Gâteau moelleux fondant aux pommes sans matière grasse

Publié le par chocolatatout

gateau aux pommesEncore un délicieux gâteau que je partage avec vous aujourd'hui.
J'ai reçu un beau panier de pommes bien parfumées et pour les utiliser j'ai improvisé ce dessert qui mèle des tranches de pommes caramélisées, des cubes de pommes fondants et de la compote de pomme pour le moelleux du gateau.

pour un gâteau dans un moule carré 20 x 20 ou dans un moule à manqué :
3 oeufs
100 g de sucre (dont un sachet de sucre vanillé) + 1 cuillère à soupe de sucre
20 g d'amandes en poudre
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
250 g de compote de pommes (400 g de fruits crus épluchés)
200 g de pommes (crues épluchées) + 2 pommes
caramel liquide

préparer la compote : (avec 400 g de fruits crus, j'ai obtenu 250 g de compote)
éplucher les pommes et les couper en cubes. Les mettre dans une casserole avec un peu d'eau. Faire compoter les pommes sans ajouter de sucre à feu doux pendant 20 minutes environ, remuer de temps en temps.
Lorsque les pommes sont cuites et fondantes, laisser refroidir puis mouliner le tout pour obtenir une compote lisse. Réserver.
DSC_0486 DSC_0487DSC_0491 DSC_0492préparer les pommes fondantes :
Faire cuire les 200 g de pommes crues épluchées et coupées en cubes dans une casserole (avec éventuellement un peu de beurre) et la cuillère à soupe de sucre. Les pommes doivent devenir fondantes mais sans s'écraser.
Réserver.
DSC_0486 DSC_0493  Préparer la pâte : mélanger les oeufs avec les 100 g de sucre. Fouetter le tout. Ajouter la poudre d'amande, la farine et la levure. Incorporer ensuite la compote refroidie. Bien mélanger. Chemiser un moule à manqué de caramel puis déposer au fond des tranches fines de pommes crues. Verser délicatement une partie de la pâte dessus. Enfoncer la moitié des cubes de pommes dans la pâte. Verser encore un peu de caramel sur la pâte et mettre le restant de pâte dans le moule avec les derniers cubes de pommes.
Cuire pendant 30 minutes environ à 180° (temps de cuisson variable selon le four : tester la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir humide mais sans adhérence)
Lorsque le gâteau est cuit, le laisser reposer un peu puis le démouler délicatement.DSC_0488 DSC_0489DSC_0490 DSC_0494en version grand carré :
DSC_0499 DSC_0500 DSC_0501 DSC_0506en version mini fondant :
DSC_0495 DSC_0496 DSC_0498 DSC_0503pour cette version mini, je n'ai pas mis de caramel au fond du moule ni de tranches de pommes. Les empreintes sont remplies de pâte, garnies de morceaux de pommes fondantes et un filet de caramel est versé sur le dessus juste avant la cuisson.sept-2011 0520verdict : j'ai adoré !
ce gateau est moelleux, fondant, il a une texture un peu humide. Je l'ai cuit dans des moules en silicone, ce qui facilite grandement le démoulage.
Le seul petit point négatif, je trouve qu'il manque un peu de croustillant. J'avais prévu à la base de mettre quelques amandes effilées mais je n'en avais plus dans mes placards. Je pense qu'un tel ajout apporterait cette pettie touche croquante.
La quantité de sucre peut être diminuée en fonction de la teneur en sucre des pommes.
Avec ces quantités, j'ai fait des mini moelleux (dans mon moule demi sphère et un grand gateau carré : le moule carré etait peu rempli d'où le manque de hauteur du gâteau)
Je n'ai pas mis les proportions pour le caramel : j'ai mis quelques cuillères de caramel liquide (maison possible)
Le gâteau peut etre consommé tiède avec une boule de glace ou le lendemain apres un passage au frais.carré aux pommesgateau compote pommes sept-2011 0519

Publié dans gâteaux - moelleux

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dédé 06/11/2011 15:09


Pour la version mini, vous avez utilisé le moule petits fours de demarle????


chocolatatout 06/11/2011 20:31



non il s'agit en fait des moules demi-sphères demarle pour la version mini



pacale 01/11/2011 12:03


il a l' air rudement bon ce gateau je pense tenter cet après midi
bonne jrnée


la cuisine de mathilde 06/10/2011 21:18


Trop trop bon.....bonne soirée


yo 02/10/2011 09:49


ah là là, comment je vais résister moi????


barbara 29/09/2011 13:16


je suis plutot tentée par la version mini ... bizarrement, je ne suis pas fan du moule tablette :(
bisous, bonne journée !


