Filet mignon en robe de jambon sec, sauce au bleu

mars-avril-0088.JPGVoici un petit plat assez rapide, très simple et tout simplement délicieux.

pour 4 personnes :
1 ou 2 filets mignons (en fonction de leur taille)
6-8 tranches de jambon sec assez fines
quelques feuilles de sauge
2 échalotes
moutarde
poivre, sel
facultatif (du fromage râpe ou du comté en fines tranches)

sauce au bleu :
1/2 fromage bleu  (100 g de bresse bleu)
25 cl de crème épaisse allégée

Faire revenir les échalotes émincées.
Couper les filets mignons en tranches épaisses (3 cm)
Couper les tranches de jambon en deux dans la longueur.
Badigeonner les tranches de jambon avec un peu de moutarde, déposer deux petites feuilles de sauge sur le jambon et rouler la tranche de filet dans le jambon.
Maintenir le jambon avec un ou deux cure dents.
Faire de même avec toutes les tranches de filet.
Faire cuire ensuite la viande dans la poele avec les échalotes en retournant régulièrement chaque morceau. (laisser 10-15 min en fonction de l'épaisseur des tranches)
la viande doit être juste cuite mais pas trop pour éviter qu'elle ne devienne trop sèche.
J'ai servi cette viande avec une gratinée de courgettes pommes de terre (courgettes pommes de terre écrasées avec fromage râpé le tout passé au four)
c'est la seule façon que j'ai trouvée de cuisiner (avec saveur) mes courgettes congelées du jardin.
Les boules sont formées avec une cuillère à glace.
Pour la version gourmande, j'ai fait une sauce au bleu (crème + fromage bleu écrasé) versé dans la poele (apres avoir ôté la viande) dont on a déglacé les sucs avec une cas d'eau ou de vin blanc auparavant.
Faire cuire quelques instants puis mettre les morceaux de viande et les arroser de sauce.
Servir rapidement.

filet mignon sauge
 

verdict : un délice !
Toute la famille a adoré.Avec ou sans sauce c'est parfait.
J'ai testé aussi en mettant un peu de comté entre le filet et le jambon mais cela ne se sent pas vraiment.
Je reste donc sur la version viande-jambon-sauge avec la sauce au bleu qui est délicieuse...

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J

Nous voilà encore gâtés par une nouvelle recette magique !
J'adore...^^
Jalyah ;)


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L

Je bave !


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C

hum un bien joli plat tes photos me font envie
à bientôt !
bisous


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B

Ca doit être bon comme tout!


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N

Merci de m'avoir si gentiment répondu ! Et que vive longtemps ce blog !
Bisous !


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R

très belle association!!! et ton écrasé courgette-pomme de terre a l'air terrible... bises


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K

TOUJOURS DE SUPERS IDEES MIAM MIAM


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F

Vraiment très appétissant !
Bonne soirée


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C

bonne soirée


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S

belle idée c'est simple mais il fallait y penser.... je note la recette....
bises et bonne soirée


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C

succulent ce plat!


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S

je prefer les cookies moi!!!


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C


tu peux touours emballer les cookies dans du jambon avec un peu de sauce au bleu...



N

Ce filet mignon et son jambon sec, je l'essaierai aussi....
Comment peux-ton faire tout celà et travailler en même temps ????
Ce blog mériterais d'être édité ou primé....
Merci de nous allécher tous les jours ...
Mais question organisation j'aimerais avoir des tuyaux !
Bye et à demain !.....


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C


merci !


pour les tuyaux... je travaille en journée (8h30 -17h 17h30) dès que je rentre, je prépare mon repas en faisant les devoirs des enfants. Le soir quand ils sont couchés je fais les plats sucrés et
souvent le matin je me lève plus tôt pour faire un gateau. Je dors tres peu (pas le temps, mais 'ai un tempérament à plus dormir normalement lol !) par contre je fais beaucoup moins le ménage
qu'avant et mon linge à repasser s'entasse dangereusement lol !


En fait je cuisine beaucoup mais souvent des plats rapides. Le week end je passe un peu plus de temps dans la cuisine. J'ai trois enfants dont une petite, pendant qu'elle fait la sieste je
"chocolate"


les enfants des voisins viennent souvent gouter à la maison (et les miens vont aussi souvent chez les voisins) ce qui me fait un bon prétexte pour tester sur eux divers gateaux et patisseries...
les pauvres !!


mon mari aime aussi beaucoup cuisiner et nous partageons souvent ce plaisir commun.


J'ai d'autres projets professionnels et je pense que je devrai mettre un frein à tout cela, on verra pour le moment j'en profite !



J

En ce moment je suis dans une phase ou je veux manger des choses épicée et pleines de saveurs. Ton plat me fait tres envie, dommage que la casa soit pas tres fan de bleu.


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K

humm tres belles photos je vais manger mon ecran si tu continues avec tes belles photos:)))


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M

ohlala,il me fait bien envie ton plat!


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D

Bonjour Nadine,
Mais dis-moi comment fais-tu pour publier avec autant de fréquence et en plus en pleine période de concours du gâteau au chocolat ????
Aurais-tu mis tous tes marmitons aux fourneaux ????
Nous avons eu la preuve qu'ils étaient pleins de talents... :-)
Bonne fin de journée,
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


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C


les recettes salées c'est juste des envies ponctuelles avec les ingrédients de fond de frigidaire, le soir et tres tôt le matin avant d'aller travailler je "chocolate" ça me détend, et en ce
moment j'en ai grand besoin ;)


 



T

cette assiette est très alléchante !!!!


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A

j'aime beaucoup le goût du jambon cru sur une viande et même sur un poisson!ton plat doit-être délicieux!bises


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L

avec cette petite sauce j'aime beaucoup! bisous


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A

Quelle belle combinaison de goûts et de couleurs ! Je salive devant mon écran !


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A

hum j'aime beaucoup cette idée et la sauce doit etre vraiment tres bonne bravo!


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C

elle est à tomber cette recette !


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S

Etant fan du filet mignon ce plat ferait fureur à la maison ! Bise et bon lundi :)


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P

je cuisine souvent le filet mignon comme ça , parfois avec une sauce au roquefort , parfois une sauce au porto ...trop bon et c'est vite fait à faire .


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Y

très très sympa ta recette :)
je note :)
bizzzzz


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E

Très appétissant et ça fait longtemps que j'en ai pas mangé! Et la sauge? Je ne connais pas dans ma cuisine, à découvrir donc!


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T

Superbe idée le jambon sec autour
Bises


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S

ton plat me plait beaucoup !!!!
bonne journée ...bisous ....


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C

Cette recette est très sympa. Elle me plait beaucoup


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C

Mon mignon sera bleu !!!
CLquippotte♥♥♥


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V

Le mariage avec le jambon se marie très bien avec les viandes …
Bon lundi, bizes


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N

Ce blog fait partie de mes favoris : tellement beau, bien expliqué : mieux que du travail de pro souvent obscur...
Aujourd'hui je fait des saumons sur lit de légumes ...
Merci pour ce travail que vous faites chaque jour ....
Bye !


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C


merci Nicky cela me touche beaucoup des retours comme ça !



A

Moi aussi je veux une robe comme ça pour l'été !

Ah ce n'est pas pour s'habiller :-(((


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L

Filet mignon et bleu...quel régal ! Bises et bonne journée


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S

un delicieux filet ainsi préparé!!miam!


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