framboises-sans-oeuf-2-recettes-84930957.html


Répondre
S

Très sympa ce gâteau merci


Répondre
P

Miam, j'adore ^^


Répondre
F

Cela me tente bien, je vais essayer. Merci pour cette recette. Bises FAb


Répondre
M

J'adore les pommes sous toutes leurs formes! Alors, ton gâteau... J'en garde la recette!


Répondre
M

mmmh, la recette est parfaite pour moi et idéale à la saison.


Répondre
H

j'adore le petit côté croustillant du caramel
superbe (j'ai un petit penchant pour les versions " individuelles "
biz et bonne journée helene


Répondre
B

Je suis aussi dans ma période "pomme". Voilà de quoi varier. Merci


Répondre
2

Merci pour cette succulente recette ! Bisous !


Répondre
S

mangez des pommes lol
c'est la saison ;)
bisou
sag


Répondre
S

il est terrible ce moelleux aux pommes!
biz,samia


Répondre
P

j'adore


Répondre