Galettes de pommes de terre à la crème

Publié le par chocolatatout

galettes pommes de terre

Peu de recettes salées chez moi en ce moment, c'est vrai. Je suis un peu détournée de ma cuisine pour diverses raisons.

En feuilletant un magazine récemment, j'ai trouvé cette petite recette de galettes de pommes de terre, idéale pour un soir, et un bon prétexte pour me remettre à cuisiner du salé.

 

pour 4 personnes :

12-15 galettes

900 g de pommes de terre

1 oignon

2 oeufs (blanc et jaune séparés)

2 cuillères à soupe de farine

120 g de crème fraîche

3 cuillères à soupe de ciboulette ciselée

sel, poivre

 

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Emincer l'oignon. Eplucher les pommes de terre. Les râper et les rincer à l'eau froide. Les égoutter puis les presser pour évacuer toute l'eau.

Dans un saladier, mélanger les pommes de terre et l'oignon. Ajouter la ciboulette ciselée (en garder un peu pour la déco)

Séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Ajouter les jaunes d'oeufs dans les pommes de terre, ainsi que la farine et la crème. Saler, poivrer. Mélanger. (j'ai mélangé les jaunes d'oeufs, la farine et la crème à part puis j'ai versé cette préparation sur les pommes de terre, mais on peut mettre directement chaque ingrédient dans le saladier.

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs montés aux pommes de terre râpées.

Faire cuire ensuite les galettes dans une poêle graissée en les retournant à mi cuisson (faire cuire 3-4 minutes de chaque côté)

Déguster au fur et à mesure ou cuire toutes les galettes et les passer au four avant de servir.

Servir avec un peu de ciboulette ou de persil ciselé.

 

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verdict : je fais souvent des galettes de pommes de terre, celles-ci m'ont parues originales avec l'ajout de crème et de blancs d'oeufs en neige. Elles sont moelleuses et croustillantes.

J'ai mis de la crème allégée, cela va très bien.

J'ai essayé une cuisson complète au four pour éviter la matière grasse de la poêle, mais cela ne convient pas du tout. Donc il faut les cuire à la poêle.

J'ai quand même bien envie d'essayer d'ajouter un peu de fromage dedans la prochaine fois...

 

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coco006 20/04/2012

nous on adore ces petites galettes , ma recette diffère de la tienne donc je prends note de ta recette pour la faire
merci pour le partage
bonne journée

Virginie 20/04/2012

oh je salive même de bonne heure ^^

LeeYaa 20/04/2012

J'adore les galettes de pomme de terre ! Les tiennes sont très appétissantes et me donnent envie !

Pauline 20/04/2012

Huuuuuuummmmmm, j'adore ^^

lilou25 20/04/2012

Très appétissantes ces galettes !

fleur 20/04/2012

ca doit être bien bon et tout simple en plus! merci pour l'idée et bonne journée!

helene 20/04/2012

superbe !! tout ce que j'aime
biz helene

Valérie ( Franche-Comté ) 20/04/2012

Même froides elles sont excellentes !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine
Valérie.

Florence 20/04/2012

Une recette que je vais rapidement tester !

la poele qui rit 20/04/2012

Comment ...toi tu n'avais pas mis de fromage ????
Tu te laisses aller ma poulette ;-)

lolo 20/04/2012

hum, jolies galettes gourmandes !

Eva 20/04/2012

J'adore !
Bises

coco 20/04/2012

SImple efficace et goûteux bravo bizz coco

kitty 20/04/2012

recette un peu différente de celle que je réalise,donc pour changer je vais essayer ta recette,en accompagneent d'une salade verte,c'est extra!

Syssye 20/04/2012

Je crois que je vais tester rapidement merci ;-)

Laurence 20/04/2012

Ca me semble très bien ça !!! Et léger !!! Je vais essayer prochainement, je pense...

melayers.evelyne@neuf.fr 20/04/2012

une belle et gourmande galette bisous ma belle

Amalia 20/04/2012

J'adore ce genre de galette mais chez moi ca se transforme toujours en n'importe quoi ;)

Éric G. Delfosse 20/04/2012

Plutôt du persil que de la ciboulette, pour moi (ouiiii, je sais, je suis difficile ... mais, bon, la ciboulette, je la préfère dans des plats froids, non cuite...).

Je puis-je te piquer cette recette ? Merci...

BoopCook 20/04/2012

hummm =)

Éric G. Delfosse 20/04/2012

Ou du persil ET du persil !
;-)
Bon week-end à toi aussi...

dom& phil 21/04/2012

hummmm encore une belle idée de recette, j'ai hate !!!!

déoloise 21/04/2012

hum !! je cuisine une multitude de recettes de galettes mais celle-ci je ne connaissais pas, alors au fourneau merci encore

rocksmaddie 21/04/2012

c'est mon n'amoureux qui aimerait cela :)

Joséphine 21/04/2012

C’est une réussite ! Bravo ! Bisous !

wattoote 21/04/2012

ah oui ça c'est excellent !!!

yo 21/04/2012

mmmmm j'adore! c'est un truc que je ne fais jamais après un gros ratage... vais p'tete m'y remettre avec ta recette...

roche marie-noelle 22/04/2012

Un grand merci pour cette recette qui nous a permis de retrouver le gout des beignets rapés de notre enfance vosgienne,et je dois dire que c'est la première fois que je les ai bien réussi.Grace à
vous super dîner hier!!
Amitiés Marie-Noelle.

Floriane 22/04/2012

ça fait un moment que j'en aie pas fait...tu me donnes envie

bonne soirée

Floriane

Lili Végétatout 22/04/2012

Ouh oui, cette même recette avec de petits morceaux de fromage filant, miam, ça doit être encore meilleur ^^