Gâteau moelleux à l'ananas caramélisé

Publié le par chocolatatout

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Vous cherchez une bonne recette de gâteau à l'ananas, celle-ci n'est peut-être pas la meilleure recette de gâteau à l'ananas, mais en tout cas, elle est délicieuse...

 

Je mange très peu d'ananas, parce que j'ai toujours peur d'être déçue. Il faut dire qu'après avoir pu déguster les ananas parfumés qui poussaient dans mon jardin sous d'autres tropiques, j'ai un peu de mal à manger ceux que l'on trouve en France que je trouve souvent acides et manquant de saveur...

Mais de temps en temps les enfants chocolat ont droit à un ananas frais et même à des ananas en boite, eux ils aiment...

Les ananas moi je les mange juste dans les gâteaux, caramélisés et parfois avec une petite pointe de rhum comme c'est le cas pour ce savoureux dessert.

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pour un gâteau (20 x 20 cm) ou moule d'une contenance de 1 litre

3 oeufs

1 boite d'ananas au sirop (10 tranches) bien garder le jus

4 -5 cuillères à soupe de sucre en poudre pour le caramel

 

110 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

120 g de farine

1 cuillère à café de levure chimique

1/2 yaourt (soit 60 g)

5 cuillères à soupe d'huile

rhum

 

Faire chauffer 4-5 cuillères de sucre dans une poêle sans remuer pour former le caramel. Lorsque le sucre fond et obtient une jolie couleur ambrée, déposer les rondelles d'ananas égouttées dans la poêle, les laisser caraméliser en les retournant. Elles doivent colorer et prendre une teinte dorée. Attention elles ne doivent pas noircir.

Lorsque les rondelles sont "à point" verser un peu de rhum dans la poêle et laisser s'évaporer l'alcool. Retirer du feu les tranches et réserver.

 

Dans un saladier fouetter les oeufs avec les sucres. Ajouter le 1/2 yaourt, la farine, la levure et l'huile. Bien mélanger. Ajouter un bouchon de rhum.

Réserver 4-5 tranches d'ananas pour la déco et couper le reste en petits morceaux. Mélanger les petits morceaux à la pâte et verser le tout dans un moule graissé.

Enfourner à 180° pendant 5 minutes (four préchauffé)

Déposer ensuite les rondelles réservées pour la déco sur le dessus du gâteau (la pâte ayant commencé à cuire, elle est plus ferme et les rondelles ne tomberont pas au fond du gâteau)

Remettre au four pendant 20-25 minutes. Tester la cuisson avec la lame d'un couteau. (mon gâteau a cuit 25 minutes) Il ne doit pas être trop cuit pour rester moelleux.

Dès la sortie du four arroser le gâteau avec un peu de jus d'ananas. Laisser refroidir avant de démouler.

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verdict : J'ai beaucoup aimé le moelleux de ce gâteau. J'ai été généreuse sur le rhum ce qui n'a pas plu à mes enfants, par contre leur cousine, elle, a bien apprécié...

Le rhum est facultatif.

On peut ajouter de la crème de coco à la place du yaourt (60 g) et de la noix de coco râpée dans la pâte et/ou sur le dessus.

On peut aussi insérer une rondelle de banane dans le trou des tranches d'ananas utilisées pour la déco, cela apporte une touche de saveur en plus.

J'ai eu la mauvaise idée de démouler mon dessert trop tôt, et en le retournant j'ai abîme le dessus, pour cacher la misère j'ai mis un voile de sucre glace qui n'a rien caché du tout d'ailleurs, mon gâteau était tiède lorsque je l'ai photographié, mais 4 ogres affamés attendaient la langue pendante derrière moi, je ne pouvais pas leur imposer le refroidissement total ...

 

C'est amusant, en écrivant cet article je suis tombée sur une précédente recette de gâteau à l'ananas réalisée il y a presque un an, et je vois qu'elle n'était pas bien différente de celle-ci... En plus j'avais déjà imaginé mettre du lait de coco et de la noix de coco dans cette première version. Moi qui croyais être originale voilà que je "rabache" tous les ans les (presque) mêmes recettes...pffff 

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Publié dans gâteaux - moelleux

Commenter cet article

lilou25 07/11/2012

J'adore les gâteaux à l'ananas, et celui-ci est particulièrement appétissant ! Bises et bonne journée

Pauline 07/11/2012

Miam, j'adore ^^

helene 07/11/2012

C'est superbe !! j'adore et le rendu, terrible( vu de dessus)
il va falloir que je regarde si j'ai de l'ananas en stock !
biz helene

veropapilles 07/11/2012

Un beau gâteau qui a l'air bien moelleux et bien caramélisé sur le dessus, ça donne envie d'y goûter...

Valérie Franche-Comté 07/11/2012

Oui on voit qu'il est bien moelleux
Je te souhaite une belle journée

Valérie.

Neaira 07/11/2012

comme quoi la noix de coco ça doit etre une bonne idée puisque tu l'as eu 2 fois de suite ^^ ce sera pour l'année prochaine hein ^^

Luthine 07/11/2012

Ton gâteau à l'ananas a l'air terrible ! !
A tester bientôt !
Merci.
Bisous
Luthine

LeeYaa 07/11/2012

j'adore ce gâteau ! Moelleux, parfumé, réconfortant... Miam !

Nathalie 07/11/2012

C'est vrai qu'il a l'air moelleux et délicieux !! Bonne journée

DURING 07/11/2012

Bonjour,

Votre gâteau est très tentant je vais le faire ce weekend.
Merci pour toutes ces bonnes recettes.
Christelle

jessica 07/11/2012

a grand frais tu peux trouver des ananas aussi bons que ceux que tu trouves dans les tropiques..... ils sont importé par avion c'est pas très écolo, ils sont aussi assez chers (environ 3 4 euros le
petit) mais c'est un pur délice..... sinon ton gâteau me donne bien envie comme toujours!!!!!! biz

Deb 07/11/2012

Il à l'air délicieux!

Karine D. 07/11/2012

Magnifique ce gâteau et bien gourmand :-)
Bis

virginie 07/11/2012

trop tentant j'adore

caroludoma 07/11/2012

ton gateau me fais envie, je fais un gateau semblable au tien, mais je caramelise pas avant dasn al poele eti l a toujours d u succes

Mistouflette 08/11/2012

J'adore, je suis conquise et je pense que je vais me laiser tenter par la version avec la noix de coco !!!

Saperlipoupette 09/11/2012

J'adore, je suis sous le charme !!!
Merci de faire remonter en moi de jolis souvenirs ... sur le gâteau aux ananas de "ma sœurette" ;-)
Bon vendredi ...

Anik 10/11/2012

Je viens de le réaliser, il est splendide!! J'ai mis seulement 75g de sucre et j'ai également caramélisé les morceaux d'ananas destinés à être mélangés à la pâte. Pour finir, j'ai versé
l'intégralité du jus de la boîte d'ananas à la sortie du four. Vivement qu'il ait refroidi, merci pour cette délicieuse recette!

Anik 12/11/2012

S'il m'a plu? Disons simplement qu'il y a longtemps qu'il n'y en a plus....

barbara 12/11/2012

délicieux, j'adore le gateau à l'ananas, d'ailleurs j'ai encore 2 boites qui attendent au frigo :)

muryel 18/11/2012

ce gâteau me fait trop craquer ça a l'air d'une vraie tuerie