Gâteau fromage et ses souris (tuto 3D)

Publié le par chocolatatout

fromage sourisComme promis, après le gâteau d'anniversaire de chocolator junior, voici le gâteau de mini miss chocolat. Une belle tranche de fromage où se cachent des petits souriceaux.
Il s'agit d'une génoise toute simple garnie de mousse au chocolat tout aussi simple. Le tout est recouvert de pâte d'amande maison.
http://storage.canalblog.com/59/70/592550/80394324_o.jpg http://storage.canalblog.com/66/23/592550/80394368_o.jpgpour 4-6 personnes :
mousse au chocolat :
3 oeufs
100 g de chocolat noir

génoise :
3 oeufs
90 g de sucre
90 g de farine

pâte d'amande maison sans oeuf :
120 g de poudre d'amande
120 g de sucre glace
25 à 30 ml d'eau
colorant alimentaire orange et cacao amer
(ou 250 g environ de pâte d'amande industrielle)http://storage.canalblog.com/25/48/592550/80394393_o.jpgPréparer la mousse au chocolat
Faire fondre le chocolat au bain marie. Bien mélanger et laisser tiédir.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige ferme.
Mélanger les jaunes avec le chocolat fondu. Bien remuer pour lisser le tout. Ajouter les blancs en neige (un tiers au départ puis le reste) en soulevant délicatement à l'aide d'une maryse.
Réserver au frais.

Pendant que la mousse "prend" au frais, préparer le biscuit.
Séparer les jaunes des blancs d'oeuf.
Dans un saladier fouetter quelques minutes les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine tamisée en mélangeant bien. Ajouter ensuite les blancs montés en neige (un tiers au départ puis le reste) en soulevant délicatement à l'aide d'une maryse.
Verser la pâte sur une tôle recouverte de papier sulfurisé former un rond de pâte de 24 cm ou verser dans un cercle à pâtisserie du même diamètre. Faire cuire 8-10 minutes dans un four préchauffé à 180°
Sortir le biscuit, décoller le papier et le poser sur une feuille de papier sulfurisé propre. Découper les bords si besoin en utilisant un gabarit (j'ai pris une assiette de 24 cm de diamètre) Poser une autre feuille dessus et laisser une planche lourde dessus quelques minutes pour égaliser le biscuit si il a gonflé par endroits.
Lorsque le biscuit est froid le couper en 4 parts égales (j'utilise un gabarit d'un quart de cercle pour découper)
Poser un quart de biscuit sur un plat et étaler une couche de mousse au chocolat. Poser dessus un autre quart, une couche de mousse, un autre quart, une couche de mousse. Poser le dernier quart de biscuit et recouvrir tout le gateau de mousse au chocolat (dessus et côtés) lisser le tout.

http://storage.canalblog.com/80/91/592550/80392645_p.jpg http://storage.canalblog.com/80/07/592550/80392704_p.jpghttp://storage.canalblog.com/00/05/592550/80392766_p.jpg http://storage.canalblog.com/99/20/592550/80392822_p.jpghttp://storage.canalblog.com/90/55/592550/80392861_p.jpg http://storage.canalblog.com/02/16/592550/80393690_p.jpghttp://storage.canalblog.com/98/37/592550/80393723_p.jpg http://storage.canalblog.com/29/91/592550/80393748_p.jpghttp://storage.canalblog.com/12/50/592550/80393777_p.jpg http://storage.canalblog.com/96/27/592550/80393896_p.jpg

Filmer et mettre au frais.

