26 Juin 2011
Aujourd'hui je vous propose une recette parfumée et simple à réaliser.
J'ai choisi ce plat dans le cadre de la ronde interblog, organisée par Melle Banane et Sorcilili assistées de Minniestephie
Depuis le début je n'ai manqué aucune des 17 rondes organisées et bien sûr j'ai tout de suite répondu présente à l'appel de la 18ème.
Le sort a décidé que Delphine "la boîte à pralines" devait piocher une recette chez moi et que moi je devais piocher une recette chez monsieur grognon "quand grognon grogne sur les casseroles"...
Je dois reconnaître que j'ai eu un petit moment de solitude en ouvrant le blog de monsieur grognon.. un blog qui ne comportait alors qu'une dizaine de recettes dont une assiette de salade de maïs et petits pois avec du benco et une banane au benco... n'étant pas fan du benco et n'ayant pas envie de tenter des expérimentations culinaires, mon choix s'est porté plutôt sur une valeur plus "classique"
Entre temps monsieur grognon a publié la meilleure recette de gateau au chocolat praliné du web(mais cela aurait été trop facile de choisir cette recette, pour moi l'accro au chocolat et aux gâteaux au chocolat, la dévoreuse des 200 meilleurs gâteaux au chocolat du monde..) N'empêche que j'ai quand même résisté (j'ai juste mis de côté sa recette que je testerai bien sûr une prochaine fois...) enfin sa recette... sa recette ... si on veut bien parce qu'en fait il l'a piquée à sa douce Melle Banane...
Bon dans tout cela qu'est ce que j'ai choisi moi ?
J'ai eu un faible pour sa fricassée de poulet au thym et au citron... pour 4 personnes
500 g de poulet (escalopes)
1 oignon
1 tête d'ail (j'en ai mis une petite)
1 citron
4 branches de thym (frais du jardin)
2 feuilles de laurier
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Préchauffer le four à 180°
Couper le citron en rondelles et l'oignon en lamelles (monsieur grognon le coupe en quartiers l'oignon) Peler les gousses d'ail (j'ôte en plus le germe) Dans une poêle, mettre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faire revenir l'oignon puis le poulet tout en remuant. Lorsque la viande est dorée, retirer le tout et le mettre dans une cocotte allant au four. Faire ensuite revenir l'ail dans la poêle (puis le mettre dans la cocotte avec le poulet) et les rondelles de citron de chaque côté (les réserver dans une assiette) Verser ensuite 25 cl d'eau dans la poêle, déglacer les sucs (racler le fond de la poêle en mélangeant) Ajouter ce jus dans la cocotte sur le poulet. Ajouter le thym, le laurier. Couvrir, et enfourner à 180° pour 35 minutes.
Sortir ensuite la cocotte du four, laisser reposer 5 minutes, dégraisser le jus (là je ne sais pas ce que monsieur grognon voulait dire, j'ai rien fait de particulier moi)
Ajouter le citron et laisser cuire encore 10 minutes.
Servir rapidement avec du riz, des pommes de terre sautées ou des haricots verts.verdict : un bon petit plat bien parfumé
Merci monsieur grognon !
J'ai réalisé cette recette dans mon plat à tajine qui va aussi bien sur le feu que dans le four. J'ai pu réaliser la recette sans utiliser deux cocottes.
Je pense que l'on peut réduire la quantité d'eau dans ce plat, la moitié serait suffisante.