Gâteau Barbapapa en pas à pas (tuto 3D)

Publié le par chocolatatout

gateau barbapapa

Voici le deuxième gâteau réalisé pour l'anniversaire de mini miss chocolat. C'est le gâteau qu'elle a apporté à l'école le jour J. Elle m'avait demandé un gâteau barbapapa ou un gâteau "maison de Mickey", je n'ai pas hésité une seconde quand au choix du sujet....

Ce gâteau est réalisé avec une base de moelleux au chocolat (qui ne gonfle pas et qui se tient bien à la découpe) il est recouvert de pâte d'amande maison rose.

juin2012 0135

pour un gâteau (10-12 personnes)
300 g de chocolat
200 g de beurre
5 cuillères à soupe de lait
240 g de sucre
5 cuillères à soupe de farine
6 oeufs
350-400 g de pâte d'amande blanche (si pâte d'amande maison, prendre 200 g de poudre d'amande et 200 g de sucre glace)
colorant alimentaire
1 cuillère à soupe de sucre glace
un moule ovale (ici 30 cm de long et 20 cm de large)


Préparer le gâteau :
Faire fondre le chocolat avec le beurre et le lait.
Ajouter le sucre
Hors du feu ajouter 5 cuillères à soupe de farine et 6 jaunes d'oeufs
Monter les blancs en neige et les incorporer à la pâte.
Verser dans un moule ovale (j'ai utilisé un plat à gratin ovale graissé et chemisé de papier sulfurisé)
Faire cuire 30-40 min à 180° (four préchauffé) Tester la cuisson avec la lame d'un couteau enfoncé dans le gâteau. La lame doit ressortir sans adhérence.
Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir.

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Préparer la pâte d'amande :
mixer la poudre d'amande et le sucre glace avec une pointe de colorant rose; ajouter un peu d'eau (30 à 40 ml) jusqu'à ce que la pâte forme une boule souple. Si la pâte est collante ajouter un peu de sucre glace, si elle est trop sèche et s'effrite ajouter un peu d'eau. Sortir la pâte du robot, former une boule et filmer. réserver à température ambiante.

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Lorsque le gâteau est froid, le retourner sur une planche, décoller délicatement le papier sulfurisé. Découper le gâteau en forme de barbapapa (j'ai imprimé un dessin de la longueur de mon moule, je l'ai découpé et utilisé comme gabarit, il est en pièce jointe à imprimer en bas de cette recette)
Lorsque le gâteau est découpé, découper la pâte d'amande.
Etendre la pâte d'amande entre deux feuilles de papier sulfurisé (cela permet de l'étaler finement et que la pâte ne colle pas au rouleau) Vérifier la taille avec le gabarit, la pâte doit largement dépasser le dessin pour pouvoir être rabattue sous le gâteau. il faut garder 50 g environ de pâte pour faire les bras.
Retirer la feuille de papier sulfurisé du dessus, poser le gâteau sur la pâte d'amande et rabattre la pâte de toutes parts. C'est la partir la plus délicate de la recette, la pâte peut se déchirer.

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Réaliser les bras en formant deux boudins assez longs. Aplatir une extrémité de chaque boudin et découper les doigts avec un couteau ou des ciseaux. Les façonner joliment et disposer les bras sur le corps du personnage.
Former les yeux en utilisant du sucre glace : une cuillère à soupe de sucre glace mélangée avec quelques gouttes d'eau jusqu'à ce que le tout forme une boule brillante, souple mais ferme au toucher. La diviser en deux boulettes que l'on aplatira de façon à former deux ovales. Les disposer sur le personnage.
Dessiner les finitions avec un feutre noir alimentaire ou avec du chocolat fondu appliqué à l'aide d'un cornet à pâtisserie.
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http://p6.storage.canalblog.com/63/50/592550/80485148_p.jpg http://p7.storage.canalblog.com/76/70/592550/80485202_p.jpg http://p9.storage.canalblog.com/97/36/592550/80485309_p.jpg http://p9.storage.canalblog.com/97/55/592550/80485354_p.jpg http://p9.storage.canalblog.com/91/46/592550/80485384_p.jpg http://p4.storage.canalblog.com/41/33/592550/80485420_p.jpg http://p4.storage.canalblog.com/44/55/592550/80485451_p.jpg http://p9.storage.canalblog.com/91/27/592550/80485515_p.jpgLe barbapapa de mini miss est prêt, j'ai juste ajouté un petit coeur en pâte d'amande pour ma puce.
Filmer le gâteau avec du film alimentaire et le conserver à température ambiante. Il peut être réalisé la veille.