Céline 29/09/2011 11:44


Hummm...ce gâteau a l'air divin!!!


Karine D. 28/09/2011 23:18


Un très bon gâteau !! J'aime beaucoup les desserts aux pommes et celui-là me plais beaucoup !!
Bisous


Kakou 28/09/2011 20:59


Une recette tentante ! et si en plus c'est pas trop gras c'est tout bénéf !!! bisous ^^


Llysa 28/09/2011 20:59


simplement craquant!! j'adore très belles photos bravo!!!


boopcook 28/09/2011 20:29


troop bonnnn


Valérie ( Franche-Comté ) 28/09/2011 17:53


Voilà pour les tentations light
Je te souhaite une très belle journée
Valérie.


Sophie 28/09/2011 17:05


J'adore ce genre de moelleux !!


lesdelicesdethithoad 28/09/2011 16:53


tu as dit sans matière grasse; j'accourre!!!!!!!!!!!!


Loulou 28/09/2011 15:26


miaaamm il a l'air délicieux !!
bises


axoulle 28/09/2011 13:43


ce gateau a l'air tres tres bon bravo


CLquipopotte 28/09/2011 13:26


Chez nous on aime moeller ...
Bel après midi ...
♥♥♥


Audalacuisine 28/09/2011 13:08


Si c'est moelleux, fondant et en plus léger !!! J'adore ! Merci pour cette bonne recette ! Bises


virginie 28/09/2011 12:02


Superbe j'adore les gâteaux aux pommes bonne journée


c-line 28/09/2011 11:51


J'aime beaucoup les gâteaux avec de la compote...c'est bien moelleux et puis les pommes on adore!! Merci pour cette belle recette, encore une de ++++


papaye 28/09/2011 10:32


Mmmh j'en goûterais bien un bout ! :)


chachinette 28/09/2011 10:03


il doit être vraiment extra ce moelleux en plus sans matière grasse idéal pour les régimes, bonne journée


melayers evelyne 28/09/2011 09:45


il me parrait bien bon miamiam bizzzzz


Eva 28/09/2011 09:35


Il a l'air terrible !
Bises


Lolo 28/09/2011 09:31


hum, superbe gâteau de saison sans complexe !


rahima 28/09/2011 09:18


j'adore ce genre de gâteau


MAMOUNE37 28/09/2011 09:10


Je l'adopte : pas de matières grasses et peu de sucre,c'est super!
Merci pour cette bonne recette
Bonne journée
Bises


afaurore 28/09/2011 08:55


sans matière grasse yesssss


amaryves 28/09/2011 08:37


C'est très pomme !!!!
Vu le stock dont je dispose je vais m'y mettre....as-tu vu que j'ai fait ton gâteau aux poires sans oeuf ?
http://www.amaryves41.com/article-moelleux-poire-choco-et-framboises-sans-oeuf-2-recettes-84930957.html


Severine 28/09/2011 08:35


Très sympa ce gâteau merci


Pauline 28/09/2011 08:05


Miam, j'adore ^^


fab 28/09/2011 08:04


Cela me tente bien, je vais essayer. Merci pour cette recette. Bises FAb


Minimirabelle 28/09/2011 07:56


J'adore les pommes sous toutes leurs formes! Alors, ton gâteau... J'en garde la recette!


Magalie 28/09/2011 07:53


mmmh, la recette est parfaite pour moi et idéale à la saison.


helene 28/09/2011 07:45


j'adore le petit côté croustillant du caramel
superbe (j'ai un petit penchant pour les versions " individuelles "
biz et bonne journée helene


babouchka 28/09/2011 07:22


Je suis aussi dans ma période "pomme". Voilà de quoi varier. Merci


29999 28/09/2011 07:00


Merci pour cette succulente recette ! Bisous !


sagweste 28/09/2011 06:58


mangez des pommes lol
c'est la saison ;)
bisou
sag


samia 28/09/2011 06:55


il est terrible ce moelleux aux pommes!
biz,samia


Poucinette 28/09/2011 06:48


j'adore