Finitions :
préparer la pâte d'amande : mixer la poudre d'amande et le sucre glace, ajouter petit à petit 20 ml d'eau, bien mixer. Ajouter encore un peu d'eau si la pâte est trop sèche. (j'en mets 25 à 30 ml) la quantité d'eau dépend de la qualité de la poudre d'amande. Si la pâte est trop sèche, ajouter encore un peu d'eau, si elle colle, ajouter un peu de sucre glace.
Prélever 1/3 de la pâte. L'étaler au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé (cela permet que la pâte ne colle pas au rouleau et de pouvoir obtenir une couche assez fine)
Former un rectangle un peu plus long et plus large que les côtés du gâteau. L'appliquer sur le gâteau, cela formera les côtés de la tranche. Rabattre le surplus de pâte sous le gâteau et dessus.
Séparer le reste de la pâte en deux parties. Teinter l'une en orange ou marron. Former un triangle en étalant au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé. L'appliquer sur le gâteau de façon à former la "croûte" du fromage.
Rabattre le surplus sous le gâteau.
A l'aide du manche d'une cuillère en bois former des petites cavités en appuyant légèrement (pas trop pour ne pas percer la pâte) les trous du fromage sont prêts...
Le gâteau est presque terminé, il ne reste que les souris à faire.
Prélever une boulette de pâte couleur naturelle. Réserver. Teinter la pâte d'amande restante en marron avec du cacao amer ou en gris avec du colorant alimentaire. Pour chaque souris, former une boule puis afiner une extrémité en formant alors une goutte. Poser deux petites oreilles (deux ronds marrons), deux petits yeux (deux minuscules ronds blancs) et façonner une fine queue. Mettre une miniscule pointe de chocolat fondu au milieu du blanc des yeux pour finaliser les yeux des rongeurs. Réaliser ainsi le nombre de souris désiré. Il y en avait 5 chez nous pour les 5 ans de mini miss.
Poser les souris sur le "fromage" pour donner l'impression de souris sortant du fromage, couper une partie du corps et appliquer la souris contre le fromage (la faire tenir si besoin avec un cure-dent, à retirer au moment du service...)
Filmer et laisser au frais (pas trop longtemps, la pâte d'amande n'aime pas l'humidité)http://storage.canalblog.com/46/56/592550/80393946_p.jpg http://storage.canalblog.com/69/65/592550/80393985_p.jpghttp://storage.canalblog.com/96/07/592550/80394127_p.jpg http://storage.canalblog.com/31/15/592550/80394157_p.jpghttp://storage.canalblog.com/99/30/592550/80394180_p.jpg http://storage.canalblog.com/01/48/592550/80394199_p.jpghttp://storage.canalblog.com/89/84/592550/80394220_p.jpg http://storage.canalblog.com/23/21/592550/80394798_p.jpg

verdict : j'ai beaucoup aimé m'amuser à faire ce gâteau. Il m'a fallu une heure pour la première partie (biscuit plus mousse) et moins d'une heure pour la déco en pâte d'amande.Je l'ai trouvé assez simple à réaliser.
Ma mini miss a beaucoup apprécié aussi son gâteau.
Je suis contente du résultat même si j'aurais pu faire bien mieux. Je n'ai pas eu beaucoup de temps pour fignoler le tout. Ce gâteau a été réalisé avant et après une grosse journée de travail (d'où les photos moches, pas de bonne luminosité)Je n'ai pas soigné les finitions (la pointe de mon fromage est trop grossière) mais en s'appliquant un peu on peut le rendre bien plus joli.
La mousse au chocolat est légère, et se marie bien avec ce gateau. Trouvant la génoise et la pâte d'amande déjà bien sucrées, j'ai pris un chocolat à 62% de cacao, cela contraste bien.
On peut le garnir de chantilly et de framboises ou d'une ganache montée au chocolat, ou tout simplement avec du nutella, de la confiture.

http://storage.canalblog.com/47/04/592550/80394431_o.jpgMiss chocolat qui a placé les bougies pour sa petite soeur, m'a quand même fait remarquer que son frère et sa soeur avaient eu le droit d'avoir plusieurs gâteaux 3D et elle jamais.. "mais non, toi aussi tu en as eu..." et regardant de plus près en arrière dans ce blog, je n'y ai vu effectivement aucun gâteau 3D pour ma miss chocolat. Il faudra que je corrige tout cela, elle a souvent eu droit aux gâteaux-coeurs, mais pas aux personnages amusants. En attendant son tour, vous aurez bientôt le deuxième gâteau 3D pour mini miss chocolat, cela qu'elle emmenera à l'école vendredi matin.