http://p8.storage.canalblog.com/82/64/592550/80485564_p.jpg

barbapapa pate d'amande

verdict : "miam miam, a dit mini miss chocolat, ... mais il manque les autres barbapapa... !" heu... que dire face à cela ?juin2012 0133

barbapapa tuto juin2012 0139

Je vous donne les proportions pour un gros gâteau réalisé dans un plat de 30 cm. Les photos du pas à pas sont celles d'un second gâteau plus petit. J'avais décoré le premier gâteau avec du chocolat fondu pour la bouche et j'avais dessiné les bras en chocolat n'ayant plus assez de pâte d'amande. Le résultat n'était pas assez fin. J'ai acheté entre-temps un stylo noir alimentaire pour dessiner les détails et je trouve cela bien plus joli. J'ai aussi réalisé les bras en pâte d'amande.
Vous trouverez dans la version imprimable le dessin à imprimer qui servira de gabarit pour un gâteau de 30 cm de longueur.

Ce gâteau est vraiment facile à réaliser. J'ai mis une petite heure pour le faire, cuisson comprise. Vous pouvez réaliser votre pâte d'amande maison ou en acheter déjà prête (il existe même de la pâte d'amande rose en grande surface, de quoi faciliter la tâche)

Si vous n'avez pas de crayon alimentaire, utilisez du chocolat fondu appliqué au pinceau ou avec un cornet en papier. Utilisez éventuellement des morceaux de réglisse (rouleaux de réglisse que l'on va découper à la taille voulue)

 

 

version imprimable (recette)

imprimante 02

  barbapapa dessin à imprimer (gabarit)

Publié dans gâteau 3 D

Commenter cet article

Julie_Cuisine 17/11/2013 14:45

Quel beau membre de la famille Barbapapa ! J'espère que ma puce me demandera aussi cela quand je lui demanderai au printemps ! J'ai hâte de réaliser un gâteau de ce genre ça donne envie ! Merci !

chocolatatout 18/11/2013 22:49



celui là est facile à faire et est toujours un succès auprès des enfants



Pomme 08/09/2013 19:06

Merci pour cette recette :) !!! Ma nièce a été ravie :) !!! Voici donc mon Barbapapa : http://auxdelicesdepomme.wordpress.com/2013/09/08/gateau-barbapapa-pour-les-4-ans-de-giulia/

Aurely 29/06/2013 22:33

Merci beaucoup pour cette recette super détaillée du gateau barbapapa!
Je pense que s'il n'y avait pas eu toutes ces photos et ces explications, je n'aurais pas osé essayer. La pâte d'amande n'était pas si compliquée à réaliser, je l'ai étalée entre 2 feuilles de
silicone, résultat impeccable. J'ai un peu plus galeré pour les "dessins" n'ayant pas de stylo, j'ai pris un pic en bois (mini brochette) trempé dans le chocolat fondu, pas évident. Merci encore
pour cette recette.

chocolatatout 30/06/2013 21:57



merci Aurély ...avant d'acheter mon stylo, j'utilisais un pinceau très fin que je trempais dans le chocolat (il n'était destiné qu'à un usage alimentaire)



Mamoune 23/03/2013 08:32

Bonjour
j'ai fait ce gâteau hier pour les 6 ans de mon petit-fils Antoine :gros succès (qui vous revient en partie). Un grand merci pour votre site plein d'idées et de "trucs":les explications et photos
sont déjà une dégustation ! A consommer sans modération

chocolatatout 26/03/2013 22:22



merci ...gros bisous a Antoine...



cathy 24/02/2013 18:43

excellent!j'ai testé aujourd'hui!j'ai eu un peu de mal avec la pâte d'amande (que j'ai coloré avec du sirop fruits rouges bio) mais finalement le résultat est très sympa!merci pour cette bonne
recette!

