Fondant au lemon curd et framboises

fondant lemon curdVoici le dernier dessert citronné que j'ai fait cette semaine.
Il est à base de citron et de framboise comme celui d'hier, mais il est très différent, il est fondant, presque crémeux. La texture est fondante, légèrement humide (je n'ai pas pu le saupoudrer de sucre glace) et surtout très très parfumée.
On a presque l'impression de croquer dans une couche de crème au citron. Ceci n'est pas étonnant lorsque l'on sait qu'il  est à base de lemon curd.
Cette recette vient de Garance sur son blog Talons hauts et cacao, mais c'est Magali sur son blog "La cuisine à Sassenay" qui m'a donné envie de la faire.
J'ai suivi la recette de Garance presque à la lettre, me permettant juste d'ajouter une petite touche croquante avec des amandes effilées.

pour un fondant de 20 x 20 cm :
pour le lemon curd :
2 oeufs
160 ml de jus de citron (soit le jus de 3 beaux citrons)
30 g de maizena
100 g de sucre

pour le gâteau :
le lemon curd
125 g de crème fraîche épaisse
3 oeufs
40 g de farine
40 g d'amandes en poudre
1 poignée d'amandes effilées
le zeste d'un citron non traité
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de sucre (la recette originale prévoit une cuillère à café)
50 g de framboises

Préparer le lemon curd (idéalement bien avant pour le laisser refroidir)
Verser le jus de citron dans une casserole, verser la maïzena et bien remuer. Mettre à feu doux et ajouter le sucre puis les oeufs un apres l'autre.
Bien remuer pour éviter les grumeaux. Laisser épaissir à feu doux et remuant régulièrement.
Lorsque le lemon curd a une consistance de crème épaisse, le verser dans un bol et réserver au frais.

préparer le gâteau :
Délayer le lemon curd dans la crème. Ajouter le zeste de citron, puis les trois jaunes d'oeufs. Bien mélanger. Ajouter la farine, la poudre d'amande.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Ajouter la cuillère de sucre lorsqu'ils moussent et fouetter encore quelques minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent fermes.
Incorporer les blancs au reste de la pâte délicatement.
verser la pâte dans un moule graissé ou en silicone c'est bien.
Répartir les framboises dans la pâte (framboises surgelées c'est plus facile pour les enfoncer dans la pâte)
Cuire à 180° (four préchauffé) pendant 20 à 25 minutes (je l'ai cuit bien plus longtemps presque 35 minutes)
Démouler le gâteau lorsqu'il est froid.
Déguster.. un délice !
mars-2011 0546verdict : j'ai baucoup aimé ce fondant, l'ajout des amandes croquantes.  On ne sent pas beaucoup la poudre d'amande, je ne sais pas si c'est vraiment indispensable.
Ce gateau ne contient pas de beurre, on peut remplacer la crème par du fromage blanc (voir du fromage blanc allégé)
Je vais essayer de garder ce principe du lemon curd avec plus de farine.
Merci Garance pour cette bonne recette
Cécilia, ce gateau est pour toi !