 

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Publié dans gâteau 3 D

Commenter cet article

terraz 24/03/2015 15:27

bonjour,
je trouve ce gateau très rigolo !!!Puis je le faire avec des framboise ? ou une préparation à la framboise. mais pas de chantilly
mon fils de 3 ans n'aime pas le chocolat en dehors des plaques !! mais adore le sorbet framboise ?
j'ai vu des mousses de framboise ect sur votre site, y aurait il une recette qui soit possible ?
merci de votre conseil

chocolatatout 25/03/2015 07:03

Je n'ai jamais essayé de mettre des mousses de framboises dans ce gâteau. on peut par contre utiliser de la crème pâtissière assez épaisse pour que cela ne coule pas et mettre des framboises dedans.
Sinon avec une base de mousse, alterner des couches de biscuit et de mousse mais il faudra un contour en carton comme un cadre à la forme du gâteau pour contenir la mousse car elle est assez liquide au départ, elle fige par la suite. Vous pouvez utiliser une base de mousse comme pour cette recette : http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-entremet-framboise-citron-105060483.html par contre je ne peux pas vous dire les proportions exactes qui correspondent au gâteau souris. L’entremets framboise citron est très gros, il faudrait diviser les proportions. S'il reste de la mousse, on la met dans des petits ramequins et on la mange comme cela. Avec une base de mousse aux fruits, il faut préparer le gateau bien à l'avance pour que la mousse prenne avant de le recouvrir de pâte d'amande ou de pâte à sucre. Après pour simplifier le tout, vous pouvez faire un gâteau au yaourt tout simple ou aux fruits sans multi couches et le recouvrir de pâte d'amande ou de pâte à sucre en le décorant avec les souris.
Bonne journée
Nadine

Joli Hibou 22/04/2014 21:15

J'adore cette déco!! Je mets de coté, mon fils va adorer...

cecily 27/12/2013 00:34

gâteau fourré et filmé au frais, j'ai fait simple, génoise nutella pour aller vite, souris modelées, y'aura plus qu'à recouvrir et mettre en forme demain, j'espère que ça plaira à la demoiselle!

chocolatatout 27/12/2013 11:49



les souris cela devrait lui plaire et le nutella cela plait toujours... bon anniversaire à mini miss....



cecily 26/12/2013 22:19

je l'ai mise de côté depuis des mois celle ci! bon demain ma puce aura 2 ans, elle n'a pas le droit à la pâte d'amandes mais je vais tenter en pâte à sucre, je trouve cela rigolo!

canari 15/12/2013 10:36

déco de gâteau testée et laaaargement approuvée le WE dernier pour les 10 ans de mon fils amateur de fromage. Un coup de flip au moment où j'ai fait la pate d'amande car je l'ai faite avec des
amandes complètes, donc pâte colorée... ça m'a servi pour la croûte qui avait ma foi une belle couleur. ouf! un peu de poudre d'amandes blanches pour faire la tranche, et les souris bien colorées.
C'était superbe, et je ne sais pas si j'avais déjà été aussi fière de ma déco de gâteau, c'est pas peu dire! merci pour ce tuto si facile et qui donne autant d'effet. Je ne mets pas souvent de com
mais je viens chez toi presque chaque semaine, et ma petite famille profite largement de tes recettes.

chocolatatout 15/12/2013 10:53



Merciii pour ce gentil message. Je suis ravie que ce gâteau puisse participer à l'anniversaire de ton grand fiston. J'aime bien la pate d'amande entière au gout mais c'est vrai qu'elle est du
coup moins facile à colorer.


