18 Février 2010
A force de me voir devant les fourneaux miss chocolat trépigne de pouvoir m'aider... elle voulait faire un gâteau puis a finalement opté pour une glace, une glace à la pomme, mais nous n'avions pas les pommes requises...têtue la miss est allée chercher sur la toile une recette de glace pour laquelle nous aurions tous les ingrédients...
Et voici SA glace au chocolat....
Et comme une contrariété n'arrive jamais seule, il ne nous restait pas assez d'oeufs, nous avons donc divisé les proportions par deux...
Comme cela faisait tout riquiqui dans un bac à glace, j'ai sorti les moules à bâtonnets glacés achetés il y a deux ans (voire plus) et jamais jamais utilisés.
Pour 6 bâtonnets glacés et 2 petits pots :
3 jaune d'oeufs
100 g de sucre
50 g de cacao amer
25 cl de lait
15 cl de crème fraiche liquide
Faire bouillir le lait
Mélanger les jaunes d'oeufs avec 75 g de sucre pendant 3 min
Ajouter le cacao et mélanger.
Verser le lait bouillant sur les oeufs sucrés tres doucement.
Bien mélanger.
Mettre le mélange sur le feu et remuer en laissant épaissir un peu.
Battre la crème avec le reste du sucre (fouet électrique)
Ajouter la creme battue au mélange précédent.
Verser dans les moules et placer ceux ci au congélateur plusieurs heures.
Pour démouler les bâtonnets, les passer brièvement sous l'eau tres chaude et tirer tres doucement le bâtonnet.
oups impossible de photographier les premiers bâtonnets glacés fabriqués à la maison ... à peine démoulés, ils sont été engloutis....
Voici les deux pauvres clichés que j'ai pu sauver...
Dis, chocolator junior t'as vu cette glace ?
Avec le reste de glace, nous avons fait des petits pots.
J'ai servi la glace dans des mini verrines en formant des mini boules avec une cuillere parisienne
Verdict : très très sympa cette petite crème glacée au chocolat, à faire aussi dans un bac à glace.
Dans la recette il est noté de fouetter vivement la crème avant de l'ajojuter au mélange précédent, je ne sais pas s'il faut la monter en chantilly ou non, je l'ai bien fouettée dans la monter en chantilly. Le résultat nous a convenu.
Cette glace est très forte en chocolat, ce qui n'est pas pour déplaire à la famille chocolat...