10 Février 2010
En rentrant du travail, j'ai trouvé Monsieur Chocolat aux fourneaux, une odeur terrible se dégageant de la cocotte en fonte où il aime faire mijoter ses inventions...
Rien à dire c'est terrible !
Par contre coté ingrédients cela se complique : d'une part monsieur chocolat n'aime pas que je vienne lui poser mon appareil photo sous le nez quand il cuisine et d'autre part, il ne compte rien, il met, il ajoute, il remet et rectifie... le tout est toujours excellent... Et il a bien du mal à lacher ses petits secrets culinaires....
La recette du jour sera donc approximative, mais comme elle est très simple et bien gouteuse, je me permets de la publier.
pour 6-8 personnes :
2 petits filets mignons
3-4 carottes
2 têtes d'ail
de la muscade
1 verre de vin blanc
de la creme (30 à 50 cl)
Faire griller les filets mignons sur toutes les faces. Réserver.
Dans la même cocotte, faire revenir les carottes épluchées et coupées en bâtonnets dans un peu d'huile d'olive puis déglacer avec le vin. Bien racler le fond de la cocotte pour dégager les sucs.
Ajouter les gousses d'ail non épluchées (enlever juste la première enveloppe)
Verser un peu de noix de muscade, saler, poivrer.
Laisser cuire 10 minutes.
Verser la crème et laisser mijoter environ 20 min (plus si les morceaux de viande sont épais) Remuer de temps en temps.
servir très chaud.
Cette viande a été servie avec des boules de chou fleur (reste de gratin de chou fleur à la béchamel légere mixé)
J'ai utilisé ma cuillere à glace pour façonner les boules.
Quelques tagliatelles de courgettes (courgettes cuites à la poele avec un peu d'huile d'olive) amènent de la couleur.
Verdict : c'est super bon ! Chez nous on adore l'ail confit (ou ail en chemise) que l'on trouve savoureux et tres doux. Il suffit juste de prendre de l'ail bien frais, car il prend vite un gout de rance et c'est dommage pour ce plat.
Il est possible d'épaissir un peu la sauce en ajoutant une cac de maizena à diluer dans la creme.
On passe à table ?