Si tu as des photos du gateau je serais ravie de les voir (chocolatatout   @   gmail.com sans espace entre les mots) merci et bon week end



Stevens 28/02/2013 22:07

Bonsoir,

J'adore vos gâteaux! Est ce que je peux préparer le biscuit 24h à l'avance? et pareil pour la pâte d'amandes.
Merci et félicitations!

Dorota

chocolatatout 28/02/2013 22:46



bonsoir 


le biscuit peut etre preparé la veille sans soucis, la pâte d'amande aussi peut être préparé à l'avance mais ne doit pas être conservée au refrigerateur, elle devient brillante et collante. je
prepare ma pâte et mon gateau la veille, je laisse le gateau monté et garni au refrigerateur et ma pate d'amande emballée dans du film alimentaire et laissée a temperature ambiante. Je termine la
déco le jour J.


pour les occasions ou je ne peux que tout préparer le gateau completement la veille, je ne fait pas une genoise fourrée a la creme mais je fais un moelleux au chocolat. je le recouvre de pate
d'amande, je l'emballe dans du film alimentaire et je le laisse dans une piece fraiche mais pas au refrigerateur jusqu'au lendemain.


bonne soiree



Nafissa 16/02/2013 18:09

Bonjour, je m'appelle Nafissa, 16 ans et passionnée de cuisine! Je vous invite à venir découvrir mon blog gastro, original et inventif avec qques recettes familiales, pour plaire à tous! Il est
possible de s'inscrire à ma newsletter en entrant votre e-mail sur la colonne de droite :) Merci et à bientôt!

Lilouina 21/11/2012 16:55

c'est trop chou !!!! au fait j'ai pensé à toi, j'ai fait un gâteau au chocolat un peu spécial, avec 1 ingrédient un peu inattendu lol, prochainement sur mon blog ;o) passe une bonne soirée

chocolatatout 21/11/2012 22:31



ah ah je viendrai voir ça alors...



Mistouflette 03/11/2012 15:04

J'adore ce gâteau "fromage" il me fait trop craquer il est trop chou !!! Je le garde bien en stock pour mes prochaines vacances !!!

Gen 01/11/2012 21:34

Oh c'est cro cro cro mignon!

assia 31/10/2012 21:25

Bravo pour cette idée de gâteau! Superbe:)

Béné70 29/10/2012 16:48

J'adore ! L'idée est géniale et quel boulot !! Bravo !

wattoote 29/10/2012 12:12

j'aime aussi beaucoup ce lui ci !!!!!

Jess 28/10/2012 15:37

Sublimissime! Trop mignon toutes ces petites souris

Floriane 28/10/2012 14:08

Très beau ce gâteau et aussi très amusant lorsqu'on a des enfants !

Bon après midi, bises

celineféelacuisine 27/10/2012 13:30

trop beau ce gâteau...je garde la recette de la pâte d'amandes pour essayer...
ça ne fait pas trop sucré ??

chocolatatout 27/10/2012 17:14



franchement non, la génoise n'est pas très sucrée, la mousse au chocolat est réalisée avec du chocolat noir et je n'ai pas ajouté de sucre. La pâte d'amande est sucrée, mais elle est en couche
fine et compense justement le côté "fort" de la mousse au chocolat.



sab 27/10/2012 12:10

trop mignon

La cuisine des minis 26/10/2012 17:13

Magnifique!!!
Bonne soirée
Elise

Amalia 25/10/2012 21:24

Il déchire tout ce gateau même si tu trouve que les finitions sont pas au top, ben je le trouve splendide!

Colinette 25/10/2012 21:04

oh que c'est une chouette déco!! bon anniversaire!!

Deb 25/10/2012 20:58

J'adoooooooooorrrrrrrreeeeeeeeeee vraiment trop! C'est trop beau!

