Gâteau aux fruits simplissime et tout moelleux

http://p6.storage.canalblog.com/62/50/592550/89191360.jpgJ'ai trouvé ce joli gâteau chez Blomma et n'ayant pas de framboises dans mes réserves, j'ai opté pour des mûres fraichement ramassées dans le verger familial.
Comme j'aime bien tester des saveurs diverses, j'ai opté également pour une version avec des nectarines.http://p5.storage.canalblog.com/55/21/592550/89190898.jpgpour un moule de 20 cm
150 g de farine
175 g de sucre
2 nectarines ou 150 g de mûres
2 oeufs
50 g de beurre
1 zeste de citron
sucre glace

Préchauffer le four à 180.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, fouetter, le zeste de citron.
Verser la pâte dans un moule graissé et fariné pas trop grand (il faut une épaisseur suffisante de pâte pour qu'il reste moelleux)
Répartir les fruits dans la pâte en les enfonçant très légèrement.
A l'aide d'un couteau économe découper de fines tranchettes de beurre et les disposer sur les fruits.
Mettre au four pendant 25 minutes environ. Le gateau doit être cuit et légèrement doré.
Laisser refroidir, démouler et saupoudrer de sucre glace.

http://p0.storage.canalblog.com/06/28/592550/89191453.jpgversion mûres

http://p7.storage.canalblog.com/70/27/592550/89190819.jpgversion nectarines

http://p9.storage.canalblog.com/95/27/592550/89191426.jpgverdict : une texture étonnante, proche d'une génoise, bien parfumé avec le zeste de citron que l'on sent bien.
Trop de cuisson le rendra sec, juste cuit à point il est moelleux et légèrement croustillant.
L'acidité des mûres se marie bien le biscuit. Blomma le réalise avec des framboises surgelées, je l'essayerai ainsi prochainement.
Le gâteau convient pour 4-6 personnes, il est assez petit.
La famille a apprécié mais sans être non plus en extase. Chocolator junior l'a trouvé un peu sec, miss chocolat a aimé son moelleux et mini miss en a mangé deux fois (c'est qu'elle a aimé ma mini miss difficile)
Il est simplissime et rapide à réaliser. J'ai envie d'y ajouter un peu de parfums (rhum ou extrait d'amande amère ou fleur d'oranger...) à voir...

http://p9.storage.canalblog.com/95/10/592550/89191325.jpg
Merci Blomma !

