26 Août 2013
J'ai trouvé ce joli gâteau chez Blomma et n'ayant pas de framboises dans mes réserves, j'ai opté pour des mûres fraichement ramassées dans le verger familial.
Comme j'aime bien tester des saveurs diverses, j'ai opté également pour une version avec des nectarines.pour un moule de 20 cm
150 g de farine
175 g de sucre
2 nectarines ou 150 g de mûres
2 oeufs
50 g de beurre
1 zeste de citron
sucre glace
Préchauffer le four à 180.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, fouetter, le zeste de citron.
Verser la pâte dans un moule graissé et fariné pas trop grand (il faut une épaisseur suffisante de pâte pour qu'il reste moelleux)
Répartir les fruits dans la pâte en les enfonçant très légèrement.
A l'aide d'un couteau économe découper de fines tranchettes de beurre et les disposer sur les fruits.
Mettre au four pendant 25 minutes environ. Le gateau doit être cuit et légèrement doré.
Laisser refroidir, démouler et saupoudrer de sucre glace.
verdict : une texture étonnante, proche d'une génoise, bien parfumé avec le zeste de citron que l'on sent bien.
Trop de cuisson le rendra sec, juste cuit à point il est moelleux et légèrement croustillant.
L'acidité des mûres se marie bien le biscuit. Blomma le réalise avec des framboises surgelées, je l'essayerai ainsi prochainement.
Le gâteau convient pour 4-6 personnes, il est assez petit.
La famille a apprécié mais sans être non plus en extase. Chocolator junior l'a trouvé un peu sec, miss chocolat a aimé son moelleux et mini miss en a mangé deux fois (c'est qu'elle a aimé ma mini miss difficile)
Il est simplissime et rapide à réaliser. J'ai envie d'y ajouter un peu de parfums (rhum ou extrait d'amande amère ou fleur d'oranger...) à voir...