Fraisier léger (mousse de mascarpone)

fraisier mascarpone 1Les fraisiers donnent en abondance dans le jardin en ce moment, et pour utiliser le fruit de ma récolte généreuse, j'avais envie de réaliser un fraisier pour une occasion particulière.
J'ai déjà testé une recette au début de ce blog mais la consistance de la crème ne m'avait pas vraiment convenu. Je n'aime pas mettre trop de beurre dans mes recettes, alors pour varier, j'ai opté pour de la mascarpone (qui en soi n'est pas vraiment un produit light mais bon..)
Ce fraisier est constitué d'une génoise aux amandes (ma recette de biscuit roulé) et d'une mousse mascarpone (ma recette de tiramisu) garnie de fraises. Une mince couche de pâte d'amande maison sans oeufs vient terminer le dessert.
Cet heureux assemblage donne un fraisier parfumé, frais et léger en bouche.
  fraisier trio
pour 7-8 personnes :
pour le biscuit :
3 oeufs
90 g de sucre
65 g de farine
25 g de poudre d'amande
1/2 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
pour la mousse mascarpone :
2 oeufs
250 g de mascarpone
50 g de sucre
2 feuilles de gélatine (soit 4 g)

pour la pâte d'amande maison :
65 g de poudre d'amande
50-60 g de sucre glace
2 gouttes d'extrait d'amande amère
10 g d'eau (verse un peu d'eau jusqu'à la consistance souhaitée)

pour la déco :
500 à 700 g de fraises
un filet de chocolat fondu

Préparer le biscuit :
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
Travailler les jaunes avec le sucre pendant 6 à 10 min en versant le sucre progressivement. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la levure tamisées mélangées à la poudre d'amande petit à petit.
Incorporer délicatement au mélange les blancs battus en neige avec une pincée de sel.
Dans un plat ou une tole adaptée verser la préparation sur une feuille de papier sulfurisé.
Laisser cuire pendant  8 à 12 min à 180°. Il doit etre clair, souple mais cuit.
Quand le biscuit est cuit, poser un torchon propre dessus et appuyer légèrement sur toute la plaque pour obtenir un biscuit pas trop épais. Le laisser refroidir et le décoller du papier délicatement.

préparer la mousse :
Réhydrater la gélatine en la faisant tremper dans de l'eau froide pendant 5 à 10 minutes.
Séparer le blanc des jaunes d'oeuf.
Fouetter longuement le jaune avec le sucre (plusieurs minutes au moins 7-8 minutes)
Faire fondre la gélatine au micro ondes et la verser dans les jaunes mousseux, fouetter pour homogénéiser le tout. Ajouter le mascarpone et fouetter pour rendre le mélange homogène.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer délicatement à l'aide d'une maryse les blancs dans la crème de mascarpone.
Réserver.

Préparer la pâte d'amande maison :
Mixer finement la poudre d'amande, la mélanger au sucre glace. Ajouter une ou deux gouttes d'extrait d'amande amère et l'eau petit à petit (+/- 10 g en fonction de la qualité de la poudre d'amande) Ajouter si besoin une ou deux gouttes de colorant alimentaire.
Former une boule au robot ou à la main (ajouter de l'eau ou du sucre selon la texture de la pâte)
Filmer.

montage du dessert :
Préparer le biscuit, lorsqu'il est froid, le découper avec des cercles à pâtisserie (prévoir 2 cercles de biscuit par part)
Réserver dans un film alimentaire.
Préparer la mousse.
Sur un plat de service, poser les cercles à pâtisserie. Mettre au fond un cercle de biscuit. Découper des fraises en deux après avoir coupé la base avec la queue. Déposer les demi fraises à l'intérieur du cercle, face coupée contre le cercle.
Verser une cuillère de mousse mascarpone dans le cercle. Y enfoncer une fraise entière dont on a coupé la queue ou des morceaux de fraise coupée.
Mettre un autre cercle de biscuit dessus et tasser un peu.
Réserver au frais pendant 12 heures.

