3 Mai 2010
Voici un petit plat assez rapide, très simple et tout simplement délicieux.
pour 4 personnes :
1 ou 2 filets mignons (en fonction de leur taille)
6-8 tranches de jambon sec assez fines
quelques feuilles de sauge
2 échalotes
moutarde
poivre, sel
facultatif (du fromage râpe ou du comté en fines tranches)
sauce au bleu :
1/2 fromage bleu (100 g de bresse bleu)
25 cl de crème épaisse allégée
Faire revenir les échalotes émincées.
Couper les filets mignons en tranches épaisses (3 cm)
Couper les tranches de jambon en deux dans la longueur.
Badigeonner les tranches de jambon avec un peu de moutarde, déposer deux petites feuilles de sauge sur le jambon et rouler la tranche de filet dans le jambon.
Maintenir le jambon avec un ou deux cure dents.
Faire de même avec toutes les tranches de filet.
Faire cuire ensuite la viande dans la poele avec les échalotes en retournant régulièrement chaque morceau. (laisser 10-15 min en fonction de l'épaisseur des tranches)
la viande doit être juste cuite mais pas trop pour éviter qu'elle ne devienne trop sèche.
J'ai servi cette viande avec une gratinée de courgettes pommes de terre (courgettes pommes de terre écrasées avec fromage râpé le tout passé au four)
c'est la seule façon que j'ai trouvée de cuisiner (avec saveur) mes courgettes congelées du jardin.
Les boules sont formées avec une cuillère à glace.
Pour la version gourmande, j'ai fait une sauce au bleu (crème + fromage bleu écrasé) versé dans la poele (apres avoir ôté la viande) dont on a déglacé les sucs avec une cas d'eau ou de vin blanc auparavant.
Faire cuire quelques instants puis mettre les morceaux de viande et les arroser de sauce.
Servir rapidement.
verdict : un délice !
Toute la famille a adoré.Avec ou sans sauce c'est parfait.
J'ai testé aussi en mettant un peu de comté entre le filet et le jambon mais cela ne se sent pas vraiment.
Je reste donc sur la version viande-jambon-sauge avec la sauce au bleu qui est délicieuse...