Financiers aux pépites de chocolat

financier pépites chocolatJ'ai réalisé il y a peu une crème glacée à la vanille pour un dessert festif, il me restait les blancs d'oeufs, j'ai donc proposé à mes invités des petits financiers pour accompagner leur glace.financiers chocolatPour une quinzaine de petits gâteaux :
50 g de poudre d'amande
50 g de farine
100 g de sucre (j'ai mis 50 g de sucre en poudre et 50 g de sucre glace)
160 g de blancs d'oeufs (4 blancs)
60 g de beurre demi-sel
100 g de pépites de chocolat noir ou de chocolat concassé
1 cuillère à café de levure chimique

Faire fondre 60 g de beurre et réserver.
Dans un saladier, mélanger les sucres, la poudre d'amande, la levure, la farine.
Ajouter ensuite les blancs d'oeufs légèrement battus (ils doivent mousser et doubler juste de volume)
Bien mélanger le tout.
Verser le beurre fondu mais pas chaud dans la pâte, puis ajouter les pépites de chocolat.
Verser dans des moules à financiers ou dans des moules à muffins ou mini muffins. J'utilise des moules en silicone que je chemise parfois de papier sulfurisé (aujourd'hui j'ai utilisé des moules à muffins que j'ai peu remplis : 2 cuillères à soupe de pâte)
Faire cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180°.
Les gâteaux doivent être légèrement dorés mais cuits. Le temps de cuisson dépend de la taille des moules.
Démouler lorsque les gateaux sont froids, ils sont assez fragiles.http://storage.canalblog.com/69/42/592550/77503512_o.jpg http://storage.canalblog.com/70/01/592550/77503529_o.jpg  http://storage.canalblog.com/17/42/592550/77503591_o.jpg http://storage.canalblog.com/88/63/592550/77503759_o.jpg http://storage.canalblog.com/06/59/592550/77503552_o.jpg http://storage.canalblog.com/08/00/592550/77503569_o.jpg http://storage.canalblog.com/81/33/592550/77503814_o.jpg http://storage.canalblog.com/31/45/592550/77503958_o.jpg http://storage.canalblog.com/73/08/592550/77503998_o.jpg juin2012-0300.JPG  verdict : j'ai utilisé des amandes entières non mondées que j'ai mixées. Il restait donc des grains plus ou moins gros et cela a donné une texture un peu croquante à ces petits gâteaux.
Le beurre demi-sel apporte une touche agréable, mais on peut le remplacer par du beurre doux. Il faudra juste une petite pincée de sel dans la recette.financiers pépites

 

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A
Recette testée et approuvée, merci!
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C
J'aime beaucoup, ils ont l'air fondant. Par contre pour avoir testé j'aime pas trop les grains mais j'adore le chocolat
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R
Je garde cette recette simple mais qui m'a l'air délicieuse pour la semaine prochaine :) anniversaire oblige. Merci.
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B
hummm =)
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A
Delicieuse recette merci
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S
Ils sont à croquer !!
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R
ohhh que ça à l'air trop bon :)
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L
Miam tes financiers me donnent trop envie !
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B
humm qu'ils sont gourmand
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R
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B
mhmm vraiment delicieux
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K
De beaux financiers bien gourmand !<br /> Bis
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H
superbes ces moelleux !!<br /> biz helene
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L
Ils sont bien beaux ces petits financiers...
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V
Beaux financiers qui ont l'air bien gourmand. Biz et bon dimanche.
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G
si je n'étais obligée de m'imposer une petite période de régime après les vacances, je craquerais volontiers pour un de tes financiers à 16Hueres!!!
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A
mes loulous adooooorent les financiers
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V
une jolie dorure ^^
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V
Une douceur bien gourmande<br /> Je te souhaite un beau dimanche ensoleillé<br /> <br /> Valérie.
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L
Des petits financiers qui semblent délicieux.<br /> Une belle idée pour accompagner ton dessert.<br /> Bon dimanche à toi.
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L
Très appétissants !
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O
J’aime beaucoup aussi ... merci pour le partage
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C
ils me plaisent tes financiers ! merci pour ta recette<br /> passe un très bon dimanche ;D
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P
Miam ^^
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M
Terriblement gourmands!!
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