Gâteau chocolat noisette aux blancs d'oeuf

Publié le par chocolatatout

moelleux chocolat noisette blancs oeufJ'avais un bon stock de blancs d'oeufs à écouler et j'avais envie d'un gâteau au chocolat. J'ai trouvé une excellente recette chez Edith. Elle propose un gâteau au chocolat et aux noisettes (une association que j'adore) avec pas trop de beurre, et surtout que des blancs d'oeuf. Mini miss chocolat m'a bien aidée à cuisiner ce jour-là, un vrai plaisir pour elle !
Il n'est pas très épais, il est moelleux avec une petite croute caramélisée toute croquante, le parfum de noisette est présent mais discret, j'ai adoré !

pour un gâteau de 20 cm x 20 cm :
150 g de sucre
50 g de farine
30 g de noisettes en poudre
150 g de chocolat noir
80 g de beurre
1/2 sachet de levure chimique
4 blancs d'oeuf
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier mélanger le sucre, la farine, la levure et la poudre de noisettes. Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes (en plusieurs fois pour qu'il ne brule pas si micro ondes en remuant entre chaque passage) Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
Mettre les blancs d'oeuf NON montés en neige dans le saladier avec la farine, le sucre et les noisettes. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Verser ensuite le beurre dans le chocolat fondu et bien lisser le tout. verser ce mélange dans le saladier. Mélanger. Ajouter la pincée de sel. Verser la pâte dans un moule graissé ou dans un moule en silicone.
Enfourner pour 20-25 minutes (tester la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir humide mais sans adhérences)
Laisser refroidir avant de démouler.
http://storage.canalblog.com/76/15/592550/91405887_o.jpg http://storage.canalblog.com/60/96/592550/91405807_o.jpghttp://storage.canalblog.com/46/96/592550/91405925_o.jpg http://storage.canalblog.com/98/93/592550/91406010_o.jpghttp://storage.canalblog.com/57/05/592550/91406047_o.jpg http://storage.canalblog.com/18/67/592550/91406095_o.jpgverdict : un gâteau vraiment délicieux, un bon petit gout de noisettes, une texture moelleuse. Il s'émiette un peu, il vaut mieux le manger avec une petite cuillère. A déguster avec une boule de glace à la vanille ou une crème anglaise pour écouler les jaunes des oeufs utilisés...
Il n'est pas épais mais ce n'est pas grave.
Edith ajoute un sachet de sucre vanillé ce que je n'ai pas fait. On peut ajouter aussi un peu de rhum ou d'extrait de café.
J'aurais bien aimé mettre quelques noisettes concassées sur le dessus mais mini miss chocolat n'a pas voulu.
http://storage.canalblog.com/46/57/592550/91405444_o.jpg

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Commenter cet article

Corinne / Mamou and Co 06/11/2015 23:11

Oups !! La journée est passée et j'ai oublié de te dire que j'avais fait, adoré et publié ton gâteau ! https://mamouandco.wordpress.com/2015/11/06/gateau-chocolat-noisette-aux-blancs-doeufs/
Une vraie merveille pour écouler les blancs d'oeufs, merci !!!!!!

laura 17/04/2014 12:14

Bonjour ! Je découvre ton blog avec gourmandise...!! Cette recette m'intéresse bien car j'ai toujours des blancs d’œufs qui reste sans destinée :(
Mais par contre est ce normal qu'il y est des photos qui n'apparaissent plus... les images semble éronées... ou alors c'est mon ordi qui bug ! mais du coup c'est moins drôle de ne pas les voir
!
Merci pour tes recettes ! je continu mon voyage dans ton petit monde, en particulier j'ai vu une rubrique glace et une boulange...miam j'ai hâte d'y être ;)
Laura, une sans doute futur fidèle de ton blog ! :)

chocolatatout 19/04/2014 09:23



Bonjour Laura


normalement les photos doivent apparaitre correctement. Elles sont parfois hébergées sur des sites différents et peut être que la synchronisation est difficile. Les photos qui n'apparaissent plus
sont celles de blogs qui n'existent plus en particulier dans les récap des gateaux au chocolat ou j'ai posté les recettes des autres blogs.


bon week end de Pâques !



shawanna 27/03/2014 20:01

merci pour cet recette que j'ai testée et j'ai vraiment aimé .
les photos sont mis sur mon blog !

LeeYaa 17/11/2013 21:43

mmhm fondant et léger, comme j'aime !

Lou 13/11/2013 22:18

Un gâteau qui a tout pour me plaire!

Françoise 13/11/2013 18:15

Cette recette me fait de l'oeil, noisettes-chocolat, je ne résiste pas !

Mapopotte 13/11/2013 11:33

Encore un beau et gourmand gâteau qu'il faudra que je teste

Neaira 13/11/2013 09:12

la petite croute croustillante à vraiment tout pour me plaire !

3petitstours 12/11/2013 18:01

Chère Madame,
pouvez vous me dire quel mixeur vous utilisez pour réaliser vos boulettes de viande s'il vous plait?

chocolatatout 13/11/2013 11:16



bonjour


Je posède un robot mixeur avec un bol et une double lame comme on peut trouver dans le commerce.


bonne journée


 


Nadine



barbara 12/11/2013 16:12

super idée pour liquider les blancs d'oeuf du congélateur !!
bises, bonne soiree

silvie 12/11/2013 08:52

... Je le teste aujourd'hui :-) merci infiniment pour toutes tes recettes, tu es mon blog "préféré" ♥♥bonne journée. Silvie.V

Pauline 11/11/2013 21:59

Huuuuummmmmm, trop trop bon ^^

axoulle 11/11/2013 21:45

très gourmand ton gâteau bravo j'adore

thithoad 11/11/2013 20:57

une bonne idée pour écouler des blancs d'oeufs autrement qu'en financiers

sagweste 11/11/2013 17:32

une chouette idée de nouveau gateau au chocolat ;))
biosu
sag

samia 11/11/2013 17:29

voilà un irrésistible goûter pour les enfants ....et les mamans bien sur.

Karine D. 11/11/2013 17:25

Un très beau gâteau bien gourmand !
Bis

lilou25 11/11/2013 17:13

Très joli, et il a l'air bien moelleux...