Filet mignon raclette, jambon cru en croûte

Publié le par chocolatatout

filet mignon savoyardIl y a quelques jours nous avons mangé une raclette et monsieur chocolat a été tellement généreux dans ses achats de fromage qu'il en est resté une très grosse quantité.
Ayant deux filets mignons à disposition, j'ai utilisé les restes de raclette pour faire deux recettes différentes avec les mêmes ingrédients de base : filet mignon, pommes de terre, raclette, jambon cru...
Aujourd'hui nous mangerons du filet mignon en croutefilet cuitpour 4-5 personnes :
1 filet mignon
1 pâte feuilletée (inversée maison pour moi)
1 oignon
2-3 gousses d'ail
2-3 pommes de terre cuites
100 g de raclette coupée en tranches
2-3 tranches de jambon cru
1 jaune d'oeuf
moutarde
poivre et sel

Dégraisser le filet mignon, le piquer avec les gousses d'ail dont on a retiré le germe.
Faire revenir le filet dans une poele avec un filet d'huile d'olive afin qu'il grille de tous côtés. Réserver la viande.
Eplucher des pommes de terre déja cuites. Les couper en rondelles et les faire revenir dans la poele avec un oignon émincé et un peu de sel. Lorsque les pommes de terre sont dorées les retirer. Laisser refroidir.
        Abaisser la pâte feuilletée. Déposer au milieu de la pâte quelques tranches de pommes de terre (s'il en reste les garder pour servir avec le filet cuit) des oignons, quelques tranches de raclette, des morceaux de jambon cru (j'ai découpé les tranches en lamelles) Mettre le filet mignon badigeonné au préalable de moutarde. Remettre dessus des oignons et de la raclette. Poivrer (pas nécessaire de saler, le fromage et le jambon apportent suffisamment de sel) Fermer la pâte et souder le tout (avec un peu d'eau ou de l'oeuf)
S'il reste de la pâte, réaliser des décors et les coller sur le feuilleté.
Dorer avec un jaune d'oeuf.
Mettre au four à 180° pendant 45 minuutes à 1 heure. A la sortie, découper le filet délicatement.
Servir avec des pommes de terre grillées.filet mignon croute

tranches coupées après passage au frais (elles ne seraient pas si bien découpées dans un feuilleté chaud)

verdit : j'ai vraiment beaucoup apprécié ce plat, le reste de la famille aussi d'ailleurs...
Le seul petit bémol de ce plat est la difficulté pour le fond du feuilleté à bien cuire. Un peu de jus s'est formé, imprégnant le fond et empêchant la pâte de bien cuire.
La raclette apporte du moelleux et du fondant, mais il est possible de remplacer la raclette par un autre fromage (comme du Mont d'or par exemple, du reblochon ou tout autre fromage fondant parfumé)

Publié dans viande

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wattoote 08/06/2011 12:23


je garde la recette j'ai un filet mignon qui m'attend au congel et des invités samedi soir !


jessica 20/02/2011 22:31


Quel délice ! J'ai fait cette recette ce midi car j'avais des amis à déjeuner, je l'ai servi avec des petits fagots de haricots vert que j'ai confectionné avec le reste de jambon cru, franchement
ce fut un régal !
Merci pour toutes ces recettes vraiment !


chocolatatout 21/02/2011 00:39



merci Jessica pour ce retour...



carole 17/02/2011 12:49


hummm ça change du st marcellin!!!à essayer!!mercii


Marie Charrier 06/02/2011 08:23


Hummm, j'en salive, j'adore l'idée !


tattoo 05/02/2011 23:55


ça en jette !


Fantaisie 05/02/2011 19:56


Avec la raclette cela doit être délicieux !
Merci et bon week-end


wattoote 05/02/2011 19:46


whaouhhh je note en gros cette recette wattoote


Charméla 05/02/2011 19:37


ça tombe bien j'ai faim!!!


buddlehia 05/02/2011 18:23


Encore un plat sublime, je note, c'est trop bon !
bisous et bon samedi
buddlehia


amaryves 05/02/2011 15:21


Je veux le superbe petit ruban... si je le veux !!!
(j'aime bien faire des caprices de temps en temps...)


chouya 05/02/2011 14:50


Wow terrible cette recette , moi qui n'ai jamais trop d'inspiration dans le salé je suis preneuse !
*
**
*** Belle journée et à bientot !


Eva 05/02/2011 13:54


Ah du filet mignon en croûte ! Trop bon !
Bisous


Pauline 05/02/2011 13:03


Huuuuuummmmm, magnifique!!! ^^


Séverine 05/02/2011 13:03


Super cette recette . C'est original et je ne doute absolument pas que ce soit bon . Je te mets dans mes blogs favoris ton blog est génial j'adooooreee toutes les recettes au chocolat !!!! Bisouuu


stephanie 05/02/2011 11:11


Jveux bien que tu m'invites ce midi ! ;-)


chocolatatout 05/02/2011 11:16



ah ben ce midi c'est poulet au four sauce au vin, ou boeuf bourguignon ou raves salées (monsieur chocolat a préparé tout ela pour le week end hier pendant que je travaillais, on n'a plus qu'à
réchauffer...)



Amalia 05/02/2011 10:39


Ouhhhhhhhhhhhhh la tuerie inter sidéral! J'en veux!!!!!


Clémence 05/02/2011 10:30


Avec la raclette : miam miam !


cecile 05/02/2011 10:16


mmmm ... j'adore !! j'avais fait un filet en croute au maroilles mais à la raclette ça ne doit pas etre mal non plus !
bises


Roseline 05/02/2011 10:02


waou!!!!!!!!!!!!!


Leticia 05/02/2011 09:48


mmm ça a l'air d'etre une tuerie !!!

faut que je t'avoue : je suis tombee sur ton site ya qqs semaines, qd j'ai eu la grippe, et j'ai TOUT lu, si si !!! parce que moi z'aussi j'adoooooore le chocolat ET le fromage fondu (raclette,
reblochon, mont d'or, etc) ;-) c'est rare qu'un blog cuisine me fasse saliver comme ça, sur tellement d'articles, j'en profite donc pour te le dire !!!

depuis, je "surveille" ton blog et je bave regulierement !!! et mieux encore : j'ai fais qqs recettes, c'est mes filles qui sont ravies :o) !!!!!

donc : un enoooooooooooorme MERCI à toi !!!!!!!!!!!!


chocolatatout 05/02/2011 11:18



Merci beaucoup pour ce message, cela me fait très très chaud au coeur...il est vrai que chocolat et fromage sont mes deux ingrédients chouchous...


merci pour ces encouragements


 



Minoux 05/02/2011 09:31


j'adore !
super idée !
bon samedi
minoux


Cécilia 05/02/2011 09:15


Je vais devoir noter fromage à raclette sur ma liste de courses miam miam