5 Avril 2011
Voici le dernier dessert citronné que j'ai fait cette semaine.
Il est à base de citron et de framboise comme celui d'hier, mais il est très différent, il est fondant, presque crémeux. La texture est fondante, légèrement humide (je n'ai pas pu le saupoudrer de sucre glace) et surtout très très parfumée.
On a presque l'impression de croquer dans une couche de crème au citron. Ceci n'est pas étonnant lorsque l'on sait qu'il est à base de lemon curd.
Cette recette vient de Garance sur son blog Talons hauts et cacao, mais c'est Magali sur son blog "La cuisine à Sassenay" qui m'a donné envie de la faire.
J'ai suivi la recette de Garance presque à la lettre, me permettant juste d'ajouter une petite touche croquante avec des amandes effilées.
pour un fondant de 20 x 20 cm :
pour le lemon curd :
2 oeufs
160 ml de jus de citron (soit le jus de 3 beaux citrons)
30 g de maizena
100 g de sucre
pour le gâteau :
le lemon curd
125 g de crème fraîche épaisse
3 oeufs
40 g de farine
40 g d'amandes en poudre
1 poignée d'amandes effilées
le zeste d'un citron non traité
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de sucre (la recette originale prévoit une cuillère à café)
50 g de framboises
Préparer le lemon curd (idéalement bien avant pour le laisser refroidir)
Verser le jus de citron dans une casserole, verser la maïzena et bien remuer. Mettre à feu doux et ajouter le sucre puis les oeufs un apres l'autre.
Bien remuer pour éviter les grumeaux. Laisser épaissir à feu doux et remuant régulièrement.
Lorsque le lemon curd a une consistance de crème épaisse, le verser dans un bol et réserver au frais.
préparer le gâteau :
Délayer le lemon curd dans la crème. Ajouter le zeste de citron, puis les trois jaunes d'oeufs. Bien mélanger. Ajouter la farine, la poudre d'amande.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Ajouter la cuillère de sucre lorsqu'ils moussent et fouetter encore quelques minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent fermes.
Incorporer les blancs au reste de la pâte délicatement.
verser la pâte dans un moule graissé ou en silicone c'est bien.
Répartir les framboises dans la pâte (framboises surgelées c'est plus facile pour les enfoncer dans la pâte)
Cuire à 180° (four préchauffé) pendant 20 à 25 minutes (je l'ai cuit bien plus longtemps presque 35 minutes)
Démouler le gâteau lorsqu'il est froid.
Déguster.. un délice !
verdict : j'ai baucoup aimé ce fondant, l'ajout des amandes croquantes. On ne sent pas beaucoup la poudre d'amande, je ne sais pas si c'est vraiment indispensable.
Ce gateau ne contient pas de beurre, on peut remplacer la crème par du fromage blanc (voir du fromage blanc allégé)
Je vais essayer de garder ce principe du lemon curd avec plus de farine.
Merci Garance pour cette bonne recette
Cécilia, ce gateau est pour toi !
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