Fricassée de poulet au thym et au citron

Publié le par chocolatatout

   poulet thym citron
Aujourd'hui je vous propose une recette parfumée et simple à réaliser.
J'ai choisi ce plat dans le cadre de la ronde interblog, organisée par Melle Banane et Sorcilili assistées de Minniestephie
Depuis le début je n'ai manqué aucune des 17 rondes organisées et bien sûr j'ai tout de suite répondu présente à l'appel de la 18ème.
Le sort a décidé que Delphine "la boîte à pralines" devait piocher une recette chez moi et que moi je devais piocher une recette chez monsieur grognon "quand grognon grogne sur les casseroles"...
Je dois reconnaître que j'ai eu un petit moment de solitude en ouvrant le blog de monsieur grognon.. un blog qui ne comportait alors qu'une dizaine de recettes dont une assiette de salade de maïs et petits pois avec du benco et une banane au benco... n'étant pas fan du benco et n'ayant pas envie de tenter des expérimentations culinaires, mon choix s'est porté plutôt sur une valeur plus "classique"
Entre temps monsieur grognon a publié la meilleure recette de gateau au chocolat praliné du web(mais cela aurait été trop facile de choisir cette recette, pour moi l'accro au chocolat et aux gâteaux au chocolat, la dévoreuse des 200 meilleurs gâteaux au chocolat du monde..) N'empêche que j'ai quand même résisté (j'ai juste mis de côté sa recette que je testerai bien sûr une prochaine fois...)  enfin sa recette...  sa recette ... si on veut bien parce qu'en fait il l'a piquée à sa douce Melle Banane...
Bon dans tout cela qu'est ce que j'ai choisi moi ?
J'ai eu un faible pour sa fricassée de poulet au thym et au citron... 
assiette poulet
pour 4 personnes
500 g de poulet (escalopes)
1 oignon
1 tête d'ail (j'en ai mis une petite)
1 citron
4 branches de thym (frais du jardin)
2 feuilles de laurier

2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre

Préchauffer le four à 180°
Couper le citron en rondelles et l'oignon en lamelles (monsieur grognon le coupe en quartiers l'oignon) Peler les gousses d'ail (j'ôte en plus le germe) Dans une poêle, mettre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faire revenir l'oignon puis le poulet tout en remuant. Lorsque la viande est dorée, retirer le tout et le mettre dans une cocotte allant au four. Faire ensuite revenir l'ail dans la poêle (puis le mettre dans la cocotte avec le poulet) et les rondelles de citron de chaque côté (les réserver dans une assiette) Verser ensuite 25 cl d'eau dans la poêle, déglacer les sucs (racler le fond de la poêle en mélangeant) Ajouter ce jus dans la cocotte sur le poulet. Ajouter le thym, le laurier. Couvrir, et enfourner à 180° pour 35 minutes.
Sortir ensuite la cocotte du four, laisser reposer 5 minutes, dégraisser le jus (là je ne sais pas ce que monsieur grognon voulait dire, j'ai rien fait de particulier moi)
Ajouter le citron et laisser cuire encore 10 minutes.
Servir rapidement avec du riz, des pommes de terre sautées ou des haricots verts.
poulet citron
verdict : un bon petit plat bien parfumé
Merci monsieur grognon !
J'ai réalisé cette recette dans mon plat à tajine qui va aussi bien sur le feu que dans le four. J'ai pu réaliser la recette sans utiliser deux cocottes.
Je pense que l'on peut réduire la quantité d'eau dans ce plat, la moitié serait suffisante.
poulet poulet thym

Publié dans petit jeu interblogs

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Soria Pastry Addict 30/06/2011 22:08


hello ! je poursuis ma ronde assez tardivement ... belle realisation ça m'ouvre à nouveau l'appêtit lol


némo 29/06/2011 21:36


très belle recette mais je vais de suite consulter et noter la recette du crok cake !!!!


Christelle 29/06/2011 10:36


Voilà un choix très parfumé


Cuisine gourmande 29/06/2011 07:56


Miam miam miam un plat bien parfumé


fanfan 27/06/2011 21:35


un plat qui le plait bien!


Caro 27/06/2011 17:40


Un bon petit plat estival!!!
Bisous.
Caro


tattoo 27/06/2011 08:13


un poulet bien parfumé


Gabie 27/06/2011 07:09


Tes photos sont tellement appétissantes !!! Belle participation ! Je continue ma ronde, passe une bonne semaine


bricetcroc 26/06/2011 23:42


j'adore tes photos surtout la première, bises


prici 26/06/2011 23:11


Hum, un régal ce poulet!


