10 Février 2010
En rentrant du travail, j'ai trouvé Monsieur Chocolat aux fourneaux, une odeur terrible se dégageant de la cocotte en fonte où il aime faire mijoter ses inventions...
Rien à dire c'est terrible !
Par contre coté ingrédients cela se complique : d'une part monsieur chocolat n'aime pas que je vienne lui poser mon appareil photo sous le nez quand il cuisine et d'autre part, il ne compte rien, il met, il ajoute, il remet et rectifie... le tout est toujours excellent... Et il a bien du mal à lacher ses petits secrets culinaires....
La recette du jour sera donc approximative, mais comme elle est très simple et bien gouteuse, je me permets de la publier.
pour 6-8 personnes :
2 petits filets mignons
3-4 carottes
2 têtes d'ail
de la muscade
1 verre de vin blanc
de la creme (30 à 50 cl)
Faire griller les filets mignons sur toutes les faces. Réserver.
Dans la même cocotte, faire revenir les carottes épluchées et coupées en bâtonnets dans un peu d'huile d'olive puis déglacer avec le vin. Bien racler le fond de la cocotte pour dégager les sucs.
Ajouter les gousses d'ail non épluchées (enlever juste la première enveloppe)
Verser un peu de noix de muscade, saler, poivrer.
Laisser cuire 10 minutes.
Verser la crème et laisser mijoter environ 20 min (plus si les morceaux de viande sont épais) Remuer de temps en temps.
servir très chaud.
Cette viande a été servie avec des boules de chou fleur (reste de gratin de chou fleur à la béchamel légere mixé)
J'ai utilisé ma cuillere à glace pour façonner les boules.
Quelques tagliatelles de courgettes (courgettes cuites à la poele avec un peu d'huile d'olive) amènent de la couleur.
Verdict : c'est super bon ! Chez nous on adore l'ail confit (ou ail en chemise) que l'on trouve savoureux et tres doux. Il suffit juste de prendre de l'ail bien frais, car il prend vite un gout de rance et c'est dommage pour ce plat.
Il est possible d'épaissir un peu la sauce en ajoutant une cac de maizena à diluer dans la creme.
On passe à table ?
Dominique 11/11/2014 18:24
madame chocolat 15/11/2014 15:57
mitokola 18/02/2010 18:03
c_lynhoch 12/02/2010 14:53
ma petite popotte 12/02/2010 14:23
Lihan 11/02/2010 07:38
Lili18 10/02/2010 22:48
Nathalie 10/02/2010 22:45
Jacre 10/02/2010 22:22
Sève 10/02/2010 22:20
regine 10/02/2010 20:07
Philou - Un Cuisinier chez Vous 10/02/2010 20:06
chocolatatout 10/02/2010 21:20
stef_o_fourneaux 10/02/2010 19:46
Elodid Eol 10/02/2010 19:44
Delf 10/02/2010 19:25
Scarlet rose 10/02/2010 18:41
chef cuistot 10/02/2010 17:52
Delphine 10/02/2010 17:39
Les recettes d'Alicia 10/02/2010 17:21
chocolatatout 10/02/2010 21:22
melanie 10/02/2010 16:56
fimère 10/02/2010 16:38
Eva 10/02/2010 16:19
Clemence 10/02/2010 15:54
sandra 10/02/2010 15:01
Agnès 10/02/2010 14:55
chocolatatout 10/02/2010 21:24
nadine 10/02/2010 14:43
Therbia 10/02/2010 13:23
chocolatatout 10/02/2010 21:25
sab 10/02/2010 13:02
amalia 10/02/2010 12:17
chocolatatout 10/02/2010 21:26
Boudloune 10/02/2010 12:02
kaouthar de tunis 10/02/2010 10:44
magloo 10/02/2010 10:14
chocolatatout 10/02/2010 21:29
rauschy 10/02/2010 10:11
Diane-plop 10/02/2010 10:00
Alicepegie 10/02/2010 09:45
petitegentiane25 10/02/2010 09:34
chocolatatout 10/02/2010 10:23
Valérie 10/02/2010 09:33
Pauline 10/02/2010 09:31
stephimat 10/02/2010 09:07
Magalie 10/02/2010 09:04
amaryves 10/02/2010 08:38
sabry 10/02/2010 08:37
Cricridam 10/02/2010 08:32
cojocano 10/02/2010 08:17
clquipopotte 10/02/2010 07:43