12 Mars 2010
J'ai trouvé un beau sac de prunes du jardin congelées qu'il me fallait utiliser
Pour changer de la tarte aux prunes, j'ai essayé de faire un clafoutis différent de ceux que je fais habituellement, mais les fruits en décongelant ont donné beaucoup d'eau ce qui a bien modifié la texture de ce clafoutis et donné une sorte de flan très doux et parfumé.
pour 4 personnes :
50 cl de lait
2 oeufs
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
50 g de sucre en poudre
50 g de farine
15 g de poudre d'amande
(25 g de beurre facultatif)
Fruits frais ou congelés
Battre les oeufs avec le sucre et la pincée de sel. Le mélange doit devneir mousseux. Ajouter la farine tamisée tout en continuant à battre puis la poudre d'amande. Ajouter ensuite le lait (dans lequel on aura gratté la gousse de vanille) petit à petit.
Beurrer et farine un plat à gratin ou des ramequins individuels. Déposer au centre des prunes, quetches, mirabelles ou tout autre fruit (retirer les noyaux)
Mettre éventuellement quelques noisettes de beurre sur le dessus.
Enfourner pendant 30 à 45 min (jusqu'à ce que le flan soit pris)
Déguster tiède ou bien frais.
Verdict : ce dessert aux allures de flan a été très apprécié par la famille chocolat.
Le seul hic : la présentation, il est impossible de découper de belles tranches sans tout réduire en bouillie. Le jus des quetches décongelées a du fragiliser l'ensemble.
La présentation en ramequins individuels est alors bien adaptée.
Le petit gout subtil d'amande offre un joli mariage avec les quetches. Il peut etre relevé avec 1 ou 1/2 cac d'extrait d'amande amère.