Fondant au chocolat sans farine

Publié le par chocolatatout

carrés fondants
Devant recevoir une amie de ma miss chocolat allergique à de nombreuses farines, j'ai cherché de quoi la nourrir durant le week end.
J'ai trouvé une recette de fondant au chocolat sur un paquet de maïzéna et je l'ai réalisée pour la demoiselle. Mais j'avoue que le résultat ne m'a pas du tout satisfaite. Il était trop riche en beurre et surtout il avait un affreux gout de maïzena.
J'ai donc regardé sur la toile une recette de fondant sans farine... et je suis tombée sur une de mes recettes (dont je ne me souvenais plus apparemment) recette de fondant au chocolat sans farine (la recette de la boite de maïzéna dont j'avais à l'époque un peu diminué les quantités de beurre) et en relisant mon article (qui ne date que du mois de février..) je me suis aperçue que déjà à l'époque, je n'avais pas apprécié le gout de maizena de ce fondant....
C'est tout de même un comble de refaire la même recette sans s'en rendre compte. Le pire c'est que j'avais fait à l'époque cette recette pour la même demoiselle allergique...
J'ai donc "remodifié" les ingrédients pour en faire un fondant sans arrière gout de maizena.

pour un gâteau carré de 20 cm x 20 cm
200 g de chocolat
150 g de sucre
4 oeufs
100 g de beurre
20 g de maïzena
1 pincée de sel

Faire fondre le beurre et le chocolat. Bien mélanger et lisser le tout. Laisser un peu tiédir.
Ajouter les oeufs un  à un en mélangeant entre chaque ajout. Ajouter le sucre et la maïzena puis la pincée de sel.
Verser la pâte dans un moule beurré ou en silicone.
Faire cuire dans un four préchauffé. La recette dit 15-20 minutes à 150°. Mais je l'ai fait cuire beaucoup plus longtemps, plus de 30 minutes car le milieu était encore liquide au bout de 20 minutes.
Je conseillerais d'augmenter un peu la température du four (180°) et de le cuire 20 à 30 minutes en testant la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir' humide mais sans adhérance.
Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler.
Découper et déguster...fondantfondans maizena chocolat fondant chocolat maizenaverdict : et bien là il me convient !
bien meilleur apres un long passage au frais...
Avec une petite crème anglaise cela passe aussi très bien

Publié dans gâteaux au chocolat

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chauvet 19/05/2015 18:54

Fait hier soir, mamour et les loulous ont adoré. Tres bon selon eux, entre le flan et le gâteau. Merci pour eux

chocolatatout 20/05/2015 14:32

merci pour ce retour
bonne journée
Nadine

berangere 25/06/2013 19:46

C'est la deuxième fois que je le fais et on se REGALE!!!!

chocolatatout 28/06/2013 06:37



merci Bérangère



le chant des cerises agitées 04/10/2011 23:54


Je viens de faire une version de Clem du blog Chez Clem le labo du bio, fondant au chocolat aux éclats de sarrasin et sans oeufs sans beurre sans farine! C'est superbe et totalement délicieux : Du
chocolat du tofu soyeux de la purée d'amande mixé ensemble tu rajoutes du sarrasin torréfié et mixé en petits éclats... Hop au four 12 minutes et c'est juste trop bon!!! ça devrait te plaire Madame
Chocolat!


Camille 23/09/2011 19:31


Moi aussi j'ai une amie qui ne mange pas de blé.
Du coup j'ai réalisé ton gâteau hier soir, malheureusement je l'ai un petit peu oublié, du coup le dessus était légèrement trop cuit mais je crois qu'elle a tout de même apprécié l'intention,
haha!

Merci pour la recette :)
Des bisous,
Camille.


gourmandelise 20/09/2011 17:36


Il a une belle texture appétissante ce fondant!
Un régal!!


novice en cuisine 20/09/2011 10:17


une bien jolie recette! j'en reviens pas que sans farine ça ressorte comme ça bien sur il y a la maizena mais tout dememe!


Delphine 20/09/2011 09:40


Un délice ce gâteau ! :) Sans farine c'est encore plus léger et aérien ! Passe une belle journée, bises !
Delphine


Chris 19/09/2011 20:13


Rhooo que de gourmandise !!!


mapom 19/09/2011 08:50


Rhooooo, il est bien plus appétissant que le mien (pourtant très bon) qui était avec farine mais......sans beurre! Comme quoi, une pâtisserie sans beurre ne sera jamais une vraie pâtisserie qui
donne envie ;-))


chocolat 18/09/2011 23:21


Merci pour cette recette car il me manque toujours quelque chose dès que je veux faire un gâteau et bien souvent de la farine !


Sabrina 18/09/2011 22:02


Une recette à tester sans hésitation !
Bonne soirée
Sabrina


Gen 18/09/2011 21:49


En tout cas il a l'air fondant à souhait!


OCEANE 18/09/2011 20:51


je craque totalement


AurelieWa 18/09/2011 18:37


il a l'air vraiment bien fondant celui ci


Val 18/09/2011 17:44


Si je me mettais à en faire, je serai obèse! Bisous


Sylvie 18/09/2011 17:08


Tes p'tits carrés de fondant ne demandent qu'à être croqués !


