Filet mignon mijoté, sauce crémeuse à l'ail

Publié le par chocolatatout

assiette mignon
En rentrant du travail, j'ai trouvé Monsieur Chocolat aux fourneaux, une odeur terrible se dégageant de la cocotte en fonte où il aime faire mijoter ses inventions...
Rien à dire c'est terrible !
tagliatelles
Par contre coté ingrédients cela se complique : d'une part monsieur chocolat n'aime pas que je vienne lui poser mon appareil photo sous le nez quand il cuisine et d'autre part, il ne compte rien, il met, il ajoute, il remet et rectifie... le tout est toujours excellent... Et il a bien du mal à lacher ses petits secrets culinaires....
viande assiette filetgros plan filet viande
La recette du jour sera donc approximative, mais comme elle est très simple et bien gouteuse, je me permets de la publier.

pour 6-8 personnes :
2 petits filets mignons
3-4 carottes
2 têtes d'ail
de la muscade
1 verre de vin blanc
de la creme (30 à 50 cl)

Faire griller les filets mignons sur toutes les faces. Réserver.
Dans la même cocotte, faire revenir les carottes épluchées et coupées en bâtonnets dans un peu d'huile d'olive puis déglacer avec le vin. Bien racler le fond de la cocotte pour dégager les sucs.
Ajouter les gousses d'ail non épluchées (enlever juste la première enveloppe)
Verser un peu de noix de muscade, saler, poivrer.
Laisser cuire 10 minutes.
Verser la crème et laisser mijoter environ 20 min (plus si les morceaux de viande sont épais) Remuer de temps en temps.
servir très chaud.
Cette viande a été servie avec des boules de chou fleur (reste de gratin de chou fleur à la béchamel légere mixé)
J'ai utilisé ma cuillere à glace pour façonner les boules.
Quelques tagliatelles de courgettes (courgettes cuites à la poele avec un peu d'huile d'olive) amènent de la couleur.

Verdict : c'est super bon ! Chez nous on adore l'ail confit (ou ail en chemise) que l'on trouve savoureux et tres doux. Il suffit juste de prendre de l'ail bien frais, car il prend vite un gout de rance et c'est dommage pour ce plat.
Il est possible d'épaissir un peu la sauce en ajoutant une cac de maizena à diluer dans la creme.
On passe à table ?
carottes ail
 

Publié dans viande

Commenter cet article

Dominique 11/11/2014 18:24

Recette faite aujourd'hui et vraiment c'est un régal, accompagné d'un gratin dauphinois et en dessert votre fameux far aux framboises. Pas très équilibré tout ça, mais tant pis on commencera le régime demain.

madame chocolat 15/11/2014 15:57

merci Dominique, de temps en temps une petite entorse au régime cela ne fait pas de mal... et puis oui faut commencer demain et se faire plaisir aujourd'hui...

mitokola 18/02/2010 18:03


et encore un plat succulent...

Bravo à Mr Chocolat et bravo à toi pour les photos...


c_lynhoch 12/02/2010 14:53


Reste t'il un bout de pain pour saucer ???
Céline


ma petite popotte 12/02/2010 14:23


il me plaît bien ce plat ... les filets mignon c'est trop bon et cuisinés de cette façon hummmm....


Lihan 11/02/2010 07:38


Avec un petit plat comme cela, je passe à table sans hésiter


Lili18 10/02/2010 22:48


Je veux bien inviter M. Chocolat pour me cuisiner un petit repas comme celui-ci !!! Bises


Nathalie 10/02/2010 22:45


Ouh ! Comme il est mignon, ce filet en sauce ! J'en prendrai bien une tranche ! Bises


Jacre 10/02/2010 22:22


bravo à monsieur Chocolat, c'est bien appétissant...bises


Sève 10/02/2010 22:20


Hummm j'aimerais bien avoir un mr chocolat à la maison moi ;)
Suberbe recette!!
Bises.


regine 10/02/2010 20:07


j'aime cette recette je la fait de temps en temps je retirns le "coup" du choux fleur


Philou - Un Cuisinier chez Vous 10/02/2010 20:06


Apparemment mon dernier com n'est pas passé !! Alors, je me répète "Superbe recette pour ce retour des grands froids chez nous"


chocolatatout 10/02/2010 21:20


merci.. on aime bien les petits plats en sauce qui mijotent (on attendrait presque l'hiver rien que pour ça !)


stef_o_fourneaux 10/02/2010 19:46


très joli mijoté.. je suis fan...
bises


Elodid Eol 10/02/2010 19:44


Ah oui on passe à table, surtout vu l'heure. Moi je suis fan à 100%


Delf 10/02/2010 19:25


Monsieur Chocolat est un vrai Chef !
Bravo à lui ...
Bisous
Delphine


Scarlet rose 10/02/2010 18:41


Miam, une recette qui me plait!!! Bonne soirée bizzz ;-)


chef cuistot 10/02/2010 17:52


Avec plaisir je passe à votre table, ces photos nous mettent en appétit.


Delphine 10/02/2010 17:39


Ba di don!!!! 2 cordons bleus à la maison quelle chance!!!