Peu avant de servir, préparer la pâte d'amande. L'étendre finement entre deux couches de film alimentaire. Découper un cercle de pâte avec un emporte pièce de même taille que le cercle à pâtisserie ou poser la pâte d'amande sur les cercles, poser un film alimentaire et passer un rouleau dessus pour obtenir des "couvercles de pâte d'amande" adaptés aux cercles individuels.
Décorer avec un filet de chocolat fondu et une moitié de fraise.fraisier 1fraisier pate d'amandeverdict : j'ai vraiment adoré et la tablée aussi.
La mousse est légère et sucrée à point (si les fraises sont très sucrées il est possible de diminuer la quantité de sucre)
Le seul petit hic de cette recette est le manque de tenue de cette mousse (elle se tient bien pour le démoulage mais à la découpe le gâteau s'affaisse un peu) il est possible de mettre un peu plus de gélatine pour obtenir une mousse plus ferme qui offrira une jolie découpe (en particulier si on fait un dessert en format familial)
Tout le monde a vraiment aimé ce dessert. Ma mini miss chocolat a au départ boudé le gâteau (lui préférant le reste des fraises fraîchement cueillies) mais après la première cuillère enfournée dans sa bouche gourmande elle ne s'est pas fait prier pour terminer le gâteau...)fraisier mascarpone legerun gros clin d'oeil à Delphine à qui j'ai chipé l'idée de mettre de la mascarpone dans mon fraisier