Alexandra 18/09/2011 11:52


Bonjour ! J'ai qq recettes sans farine, testées et approuvées, qui peuvent te servir :
http://papilles-on-off.blogspot.com/2010/04/fondant-chocolat-framboises-sans-farine.html
http://papilles-on-off.blogspot.com/2010/03/moelleux-amandes-mandarines-sans-farine.html
http://papilles-on-off.blogspot.com/2011/02/fondant-coco-et-framboises.html
Régale toi !


chocolatatout 18/09/2011 22:11



merci Alexandra, je viendrai piocher chez toi lorsqu'elle reviendra à la maison (sauf pour la noix de coco, là c'est moi qui suis allergique !)



Amalia 18/09/2011 10:19


Je m'en souviens de cette recette vu que je l'avais faite grace a toi ;) J'avais trouvé moi aussi qu'il manquait de fraicheur!!! A refaire parce qu'il est quand même tres bon!


chocolatatout 18/09/2011 22:11



cette version est franchement meilleure



Chrystel 18/09/2011 10:09


Ah oui, il m'a l'air vraiment très bien ce fondant. Merci Miss. et bon dimanche
Ps : tu es à l'honneur chez moi justement.
Chrys


herve 18/09/2011 09:23


et bien dis donc on dira que la persistance à payé !!
il est extra !!
bon dimanche à toi
herve lesateliersdhys


Poucinette 18/09/2011 08:22


très très classe !!!!!!!!!!!!!!


manou60 18/09/2011 06:25


ça doit être divin ! ;)


Mathilde 18/09/2011 00:15


Hummmm encore un bon plan chocolaté !
Egalement ravie de découvrir ton blog !
A bientôt
.. Une gourmande !


chocolatatout 18/09/2011 22:12



merci Mathilde



axoulle 18/09/2011 00:13


whaou terrible se fondant j'adore


Karine D. 17/09/2011 23:24


Hmm il a l'air délicieux ce fondant au chocolat !! Une très bonne idée avec de la crème anglaise ;-)
Bisous et bon dimanche !


Loulou 17/09/2011 23:08


comme quoi on peut toujours améliorer une recette que l'on a déjà fait !
bisous


baptiste de PIPOCA 17/09/2011 22:31


très gourmand ce gâteau, bravo ! je garde la recette précieusement. bizzz


mariva 17/09/2011 21:47


gourmand le fodant


Kakou 17/09/2011 21:36


Vous avez du vous régaler ! bisous


samia 17/09/2011 20:35


wouah, j'en mangerai l'écran..
biz,samia


L'angevine 17/09/2011 19:10


et pour moi,c'est que je suis allergique à la Maïzena donc j'ai pensé à une farine complète...
passe d'agréables moments et à bientôt


chocolatatout 18/09/2011 22:12



oui toute farine est possible (voire même poudre d'amande ou de noisette)



tattoo 17/09/2011 19:06


irrésistible


boopcook 17/09/2011 18:53


wahouuuu ça c'est du fondant au chocolat !!!


Fourchette 17/09/2011 18:18


Comment ne pas fondre devant de telles photos!!!


Céline 17/09/2011 18:15


Il est donne envie en tout cas!!


cannelle 17/09/2011 18:02


jed suis convaincue d'avance par la photo!


virginie 17/09/2011 16:54


Miam! J'en ai l'eau à la bouche! A essayer!


Pauline 17/09/2011 16:11


Miam, comme d'habitude, ton gâteau au chocolat tue lol ^^


cloclo63 17/09/2011 15:57


il a l'air très réussi et très appétissant mais je te donne une autre recette : tu fais une simple mousse au chocolat tu l'as fait cuire 10 mn au four th moyen c'est un délice c'est très bien pour
ceux qui sont allergiques à la farine car il n'y en a pas et ni de maizéna
voilà bon appétit et bon we
cloclo63


Llysa 17/09/2011 15:40


il est top de chez top bravo !!


Valérie ( Franche-Comté ) 17/09/2011 15:22


Effectivement il me parait bien délicieux
Je te souhaite un agréable samedi, pluvieux pour nous !!
Valérie


29999 17/09/2011 15:18


C'est plus qu'un délice ! Bisous !


Delphine 17/09/2011 15:17


Il a l'air bien bon ce gâteau!!!


helene 17/09/2011 14:56


et bien moi j'ai une recette de fondant ou je mets pratiquement que de la courgette à la place de la farine (tu peux essayer) c'est un délice
biz helene


cojocano 17/09/2011 14:38


on croirait un brownie


Severine 17/09/2011 14:28


Hummmmm il me met l'eau á la bouche ce gâteau miam


LadyMilonguera 17/09/2011 14:26


En tout cas, moi, je le trouve tout à fait appétissant !


CLquipopotte 17/09/2011 14:25


Alors , on regoûte et on fond à nouveau ...
Beau week end ...
♥♥♥


mellebanane 17/09/2011 14:08


Tu as fait le tour de tout ce qui existe au chocolat à force ahahhahaahahah


chocolatatout 20/09/2011 01:28



oui je crois...


et ce n'est pas la première fois que je refais une recette de gateau au chocolat déjà testée sans m'en apercevoir...



doudoute 17/09/2011 14:07


il à l'air vraiment délicieux ce fondant !