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
F
Très tentant mais une question, n'y a-t-il pas de levure dans la pâte? Merci d'avance :)
Répondre
M
Bonjour Florine il n'y a effectivement pas de levure dans la pâte car les oeufs sont battus longuement et cela aère la pâte. Ilfaut juste veiller à la cuisson pour éviter qu'il ne soit sec.
C
Testé avec des framboises. Très bon mais je l'ai laisse plus longtemps que 25min dans mon four, parce qu'il y avait encore du beurre fondu au dessus ! La prochaine fois, il y restera moins<br /> longtemps!
Répondre
E
Bonjour,<br /> <br /> Je l'ai réalisé dans un moule à muffins avec une pêche blanche, la recette est parfaite aussi en la divisant par deux (ce n'est pas toujours évident mais là ça fonctionne). Encore une recette<br /> testée et approuvée, merci !
Répondre
C
<br /> <br /> merci Elsa !<br /> <br /> <br /> <br />
M
hum il a l'air moelleux à souhait !
Répondre
D
Bonjour (je ne connais pas votre prénom)<br /> <br /> Je vous confirme que votre gâteau est excellent avec des mirabelles de Nancy. J'ai bien fait attention à la cuisson afin qu'il reste moelleux. 25 minutes est bien. Je n'ai pas mis beaucoup de<br /> fruits car malheureusement je n'en ai presque pas sur mon arbre !! Je vais le refaire avec des nectarines car j'adore...<br /> Merci pour votre bonne recette toute simple et délicieuse.<br /> Bonne journée<br /> Christelle
Répondre
C
<br /> <br /> bonsoir Christelle<br /> <br /> <br /> merci pour ce retour, avec les nectarines c'est bien agréable avec les mirabelles plus encore j'imagine.<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> Nadine<br /> <br /> <br /> <br />
C
Ce gâteau a l'air fameux et terriblement moelleux, je testerai ça c'est sur.<br /> Belle soirée<br /> Merci pour le partage
Répondre
S
hummm ils font envie tes gateaux, si beaux si moelleux!!!
Répondre
S
Wow, that's what I was exploring for, what a data! present here at this web site, thanks admin of this web site.
Répondre
C
<br /> <br /> thanks for your visit<br /> <br /> <br /> <br />
C
Ne vaut-il pas mieux mélanger une partie du beurre avec la pâte ? 50gr sur le dessus, cela me semble beaucoup...<br /> Merci pour toutes vos bonnes recettes, votre blog est toujours très intéressant, et motivant !
Répondre
C
<br /> <br /> Bonsoir Chris, non il ne faut pas de beurre dans la pâte. Moi j'ai détaillé avec un économe à légumes de fines parcelles de beurre que j'ai disposées sur le tout dessus de la pâte (je n'ai pas<br /> pesé la quantité exacte, mais la recette initiale donne 50 g) s'il y en a moins mais que le dessus est couvert de fines lamelles de beurre c'est suffisant.<br /> <br /> <br /> <br />
L
roooh, il a l'air trop bon !
Répondre
C
j'aime ce style de gâteau tout simple avec des fruits<br /> idéal à faire en impro<br /> merci pour ta recette<br /> bizzz et bon mardi
Répondre
S
Il faut que je teste ce gâteau!<br /> Miam!
Répondre
V
Quelle texture!!!
Répondre
L
Tu es en mode sucré en ce moment. Gâteau pour les collègues? Je t'embrasse
Répondre
C
<br /> <br /> oui ne mode sucré mais c'est souvent le cas quand je travaille... pas le temps pour régaler mes collègues, mais j'y songe ;)<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
C
A tester d'urgence... Petite question, petit moule ça veut dire quelle taille +- ? Privilegie rond ou carre je suppose, plutot que rectangle.... Déjà merci pour la réponse
Répondre
C
<br /> <br /> Bonsoir Claire<br /> <br /> <br /> Il vaut mieux un moule rond (les quantités conviennent pour un moule de 20 cm de diamètre) moi j'ai utilisé un moule de 15 cm environ et un plus petit moule (type grand ramequin) en forme de<br /> coeur. apr_s carré ou rectangle c'est égal, il faudra juste qu'il y ai suffisemment de hauteur pour bien sentir les différentes textures.<br /> <br /> <br /> <br />
J
bonjour, j'ai fait votre gâteau avec des quetsches. et j'ai allongé un peu la pate pour avoir une quantité suffisante pour 3 oeufs. mon moule fait 25 cm de diam. et en bonne alsacienne un peu de<br /> schnapps de quetches : c'etait excellent.
Répondre
C
<br /> <br /> Merci ! Quelle rapidité pour tester la recette, avec des quetsches cela doit être parfait ! malheureusement mon verger ne m'a pas fourni beaucoup de quetsches cette années, je ne crois pas que je<br /> pourrai en faire un gateau...<br /> <br /> <br /> <br />
G
merci pour cette délicieuse recette,, pour moi ce sera certainement des mûres également. bisous
Répondre
M
il à l'air ultra moelleux et délicieux ce gâteau! je choisit celui avec les mûres!
Répondre
D
Bonjour,<br /> <br /> Votre gâteau à l'air bien appétissant. Je vais le réaliser avec les quelques mirabelles (cette année c'est la misère sur mon arbre !!) de mon jardin.<br /> Merci pour toutes vos bonnes recettes qui sont toujours excellentes.<br /> Christelle de Nancy.
Répondre
C
<br /> <br /> Bonsoir Christelle<br /> <br /> <br /> Quelle chance d'avoir des Mirabelles, mon mirabellier ne porte que 5 mirabelles et je crois que les pies les mangeront avant moi... heureusement j'ai pu en déguster le week end dernier à Metz,<br /> elles étaient excellentes.<br /> <br /> <br /> La mirabelle n'est mon fruit à croquer préféré... Je crois que cela conviendra très bien àce biscuit<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
C
Quels magnifiques gateaux aux fruits qui donne tres envie. Hum.
Répondre
B
c'est sympa, typiquement le genre de gateau que je tartine de confiture en plus !! bisous
Répondre
A
oualala c'est un petit délice, je trouve aussi tes photos superbes et appétissantes, à bientot! bonne semaine :)
Répondre
G
Ils me plaisent bien ces gâteaux !<br /> Souhaiterais-tu participer à notre ronde de septembre sur le thème "Petit-déjeuner gourmand" sur http://escapadeencuisine.wordpress.com/ ?<br /> A bientôt !
Répondre
C
<br /> <br /> je vais venir voir cela de plus près.... merci pour l'info<br /> <br /> <br /> <br />
A
une base simple et rapide à accommoder de nombreuses façons : tout ce que j'aime; merci!!!
Répondre
B
Merci à toi de l'avoir retransmise cette jolie recette!...c'est vrai qu'il semble bien moelleux!
Répondre
D
il est superbe !
Répondre
T
c'est une belle réalisation
Répondre
V
Un gâteau moelleux fruité qui me plaît beaucoup. Belle journée. Véro
Répondre
V
Sans hésiter, j'adore<br /> Je te souhaite un beau lundi.<br /> Valérie.
Répondre
V
je l'ai également fait ce week end avec des framboises fraiches<br /> la texture était plus proche même du boudoir chez moi (peut-être un chouhia trop cuit)
Répondre
C
<br /> <br /> Le biscuit est assez moelleux tout de même mais serré comme un biscuit à la cuillère, je le trouve proche du biscuit de Savoie. Pour la cuisson, ce n'est pas simple la première fois c'est vrai<br /> que pas assez cuit, il est pâteux et trop cuit il devient sec...<br /> <br /> <br /> <br />
B
délicieux ce gros gâteau bien moelleux =P
Répondre
B
délicieux ce gros gâteau bien moelleux =P
Répondre
P
Miam, j'adore ^^
Répondre