Fondant aux pommes extra fondant et amandes croquantes

Publié le par chocolatatout

mai2013 0175Je remonte cette recette qui comme je le disais dans la version à la banane a eu beaucoup de succès. J'ai essayé d'ajouter des amandes effilées pour donner un petit côté croustillant à ce dessert et j'avoue que c'était très agréable.
J'ai mis pour ce gâteau du yaourt à la grecque (pas un pot entier mais 125 g) et cela change un peu la texture.
Dans ma première version, il était servi avec un coulis de carambar, cette nouvelle version m'a permis d'écouler une partie de mon stock de caramel au beurre salé (ne pas le faire trop épais, coulant et bien liquide c'est plus agréable à napper)

pour un gateau carré de 20 cm x 20 cm :
2 oeufs
70 g de beurre
1 pot de yaourt (125 g)
5 pommes (ou 4 si elles sont grosses)
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
70 g de farine
2 cuillères à café de levure
2-3 cuillères à soupe d'amandes effilées
1 bouchon de rhum
1 pincée de sel
caramel au beurre salé à volonté (ou 4-5 caramels mous au beurre salé à faire fondre dans un peu de lait ou de crème)

Fouetter les oeufs avec le sucre, ajouter le yaourt, la farine dans laquelle on aura incorporé la levure. Ajouter le sucre vanillé, le beurre fondu la pincée de sel et le rhum.
Evider les pommes, les peler, et les découper en fines lamelles. Mélanger délicatement les lamelles de pommes dans la pâte. Ajouter les amandes effilées.
Verser la pâte dans un moule chemisé de papier sulfurisé ou dans un moule en silicone.
Faire cuire au four à 180° pendant 35 à 45 minutes selon le moule et l'épaisseur du gâteau.
Sortir le gateau du four et le laisser un peu refroidir avant de le démouler car il est tres fragile.
Le découper ensuite en carrés, le saupoudrer de sucre glace ou verser dessus un coulis de caramel au beurre salé
http://p0.storage.canalblog.com/04/86/592550/89076010_p.jpg
fondant-pommes-amandes.JPGEt après déguster en fermant les yeux....mai2013 0176
verdict : les amandes effilées apportent un petit coté croquant bien agréable. on peut un peu diminuer la quantité de sucre (75 à 80 g suffiront) car le caramel au beurre salé apportera la touche sucrée.
On peut ajouter des éclats de nougatine dans la pâte. A la place du rhum, mettre quelques gouttes d'extrait d'amande amère.

pour retrouver la recette originale sans amandes cliquer sur la photo :http://img.over-blog.com/750x498/3/01/91/28/janvier2011/pommes-caramel.JPG

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Publié dans gâteaux - moelleux

Commenter cet article

Vicoquette 29/08/2013 18:40

Décidément, ce caramel est à tomber!!!!

gourmandelise 28/08/2013 15:28

Quelle merveille ce fondant avec les pommes et le caramel!!
MIAM!!!

Colinette 26/08/2013 18:41

ah oui!! si c'est pas moelleux ca!

LeeYaa 20/08/2013 15:36

Mmhm quelle petite tuerie !

BoopCook 19/08/2013 18:58

terrible ce gâteau =)

LadyMilonguera 19/08/2013 16:53

Comme il me plait ce fondant !

cabinet comptable pas cher 19/08/2013 16:15

Un dessert très bon !!

axoulle 19/08/2013 15:43

hummmm qu'elle fondant ca doit etre délicieux bravoo

LBDN 19/08/2013 11:38

C'est très gourmand j'adore!

Co 19/08/2013 11:07

Il donne tres tres envie ce fondant aux pommes.

Pauline 19/08/2013 11:04

Huuuummmmm, trop trop bon ^^

virginie 19/08/2013 10:38

joli dessert