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H
<br /> j'adore l'association citron-framboise alors ta recette a tout pour me plaire!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> J'étais en vacances je n'ai donc pas eu le temps de voir avant cette petite merveille, rien que le titre je me suis dit attend c'est pour moi ça, ta dernière phrase m'a fait beaucoup rire !!!!<br /> Merciiiiiiiiiiiiiii<br /> <br /> Bisous !!!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> je ne peux que penser à toi avec ce dessert bien citronné<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Hummm..ça doit être une merveille!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Je ne suis pas trop fane du citron mais avec des framboises, ça change tout !!! Ca doit être très bon !!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> citron et framboise, un délice !<br /> <br /> <br />
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W
<br /> huum j'aodre le mariage citron framboise, domamge que je n'ai pas vu ce matin, j'ai une tarte citron toute bête qui cuit mais je note pour une prochaine fois biz wattoote<br /> <br /> <br />
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C
<br /> oh là là<br /> ce dessert est pour moi !!!<br /> Superbe recette<br /> <br /> <br />
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C
<br /> miam ! bien gourmand ce fondant !<br /> <br /> <br />
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K
<br /> très belle réalisation !<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Super je suis bien contente qu'il t ai plu :-) merci a toi pour le clin d' œil<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci ce fondant m'a bien surprise, j'ai vraiment beaucoup aimé.<br /> <br /> <br /> Je reprendrai le principe du lemon curd, mais dans un moelleux<br /> <br /> <br /> bonne soiree<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Sa doit être un véritable régale<br /> <br /> <br />
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D
<br /> un régal :)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je crois que les photos parlent d'elles-même ! Il n' y a rien à ajouter !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Oh la la et en plus on peut l'alleger et en plus il y'a des framboises, tu sais que tu me fais plaisir la !<br /> *<br /> **<br /> *** Belle journée<br /> **** et à bientot !<br /> ***** Chouya !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Vraiment appétissant comme recette ! Je note !<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Excellent avec le lemon curd !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Encore une recette que je compte tester ! belle journée<br /> <br /> <br />
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M
<br /> superbe un délice hummm!!!!! bisousssss<br /> <br /> <br />
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M
<br /> ça à l'air bien bon !<br /> <br /> <br />
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J
<br /> c'est magnifique! bravo!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Quelle tuerie!!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Il a l'air délicieusement délicieux ^^<br /> <br /> Merci pour cette recette !<br /> <br /> Bonne soirée ;)<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Oh la tuerie, samedi il est sur ma table pour ma soirée d'anniverseraire sur!!!! Merci Nadine!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Ton fondant a l'air irrésistible ! La touche de framboises c'est vraiment le plus du plus ! MIAM<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Oh! quelle belle texture!! Et ce mélange acidulé de la framboise et du citron, ce doit être un délice!!<br /> Merci<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Alors là je fonds, c'est trop trop bon !!! bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Merci!! J'en prendrai bien un morceau tout de suite!!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> je reviens de chez mon amie ladyfée ! vos recettes sont sublimes ! Très bonne continuation à vous ! Douce après midi ! BiZes ! Daphnée<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Voilà qui est plus que tentant !! Bises<br /> <br /> <br />
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A
<br /> les photos sont trop tentantes<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
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A
<br /> hummm avec les framboises comme ca j'adore<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Salutations,<br /> <br /> Je trouve que ça manque ( beaucoup) de chocolat, mais je trouve cette recette très sympa. Avec le côté "humide", on est sur que ce n'est pas un gâteau étouffant et sec, mais plus une gourmandise<br /> heureuse pour finir un repas en beauté...<br /> <br /> A bientôt,<br /> <br /> www.phobosphotos.com<br /> Le blog des fonds d'écran<br /> <br /> <br />
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N
<br /> superbe recette!!je la testerai bien!!merci<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Superbe association ! Il en reste un peu ?<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Hmm lemon curd framboise trop trop bon!!<br /> <br /> <br />
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R
<br /> ce gâteau est pour moi !<br /> <br /> <br />
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2
<br /> Excellente recette bien gourmande ! Bisous !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> humm!! j'essaierai avec du fromage blanc maison....et l'accord citron/framboise est tjrs parfait!!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Bonjour je viens de découvrir votre blog grâce à Ladyfée et je suis ravie de cette découverte, vos recettes sont un régal pour les yeux et sans aucun doute pour les papilles.<br /> bonne journée<br /> brigitte<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Wahou, ça doit être une vraie tuerie, j'en meurs d'envie !<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> Vraiment super :)<br /> <br /> <br />
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F
<br /> En effet un vrai délice !<br /> Bon mercredi<br /> <br /> <br />
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L
<br /> ouh! quel fondant, ce doit être succulent! bravo!Biz<br /> <br /> <br />
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F
<br /> hummm miam miam!!!<br /> j'adorerais y gouter....<br /> bon mercredi<br /> bises<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Le mariage framboise-citron fonctionne bien, ce doit être très bon<br /> <br /> <br />
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J
<br /> houlala ce gâteau me tente terriblement.....je crois qu'il va bientot atterrir sur ma table...<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
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S
<br /> je me pourlèche les babines!!!<br /> <br /> <br />
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K
<br /> olala superbe miam<br /> <br /> <br />
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D
<br /> humm , je suis tentée, le lemon curd, j'ai envie d'en faire depuis Noel, alors avec des framboises , je cois que je vais tester....Merci pour cette belle recette fraicheur<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Tu nous achèves, sans coeur !!!!<br /> <br /> <br />
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