Mélanie 26/06/2011 23:08


Une jolie recette qui fait envie!!


afaurore 26/06/2011 23:01


belle recette


Loulou 26/06/2011 22:44


jolie présentation, très bon choix !
bravo !


Nadège 26/06/2011 22:32


De belles couleurs estivales. Bizzz et bonne ronde


mapom 26/06/2011 22:31


C'est sur, ça me plait!!!


Gen 26/06/2011 21:55


Simple mais j'adore, le poulet au citron et thym c'est une valeur sûre!


Val 26/06/2011 21:46


C'est tout ce que j'aime! Bisous


bienvenue dans ma cuisine 26/06/2011 21:09


hummm il a l'air super bon merci
bonne soirée!!!


Valérie ( Franche-Comté ) 26/06/2011 20:14


Un duo de saveurs bien rafraichissant
Je te souhaite une belle soirée un peu plus fraîche que les 30°C de cette journée
Valéri€


marielou 26/06/2011 19:42


en cette saison se sera froid pour moi humm!!! j'aime bien la recette . Bon choix et bonne ronde biss


michelle 26/06/2011 19:03


ce plat de lapin m'a l'air bien délicieux. bonne ronde


la tite souris 26/06/2011 18:47


un délice bien ensoleillé

bonne ronde


Ipanama 26/06/2011 18:25


dur, dur d'avoir résisté au meilleur gateau au chocolat :))
mais la fricassée de poulet a l'air bien bonne !
Bon après-midi :) je continue ma ronde, hop, hop...


Stéphanie 26/06/2011 17:02


Bravo pour ton choix. Bonne ronde et bon dimanche.


Boubou 26/06/2011 16:48


Très très belle recette et photos!! Bonne ronde


Blandine 26/06/2011 15:50


chaud ou froid, ca doit etre très bon
Je continue ma ronde
Bonne journée ensoleillée


Payette cuisine 26/06/2011 15:14


Thym et citron pour une fricassée ça me donne bien envie!


coco 26/06/2011 15:09


Bravo pour cette fricassé de poulet au thym et au citron j'en prend note dès à présent et je testerai bientôt !! bonne ronde miss chocolat!! bizz coco


virginie 26/06/2011 15:03


ah une recette salée ;) j'adore


carine 26/06/2011 15:00


Finalement ce plat est trés appétissant!


christine 26/06/2011 14:55


Excellent choix! bonne ronde!!!


Juste 26/06/2011 14:55


ce doit être bien gouteux....
bizzz


valerie de familyblog 26/06/2011 14:46


c'est léger et sûrement délicieux
bon dimanche
biz
val de familyblog


Delphine 26/06/2011 14:45


J'aime bcp ces saveurs!!! Bonne ronde!


Julie 26/06/2011 14:31


Ca a l'air super bon, le poulet et le citron se marient bien :)
Bon dimanche !


Nounoune 26/06/2011 14:03


Bon choix, bravo.
Bonne ronde


doudoute 26/06/2011 13:57


délicieux !


CLquipopotte 26/06/2011 13:53


Avec le meilleur gateau au chocolat du web en dessert , j'arrive !
Bon dimanche ...

♥♥♥


emilie 26/06/2011 13:37


hum cette recette sent l'été!!!


yas67 26/06/2011 13:26


hum ce plat devait être très parfumé!!
très bon choix!
bonne ronde!


Audrée 26/06/2011 13:14


Bon choix et belle réalisation :-)
Bonne ronde et bon dimanche !


Isma 26/06/2011 13:12


Une recette légère et savoureuse, mmmmm !


Roseline 26/06/2011 12:38


super choix ! j'imagine que ça a dû être très bon, rien que de voir le mariage des sveurs....
bisous, bonne ronde :)


cnut 26/06/2011 12:25


coucou
superbe recette !!*bisous
bonne ronde


axoulle 26/06/2011 12:20


hum le bon poulet bravo bravon


mellebanane 26/06/2011 11:47


Ouf tu a sréussi à trouver quelque chose :) j'étais un peu inquiète quand il s'est inscrit car je me suis dit que le challenge était élevé vu le peu de recette de son blog :)
Mais bon quand on a testé 200 recettes de chocolat rien ne peut nous arrêter hein ;)


baptiste de PIPOCA 26/06/2011 11:26


Bravo pour ton plat, il a l'air délicieux. Bonne ronde


Ralph Joudet 26/06/2011 11:26


J'en veux, c delicieux


Nadji 26/06/2011 11:00


Un plat simple et certainement délicieux. Je note.
A très bientôt.


oumleena 26/06/2011 10:55


j'ai l'habitude de cuisiner avec pleins d'epices et sauce, j'ai envi de plus simple ! merci pour cette recette et bravo