Flan aux poireaux, carottes et saumon

Publié le par chocolatatout

aout-2013 0563Il me restait un peu de saumon déjà cuit de la veille (avec une petite sauce au champagne pas mauvaise du tout...)
N'ayant pas assez de "matière" pour nourrir toute la famille chocolat, j'ai recyclé les restes de saumon en un petit flan bien parfumé.

pour 5-6 personnes :
250 g de saumon en filet déjà cuit
1 grosse carotte râpée
1 grosse pomme de terre
550 g de poireaux cuits
3 oeufs
2 grosses cuillères à soupe de crème épaisse (100 g)
1 pincée de sel
1 cuillère à café bombée de maïzéna
50 g de fromage râpé
ciboulette ciselée
curry en poudre facultatif

Laver les poireaux et les émincer. Eplucher la pomme de terre, la couper en rondelles et couper celles-ci en deux.
Cuire les poireaux et la pomme de terre à la vapeur ou à l'eau pendant 10-15 minutes (ils doivent être fondants) Dès que les légumes sont cuits, les égoutter et réserver.
Dans un grand saladier fouetter 3 oeufs. Ajouter 2 grosses cuillères à soupe de crème fraiche épaisse (allégée possible) Bien mélanger. Ajouter la cuillère à café bombée de maïzéna puis la carotte épluchée et râpée (grosse râpe pour moi) Ajouter le saumon cuit et coupé en cubes ou émietté. Ajouter les légumés égouttés (poireaux et pomme de terre) puis la ciboulette ciselée et le fromage râpé. Saler et poivrer.
Verser dans un plat à gratin ou dans un moule en silicone (pour moi un moule de 20 cm x 20cm)
Faire cuire au four pendant 30 à 40 minutes.
Si vous avez utilisé un moule en silicone vous pouvez démouler le flan et le servir sur une grande assiette, si il est cuit dans un plat à gratin , le laisser dedans pour le service.
Servir avec une salade verte.flan poireau carotte saumonverdict : Seul monsieur chocolat a boudé mon plat, qu'il a trouvé trop fade (il avait déjà trouvé la cassolette de saumon au champagne trop fade...) les enfants ont adoré, c'est déjà ça !
Je n'ai pas mis d'épices, car mon saumon avait cuit dans la sauce au champagne et était donc un peu parfumé.
Le curry est une épice qui convient très bien pour ce plat. Mais on peut en mettre d'autres.
Le poisson doit être cuit à l'avance mais rester moelleux pour qu'il ne sèche pas trop pendant la cuisson au four.
Pour donner plus de goût à ce plat, il est possible de cuire les poireaux à la poele dans un peu de beurre, ils seront plus parfumés. On peut ajouter une échalote et un peu d'ail, et éventuellement un filet de vin blanc.aout-2013 0564

Publié dans plat complet

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barbara 08/10/2013 11:03

je crois que j'aurais ajouté tout ça, surtout les poireaux rissolés
chouette ton recyclage, j'aime bcp !! bisous

wattoote 07/10/2013 20:35

génial ce genre de plat tout pour me plaire

sabri34 06/10/2013 19:24

excellente idée!!de plus le saumon,j'en ai souvent,cr c'est 1 poisson que jm et qui est trés bon pr la santé,quand aux autres aliments,on en presque tjrs à la maison!!!on va se régaler!!!!!!!!bne
soirée et grs bisous

Pauline 06/10/2013 17:29

Miam ^^

veropapilles 06/10/2013 16:45

Moi, il me plaît beaucoup ce flan, adopté... Biz et bel après midi. Véro

cuisinebouchra 06/10/2013 15:58

Merci pour le partage

LeeYaa 06/10/2013 15:55

mmhm plein de bonnes choses ce flan !