Gâteau de chou-fleur

impression 0055Voici une recette très simple mais qui nous a permis de manger du chou-fleur de façon différente du traditionnel "gratin".
J'ai trouvé cette idée chez Sagweste et je l'avais mise de côté jusqu'à ce que je puisse la réaliser. En fouillant un peu j'ai vu que c'est Carole qui est l'initiatrice de ce bon petit plat.
Je vous donne ma version, car je ne suis pas restée fidèle à la recette originale.
Comme Sagweste, j'ai ajouté du chou-fleur, mais je n'ai pas mis de parmesan, j'ai pris du comté de 18 mois d'affinage. impression 0050-copie-1pour 4-5 personnes (un moule à manqué ou un moule carré de 20 cm x 20 cm)
500 g de chou-fleur cru (1/2 chou-fleur)
350 g de fromage blanc battu
50 g de comté râpé ou 50 g de parmesan moulu
40 g de maizena
2 cuillères à soupe de ciboulette
2 oeufs
sel, poivre

Couper le chou-fleur et en retirer les tiges. Garder les petits bouquets. les laver, les sécher et les mixer (on obtient une préparation ressemblant à une semoule)
Mélanger le fromage blanc avec les oeufs, la ciboulette, le fromage, le sel et le poivre.
Ajouter le chou-fleur mixé. Bien mélanger.
Répartir la préparation dans un moule en silicone ou dans un moule chemisé de papier sulfurisé.
Faire cuire à 180-200 ° pendant 40-45 minutes.
Le gâteau doit dorer.
Démouler délicatement et servir en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.
http://storage.canalblog.com/11/07/592550/75795897_p.jpg http://storage.canalblog.com/01/63/592550/75795905_p.jpghttp://storage.canalblog.com/63/29/592550/75795954_p.jpg http://storage.canalblog.com/97/55/592550/75795985_p.jpghttp://storage.canalblog.com/74/40/592550/75796014_p.jpg http://storage.canalblog.com/23/09/592550/75796021_p.jpghttp://storage.canalblog.com/15/31/592550/75796039_p.jpg http://storage.canalblog.com/88/99/592550/75796055_p.jpghttp://storage.canalblog.com/50/09/592550/75796063_p.jpg http://storage.canalblog.com/32/41/592550/75796076_p.jpghttp://storage.canalblog.com/18/50/592550/75796084_p.jpg impression 0049verdict : c'est original et bien bon. Le chou-fleur reste un peu croquant ce qui peut surprendre, mes mes convives ont apprécié. Si cette texture vous dérange, précuisez le chou-fleur quelques instants. Le chou fleur mixé ne donnera pas une "semoule" mais plutot une "bouillie" et la texture finale sera différente.impression 0056 version imprimable

imprimante 02

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
N
merci pour cette recette que j'ai testée et publiée aujourd'hui sur mon blog.
Répondre
M
Bonsoir ! Tiens je te file ma recette de gâteau de chou-fleur à la mimolette !
http://maite51.over-blog.com/article-gateau-de-chou-fleur-a-la-mimolette-71276086.html

C'est bon et la couleur orange fluo est sympa !

Bon week-end Bisous
Répondre
T
C'est superbe, le mien est en train de cuire
Répondre
C
je garde ta recette sous le coude pour la refaire
Bonne soirée
Répondre
C
sympa, je teste dès le WE prochain
Répondre
J
Superbe ! Je note ! Bisous !
Répondre
S
Je note pour changer de mon éternel gratin !!!
Répondre
E
je trouve que ce gâteau, c'est vraiment une super idée
Répondre
S
merci pour le clin d'oeil ;)))) j'en ai vu aussi un autre chez cocopassion avant hier ;))) je vais tester aussi demain je pense ;)
bisou
sag
Répondre
É
Un délice !
A quelques grammes près, c'est une recette que j'ai déjà fait et je la trouve géniale...
Répondre
H
une bonne idée !! merci
biz helene
Répondre
B
humm très sympa, j'adore =P
Répondre
L
il est TOP ton gâteau et j'ai du chou fleur dans le congélateur ! JE note ;)
Répondre
F
Un bel accompagnement que je testerai !

Bonne fin de journée, bises

Floriane
Répondre
A
super idée
Répondre
K
J'adore l'idée ! Pis dans le moule tablette c'est top ! Bizzzzz
Répondre
H
Super idée!
Répondre
M
Bonjour,

J'ai besoin de ton vote pour un concours organisé par La cuisine des délices.

Clique sur le lien de ma recette de Brochette de bœuf
http://www.la-cuisine-des-delices.eu/concours-de-la-cuisine-des-dlices/grand--concours-de-la-meilleure-recette-du-printemps-2012/brochettes-de-boeuf puis clique soit

- sur le bouton "j'aime" de facebook

- sur le bouton "+1" de google

- sur le bouton twitter

- ou enfin par mail
adresse mail : lacuisinedesdelices@gmail.com
Date limite des votes, le 19 mai 2012 au soir.
Merci à toi et à très bientôt
Mirinda
Répondre
L
très belles photos! j'aime beaucoup ton plat bravoooooooooo
Répondre
V
Ha oui quelle bonne idée dans le moule tablette de faire des préparations salées
Je te souhaite un bon vendredi
Valérie.
Répondre
E
Ah moi aussi je l'ai fait y'a qq temps ! Je l'ai aussi versé dans le moule tablette Demarle :)
Bises
Répondre
L
hum, originale cette façon de cuisiner le chou fleurs !
Répondre
U
Je viens de m'abonner à ton blog. Ce gateau de chou fleur me plaît. Il ravirait mes chocolatines. Je le note !
Répondre
M
Très gourmand ce gâteau. Bisous
Répondre
F
une belle façon de cuisiner le choux fleur!
Répondre
P
Huuuuummmmm, c'est sympa, j'adore ^^
Répondre
L
très sympa cette recette !
Répondre
L
Un petit plat qui change en effet du gratin... Ca doit être délicieux !
Répondre