Fondant au lemon curd et framboises

Publié le par chocolatatout

fondant lemon curdVoici le dernier dessert citronné que j'ai fait cette semaine.
Il est à base de citron et de framboise comme celui d'hier, mais il est très différent, il est fondant, presque crémeux. La texture est fondante, légèrement humide (je n'ai pas pu le saupoudrer de sucre glace) et surtout très très parfumée.
On a presque l'impression de croquer dans une couche de crème au citron. Ceci n'est pas étonnant lorsque l'on sait qu'il  est à base de lemon curd.
Cette recette vient de Garance sur son blog Talons hauts et cacao, mais c'est Magali sur son blog "La cuisine à Sassenay" qui m'a donné envie de la faire.
J'ai suivi la recette de Garance presque à la lettre, me permettant juste d'ajouter une petite touche croquante avec des amandes effilées.

pour un fondant de 20 x 20 cm :
pour le lemon curd :
2 oeufs
160 ml de jus de citron (soit le jus de 3 beaux citrons)
30 g de maizena
100 g de sucre

pour le gâteau :
le lemon curd
125 g de crème fraîche épaisse
3 oeufs
40 g de farine
40 g d'amandes en poudre
1 poignée d'amandes effilées
le zeste d'un citron non traité
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de sucre (la recette originale prévoit une cuillère à café)
50 g de framboises

Préparer le lemon curd (idéalement bien avant pour le laisser refroidir)
Verser le jus de citron dans une casserole, verser la maïzena et bien remuer. Mettre à feu doux et ajouter le sucre puis les oeufs un apres l'autre.
Bien remuer pour éviter les grumeaux. Laisser épaissir à feu doux et remuant régulièrement.
Lorsque le lemon curd a une consistance de crème épaisse, le verser dans un bol et réserver au frais.

préparer le gâteau :
Délayer le lemon curd dans la crème. Ajouter le zeste de citron, puis les trois jaunes d'oeufs. Bien mélanger. Ajouter la farine, la poudre d'amande.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Ajouter la cuillère de sucre lorsqu'ils moussent et fouetter encore quelques minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent fermes.
Incorporer les blancs au reste de la pâte délicatement.
verser la pâte dans un moule graissé ou en silicone c'est bien.
Répartir les framboises dans la pâte (framboises surgelées c'est plus facile pour les enfoncer dans la pâte)
Cuire à 180° (four préchauffé) pendant 20 à 25 minutes (je l'ai cuit bien plus longtemps presque 35 minutes)
Démouler le gâteau lorsqu'il est froid.
Déguster.. un délice !
mars-2011 0546verdict : j'ai baucoup aimé ce fondant, l'ajout des amandes croquantes.  On ne sent pas beaucoup la poudre d'amande, je ne sais pas si c'est vraiment indispensable.
Ce gateau ne contient pas de beurre, on peut remplacer la crème par du fromage blanc (voir du fromage blanc allégé)
Je vais essayer de garder ce principe du lemon curd avec plus de farine.
Merci Garance pour cette bonne recette
Cécilia, ce gateau est pour toi !

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Publié dans gâteaux - moelleux

Commenter cet article

helene06 19/04/2011 16:44


j'adore l'association citron-framboise alors ta recette a tout pour me plaire!


Cécilia 11/04/2011 11:44


J'étais en vacances je n'ai donc pas eu le temps de voir avant cette petite merveille, rien que le titre je me suis dit attend c'est pour moi ça, ta dernière phrase m'a fait beaucoup rire !!!!
Merciiiiiiiiiiiiiii

Bisous !!!!!


chocolatatout 11/04/2011 21:58



je ne peux que penser à toi avec ce dessert bien citronné



Céline 11/04/2011 07:42


Hummm..ça doit être une merveille!!


CClaudia 10/04/2011 20:17


Je ne suis pas trop fane du citron mais avec des framboises, ça change tout !!! Ca doit être très bon !!!


caroline 10/04/2011 09:22


citron et framboise, un délice !


wattoote 09/04/2011 16:32


huum j'aodre le mariage citron framboise, domamge que je n'ai pas vu ce matin, j'ai une tarte citron toute bête qui cuit mais je note pour une prochaine fois biz wattoote


Cathy's Delights 08/04/2011 20:33


oh là là
ce dessert est pour moi !!!
Superbe recette


crocbon 08/04/2011 18:32


miam ! bien gourmand ce fondant !


k-hot** 07/04/2011 23:09


très belle réalisation !


Talons hauts et cacao 07/04/2011 20:52


Super je suis bien contente qu'il t ai plu :-) merci a toi pour le clin d' œil


chocolatatout 07/04/2011 23:07



Merci ce fondant m'a bien surprise, j'ai vraiment beaucoup aimé.


