12 Août 2012
J'ai réalisé il y a peu une crème glacée à la vanille pour un dessert festif, il me restait les blancs d'oeufs, j'ai donc proposé à mes invités des petits financiers pour accompagner leur glace.Pour une quinzaine de petits gâteaux :
50 g de poudre d'amande
50 g de farine
100 g de sucre (j'ai mis 50 g de sucre en poudre et 50 g de sucre glace)
160 g de blancs d'oeufs (4 blancs)
60 g de beurre demi-sel
100 g de pépites de chocolat noir ou de chocolat concassé
1 cuillère à café de levure chimique
Faire fondre 60 g de beurre et réserver.
Dans un saladier, mélanger les sucres, la poudre d'amande, la levure, la farine.
Ajouter ensuite les blancs d'oeufs légèrement battus (ils doivent mousser et doubler juste de volume)
Bien mélanger le tout.
Verser le beurre fondu mais pas chaud dans la pâte, puis ajouter les pépites de chocolat.
Verser dans des moules à financiers ou dans des moules à muffins ou mini muffins. J'utilise des moules en silicone que je chemise parfois de papier sulfurisé (aujourd'hui j'ai utilisé des moules à muffins que j'ai peu remplis : 2 cuillères à soupe de pâte)
Faire cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180°.
Les gâteaux doivent être légèrement dorés mais cuits. Le temps de cuisson dépend de la taille des moules.
Démouler lorsque les gateaux sont froids, ils sont assez fragiles. verdict : j'ai utilisé des amandes entières non mondées que j'ai mixées. Il restait donc des grains plus ou moins gros et cela a donné une texture un peu croquante à ces petits gâteaux.
Le beurre demi-sel apporte une touche agréable, mais on peut le remplacer par du beurre doux. Il faudra juste une petite pincée de sel dans la recette.
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