Gâteau de chou-fleur

Publié le par chocolatatout

impression 0055Voici une recette très simple mais qui nous a permis de manger du chou-fleur de façon différente du traditionnel "gratin".
J'ai trouvé cette idée chez Sagweste et je l'avais mise de côté jusqu'à ce que je puisse la réaliser. En fouillant un peu j'ai vu que c'est Carole qui est l'initiatrice de ce bon petit plat.
Je vous donne ma version, car je ne suis pas restée fidèle à la recette originale.
Comme Sagweste, j'ai ajouté du chou-fleur, mais je n'ai pas mis de parmesan, j'ai pris du comté de 18 mois d'affinage. impression 0050-copie-1pour 4-5 personnes (un moule à manqué ou un moule carré de 20 cm x 20 cm)
500 g de chou-fleur cru (1/2 chou-fleur)
350 g de fromage blanc battu
50 g de comté râpé ou 50 g de parmesan moulu
40 g de maizena
2 cuillères à soupe de ciboulette
2 oeufs
sel, poivre

Couper le chou-fleur et en retirer les tiges. Garder les petits bouquets. les laver, les sécher et les mixer (on obtient une préparation ressemblant à une semoule)
Mélanger le fromage blanc avec les oeufs, la ciboulette, le fromage, le sel et le poivre.
Ajouter le chou-fleur mixé. Bien mélanger.
Répartir la préparation dans un moule en silicone ou dans un moule chemisé de papier sulfurisé.
Faire cuire à 180-200 ° pendant 40-45 minutes.
Le gâteau doit dorer.
Démouler délicatement et servir en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.
http://storage.canalblog.com/11/07/592550/75795897_p.jpg http://storage.canalblog.com/01/63/592550/75795905_p.jpghttp://storage.canalblog.com/63/29/592550/75795954_p.jpg http://storage.canalblog.com/97/55/592550/75795985_p.jpghttp://storage.canalblog.com/74/40/592550/75796014_p.jpg http://storage.canalblog.com/23/09/592550/75796021_p.jpghttp://storage.canalblog.com/15/31/592550/75796039_p.jpg http://storage.canalblog.com/88/99/592550/75796055_p.jpghttp://storage.canalblog.com/50/09/592550/75796063_p.jpg http://storage.canalblog.com/32/41/592550/75796076_p.jpghttp://storage.canalblog.com/18/50/592550/75796084_p.jpg impression 0049verdict : c'est original et bien bon. Le chou-fleur reste un peu croquant ce qui peut surprendre, mes mes convives ont apprécié. Si cette texture vous dérange, précuisez le chou-fleur quelques instants. Le chou fleur mixé ne donnera pas une "semoule" mais plutot une "bouillie" et la texture finale sera différente.impression 0056 version imprimable

imprimante 02

Publié dans légumes, végétarien

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Nadège 07/06/2012 22:56

merci pour cette recette que j'ai testée et publiée aujourd'hui sur mon blog.

MAITE51 26/05/2012 18:40

Bonsoir ! Tiens je te file ma recette de gâteau de chou-fleur à la mimolette !
http://maite51.over-blog.com/article-gateau-de-chou-fleur-a-la-mimolette-71276086.html

C'est bon et la couleur orange fluo est sympa !

Bon week-end Bisous

Therbia 23/05/2012 20:22

C'est superbe, le mien est en train de cuire

Cathy 21/05/2012 21:43

je garde ta recette sous le coude pour la refaire
Bonne soirée

clo 20/05/2012 18:44

sympa, je teste dès le WE prochain

Joséphine 20/05/2012 12:28

Superbe ! Je note ! Bisous !

Sophie 19/05/2012 18:33

Je note pour changer de mon éternel gratin !!!

EnviesDélices 19/05/2012 18:16

je trouve que ce gâteau, c'est vraiment une super idée

sagweste 19/05/2012 09:27

merci pour le clin d'oeil ;)))) j'en ai vu aussi un autre chez cocopassion avant hier ;))) je vais tester aussi demain je pense ;)
bisou
sag

Éric G. Delfosse 18/05/2012 22:35

Un délice !
A quelques grammes près, c'est une recette que j'ai déjà fait et je la trouve géniale...

helene 18/05/2012 20:21

une bonne idée !! merci
biz helene

BoopCook 18/05/2012 18:57

humm très sympa, j'adore =P

LeeYaa 18/05/2012 17:21

il est TOP ton gâteau et j'ai du chou fleur dans le congélateur ! JE note ;)

Floriane 18/05/2012 16:19

Un bel accompagnement que je testerai !

Bonne fin de journée, bises

Floriane

afaurore 18/05/2012 15:30

super idée

Kakou 18/05/2012 13:39

J'adore l'idée ! Pis dans le moule tablette c'est top ! Bizzzzz

halawiyates et compagnie 18/05/2012 13:23

Super idée!

Mirinda 18/05/2012 12:11

Bonjour,

J'ai besoin de ton vote pour un concours organisé par La cuisine des délices.

Clique sur le lien de ma recette de Brochette de bœuf
http://www.la-cuisine-des-delices.eu/concours-de-la-cuisine-des-dlices/grand--concours-de-la-meilleure-recette-du-printemps-2012/brochettes-de-boeuf puis clique soit

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- ou enfin par mail
adresse mail : lacuisinedesdelices@gmail.com
Date limite des votes, le 19 mai 2012 au soir.
Merci à toi et à très bientôt
Mirinda

Llysa 18/05/2012 10:33

très belles photos! j'aime beaucoup ton plat bravoooooooooo

Valérie ( Franche-Comté ) 18/05/2012 10:30

Ha oui quelle bonne idée dans le moule tablette de faire des préparations salées
Je te souhaite un bon vendredi
Valérie.

Eva 18/05/2012 10:27

Ah moi aussi je l'ai fait y'a qq temps ! Je l'ai aussi versé dans le moule tablette Demarle :)
Bises

lolo 18/05/2012 09:53

hum, originale cette façon de cuisiner le chou fleurs !

Un macaron une glace trois chocolatines 18/05/2012 09:44

Je viens de m'abonner à ton blog. Ce gateau de chou fleur me plaît. Il ravirait mes chocolatines. Je le note !

Michèle 18/05/2012 09:28

Très gourmand ce gâteau. Bisous

fleur 18/05/2012 09:02

une belle façon de cuisiner le choux fleur!

Pauline 18/05/2012 08:57

Huuuuummmmm, c'est sympa, j'adore ^^

Liloon 18/05/2012 08:47

très sympa cette recette !

lilou25 18/05/2012 08:32

Un petit plat qui change en effet du gratin... Ca doit être délicieux !