Gâteau magique au chocolat

Publié le par chocolatatout

gateau magique au chocolatAprès ma version du célèbre gâteau magique à la vanille (et aux pommes pour moi) j'ai tenté la version au chocolat. J'ai repris la recette chez "Chic, chic, choc...olat" j'ai juste ajouté un peu de café soluble pour renforcer les parfums, mais le reste ne diffère pas.mai2013 0403pour un gâteau carré de 20 x 20 cm :
4 oeufs à température ambiante
150 g de sucre
1 cuillère à soupe d'eau
125 g de beurre
70 g de farine
45 g de cacao amer en poudre
500 ml de lait entier (ou 150 ml de crème liquide à 33% de m.g et 350 ml de lait demi écrémé pour moi)
1 cuillère à café de café soluble en poudre
1 pincée de sel 
cacao amer et/ou sucre glace pour la déco 

Préchauffer le four à 150°.
Faire fondre le beurre et le laisser tiédir. Faire tiédir le lait (avec la crème si crème il y a)
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier, verser les jaunes d'oeuf, ajouter le sucre, la cuillère à soupe d'eau et battre au fouet électrique. Le mélange doit blanchir et doubler de volume.
Verser ensuite dans le saladier le beurre fondu tiède et continuer à battre au fouet. Ajouter la farine et le cacao tamisés, tout en fouettant le mélange. Ajouter le café soluble.
Ajouter dans la pâte le lait tiède petit à petit (fouetter au fur et à mesure de l'ajout)
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel (le fouet doit être propre et sec) Incorporer délicatement en plusieurs fois les blancs en neige dans la pâte précédente. C'est assez délicat car la pâte est très liquide (à l'aide d'une maryse, soulever la pâte en ajoutant les blancs)
Verser la pâte dans un moule graissé ou dans un moule en silcone (carré de 20 cm x 20 cm pour moi)et enfourner à 150° pour 50 minutes environ. 
Laisser refroidir, démouler délicatement puis saupoudrer de sucre glace et ou de cacao amer le dessus du gâteau. On peut le présenter flan en dessous ou biscuit en dessous au choix !gateau magique chocolatverdict : les enfants chocolat ont bien moins apprécié que la version à la vanille. Je l'ai trouvé moins délicat, on mange un flan... le biscuit ne se sent pas beaucoup. La couche crémeuse entre le biscuit et le flan est très peu marquée (je pense que plus on cuit le gâteau moins cette couche apparait, il aurait peut-être fallu 5 minutes de cuisson en moins)
Après un passage au frais ce dessert est bien meilleur, et la couche crémeuse plus marquée.
Je n'ai pas été époustouflée par ce gâteau mais il reste toutefois une expérience agréable.... à renouveler pourquoi pas !
Au moment du démoulage si vous retournez le gâteau dans une assiette, le biscuit va s'abimer et la présentation sera moins jolie, d'où la nécessité de le couvrir de sucre glace ou de cacao amer. On peut le présenter côté flan sur le dessus...mai2013 0407

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Gâteau-chocolat 10/09/2014 15:31

Magnifique ce gâteau, toute la famille adore ^^

Dominique 07/11/2013 15:39

J'ai fait ce gâteau hier, je suis assez déçue, il n'a rien de magique,très difficile à démouler il ne faut même pas tenter. Et c'est vrai qu'il est meilleur après une nuit au frigo.

chocolatatout 09/11/2013 07:38



bonjour Dominique


Merci pour cette remarque.


Sincèrement ce n'est pas le meilleur gâteau du monde, je lui préfère d'ailleurs la version vanille. Pour avoir l'effet multicouche il fait faire attention à la cuisson. Moi je n'ai pas eu trop de
difficultés pour le démouler, j'utilise un moule en silicone c'est plus facile. Peut etre en le mettant une nuit au frais il se démoulera mieux.


bon week end



sophie 28/10/2013 10:35

et en version chocolat, encore mieux !!!

LeeYaa 20/08/2013 16:01

Tu me met l'eau à la bouche !

séco 13/08/2013 22:33

J'avais testé ce gâteau dans sa version chocolatée. J'avais apprécié, sans voir se dessiner toute la magie promise. Ton article me donne décidément envie de tester celui à la vanille (surtout
depuis que je sais que je peux mettre des fruits dedans!)

Karine D. 13/08/2013 20:37

Un beau gâteau bien gourmand ! Bien délicieux !
Bis

Valérie Franche-Comté 13/08/2013 12:25

Une gourmandee idée qui me fait plaisir
Très belle journée
Valérie.

evelyne 12/08/2013 21:23

supebe ateau tres tentant humm!! je note bisou

La médecine passe par la cuisine 12/08/2013 21:08

pour ma part, je trouvai qu'il manquait un peu de sucre, pas toi?
Côté cuisson, ce n'est pas facile. Chez moi, c'est plutôt une heure. Il a eu du succès heureusement.
Bravo pour avoir réalisé cette recette aussi vite. je t'embrasse
ps : lasagnes au poulet/courgettes prévues pour ce week-end promis !

Babeth De Lille 12/08/2013 16:40

Bravo d'avoir tenté l'expérience!...

Vicoquette 12/08/2013 14:47

Superbe!

Pauline 12/08/2013 14:14

Huuuuummmmmm, trop bon ^^

Berthe 12/08/2013 14:02

Chez nous aussi nous préférons la version vanille,bonne journée amicalement!

Amalia 12/08/2013 12:50

Il faut que je tente la version chocolat qui me fait moins de l'oeil!