Isabelle95 29/01/2013 15:19

Merci pour la recette, je suis entrain de faire le gâteau pour ma fille qui a 3 ans aujourd'hui. Par contre, j'ai fait une recette de génoise pour l'intérieur. J'utilise de la pâte d'amandes
achetées en rose et blanc et du réglisse pour les yeux et les sourcils !

Karen Les Frangines 23/11/2012 15:23

Testé et approuvé, merci pour tout, je vais à nouveau faire un article et mettre le lien vers ton blog ;-) à bientôt

Flo 12/11/2012 08:26

SUPERBE! Une réplique parfaite, bravo!

EnviesDélices 04/11/2012 16:52

ça fait 2 ans que je fais des gâteaux Barbabapa pour ma 3ème, elle en est fan :)

Joelaindien 01/11/2012 21:25

Hello !
un passage et un petit coucou pour te signaler que suite à l'ouragan Sandy,
et les debâts sur les conséquences du réchauffement climatique
j'ai fait une carte des catastrophes naturelles dans le monde depuis 2008,
très instructif sur certains points !
@+

Jenny 01/11/2012 20:57

wahouuu vraiment sympa ce gâteau !

Sophie 30/10/2012 15:00

C'est juste SUPERBE !!!!!! J'en serais bien incapable ... Bises et bravo !

Envies de chocolat 30/10/2012 10:15

Héhéhé, j'adore ! On lit la recette et on a envie de la faire tout de suite :-)

Béné70 30/10/2012 08:08

Pour info, j'ai mis un lien vers ton blog sur mon article du jour ^^ Bizz et bonne journée

afaurore 29/10/2012 21:20

merciiiii pour le tuto

Oum Marjène 29/10/2012 17:49

Super bien fait j'aime beaucoup ...merci

wattoote 29/10/2012 12:12

c'est trop mimi en plus c'est l'anniversaire de ma 6 ans samedi tu me donne une sacrée idée là ....

Séco 29/10/2012 10:54

Waou! C'est très très joli. Mini Miss Chocolat a dû être drôlement fière d'apporter un tel gâteau à l'école.

Valérie Franche-Comté 29/10/2012 10:20

C'est une délicieuse exécution et les barbapapa sont terriblement sympa
Bon lundi
Valérie.

La médecine passe par la cuisine 29/10/2012 09:12

Je suis fan. Mes filles adorent ça. Bon, j'avoue que, au vu des échecs, j'ai du tricher pour le gouter d'anniversaire de ma grande. Mais le succès a quand même été complet. Bisous

LeeYaa 29/10/2012 09:08

Mmhm trop bon ce gâteau ! Et le pas à pas est très bien fait ;)

virginie 29/10/2012 09:07

wahooo quelle patiente

lilou25 29/10/2012 07:46

Très réussi ! Bon anniversaire à ta puce !

Amalia 29/10/2012 07:20

Mon rat gondin est jalouse elle la fan de barbapapa je sais ce qu'il me reste a faire pour ses 3 ans en janvier ;) Faut que je m'entraine!!!!!

helene 29/10/2012 07:10

tu as raison, si j'avais eu le choix, j'aurais pris barbapapa. plus facile je pense pour les finitions mais cela dit, chapeau quand même ; il est très bien réussi
je voulais savoir ou tu as trouvé ton style alimentaire ?
biz helene

chocolatatout 30/10/2012 18:56



j'ai trouvé mon stylo alimentaire dans une boutique spécialisée pas loin de chez moi. Je pense que l'on peut en trouver sur internet facilement