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L
Petite question : le gateau risque t-il de moins bien tenir si je le fait dans un grand moule ?
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M
bonsoir Lou<br /> il faut fouetter longuement les jaunes d'oeuf puis la mascarpone pour la mousse. Ensuite mettre 5 g de gélatine permettra je pense un peu plus de tenue. cela devrait permettre une bonne tenue pour un gateau dans un grand moule.
G
Magnifique! Je l'ai réalisé en grand format et la tenue est impeccable. J'ai imbibé le premier biscuit avec 1 sirop à peine alcoolisé et c'était parfait. Merci encore pour cette recette si bien retransmise:-)
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M
merci Grabouille, j'espère que tu as pris des photos....
C
Encore moi!<br /> J'ai donc testé avec 2 feuilles et demie, et c'était parfait!<br /> Merci encore pour vos chouettes recettes!
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C
Bonjour, tout d'abord merci pour ce super blog! J'ai testé cette recette en version familiale , j'ai juste fait deux fois le biscuit (dessous et dessus du gâteau, c'était une tuerie, mais aussi un<br /> carnage au moment du service... Je viens de refaire la recette en mettant 3 feuilles de gélatine au lieu de deux pour plus de tenue, mais pour le coup c'est trop... A essayer donc avec deux<br /> feuilles et demie....
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C
<br /> <br /> merci pour ce retour, effectivement en version familiale la tenue n'est pas assez ferme pour le service, je noterai donc dans la recette qu'il faut deux feuilles ou deux feuilles 1/2 de gélatine<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Bonjour, ce fraisier à vraiment l'air délicieux! je garde la recette de côté pour un prochain anniversaire :)<br /> <br /> <br /> Je suis une jeune fille passionnée de pâtisserie et je viens de créer mon blog de cuisine portant principalement sur les desserts! Il n'y a pas encore beaucoup d'articles mais si vous voulez y<br /> faire un tour voici le lien : http://une-passion-de-patisserie.blogspot.com<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Ces fraisiers sont vraiment superbes! Ils donnent vraiment envie!!!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Magnifiques tes fraisiers ! Ça donne vraiment envie :)<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Je me laisserai bien tenter un de ces jours à tester ta recette...c'est très alléchant, merci !<br /> Virginie<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Superbes ces petits fraisiers individuels !<br /> <br /> <br />
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2
<br /> Aussi beau que bon ! Bisous !<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Trop méga super gourmand Madame Chocolat ! bisous<br /> <br /> <br />
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F
<br /> esthétiquement c'est superbe mais je suis sure qu'au gout aussi!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Terriblement tentant!!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> On peut dire que tu en fais bon usage de tes fraises ! Tes petits fraisiers sont magnifiques ! Digne d'un pâtissier ! ^^<br /> Bonne soirée, bisous<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Magnifique et c'est mon dessert préféré, je craque complétement, sur ce mélange génoise et mousse<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Hummmmm trop bon<br /> <br /> <br />
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M
<br /> super beaux tes fraisiers !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Superbes tes fraisiers !!<br /> Je n'aime pas la crème au beurre qu'on trouve dans certaons fraisiers, alors que le mascarpone.... humm....<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Génial ce fraisier !! J'adore le visuel !! Un vrai régale !<br /> Bisous et bonne soirée !<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Bravo! Ca a l'air délicieux, je suis ébahie!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Super tes fraisiers j'adore...<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Ouh lalala il faut que je le fasse a mon papa ce fraisier...<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Ils sont superbes tes petits fraisiers !<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Wouah, superbes photos pour une recette non moins magnifique. Bravo! je garde l'idée du mascarpone à la place du beurre car je la trouve très ingénieuse, j'aime beaucoup. Encore bravo!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> encore un gâteau superbe et qui a l'air vraiment trooop trooop bon =D<br /> <br /> <br />
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L
<br /> wahouuu magnifique !!!<br /> j'en veeeeuuuuuxxxx !!<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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A
<br /> chouette cette version du fraisier. Je préfère vraiment ta recette allégée en beurre ! Bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> une belle variante<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Je vais t'avouer qq chose, j'ai horreur des fraisiers... Une bloggeuse il y a peu marquait "le dessert que tout le monde aime" bah non... Mais le tien me plait à 80% parce que tu as éjecté la crème<br /> au beurre et ça c'est tant mieux pour moi, que la pâte d'amande maison ça déchire... que ton dessert il est superbe... Et que si je faisais cette recette je remplacerai juste la génoise (et oui on<br /> ne change pas!) par une dacquoise peut être pourquoi pas... En tout cas, tes photos sont magnifiques et tes recettes toujours aussi jolies ^^ je me régale!<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Ils sont dignes de figurer dans une vitrine pâtissière, ils sont superbes<br /> Je te souhaite un bon début de semaine, la grisaille et le froid sont au rdv ici grheuuu<br /> <br /> Valéri€<br /> <br /> <br />
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A
<br /> coucou!<br /> je connais cette recette et elle est vraiment extra, et elle en jette!bisousss<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Trop joli : un professionnel n'aurait pas fait mieux !!!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Très jolis et très appétissants ces petits fraisiers ! ça doit être bien sympa avec le mascarpone...<br /> <br /> <br />
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D
<br /> quel délice ces fraisiers ! ils sont magnifiques<br /> <br /> <br />
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C
<br /> IL donne vraiment envie mais je ne sais pas si je serais capable de le réaliser bravo<br /> <br /> <br />
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R
<br /> il a l'air absolument délicieux !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> hum, j'adore le mascarpone, super l'idée avec des fraises cela doit être super bon !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Magnifiques tes fraisiers !!!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> super gateau hummm!!!un fraisier tout à mon gout bizzzz<br /> <br /> <br />
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A
<br /> magnifique!!!<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Hummmm trop bon!<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Ils sont magnifiques ces petits fraisiers, ils ont l'air terriblement bons :)<br /> Bonne journée !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Quel beau dessert de saison !!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Le fraisier fait parti de mes gâteau préféré! Merci pour ta recette il est superbe!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Hummmmm trés gourmand.<br /> Bizzz<br /> <br /> <br />
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S
<br /> ta recette est de toute beauté! bravo!<br /> biz,samia<br /> <br /> <br />
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P
<br /> très chouette !!!!!!!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br />
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O
<br /> super appétissant<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Superbe ^^<br /> <br /> <br />
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