16 Mai 2011
pour 15 à 20 pièces (selon la taille des moules)
4 blancs d'oeuf
150 g de sucre glace
50 g de farine
105 g de poudre de noisette
100 g de beurre
1 pincée de sel
50 à 80 g de chocolat
Dans un saladier, mélanger le sucre glace avec la poudre de noisette. Faire fondre le beurre. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter le beurre fondu aux poudres noisette/sucre. Bien mélanger. Ajouter les blancs en neige (incorporer 1/4 des blancs d'oeufs pour détendre le mélange puis incorporer délicatement le reste)
Verser la préparation dans des petits moules (à tartelette pour moi en silicone) sans trop les remplir.
Cuire à 180° pendant 15-20 minutes (la lame d'un couteau doit ressortir sèche)
Laisser refroidir les gateaux avant de les démouler. Une fois démoulés, laver le moule, le sécher. Faire fondre le chocolat au bain marie. Verser une cuillère à café de chocolat fondu dans chaque empreinte, poser sur le chocolat fondu Appuyer légèrement pour enfoncer le gateau dans le chocolat. Faire de même avec tous les gateaux.
Mettre les moules au frais pendant 20-30 minutes. Démouler lorsque le chocolat a durci. Déguster sans modération !
verdict :
ces petites bouchées sont vraiment délicieuses. La coque chocolatée n'est pas indispensable mais elle ajoute un plus dont je ne me passerais pas.
J'ai mis 1/4 de beurre de mi-sel
Il est difficile d'obtenir un mélange tres homogène lorsque l'on incorpore les blancs, mais ce n'est pas plus mal, cela donne un petit coté croustllant au gateau.
Ils ont été dévorés en quelques minutes par toute la famille, c'est bon signe.
Je suis vraiment très satisfaite de cet essai qui me convient bien mieux que mon premier essai de financiers à la noisette
Ces petits financiers me rappellent une autres recette que j'avais aussi bien aimée : les bouchées moelleuses à la noisette
J'ai testé une variante de la coque de chocolat, j'ai fait un creux dans des biscuits cuits dans des moules à mini muffins et j'y ai coulé un peu de chocolat ... c'est sympa aussi mais je préfère la coque de chocolat