6 Octobre 2013
Il me restait un peu de saumon déjà cuit de la veille (avec une petite sauce au champagne pas mauvaise du tout...)
N'ayant pas assez de "matière" pour nourrir toute la famille chocolat, j'ai recyclé les restes de saumon en un petit flan bien parfumé.
pour 5-6 personnes :
250 g de saumon en filet déjà cuit
1 grosse carotte râpée
1 grosse pomme de terre
550 g de poireaux cuits
3 oeufs
2 grosses cuillères à soupe de crème épaisse (100 g)
1 pincée de sel
1 cuillère à café bombée de maïzéna
50 g de fromage râpé
ciboulette ciselée
curry en poudre facultatif
Laver les poireaux et les émincer. Eplucher la pomme de terre, la couper en rondelles et couper celles-ci en deux.
Cuire les poireaux et la pomme de terre à la vapeur ou à l'eau pendant 10-15 minutes (ils doivent être fondants) Dès que les légumes sont cuits, les égoutter et réserver.
Dans un grand saladier fouetter 3 oeufs. Ajouter 2 grosses cuillères à soupe de crème fraiche épaisse (allégée possible) Bien mélanger. Ajouter la cuillère à café bombée de maïzéna puis la carotte épluchée et râpée (grosse râpe pour moi) Ajouter le saumon cuit et coupé en cubes ou émietté. Ajouter les légumés égouttés (poireaux et pomme de terre) puis la ciboulette ciselée et le fromage râpé. Saler et poivrer.
Verser dans un plat à gratin ou dans un moule en silicone (pour moi un moule de 20 cm x 20cm)
Faire cuire au four pendant 30 à 40 minutes.
Si vous avez utilisé un moule en silicone vous pouvez démouler le flan et le servir sur une grande assiette, si il est cuit dans un plat à gratin , le laisser dedans pour le service.
Servir avec une salade verte.verdict : Seul monsieur chocolat a boudé mon plat, qu'il a trouvé trop fade (il avait déjà trouvé la cassolette de saumon au champagne trop fade...) les enfants ont adoré, c'est déjà ça !
Je n'ai pas mis d'épices, car mon saumon avait cuit dans la sauce au champagne et était donc un peu parfumé.
Le curry est une épice qui convient très bien pour ce plat. Mais on peut en mettre d'autres.
Le poisson doit être cuit à l'avance mais rester moelleux pour qu'il ne sèche pas trop pendant la cuisson au four.
Pour donner plus de goût à ce plat, il est possible de cuire les poireaux à la poele dans un peu de beurre, ils seront plus parfumés. On peut ajouter une échalote et un peu d'ail, et éventuellement un filet de vin blanc.