Je reprendrai le principe du lemon curd, mais dans un moelleux


bonne soiree



Michael 07/04/2011 17:55


Sa doit être un véritable régale


Doudoute 07/04/2011 15:20


un régal :)


M-a-i-w-e-n-n 07/04/2011 13:55


Je crois que les photos parlent d'elles-même ! Il n' y a rien à ajouter !


chouya 07/04/2011 13:12


Oh la la et en plus on peut l'alleger et en plus il y'a des framboises, tu sais que tu me fais plaisir la !
*
**
*** Belle journée
**** et à bientot !
***** Chouya !


Marie-Laure 07/04/2011 09:42


Vraiment appétissant comme recette ! Je note !


Eva 07/04/2011 09:35


Excellent avec le lemon curd !
Bisous


Isma 07/04/2011 09:17


Encore une recette que je compte tester ! belle journée


melayers evelyne 07/04/2011 09:04


superbe un délice hummm!!!!! bisousssss


manou60 07/04/2011 08:06


ça à l'air bien bon !


Julie 06/04/2011 22:58


c'est magnifique! bravo!


Delphine 06/04/2011 22:39


Quelle tuerie!!!


Miss Miamm 06/04/2011 21:28


Il a l'air délicieusement délicieux ^^

Merci pour cette recette !

Bonne soirée ;)


Amalia 06/04/2011 21:06


Oh la tuerie, samedi il est sur ma table pour ma soirée d'anniverseraire sur!!!! Merci Nadine!


Amélie 06/04/2011 20:33


Ton fondant a l'air irrésistible ! La touche de framboises c'est vraiment le plus du plus ! MIAM


MAMOUNE37 06/04/2011 19:26


Oh! quelle belle texture!! Et ce mélange acidulé de la framboise et du citron, ce doit être un délice!!
Merci
Bises


Nat 06/04/2011 19:23


Alors là je fonds, c'est trop trop bon !!! bises


Cécile 06/04/2011 17:22


Merci!! J'en prendrai bien un morceau tout de suite!!


Daphnée 06/04/2011 16:20


je reviens de chez mon amie ladyfée ! vos recettes sont sublimes ! Très bonne continuation à vous ! Douce après midi ! BiZes ! Daphnée


Sophie 06/04/2011 16:09


Voilà qui est plus que tentant !! Bises


afaurore 06/04/2011 15:43


les photos sont trop tentantes
bizzz


axoulle 06/04/2011 15:01


hummm avec les framboises comme ca j'adore


Phobos 06/04/2011 14:00


Salutations,

Je trouve que ça manque ( beaucoup) de chocolat, mais je trouve cette recette très sympa. Avec le côté "humide", on est sur que ce n'est pas un gâteau étouffant et sec, mais plus une gourmandise
heureuse pour finir un repas en beauté...

A bientôt,

www.phobosphotos.com
Le blog des fonds d'écran


nicadytan 06/04/2011 13:46


superbe recette!!je la testerai bien!!merci


Pourvospalais 06/04/2011 13:16


Superbe association ! Il en reste un peu ?


Payette6202 06/04/2011 12:06


Hmm lemon curd framboise trop trop bon!!


rahima 06/04/2011 11:09


ce gâteau est pour moi !


29999 06/04/2011 10:51


Excellente recette bien gourmande ! Bisous !


ansophil 06/04/2011 10:32


humm!! j'essaierai avec du fromage blanc maison....et l'accord citron/framboise est tjrs parfait!!


Brigitte 06/04/2011 10:29


Bonjour je viens de découvrir votre blog grâce à Ladyfée et je suis ravie de cette découverte, vos recettes sont un régal pour les yeux et sans aucun doute pour les papilles.
bonne journée
brigitte


LUlu 06/04/2011 10:24


Wahou, ça doit être une vraie tuerie, j'en meurs d'envie !


zouncuisine 06/04/2011 10:09


Vraiment super :)


Fantaisie 06/04/2011 10:04


En effet un vrai délice !
Bon mercredi


laurence 06/04/2011 10:00


ouh! quel fondant, ce doit être succulent! bravo!Biz


fanfan 06/04/2011 09:51


hummm miam miam!!!
j'adorerais y gouter....
bon mercredi
bises


mart95 06/04/2011 09:34


Le mariage framboise-citron fonctionne bien, ce doit être très bon


Juste 06/04/2011 09:33


houlala ce gâteau me tente terriblement.....je crois qu'il va bientot atterrir sur ma table...
bizzz


sab 06/04/2011 09:22


je me pourlèche les babines!!!


kroline 06/04/2011 09:20


olala superbe miam


dom & phil 06/04/2011 08:43


humm , je suis tentée, le lemon curd, j'ai envie d'en faire depuis Noel, alors avec des framboises , je cois que je vais tester....Merci pour cette belle recette fraicheur


amaryves 06/04/2011 08:41


Tu nous achèves, sans coeur !!!!