Financiers pomme amande

Publié le par chocolatatout

financiers pommesUn reste de blancs d'oeufs ? Voici une façon rapide et gourmande de les écouler. J'ai réalisé une base de financiers et j'ai ajouté des amandes effilées et des cubes de pomme.juin2012 0076pour 20-25 financiers (quantité variant selon la taille)
50 g de poudre d'amande
50 g de farine
100 g de sucre (j'ai mis 50 g de sucre en poudre et 50 g de sucre glace)
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 noisette de beurre
160 g de blancs d'oeufs (4 blancs)
60 g de beurre
50 g d'amandes effilées
80 g de pomme épluchée
1 pincée de bicarbonate de sodium ou de levure chimique
1 pincée de sel

Couper la pomme en petits dés.
verser 1 cuillère à soupe de sucre dans une poele, faire chauffer jusqu'à ce que le sucre caramélise. Mettre alors les cubes de pommes, les faire revenir dans le caramel avec une noisette de beurre.
Lorsque les pommes sont dorées, les sortir et réserver.
faire fondre 60 g de beurre et réserver.
Dans un saladier, mélanger les sucres, la poudre d'amande, le bicarbonate, la farine.
Ajouter ensuite les blancs d'oeufs légèrement battus avec une pincée de sel (ils doivent mousser et doubler juste de volume)
Bien mélanger le tout.
Verser le beurre fondu dans la pâte, puis ajouter les cubes de pommes.
Ajouter les amandes effilées ou les garder pour décorer le dessus des biscuits.
Verser dans des moules à financiers ou dans des moules à muffins ou mini muffins. J'utilise des moules en silicone que je chemise de papier sulfurisé pour éviter que mes biscuits ne prennent le gout du silicone (malgré mes précautions de lavage, le silicone transmet une odeur aux aliments je trouve)
Faire cuire 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 200°/ Les gâteaux doivent être légèrement dorés mais cuits. Le temps de cuisson dépend de la taille des moules.http://storage.canalblog.com/69/42/592550/77503512_o.jpg http://storage.canalblog.com/70/01/592550/77503529_o.jpg  http://storage.canalblog.com/46/79/592550/77504014_o.jpg http://storage.canalblog.com/27/70/592550/77504325_o.jpg http://storage.canalblog.com/84/75/592550/77504368_o.jpg http://storage.canalblog.com/17/42/592550/77503591_o.jpg http://storage.canalblog.com/88/63/592550/77503759_o.jpg http://storage.canalblog.com/06/59/592550/77503552_o.jpg http://storage.canalblog.com/08/00/592550/77503569_o.jpg http://storage.canalblog.com/81/33/592550/77503814_o.jpghttp://storage.canalblog.com/31/45/592550/77503958_o.jpg http://storage.canalblog.com/73/08/592550/77503998_o.jpghttp://storage.canalblog.com/68/87/592550/77504385_o.jpg http://storage.canalblog.com/64/53/592550/77504437_o.jpghttp://storage.canalblog.com/09/71/592550/77504479_o.jpg http://storage.canalblog.com/72/47/592550/77504493_o.jpghttp://storage.canalblog.com/55/81/592550/77504519_o.jpg http://storage.canalblog.com/37/19/592550/77504591_o.jpgDémouler dès la sortie du four.financiers pommes amandesverdict : de bons petits gâteaux au goût d'amande bien prononcé. On ne sent pas beaucoup la pomme, c'est dommage, je me demande si il ne faut pas en ajouter plus et éventuellement flamber les morceaux de pomme avec un peu de rhum ou de calvados...juin2012 0081J'ai préféré la version "amandes effilées sur le dessus" plutôt que la version "amandes effilées dans la pâte".La famille chocolat ne peut pas donner son verdict, ces gâteaux étaient destinés à la fête du village, ils ne les ont pas goûtés...  juin2012 0077juin2012 0079

 

version imprimable

imprimante 02

Commenter cet article

Afechkou 28/08/2012 19:04

mmmmm delicheux BRAVO

beatrice 19/07/2012 12:34

Je trouve aussi que les moules silicones laissent un "goût". Du coup j'ai suivi une astuce trouvée sur le net : mettre le moule au congélateur avant de l'utiliser. Car je n'aurai pas la patience de
découper du papier sulfurisé pour chaque empreinte!

lapetitemarmitedesamoureux 18/07/2012 12:19

De délicieux et jolis financiers.
Bonne journée.

Christiane 16/07/2012 22:17

Si les moules en silicone sont de bonne qualité, il n'y a aucun goût. j'utilise les Flexipan depuis 13 ans et je ne n'ai jamais été déçue. Ceci dit tes financiers, j'en prendrai bien un bout et de
plus avec des pommes et amandes
hummmmmmm

virginie 16/07/2012 20:58

superbe

helene 16/07/2012 20:07

une bien belle idée ces petits moelleux
biz et bonne soirée helene

Amalia 16/07/2012 16:45

Tiens tiens je ne suis pas la seule a remarquer le gout que le silicone donne aux aliments, merci pour l'astuce de papier sulfurisé, même si mon rat dit qu'a la rigueur c'est plus la peine
d'investir dans du silicone ;)

karine 16/07/2012 15:56

J'adore les financiers en tout genre, celui-là me plait bien!

LeeYaa 16/07/2012 12:06

Délicieux tes eptits financiers! Pomme amande c'ets top ;)

barbara 16/07/2012 11:39

idéal aussi pour écouler les pommes, j'aime !! bisous

tifleur 16/07/2012 10:34

ils sont tres beaux et donnent envie d'être mangé!
Merci pour la recette. C'est vrai que je ne pense jamais aux financiers pour écouler mes blancs d'oeufs.
a bientôt

Fastimmo 16/07/2012 08:31

Miam!! merci pour le verdict, l'idée de flamber les morceaux de pomme avec du rhum est intéressante pour accentuer le goût!
pareil, les amandes effilées sur le dessus sont plus jolies :)

TITOU 16/07/2012 08:31

sans ,les avoir goutés, ils ont l'air " délicieux" parole d'une "gourmande" TITOU...

Liloon 16/07/2012 08:24

ils sont trop mimis !!! j'en pique avec mon thé !