Filet mignon en robe de jambon sec, sauce au bleu

Publié le par chocolatatout

mars-avril-0088.JPGVoici un petit plat assez rapide, très simple et tout simplement délicieux.

pour 4 personnes :
1 ou 2 filets mignons (en fonction de leur taille)
6-8 tranches de jambon sec assez fines
quelques feuilles de sauge
2 échalotes
moutarde
poivre, sel
facultatif (du fromage râpe ou du comté en fines tranches)

sauce au bleu :
1/2 fromage bleu  (100 g de bresse bleu)
25 cl de crème épaisse allégée

Faire revenir les échalotes émincées.
Couper les filets mignons en tranches épaisses (3 cm)
Couper les tranches de jambon en deux dans la longueur.
Badigeonner les tranches de jambon avec un peu de moutarde, déposer deux petites feuilles de sauge sur le jambon et rouler la tranche de filet dans le jambon.
Maintenir le jambon avec un ou deux cure dents.
Faire de même avec toutes les tranches de filet.
Faire cuire ensuite la viande dans la poele avec les échalotes en retournant régulièrement chaque morceau. (laisser 10-15 min en fonction de l'épaisseur des tranches)
la viande doit être juste cuite mais pas trop pour éviter qu'elle ne devienne trop sèche.
J'ai servi cette viande avec une gratinée de courgettes pommes de terre (courgettes pommes de terre écrasées avec fromage râpé le tout passé au four)
c'est la seule façon que j'ai trouvée de cuisiner (avec saveur) mes courgettes congelées du jardin.
Les boules sont formées avec une cuillère à glace.
Pour la version gourmande, j'ai fait une sauce au bleu (crème + fromage bleu écrasé) versé dans la poele (apres avoir ôté la viande) dont on a déglacé les sucs avec une cas d'eau ou de vin blanc auparavant.
Faire cuire quelques instants puis mettre les morceaux de viande et les arroser de sauce.
Servir rapidement.

filet mignon sauge
 

verdict : un délice !
Toute la famille a adoré.Avec ou sans sauce c'est parfait.
J'ai testé aussi en mettant un peu de comté entre le filet et le jambon mais cela ne se sent pas vraiment.
Je reste donc sur la version viande-jambon-sauge avec la sauce au bleu qui est délicieuse...

Publié dans viande

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Jalyah 05/05/2010 15:47


Nous voilà encore gâtés par une nouvelle recette magique !
J'adore...^^
Jalyah ;)


Leene 05/05/2010 09:16


Je bave !


Catherine 04/05/2010 15:06


hum un bien joli plat tes photos me font envie
à bientôt !
bisous


Biscottine 04/05/2010 13:33


Ca doit être bon comme tout!


nicky49 04/05/2010 08:32


Merci de m'avoir si gentiment répondu ! Et que vive longtemps ce blog !
Bisous !


RiriColibri 04/05/2010 00:47


très belle association!!! et ton écrasé courgette-pomme de terre a l'air terrible... bises


khadija 03/05/2010 22:12


TOUJOURS DE SUPERS IDEES MIAM MIAM


Fantaisie 03/05/2010 20:25


Vraiment très appétissant !
Bonne soirée


Cec 03/05/2010 19:54


bonne soirée


stef o fourneaux 03/05/2010 19:29


belle idée c'est simple mais il fallait y penser.... je note la recette....
bises et bonne soirée


cannelle68540 03/05/2010 19:18


succulent ce plat!


sab 03/05/2010 19:04


je prefer les cookies moi!!!


chocolatatout 04/05/2010 06:50



tu peux touours emballer les cookies dans du jambon avec un peu de sauce au bleu...



nicky49 03/05/2010 18:55


Ce filet mignon et son jambon sec, je l'essaierai aussi....
Comment peux-ton faire tout celà et travailler en même temps ????
Ce blog mériterais d'être édité ou primé....
Merci de nous allécher tous les jours ...
Mais question organisation j'aimerais avoir des tuyaux !
Bye et à demain !.....


chocolatatout 04/05/2010 07:02



merci !


pour les tuyaux... je travaille en journée (8h30 -17h 17h30) dès que je rentre, je prépare mon repas en faisant les devoirs des enfants. Le soir quand ils sont couchés je fais les plats sucrés et
souvent le matin je me lève plus tôt pour faire un gateau. Je dors tres peu (pas le temps, mais 'ai un tempérament à plus dormir normalement lol !) par contre je fais beaucoup moins le ménage
qu'avant et mon linge à repasser s'entasse dangereusement lol !


