Flan clafoutis aux quetsches du jardin

fevrier-2010 1129

J'ai trouvé un beau sac de prunes du jardin congelées qu'il me fallait utiliser
Pour changer de la tarte aux prunes, j'ai essayé de faire un clafoutis différent de ceux que je fais habituellement, mais les fruits en décongelant ont donné beaucoup d'eau ce qui a bien modifié la texture de ce clafoutis et donné une sorte de flan très doux et parfumé.

pour 4 personnes :
50 cl de lait
2 oeufs
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
50 g de sucre en poudre
50 g de farine
15 g de poudre d'amande
(25 g de beurre facultatif)
Fruits frais ou congelés

Battre les oeufs avec le sucre et la pincée de sel. Le mélange doit devneir mousseux. Ajouter la farine tamisée tout en continuant à battre puis la poudre d'amande. Ajouter ensuite le lait (dans lequel on aura gratté la gousse de vanille) petit à petit.
Beurrer et farine un plat à gratin ou des ramequins individuels. Déposer au centre des prunes, quetches, mirabelles ou tout autre fruit (retirer les noyaux)
Mettre éventuellement quelques noisettes de beurre sur le dessus.
Enfourner pendant 30 à 45 min (jusqu'à ce que le flan soit pris)
Déguster tiède ou bien frais.
flan quetches
Verdict : ce dessert aux allures de flan a été très apprécié par la famille chocolat.
Le seul hic : la présentation, il est impossible de découper de belles tranches sans tout réduire en bouillie. Le jus des quetches décongelées a du fragiliser l'ensemble.
La présentation en ramequins individuels est alors bien adaptée.
Le petit gout subtil d'amande offre un joli mariage avec les quetches. Il peut etre relevé avec 1 ou 1/2 cac d'extrait d'amande amère.
fevrier-2010 1134

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F

Han il est joli ton petit ramequin avec les arabesques!


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M

Tu me donnes vraiment envie !!!!


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S

ben moi aussi j'aimerai avoir un sac de prune au congel pour faire ce délice !!!!!!!!!!!


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B

Miam c'est bon!


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L

Il me reste moi aussi des pruneaux au congélo, peut-être fais-je tenter ta recette !


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S

huuummmm il t'en reste ????
j'ai encore un ptit creux ....
bonne soir€€ .. bisous ....


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F

c'est vrai qu'il a l'air délicieux!!!
la dernière photo avec la cuillère donne une seule envie c'est d'ouvrir la bouche
bonne soirée


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S

oh zut j'en ai plsu des prines!!!! mais j'ai de scerises encore dis donc..je suis veinadre


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C

c'est bien aussi avec les scerises... moi aussi j'en ai plein encore mais je crois que je ls ai congelées avec les noyaux... pas glop !


A

Un joli clafoutis.
Dis avec tes "quetsches du jardin" dans ton titre tu m'as fait peur ;-)


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C

hé hé... dans mon grand est, les quetsches du jardin on les mange juste à la fin de l'été... lol...je ne vis pas encore sous un micro climat hélas...


C

miam et je ferais bien caraméliser de la cassonade dessus pour lui donner un effet croustillant


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C

j'ai bien pensé à la faire, façon crème brulée même.
 je pense que j'essayerai la prochaine fois


M

on te croit! le gout devait etre fameux, c certain que surgelé ça vaut pas le frais mais bon.. quand on congèle c pour retrouver les saveurs des fruits d'été, moi je met en pot et stérilise, ainsi
rien ne se perd ni saveurs ni odeur et sans eau ! essai..


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C

je ne maitrise pas la stérilisation, je pense que je m'y mettrai quand mes fruitiers seront bien grands et garnis... pour le moment c'est la congélation qui donne de l'eau c'est dommage, mais coté
saveur ca va je trouve...


T

miam avec des fruits maison ..


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M

hummmm,ils sont bien tentant tes flans!


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S

Très belle utilisation de prunes du congélo !!!


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A

je suis en train de faire un vide congélo aussi et moi c'est de la rhubarbe que j'ai trouvé


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C

ah la rhubarbe, c'est bon... je n'en n'ai même pas congelé cette année !


A

J'ai connu les questches chez les amis de mes parents en alsace, on peut dire que j'ai adoré, mais la nuit d'apres beaucoup moins ^^
Ben non je veux pas que tu rougisse je suis sérieuse pour le magasine, je parcours pas mal de blog de cuisine et le tient est un des seuls a être a ma portée et surtout pas "commerciale" du tout!!!


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C

c'est vrai que la nuit ca gargouille... ma fille s'est plainte d'avoir trop mangé de ce flan et m'a juré qu'elle ne mangerait plus de prunes...

ps : re merci... et pour le côté non"commercial" j'y tiens beaucoup.


C

Moi aussi j'ai des quetsches dans mon congélo, voilà une belle variante pour les utiliser autre qu'en tarte!
Ce doit être tout doux en bouche et délicieux!
Bon week-end


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C

hum une autre belle version pour utiliser les quetsches! j'adore!


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M

Tu as déjà des quetsches au jardin ?


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C

non j'ai encore des quetsches au congelateur... il faut que je termine tout ca pour pouvoir le remplir à nouveau cet été...


S

une petite douceur ça ne fait de mal à personne ;o)
bisou
sag


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M

C'est toujours sympa de retrouver ces merveilles dans le congel surtout avec le froid actuel !


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T

C'est très tentant !!


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D

Bonjour Nadine,
Un séduisant clafoutis aux quetsches qui devait être bien délicieux surtout avec ta propre récolte de fruits... C'est tellement meilleur ... Quelle chance...
Bon week-end,
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


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B

joli clafoutis qui appelle le printemps qui ne va pas tarder tant on l'attend avec impatience et alors à nous les clafoutis aux fruits cerises, etc etc
bonne journée
bises


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E

C'est marrant car j'ai aussi retrouvé des prunes ds mon congélo! J'sais pas quoi en faire, ce flan m'irait mais Mr n'aime pas.....


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C

tarte ou compote parfumée à la cannelle ça irait mieux à Monsieur ?


L

Une très belle idée que ce flan/clafoutis ! J'aurai bien trempé une cuillère pour y goûter...Bises et bon week-end !


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C

Tu me fais envie avec tes fruits du jardin!


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C

et bien cela semble délicieux


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V

De la poudre d'amande et des quetches !! bien-sûr quel duo …
J'aime bien lire tes petits verdicts qui sont toujours intéressants
Vive la cueillettes de cet été
Bizes


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C

merci...


A

J'aime bien quand tu présentes une recette et que tu annonces : différent, crois-moi je cours voir ce que tu as inventé... à chaque fois c'est génial !!!!


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C

C'est gentil de me tendre une cuillère ...
CLquipopotte♥♥♥


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C

mais je peux même te tendre une louche si tu aimes...