29 Octobre 2012
Voici le deuxième gâteau réalisé pour l'anniversaire de mini miss chocolat. C'est le gâteau qu'elle a apporté à l'école le jour J. Elle m'avait demandé un gâteau barbapapa ou un gâteau "maison de Mickey", je n'ai pas hésité une seconde quand au choix du sujet....
Ce gâteau est réalisé avec une base de moelleux au chocolat (qui ne gonfle pas et qui se tient bien à la découpe) il est recouvert de pâte d'amande maison rose.
pour un gâteau (10-12 personnes)
300 g de chocolat
200 g de beurre
5 cuillères à soupe de lait
240 g de sucre
5 cuillères à soupe de farine
6 oeufs
350-400 g de pâte d'amande blanche (si pâte d'amande maison, prendre 200 g de poudre d'amande et 200 g de sucre glace)
colorant alimentaire
1 cuillère à soupe de sucre glace
un moule ovale (ici 30 cm de long et 20 cm de large)
Préparer le gâteau :
Faire fondre le chocolat avec le beurre et le lait.
Ajouter le sucre
Hors du feu ajouter 5 cuillères à soupe de farine et 6 jaunes d'oeufs
Monter les blancs en neige et les incorporer à la pâte.
Verser dans un moule ovale (j'ai utilisé un plat à gratin ovale graissé et chemisé de papier sulfurisé)
Faire cuire 30-40 min à 180° (four préchauffé) Tester la cuisson avec la lame d'un couteau enfoncé dans le gâteau. La lame doit ressortir sans adhérence.
Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir.
Préparer la pâte d'amande :
mixer la poudre d'amande et le sucre glace avec une pointe de colorant rose; ajouter un peu d'eau (30 à 40 ml) jusqu'à ce que la pâte forme une boule souple. Si la pâte est collante ajouter un peu de sucre glace, si elle est trop sèche et s'effrite ajouter un peu d'eau. Sortir la pâte du robot, former une boule et filmer. réserver à température ambiante.
Montage du gâteau :
Lorsque le gâteau est froid, le retourner sur une planche, décoller délicatement le papier sulfurisé. Découper le gâteau en forme de barbapapa (j'ai imprimé un dessin de la longueur de mon moule, je l'ai découpé et utilisé comme gabarit, il est en pièce jointe à imprimer en bas de cette recette)
Lorsque le gâteau est découpé, découper la pâte d'amande.
Etendre la pâte d'amande entre deux feuilles de papier sulfurisé (cela permet de l'étaler finement et que la pâte ne colle pas au rouleau) Vérifier la taille avec le gabarit, la pâte doit largement dépasser le dessin pour pouvoir être rabattue sous le gâteau. il faut garder 50 g environ de pâte pour faire les bras.
Retirer la feuille de papier sulfurisé du dessus, poser le gâteau sur la pâte d'amande et rabattre la pâte de toutes parts. C'est la partir la plus délicate de la recette, la pâte peut se déchirer.
Lorsque le gâteau est bien couvert de pâte d'amande, le déposer sur le plat de service et terminer les finitions.
Réaliser les bras en formant deux boudins assez longs. Aplatir une extrémité de chaque boudin et découper les doigts avec un couteau ou des ciseaux. Les façonner joliment et disposer les bras sur le corps du personnage.
Former les yeux en utilisant du sucre glace : une cuillère à soupe de sucre glace mélangée avec quelques gouttes d'eau jusqu'à ce que le tout forme une boule brillante, souple mais ferme au toucher. La diviser en deux boulettes que l'on aplatira de façon à former deux ovales. Les disposer sur le personnage.
Dessiner les finitions avec un feutre noir alimentaire ou avec du chocolat fondu appliqué à l'aide d'un cornet à pâtisserie.
Le barbapapa de mini miss est prêt, j'ai juste ajouté un petit coeur en pâte d'amande pour ma puce.
Filmer le gâteau avec du film alimentaire et le conserver à température ambiante. Il peut être réalisé la veille.
verdict : "miam miam, a dit mini miss chocolat, ... mais il manque les autres barbapapa... !" heu... que dire face à cela ?
Je vous donne les proportions pour un gros gâteau réalisé dans un plat de 30 cm. Les photos du pas à pas sont celles d'un second gâteau plus petit. J'avais décoré le premier gâteau avec du chocolat fondu pour la bouche et j'avais dessiné les bras en chocolat n'ayant plus assez de pâte d'amande. Le résultat n'était pas assez fin. J'ai acheté entre-temps un stylo noir alimentaire pour dessiner les détails et je trouve cela bien plus joli. J'ai aussi réalisé les bras en pâte d'amande.
Vous trouverez dans la version imprimable le dessin à imprimer qui servira de gabarit pour un gâteau de 30 cm de longueur.
Ce gâteau est vraiment facile à réaliser. J'ai mis une petite heure pour le faire, cuisson comprise. Vous pouvez réaliser votre pâte d'amande maison ou en acheter déjà prête (il existe même de la pâte d'amande rose en grande surface, de quoi faciliter la tâche)
Si vous n'avez pas de crayon alimentaire, utilisez du chocolat fondu appliqué au pinceau ou avec un cornet en papier. Utilisez éventuellement des morceaux de réglisse (rouleaux de réglisse que l'on va découper à la taille voulue)