Gâteau moelleux amande polenta aux framboises (allergie)

impression-0250.JPGCe gâteau est né de l'envie d'essayer d'introduire de la polenta dans un moelleux. J'ai déjà testé plusieurs fois mais le résultat ne m'avait pas satisfaite. Aujourd'hui je suis plutôt contente de cet ultime essai qui, contrairement aux précédents mérite une petite place dans mon livre de recettes. C'est en plus une bonne façon de déguster un dessert sans gluten puisqu'il ne contient pas de farine (il faudra alors utiliser de la poudre levante sans gluten)
                               impression 0251pour un gâteau carré de 20 x 20 cm :
3 oeufs
150 g de sucre
150 g de fromage blanc
80 g de polenta fine précuite
130 g de poudre d'amandes
50 g de beurre fondu
1 sachet de levure chimique
framboises (un petit bol)

Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
Dans un saladier mélanger la polenta, la poudre d'amandes et la levure.
Dans un autre saladier, fouetter les oeufs avec le sucre puis ajouter le fromage blanc. Mélanger les deux préparations en remuant bien.
Ajouter le beurre fondu et mélanger.
Verser dans un moule graissé ou chemisé d'un papier sulfurisé et disposer les framboises dans la pâte.
Cuire au four 40 minutes environ à 180° (four préchauffé)
Laisser refroidir avant de démouler. Le gateau est assez fragile.impression 0247 impression 0248impression 0249 impression 0260impression 0258 impression 0262verdict : je ne sais pas quoi dire, la famille chocolat ne l'a pas gouté. Moi si, mais chaud. Il est moelleux et d'une jolie couleur dorée. Quelques petits grains de polenta croquent sous la dent, cela peut surprendre, moi cela me plait bien.
Il est facile à faire et pour ma part fort bon. On peut utiliser du fromage blanc à 0% de matière grasse et remplacer le beurre par de la purée d'amandes.
Un voile de sucre glace peut venir agrémenter ce dessert.
Attention à utiliser de la levure sans gluten pour les personnes allergiques.  
                  impression 0252

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B
humm excellent
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P
superbe !!!!! :)
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W
hummm trop bon j'ai moi aussi testé le molleux à la polenta ces derniers temps fabuleux !!!!
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C
Je mets ce dessert de coté pour le faire prochainement car j'adore les framboises ! bonne journée
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L
Très original ! J'essaierai volontier !
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L
tu me donnes envie d'essayer!
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C
Une jolie recette, merci de nous la faire connaitre !
Bonne fin de journée
bisous
Répondre
C
Une jolie recette, merci de nous la faire connaitre !
Bonne fin de journée
bisous
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H
une bonne alternative ; biz helene
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A
original avec de la polenta
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L
Miam ce gâteau a l'air TOP ! Une tuerie ;)
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S
merci pour cette recette bien intéressante et appétissante,
MAIS quel type de Polenta as-tu employé ? la "fine" , la "moyenne" ou la "grosse"? et précuite ou pas? car on n'obtiendra pas le même résultat selon ce que l'on utilise... merci pour ces précisons;
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C


merci Sylvie pour cette remarque, effectivement j'ai oublié de préciser qu'il s'agit de polenta fine (précuite je crois) j'ai rectifié mon article


bonne soiree



C
il me plait ton gâteau
je prends note
merci
bonne journée ;D
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E
Superbe !
Bises
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V
Sympa avec la polente … une version qui change bien
il est bien gourmand
bises
Je te souhaite une belle journée
Valérie.
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L
J'ai déjà fait ces petits moelleux,trouvés dans un petit ouvrage offert (Desserts sans sucre) c'est le même principe, j'avais beaucoup aimé.
Si tu veux y jeter un oeil ?
http://www.lapoelequirit.com/article-moelleux-polenta-framboise-sans-sucre-103997224.html
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C


merci pour le lien je vais aller voir



L
il a l'air très bon
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G
intéressant al polenta !
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C
je ne suis pas fan de polenta en salé mais je la tenterais bien ainsi !
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C


on ne sent pas du tout le gout de la polenta, mais le moelleux apporté est vraiment sympa