Karine D. 25/10/2012 20:54

Il est sublime ce gâteau !! Une super idée ce gâteau en forme de fromage :-) !!
Merci pour le tutoriel !! J'aime beaucoup faire ce genre de gâteau car les petit(e)s sont toujours émerveillé de voir le résultat !
Bis

Nadège 25/10/2012 19:57

Excellent !!!!!!!

Aude 25/10/2012 19:57

Il est simplement magnifique ce gâteau.
Trop drôle!

Luthine 25/10/2012 18:16

Tout simplement superbe ! Je craque !

izabeille 25/10/2012 16:16

original et vraiment très mignon !!!

TITOU 25/10/2012 15:09

joli !!! ................. fromage ou dessert ??? ici, on a les deux......... avis aux souris ,gourmandes !! bisous bisous de TITOU.............

afaurore 25/10/2012 13:54

génialissime!!! Bravooooo surtout après de longues journées de travail

elisa2newyork 25/10/2012 13:34

Bonjour... Surprenant !!! Un gâteau bien sympa pour un goûter anniversaire, rigolo et super original. Bon anniversaire à ta fille. Je ne te met pas souvent des commentaires, et je tenais grandement
à te remercier pour toutes tes magnifiques recettes que tu partage avec nous. Bonne journée !!!

Pauline 25/10/2012 13:20

Wouah, il est trop beau ^^

Manon 25/10/2012 12:31

Il est super trop extra ce gâteau 3D j'adore!!!

Valérie (Franche-Comté) 25/10/2012 11:16

C'est une superbe exécution, bravo quel beau travail
Belle journée.
Valérie

femmes russes 25/10/2012 10:41

Intéressée et envie d'essayer. Il me faut juste un tout petit créneau après le boulot ou le week-end pour appliquer cette délicieuse recette.

Eva 25/10/2012 09:58

Ohhh il est trop chou !!!!!!
Bises

La médecine passe par la cuisine 25/10/2012 09:43

Waouh ! Génial ! La mienne a aussi a fêté ses 5 ans hier. Mais j'ai été malchanceuse en cuisine et j'ai raté deux gâteaux successivement. Du coup, j'ai du improviser quelque chose en urgence.
Je ne suis pas très fan des gâteaux 3D mais j'admire ! C'est beau ! Tellement que je le regarderai sans le manger. Hé hé ! Bon anniversaire à la demoiselle !

helene 25/10/2012 09:26

jjjj'aaadddooorrreee !!!! troooppp mimi
c'est super joli une belle réussite
biz helene et encore bravo

DURING 25/10/2012 08:47

Bonjour,

Je vous félicite pour votre joli gâteau qui me semble bien bon. Vos enfants ont beaucoup de chance d'avoir une maman qui fait ces si belles et bonnes choses.
Christelle

virginie 25/10/2012 08:17

je suis bluffée c'est vraiment joli

Nadège 25/10/2012 08:15

et bien moi j'adore! je n'ai jamais fait ma pâte d'amande moi-même, donc je garde précieusement ta recette ;)

mcricri 25/10/2012 08:13

adorable ! même si on n'apprécie pas trop les souris !!! et très original ! bravo, mini miss chocolat a dû être très heureuse d'être à la fête avec un aussi joli gâteau !!!

lilou25 25/10/2012 08:10

Oh c'est trop mignon ! J'adore !

LeeYaa 25/10/2012 07:20

trop mignon ce gâteau fromage ! Félicitations pour tout ce bouleau, il est magnifique !

coco006 25/10/2012 07:17

il est réussi ton gâteau ! j'aime beaucoup
simple à l'intérieur donc pas écoeurant
je suis sûre qu'il était magnifique , les photos en macro sont souvent impardonnable et montrent des détails qui ne sont pas visibles normalement
je note ta recette et ton tuto. Un tout grand merci
bon jeudi ;D

Miss Malakoff 25/10/2012 06:42

Bonne anniversaire à ta puce il est formidable ce gâteau c'est original simple et finalement pas très compliqué et le tout pour une très belle présentation .Merci pour le tuto je te souhaite une
bonne journée