3 Mai 2010
Voici un petit plat assez rapide, très simple et tout simplement délicieux.
pour 4 personnes :
1 ou 2 filets mignons (en fonction de leur taille)
6-8 tranches de jambon sec assez fines
quelques feuilles de sauge
2 échalotes
moutarde
poivre, sel
facultatif (du fromage râpe ou du comté en fines tranches)
sauce au bleu :
1/2 fromage bleu (100 g de bresse bleu)
25 cl de crème épaisse allégée
Faire revenir les échalotes émincées.
Couper les filets mignons en tranches épaisses (3 cm)
Couper les tranches de jambon en deux dans la longueur.
Badigeonner les tranches de jambon avec un peu de moutarde, déposer deux petites feuilles de sauge sur le jambon et rouler la tranche de filet dans le jambon.
Maintenir le jambon avec un ou deux cure dents.
Faire de même avec toutes les tranches de filet.
Faire cuire ensuite la viande dans la poele avec les échalotes en retournant régulièrement chaque morceau. (laisser 10-15 min en fonction de l'épaisseur des tranches)
la viande doit être juste cuite mais pas trop pour éviter qu'elle ne devienne trop sèche.
J'ai servi cette viande avec une gratinée de courgettes pommes de terre (courgettes pommes de terre écrasées avec fromage râpé le tout passé au four)
c'est la seule façon que j'ai trouvée de cuisiner (avec saveur) mes courgettes congelées du jardin.
Les boules sont formées avec une cuillère à glace.
Pour la version gourmande, j'ai fait une sauce au bleu (crème + fromage bleu écrasé) versé dans la poele (apres avoir ôté la viande) dont on a déglacé les sucs avec une cas d'eau ou de vin blanc auparavant.
Faire cuire quelques instants puis mettre les morceaux de viande et les arroser de sauce.
Servir rapidement.
verdict : un délice !
Toute la famille a adoré.Avec ou sans sauce c'est parfait.
J'ai testé aussi en mettant un peu de comté entre le filet et le jambon mais cela ne se sent pas vraiment.
Je reste donc sur la version viande-jambon-sauge avec la sauce au bleu qui est délicieuse...
Commenter cet article
Jalyah 05/05/2010 15:47
Leene 05/05/2010 09:16
Catherine 04/05/2010 15:06
Biscottine 04/05/2010 13:33
nicky49 04/05/2010 08:32
RiriColibri 04/05/2010 00:47
khadija 03/05/2010 22:12
Fantaisie 03/05/2010 20:25
Cec 03/05/2010 19:54
stef o fourneaux 03/05/2010 19:29
cannelle68540 03/05/2010 19:18
sab 03/05/2010 19:04
chocolatatout 04/05/2010 06:50
nicky49 03/05/2010 18:55
chocolatatout 04/05/2010 07:02
jess 03/05/2010 16:26
kaouthar de tunis 03/05/2010 16:25
melanie 03/05/2010 16:06
Diane-plop 03/05/2010 15:47
chocolatatout 03/05/2010 17:38
tattoo 03/05/2010 15:13
ana 03/05/2010 14:41
lolo 03/05/2010 13:48
Aldina 03/05/2010 13:08
axoulle 03/05/2010 13:06
clemence 03/05/2010 10:50
Sandyy90 03/05/2010 10:44
petitegentiane25 03/05/2010 10:25
Yolande 03/05/2010 09:31
Eol 03/05/2010 09:02
Therbia 03/05/2010 08:56
sabry 03/05/2010 08:38
Cuisine gourmande 03/05/2010 08:19
clquipopotte 03/05/2010 07:55
Valérie 03/05/2010 07:52
nicky49 03/05/2010 07:42
chocolatatout 03/05/2010 17:46
amaryves 03/05/2010 07:39
Lili18 03/05/2010 07:29
stephimat 03/05/2010 07:26