En fait je cuisine beaucoup mais souvent des plats rapides. Le week end je passe un peu plus de temps dans la cuisine. J'ai trois enfants dont une petite, pendant qu'elle fait la sieste je
"chocolate"


les enfants des voisins viennent souvent gouter à la maison (et les miens vont aussi souvent chez les voisins) ce qui me fait un bon prétexte pour tester sur eux divers gateaux et patisseries...
les pauvres !!


mon mari aime aussi beaucoup cuisiner et nous partageons souvent ce plaisir commun.


J'ai d'autres projets professionnels et je pense que je devrai mettre un frein à tout cela, on verra pour le moment j'en profite !



jess 03/05/2010 16:26


En ce moment je suis dans une phase ou je veux manger des choses épicée et pleines de saveurs. Ton plat me fait tres envie, dommage que la casa soit pas tres fan de bleu.


kaouthar de tunis 03/05/2010 16:25


humm tres belles photos je vais manger mon ecran si tu continues avec tes belles photos:)))


melanie 03/05/2010 16:06


ohlala,il me fait bien envie ton plat!


Diane-plop 03/05/2010 15:47


Bonjour Nadine,
Mais dis-moi comment fais-tu pour publier avec autant de fréquence et en plus en pleine période de concours du gâteau au chocolat ????
Aurais-tu mis tous tes marmitons aux fourneaux ????
Nous avons eu la preuve qu'ils étaient pleins de talents... :-)
Bonne fin de journée,
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


chocolatatout 03/05/2010 17:38



les recettes salées c'est juste des envies ponctuelles avec les ingrédients de fond de frigidaire, le soir et tres tôt le matin avant d'aller travailler je "chocolate" ça me détend, et en ce
moment j'en ai grand besoin ;)


 



tattoo 03/05/2010 15:13


cette assiette est très alléchante !!!!


ana 03/05/2010 14:41


j'aime beaucoup le goût du jambon cru sur une viande et même sur un poisson!ton plat doit-être délicieux!bises


lolo 03/05/2010 13:48


avec cette petite sauce j'aime beaucoup! bisous


Aldina 03/05/2010 13:08


Quelle belle combinaison de goûts et de couleurs ! Je salive devant mon écran !


axoulle 03/05/2010 13:06


hum j'aime beaucoup cette idée et la sauce doit etre vraiment tres bonne bravo!


clemence 03/05/2010 10:50


elle est à tomber cette recette !


Sandyy90 03/05/2010 10:44


Etant fan du filet mignon ce plat ferait fureur à la maison ! Bise et bon lundi :)


petitegentiane25 03/05/2010 10:25


je cuisine souvent le filet mignon comme ça , parfois avec une sauce au roquefort , parfois une sauce au porto ...trop bon et c'est vite fait à faire .


Yolande 03/05/2010 09:31


très très sympa ta recette :)
je note :)
bizzzzz


Eol 03/05/2010 09:02


Très appétissant et ça fait longtemps que j'en ai pas mangé! Et la sauge? Je ne connais pas dans ma cuisine, à découvrir donc!


Therbia 03/05/2010 08:56


Superbe idée le jambon sec autour
Bises


sabry 03/05/2010 08:38


ton plat me plait beaucoup !!!!
bonne journée ...bisous ....


Cuisine gourmande 03/05/2010 08:19


Cette recette est très sympa. Elle me plait beaucoup


clquipopotte 03/05/2010 07:55


Mon mignon sera bleu !!!
CLquippotte♥♥♥


Valérie 03/05/2010 07:52


Le mariage avec le jambon se marie très bien avec les viandes …
Bon lundi, bizes


nicky49 03/05/2010 07:42


Ce blog fait partie de mes favoris : tellement beau, bien expliqué : mieux que du travail de pro souvent obscur...
Aujourd'hui je fait des saumons sur lit de légumes ...
Merci pour ce travail que vous faites chaque jour ....
Bye !


chocolatatout 03/05/2010 17:46



merci Nicky cela me touche beaucoup des retours comme ça !



amaryves 03/05/2010 07:39


Moi aussi je veux une robe comme ça pour l'été !

Ah ce n'est pas pour s'habiller :-(((


Lili18 03/05/2010 07:29


Filet mignon et bleu...quel régal ! Bises et bonne journée


stephimat 03/05/2010 07:26


un delicieux filet ainsi préparé!!miam!