Les recettes d'Alicia 10/02/2010 17:21


Coucou,

je viens de créer une communauté qui s'appelle "Recettes, Créa, Art, Loisirs..." :

http://www.over-blog.com/com-1144837557/Recettes_Crea_ArtLoisirs.html

Ca me ferait plaisir, si tu souhaitais la rejoindre.
Bonne fin de journée.
Biz
Alicia


chocolatatout 10/02/2010 21:22


merci pour cette invitation je viendrai faire un tour


melanie 10/02/2010 16:56


il est bien appétissant ce plat!


fimère 10/02/2010 16:38


ta sauce crémeuse à l'ail à l'air divine, j'en prends note
bonne journée


Eva 10/02/2010 16:19


Oh cette sauce, miam !
Bisous


Clemence 10/02/2010 15:54


si ça a bien le goût d'ail, je devrais adorer !


sandra 10/02/2010 15:01


un plat bien alléchant!


Agnès 10/02/2010 14:55


Bravo à monsieur Chocolat, c'est un plat très réussit.
Moi aussi j'ai du mal à ce qu'il me donne les quantités utilisées, bien souvent il ne sait pas lui même.


chocolatatout 10/02/2010 21:24


ca doit etre typique chez les hommes aux fourneaux...


nadine 10/02/2010 14:43


la viande doit être super tendre et goutue


Therbia 10/02/2010 13:23


Tu devrais le laisser cuisiner plus souvent, bravo à Mr chocolat ;)


chocolatatout 10/02/2010 21:25


heureusement pour nous, il passe tres souvent devant les fourneaux


sab 10/02/2010 13:02


mr chocolat se debrouille tres bien dis donc


amalia 10/02/2010 12:17


Je suis comme Mr chocolat, je pese rien, calcule pas, au pif au metre quoi ;) Ma mere est pareille, mais le pire c'est que ca m'ennerve qd elle me répond ca ;)
Oh les boules de choux fleurs c'est pas bete dis donc!!!


chocolatatout 10/02/2010 21:26


je faisais comme cela avant mais avec le blog j'ai appris à peser et à faire attention à ce que je mettais dans mes plats


Boudloune 10/02/2010 12:02


Décidemment,quelle famille!!!Miam.
Bisous.
Caro


kaouthar de tunis 10/02/2010 10:44


hummm quel delice! j adore ces ptites sauces pleine de saveur:!!! bravo


magloo 10/02/2010 10:14


Mr Chocolat a vraiment beaucoup de talent en cuisine !!! Et tu as vraiment beaucoup de chance qu'il te mijote de bons petits plats !!! Le mien (ancien charcutier) ne fait même pas le café !!! On en
peut pas te l'emprunter juste pour les petits plats ??? hihihihi !!! Bonne journée !!! Bisous bisous éblouis par le soleil !!!


chocolatatout 10/02/2010 21:29


c'est vrai que c'est agréable de pouvoir mettre les pieds sous la table... surtout quand c'est bon.. (enfin pas bon tres tres bon)


rauschy 10/02/2010 10:11


c'est pas bien grave de ne pas avoir les ingrédients précis, si monsieur chocolat propose ses services à domicile...


Diane-plop 10/02/2010 10:00


Bonjour Nadine,
Mes félicitations à Mr Chocolat pour se mettre aux fourneaux... Parfois j'aimerais bien aussi que mon mari en fasse autant.... !!! A part les pâtes et les omelettes : c'est tout ce à quoi je puisse
avoir le droit de sa part !!!
Je veux bien goûter les légumes avec le riz et les pâtes, car pour le reste je ne mange jamais de viande, tu le sais déja ma petite Nadine...
Très bonne journée
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


Alicepegie 10/02/2010 09:45


ah oui moi je passe volontiers à table. bon c'est pas l'heure mais ma place est reservée


petitegentiane25 10/02/2010 09:34


il ne rigole pas monsieur chocolat avec l'ail! heureusement qu'il n'a pas fait ce plat samedi midi lol !bonjour l'haleine après ! mais bon, ici aussi on est des adepte de l'ail alors ça doit être
bon ce petit mignon à la crème d'ail !


chocolatatout 10/02/2010 10:23


l'ail cuisiné comme cela n'est pas fort et ne donne pas mauvaise haleine, il est même trop doux parfois, alors j'en écrase une gousse ou deux pour donner plus de "corsé" aux plats...


Valérie 10/02/2010 09:33


J''aime aussi l'ail, l'échalote, oignon et tous leurs confits… un bon plat de saison, bizes €


Pauline 10/02/2010 09:31


Bravo à Mr Chocolat pour cette invention mijotée ^^


stephimat 10/02/2010 09:07


bravo au chef ! cette assiette me fait bien envie !
bel effet les boules de choux fleur !!!


Magalie 10/02/2010 09:04


La recette de Mr Chocolat me plait également. Je note.


amaryves 10/02/2010 08:38


Un vrai chef que monsieur chocolat... il fait tout à l'instinct, c'est un artiste.....


sabry 10/02/2010 08:37


aujourd'hui les compliments sont pour Monsieur chocolat .....Bravo ......dis moi Nadine tu as un ptit mari en or !!!!!!! bonne journ€€


Cricridam 10/02/2010 08:32


Quelle chance tu as !!! C'est un avant goût de la St valentin ça !


cojocano 10/02/2010 08:17


belle assiette alléchante


clquipopotte 10/02/2010 07:43


Alors là , j'adhére !!!!
J'adore ce genre de mijoté!
CLquipopotte♥♥♥