Gâteau fondant au chocolat et aux blancs d'oeuf

Publié le par chocolatatout

dec-2012-0039-copie-1.JPGJe pensais obtenir des financiers en mélangeant les ingrédients de cette recette. Le résultat est bien loin de ces petits gâteaux moelleux, mais il est tout de même excellent. Il donne une texture un peu fondante, bien chocolatée et au bon parfum d'amande.

pour 12-15 parts individuelles :
4 blancs d'oeuf
50 g de beurre
50 g de farine
150 g de chocolat
80 g de poudre d'amande
65 g de sucre en poudre
25 g de crème liquide

Faire fondre le chocolat avec le beurre. Dans un saladier mélanger le chocolat fondu avec le beurre et le sucre e, poudre. Ajouter la crème, la farine, la poudre d'amande. Si le mélange est trop compact ajouter un peu de crème. Ajouter ensuite 1/4 des blancs d'oeuf montés en neige, en remuant vigoureusement puis le reste très délicatement.
Verser dans des moules individuels en silicone et faire cuire 15 minutes environ a 180° (four préchauffé) (l'intérieur doit etre cuit, la lame d'un couteau doit ressortir sèche)dec-2012-0040.JPGCes petits gâteaux sont assez denses mais bien parfumés. On peut les alléger en texture en ajoutant un peu de lait ou de crème à la pâte.

version imprimable

imprimante 02

Commenter cet article

virginie 22/03/2013 21:40

et hop une de moins

Vicoquette 22/03/2013 21:39

Très chouettes! Je suis sûre qu'avec de la purée d'amandes à la place du beurre, le goût serait encore plus prononcé, et terrible!!!!

Karine D. 22/03/2013 18:48

De beaux petits gâteaux !
Bis

afaurore 22/03/2013 14:48

impeccable pour recycler les blancs

Co 22/03/2013 14:23

Hum cela m'a l'air délicieux... Et les assiettes sont très belles aussi...

Berthe 22/03/2013 10:34

Si je pouvais j'en mangerais!bonne journée amicalement!

Tous sur le chocolat et chocolatier francais 22/03/2013 10:24

Ca a l'air exquis ce fondant.
Merci pour la recette.

Valérie Franche Comté 22/03/2013 10:23

@ croquer
Belle journée
Valérie.

bouchra 22/03/2013 09:47

superbe ma chère

kitty 22/03/2013 09:43

Comme Hélène ,je les testerais bien, je pense que le thermostat est 6 ,non ? J'attends la réponse...Cela tombe bien j'ai des blancs d’œufs en réserve. Bonne journée

helene 22/03/2013 08:13

je veux bien tester mais quel thermostat mets-tu ?
biz helene

helene 22/03/2013 07:46

cela donne envie j'ai plein de blancs qu'il me reste suite à des cremes brulées que j'ai faites
biz helene

Pauline 22/03/2013 07:40

Miam ^^

coco de Nice 22/03/2013 07:26

ma fois .. pourquoi pas .. zont l'air bien bons ces petits fondants
merci pour la recette
bizzz et bonne fin de semaine ;D

LeeYaa 22/03/2013 07:10

miam miam bien moelleux et aériens, comme j'aime !