Filet mignon en croute


Voici un essai, une première pour moi, le filet mignon en croute.
Monsieur chocolat a acheté un filet mignon que je devais cuisiner dimanche matin pour le déguster lundi soir en rentrant du boulot.
Manque de chance pour moi, j'ai été invitée lundi soir et je n'ai pas pu gouter à ce plat... (j'ai juste piqué une petite tranche froide que j'ai trouvé par ailleurs délicieuse...)

pour 4-6 personnes :
1 filet mignon
4 petites portions de tartare (50-80 g)
1 grosse CAS de creme épaisse
2 oignons
1 gousse d'ail
2- 3 tranches de jambon blanc (ou 5 tranches de jambon sec)
1 pâte feuilletée (maison pourquoi pas ?)
sel, poivre
1 jaune d'oeuf pour le décor
sauce au roquefort (crème épaisse plus roquefort fondu) pour accompagner.

Eplucher les oignons et les faire blondir dans une poele avec un filet d'huile d'olive.
Laisser refroidir.
Mélanger la CAs de crème et le tartare.
Dégraisser le filet mignon et le piquer à l'ail.
Etaler la pâte feuilletée et poser dessus le jambon.
Tartiner le tout du mélange tartare-creme.
Ajouter les oignons refroidis.
Poser le filet mignon
saler et poivrer.
Fermer la pâte en soudant bien le tout.
Décorer le dessus avec l'excedent de pâte.
Dorer avec le jaune d'oeuf.
Faire un trou au milieu et y mettre une "cheminée" en papier aluminium.
 
Décorer avec des "fleurs de pâte" tracer des raies à l'aide d'une lame de couteau sans trop appuyer.
mettre à four chaud à 180° pendant 50 min environ.
La pâte doit être dorée mais pas trop foncée (j'ai mis un papier aluminium dessus pendant les 10 dernières minutes)
     
Déguster avec une petite salade verte

Tout le monde a bien apprécié plus particulièrement avec la petite sauce au roquefort....
mes photos ne sont pas top, mais en partant tot le matin il fait encore nuit et quand je rentre le soir il fait déjà nuit...
Je n'ai pas pu me promener sur vos blogs ni répondre aux commentaires, j'ai eu une journée bien remplie, partie à 8h rentrée à minuit passé et apres minuit  juste un petit diaporama à finir pour présenter le lendemain matin (très motivée par ce travail, je trouve encore le temps de m'amuser sur ce blog... c'est grave docteur ?)

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D

reHello,

Oh dis donc, c'est ce que j'ai fait pour le repas de Noel à peu de chose près. J'ai mis du jambon cru et du fromage de chèvre le tout sur une pate feuilletée. Accompagné de tagliatelles fraiches et
de tagliatelles de courgettes et carottes, sauce au chèvre et ciboulette. C'était pas mal ! A+


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C

oh ca doit etre terrible, je vais essayer la prochaine fois


S

Humm ça a l'air top!


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M

le filet mignon c'est délicieux. en croute avec un feuilletage aussi et enduit d'herbes c'est également très bon. les variantes sont infinies


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C

il faut que j'essaye avec les herbes, cela me tente bien


C

Pas très grave non, c'est juste que vous prenez du plaisir madame et c'est bon pour vous, vous économisez des anti dépresseurs à la sécu.......

Filet mignon en croûte, hummm c'est même trop bon et une fois je l'ai gouté avec une pâte maison, non ca va pas bien, c'est beaucoup trop lourd. Je pense qu'il vaut mieux une pâte feuilletée du
commerce, mais dans ce cas une très bonne pâte.


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T

Magnifique ce filet mignon en croûte ! Jamais fait encore mais quel bel effet !


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F

bravo, super idée avec cette petite sauce, quelle gourmandise!


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M

C'est très appetissant et ça me donne vraiment envie!


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B

c'esst trop joli


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D

Je découvre ton blog et je le met tous de suite dans mes visites, car toutes les recettes sont super et donne tous envie des les faire et donne plein d'idée. Bonne continuation dans ta cuisine.


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P

trop beau ton filet mignon bz patmamy


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E

la photo me montre un délicieux filet il est splendide et donne envie d'en faire ! la sauce est un atout supplémentaire
bravo a toi !

bonne soirée


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A

hum alors ca j'adore!!!


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S

Un classique qui est toujours très apprécié chez moi aussi! Bonne soirée bizzzz ;-)


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M

Pour moi il est parfait aussi et j'adore la sauce au roquefort.
Je le fais aussi en croute mais avec d'autres ingrédients.


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E

Moi aussi j'ai une recette, je mets du reblochon !
Bisous


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C

ca doit etre extra au reblochon, j'aihésité à mettre un reste de raclette


G

les photos sont très réussies et appétissantes!!!!


le tartare c'est quoi ???

merci!!


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C

le tartare c'est un fromage frais persillé (ail et fines herbes)


C

Pour une première c'est très réussi, un plat que les Chapot adorent


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T

ta recette me plait beaucoup !


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S

Magnifique. Ca permet de varier les plaisirs, on ne pense pas souvent à faire des plats en croute.


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S

wawwww il est superbe! vraiment très réussi


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E

J'aime beaucoup l'idée, heureusement que tu as qd même pu prendre un p'tit bout même froid! Bon courage et bonne semaine.


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C

j'ai sauvé juste une tranche..


C

j'adore la cuisson en croute! magnifique!


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N

Ce petit habit de pâte feuilletée tout croustillant est bien sympathique .bon courage pour le boulot . bises


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R

Bon la prochaine fois, je m'invite chez toi, il m'a l'air délicieux ce filet.... ahhhhh j'ai faim !!!


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V

Très bien réussi ce filet mignon !!! et la petite cheminée elle est mimi
Bon mardi


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C

C'est une superbe recette, j'adore, j'achète souvent du filet mignon et je fais généralement rôti et en sauce et bien là, nous allons nous régaler !!!
Merci pour ce partage.


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C

moi aussi c'est suvent roti en sauce j'ai testé la cuisson au barbecue cet été et j'ai adoré j'avais envie de faire différemment


C

on manque toutes de temps je pense ça devient incroyable la vitesse à laquelle les journées passent !!!
Ce filet mignon est terrible j'adore... Le prochain je le fais comme ça


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M

pour dimanche, avec des amis , j'ai déjà une partie de mon menu, merci !


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M

il est magnifique ton filet mignon...


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T

Superbe, et merci pour la recette !


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S

Superbe ! Cette recette me tente bien, est-ce que tu fais dorer ton filet mignon avant de le mettre dans la pâte ou pas ? Merci, bisous.


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C

je ne l'ai pas fait dorer, je ne sais pas si c'est vraiment utile en fait


S

superbe ce filet ! à essayer!


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