Galettes de pommes de terre à la crème

Publié le par chocolatatout

galettes pommes de terre

Peu de recettes salées chez moi en ce moment, c'est vrai. Je suis un peu détournée de ma cuisine pour diverses raisons.

En feuilletant un magazine récemment, j'ai trouvé cette petite recette de galettes de pommes de terre, idéale pour un soir, et un bon prétexte pour me remettre à cuisiner du salé.

 

pour 4 personnes :

12-15 galettes

900 g de pommes de terre

1 oignon

2 oeufs (blanc et jaune séparés)

2 cuillères à soupe de farine

120 g de crème fraîche

3 cuillères à soupe de ciboulette ciselée

sel, poivre

 

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Emincer l'oignon. Eplucher les pommes de terre. Les râper et les rincer à l'eau froide. Les égoutter puis les presser pour évacuer toute l'eau.

Dans un saladier, mélanger les pommes de terre et l'oignon. Ajouter la ciboulette ciselée (en garder un peu pour la déco)

Séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Ajouter les jaunes d'oeufs dans les pommes de terre, ainsi que la farine et la crème. Saler, poivrer. Mélanger. (j'ai mélangé les jaunes d'oeufs, la farine et la crème à part puis j'ai versé cette préparation sur les pommes de terre, mais on peut mettre directement chaque ingrédient dans le saladier.

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs montés aux pommes de terre râpées.

Faire cuire ensuite les galettes dans une poêle graissée en les retournant à mi cuisson (faire cuire 3-4 minutes de chaque côté)

Déguster au fur et à mesure ou cuire toutes les galettes et les passer au four avant de servir.

Servir avec un peu de ciboulette ou de persil ciselé.

 

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verdict : je fais souvent des galettes de pommes de terre, celles-ci m'ont parues originales avec l'ajout de crème et de blancs d'oeufs en neige. Elles sont moelleuses et croustillantes.

J'ai mis de la crème allégée, cela va très bien.

J'ai essayé une cuisson complète au four pour éviter la matière grasse de la poêle, mais cela ne convient pas du tout. Donc il faut les cuire à la poêle.

J'ai quand même bien envie d'essayer d'ajouter un peu de fromage dedans la prochaine fois...

 

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Lili Végétatout 22/04/2012 18:50

Ouh oui, cette même recette avec de petits morceaux de fromage filant, miam, ça doit être encore meilleur ^^

Floriane 22/04/2012 18:43

ça fait un moment que j'en aie pas fait...tu me donnes envie

bonne soirée

Floriane

roche marie-noelle 22/04/2012 08:04

Un grand merci pour cette recette qui nous a permis de retrouver le gout des beignets rapés de notre enfance vosgienne,et je dois dire que c'est la première fois que je les ai bien réussi.Grace à
vous super dîner hier!!
Amitiés Marie-Noelle.

chocolatatout 23/04/2012 22:37



merci beaucoup pour ce retour, ravie d'avoir participé à ces souvenirs Vosgiens...



yo 21/04/2012 21:09

mmmmm j'adore! c'est un truc que je ne fais jamais après un gros ratage... vais p'tete m'y remettre avec ta recette...

wattoote 21/04/2012 20:23

ah oui ça c'est excellent !!!

Joséphine 21/04/2012 20:03

C’est une réussite ! Bravo ! Bisous !

rocksmaddie 21/04/2012 17:14

c'est mon n'amoureux qui aimerait cela :)

déoloise 21/04/2012 10:32

hum !! je cuisine une multitude de recettes de galettes mais celle-ci je ne connaissais pas, alors au fourneau merci encore

dom& phil 21/04/2012 10:18

hummmm encore une belle idée de recette, j'ai hate !!!!

Éric G. Delfosse 20/04/2012 22:00

Ou du persil ET du persil !
;-)
Bon week-end à toi aussi...

BoopCook 20/04/2012 20:01

hummm =)

Éric G. Delfosse 20/04/2012 17:27

Plutôt du persil que de la ciboulette, pour moi (ouiiii, je sais, je suis difficile ... mais, bon, la ciboulette, je la préfère dans des plats froids, non cuite...).

Je puis-je te piquer cette recette ? Merci...

chocolatatout 20/04/2012 20:49



bon alors, je te propose le persil dans les galettes et la ciboulette en déco... le contraire des miennes quoi ! bon ween end Eric



Amalia 20/04/2012 15:09

J'adore ce genre de galette mais chez moi ca se transforme toujours en n'importe quoi ;)

melayers.evelyne@neuf.fr 20/04/2012 14:43

une belle et gourmande galette bisous ma belle

Laurence 20/04/2012 13:42

Ca me semble très bien ça !!! Et léger !!! Je vais essayer prochainement, je pense...

Syssye 20/04/2012 13:37

Je crois que je vais tester rapidement merci ;-)

kitty 20/04/2012 10:03

recette un peu différente de celle que je réalise,donc pour changer je vais essayer ta recette,en accompagneent d'une salade verte,c'est extra!

coco 20/04/2012 10:03

SImple efficace et goûteux bravo bizz coco

Eva 20/04/2012 09:54

J'adore !
Bises

lolo 20/04/2012 09:51

hum, jolies galettes gourmandes !

la poele qui rit 20/04/2012 09:26

Comment ...toi tu n'avais pas mis de fromage ????
Tu te laisses aller ma poulette ;-)

Florence 20/04/2012 09:20

Une recette que je vais rapidement tester !

Valérie ( Franche-Comté ) 20/04/2012 09:13

Même froides elles sont excellentes !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine
Valérie.

helene 20/04/2012 08:23

superbe !! tout ce que j'aime
biz helene

fleur 20/04/2012 08:08

ca doit être bien bon et tout simple en plus! merci pour l'idée et bonne journée!

lilou25 20/04/2012 07:58

Très appétissantes ces galettes !

Pauline 20/04/2012 07:55

Huuuuuuummmmmm, j'adore ^^

LeeYaa 20/04/2012 07:37

J'adore les galettes de pomme de terre ! Les tiennes sont très appétissantes et me donnent envie !

Virginie 20/04/2012 07:09

oh je salive même de bonne heure ^^

coco006 20/04/2012 07:00

nous on adore ces petites galettes , ma recette diffère de la tienne donc je prends note de ta recette pour la faire
merci pour le partage
bonne journée