7 Novembre 2012
Vous cherchez une bonne recette de gâteau à l'ananas, celle-ci n'est peut-être pas la meilleure recette de gâteau à l'ananas, mais en tout cas, elle est délicieuse...
Je mange très peu d'ananas, parce que j'ai toujours peur d'être déçue. Il faut dire qu'après avoir pu déguster les ananas parfumés qui poussaient dans mon jardin sous d'autres tropiques, j'ai un peu de mal à manger ceux que l'on trouve en France que je trouve souvent acides et manquant de saveur...
Mais de temps en temps les enfants chocolat ont droit à un ananas frais et même à des ananas en boite, eux ils aiment...
Les ananas moi je les mange juste dans les gâteaux, caramélisés et parfois avec une petite pointe de rhum comme c'est le cas pour ce savoureux dessert.pour un gâteau (20 x 20 cm) ou moule d'une contenance de 1 litre
3 oeufs
1 boite d'ananas au sirop (10 tranches) bien garder le jus
4 -5 cuillères à soupe de sucre en poudre pour le caramel
110 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
120 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1/2 yaourt (soit 60 g)
5 cuillères à soupe d'huile
rhum
Faire chauffer 4-5 cuillères de sucre dans une poêle sans remuer pour former le caramel. Lorsque le sucre fond et obtient une jolie couleur ambrée, déposer les rondelles d'ananas égouttées dans la poêle, les laisser caraméliser en les retournant. Elles doivent colorer et prendre une teinte dorée. Attention elles ne doivent pas noircir.
Lorsque les rondelles sont "à point" verser un peu de rhum dans la poêle et laisser s'évaporer l'alcool. Retirer du feu les tranches et réserver.
Dans un saladier fouetter les oeufs avec les sucres. Ajouter le 1/2 yaourt, la farine, la levure et l'huile. Bien mélanger. Ajouter un bouchon de rhum.
Réserver 4-5 tranches d'ananas pour la déco et couper le reste en petits morceaux. Mélanger les petits morceaux à la pâte et verser le tout dans un moule graissé.
Enfourner à 180° pendant 5 minutes (four préchauffé)
Déposer ensuite les rondelles réservées pour la déco sur le dessus du gâteau (la pâte ayant commencé à cuire, elle est plus ferme et les rondelles ne tomberont pas au fond du gâteau)
Remettre au four pendant 20-25 minutes. Tester la cuisson avec la lame d'un couteau. (mon gâteau a cuit 25 minutes) Il ne doit pas être trop cuit pour rester moelleux.
Dès la sortie du four arroser le gâteau avec un peu de jus d'ananas. Laisser refroidir avant de démouler.
verdict : J'ai beaucoup aimé le moelleux de ce gâteau. J'ai été généreuse sur le rhum ce qui n'a pas plu à mes enfants, par contre leur cousine, elle, a bien apprécié...
On peut ajouter de la crème de coco à la place du yaourt (60 g) et de la noix de coco râpée dans la pâte et/ou sur le dessus.
On peut aussi insérer une rondelle de banane dans le trou des tranches d'ananas utilisées pour la déco, cela apporte une touche de saveur en plus.
J'ai eu la mauvaise idée de démouler mon dessert trop tôt, et en le retournant j'ai abîme le dessus, pour cacher la misère j'ai mis un voile de sucre glace qui n'a rien caché du tout d'ailleurs, mon gâteau était tiède lorsque je l'ai photographié, mais 4 ogres affamés attendaient la langue pendante derrière moi, je ne pouvais pas leur imposer le refroidissement total ...
C'est amusant, en écrivant cet article je suis tombée sur une précédente recette de gâteau à l'ananas réalisée il y a presque un an, et je vois qu'elle n'était pas bien différente de celle-ci... En plus j'avais déjà imaginé mettre du lait de coco et de la noix de coco dans cette première version. Moi qui croyais être originale voilà que je "rabache" tous les ans les (presque) mêmes recettes...pffff
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