Gâteau aux pommes et crème d'amande

Publié le par chocolatatout

fevrier2014-0111--2-.jpgLorsque j'ai vu Juliette publier le moelleux aux trois couches d'amande et framboises, cela m'a donné envie de le refaire, mais autrement, avec des pommes cette fois ci. J'avais déjà fait une version aux pommes en suivant la recette de la version framboise et j'avais trouvé que c'était bon.
Il me restait des pommes toutes fripées dans mon compotier, quelques blancs d'oeuf au congélateur et un peu de poudre d'amande, mon dessert du jour était tout trouvé !
J'ai fait une base de financier simplifié (pas de  beurre noisette) avec un peu de levure chimique en plus, j'ai mis une couche de crème d'amande et une couche de rondelles de pommes.
Le résultat est vraiment sympa !fevrier2014-0106--2-.jpgpour un gâteau (20-22 cm de diamètre)
base du gâteau :
150 g de blanc d'oeuf (environ 4 blancs d'oeuf)
60 g de beurre fondu
60 g de sucre
65 g de farine
75 g de poudre d'amande
1 pincée de sel
1 cuillère à café de levure chimique

crème d'amande :
1 oeuf
35 g de beurre mou
35 g de sucre
35 g de poudre d'amande

déco :
3-4 pommes
un peu de cassonade

Préchauffer le four à 180°
Préparer la base du gâteau :
Dans un saladier, mélanger les blancs d'oeuf à peine battus à la fourchette et la pincée de sel (ils doivent juste mousser) ajouter le sucre. Ajouter la farine, la levure chimique, la poudre d'amande et le beurre fondu.
Verser cette préparation dans un moule graissé et fariné ou dans un moule en silicone.

Préparer la crème d'amandes :
Mettre le beurre mou découpé en petites parcelles dans un bol. Ajouter le sucre, bien mélanger. Ajouter ensuite l'oeuf, mélanger puis ajouter la poudre d'amande. Bien mélanger pour obtenir une crème lisse.
Répartir la crème d'amande sur la pâte déjà versée dans le moule.
Découper ensuite des tranches de pommes et les disposer sur la crème en formant des rosasses ou des lignes. Verser un peu de cassonade sur les pommes et mettre au four à 180° pendant 35 à 45 minutes (la crème d'amande doit être prise) Lasser tiédir et démouler.
Déguster tiède ou froid. Servir éventuellement avec une chantilly ou une boule de glace à la vanille.http://storage.canalblog.com/49/34/592550/93509041_o.jpgverdict :
Toute la famille a apprécié, monsieur chocolat n'a pas trouvé ce dessert extra, il aurait préféré une tarte aux pommes... mais les enfants ont été conquis, c'est déjà ça !
Le parfum d'amande est bien présent, les pommes apportent un peu de fondant. On peut ajouter des amandes effilées pour une texture croquante, sur le dessus ou entre la crème et la pâte.
J'ai mis de la levure chimique dans ma base de pâte à financiers car j'avais peur que le biscuit soit trop fin, il a ainsi une hauteur tout à fait adaptée.http://storage.canalblog.com/36/73/592550/93508776_o.jpgOn peut parfumer la pâte avec un peu de rhum ou d'alcool de pomme.
Ce dessert est à faire avec d'autres fruits : framboises, poires, pêches, abricots...http://storage.canalblog.com/40/61/592550/93508992_o.jpg http://storage.canalblog.com/23/22/592550/93508855_o.jpg

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Publié dans gâteaux - moelleux

Commenter cet article

princesse delu 17/06/2015 19:47

Super bonne recette, aussi belle que bonne, et tres facile a réaliser ! J ai remplacé la crème d amande par de la toute prête , ca marche aussi !

CClaudia 09/03/2014 21:15

Oh qu'il doit être bon !!!

wattoote 05/02/2014 20:30

j'en ai l'eau à la bouche

nanou 03/02/2014 19:51

il a l'air moelleux à souhait ce beau gâteau

Floriane 03/02/2014 18:56

Un gâteau qui a l'air très moelleux !

bonne soirée, bises

Ophélie 03/02/2014 13:53

Humm ! j'adore ce duo gourmand pomme-amande, c'est parfait pour la saison :)

LadyMilonguera 03/02/2014 11:59

Comme il a l'air bon ce gâteau !

coco de Nice 02/02/2014 21:45

très appétissant ce gâteau !! belle recette
merci
bizzz et bonne soirée

Karine D. 02/02/2014 21:31

Parfait ce gâteau ! Il a une très belle texture :-)
Bis

Pauline 02/02/2014 20:21

Miam ^^

sabri34 02/02/2014 19:40

1 gateau que j'appeéçierais sans problémes,il a l'air extra et j'adore l'association,pomme amande!!!!!bne soirée,,,bz

BoopCook 02/02/2014 19:10

il doit être vraiment très bon ce gâteau =P

kougelhopfetchocolat 02/02/2014 18:36

trop gourmand

Amalia 02/02/2014 16:56

J'aime bien ce genre de gâteaux!

samia 02/02/2014 16:36

crème d'amande et pomme pour moi c'est une association parfaite.
bizou

marithe 02/02/2014 16:27

Ah oui tu as raison merci et bisousssss,

co 02/02/2014 16:13

il est très sympa ce petit gâteau, il m'a l'air très moelleux.
bon dimanche
co

marithe 02/02/2014 16:10

Miam ça donne envie d essayer..et que faire des jaunes bon utilisés ?? Bonne journée

chocolatatout 02/02/2014 16:17



bonjour Marithe, j'ai utilisé des blancs qu'il me restait d'une précédente recette, mais si on n'en n'a pas en trop on peut faire une petite crème anglaise ou une crème brulée pour accopagner le
gâteau... ou alors une petite glace à la vanille ...


bon dimanche