Gâteau moelleux aux abricots

Publié le par chocolatatout

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Il s'agit en fait d'un gâteau très moelleux aux abricots moelleux, c'est un peu redondant mais c'est vrai qu'il est moelleux ce gâteau !
Le principe de ce gâteau est de partir d'une base de gâteau au yaourt, d'ajouter des fruits mixés dans la pâte et de mettre du jus d'orange à la place de l'huile. J'ai déjà testé dans la même veine le gâteau moelleux aux figues qui a eu beaucoup de succès.
Le biscuit du jour contient des abricots déshydratés mais des abricots moelleux, c'est important.

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pour un gâteau :
3 oeufs
1 pot de yaourt de 125 g (yaourt à la grecque pour moi aujourd'hui)
150 g de cassonade
200 g de farine
125 ml de jus d'orange
2 cuillères à soupe d'huile
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
400 g d'abricots  moelleux (pas des frais, des séchés mais moelleux)
1 poignée d'amandes effilées

Préchauffer le four à 180°.
Mixer 200 g d'abricots avec le yaourt.
Dans un saladier, fouetter trois oeufs avec le sucre. Ajouter le yaourt et les abricots mixés, la farine et la levure. Bien mélanger. Ajouter le jus d'orange, l'huile, la pincée de sel.
Couper 200 g d'abricots en quatre et ajouter ces morceaux à la préparation.
Verser cette pâte dans un moule graissé. Répartir les amandes effilées sur le dessus.
Mettre au four à 180° pendant 35 à 45 minutes (tester la cuisson avec la lame d'un couteau qui plantée doit ressortir sans adhérence)
Laisser le gâteau refroidir avant de le découper et de le déguster.
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verdict : il est moelleux pas trop sucré, agréable avec les morceaux d'abricots.
On peut ajouter un peu plus de sucre sachant que les abricots en apportent déjà.
Je ne suis pas sure que l'huile soit vraiment nécessaire. Dans mon gâteau aux figues je n'en mets pas et il est très moelleux.
Ajouter mettre de la poudre d'amande à la place d'une partie de la farine apporte aussi une bonne texture (100 g de chaque)
Et puis un bouchon de rhum dans la pâte pour les plus gourmands.

Publié dans gâteaux - moelleux

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saxofolies 21/05/2014 10:33

Délicieux et très moelleux, ce petit goût d'abricot un régal à refaire sans hésitation :-)

madame chocolat 21/05/2014 18:07

merci !

Fanfan 18/05/2014 15:31

Humm, il doit être délicieux ce gâteau !

HLM 16/05/2014 18:38

Il me fait saliver, ce gâteau!

Amalia 16/05/2014 18:07

Hannn il me donne envie!!!

LadyMilonguera 16/05/2014 10:10

Il me fait bein envie ton gâteau !

titou 16/05/2014 07:36

QUE DU BONHEUR.......... bisous bisous.. TITOU......

Barbara 16/05/2014 06:59

même remarque que Bree

Pauline 16/05/2014 06:54

Miam, trop trop bon ^^

bree13 16/05/2014 06:24

c'est vrai qu'il a l'air...moelleux lol!