Epaule d'agneau au miel

Publié le par chocolatatout

juin-2011 0285
Voici aujourd'hui une recette d'agneau très parfumée.
Il s'agit d'une épaule d'agneau cuite au four dans une marinade de miel, sauce soja et herbes fraiches. mouton miel
une épaule (2 kilos pour moi)
25 ml de miel (plus 1 à 2 cuillères pour badigeonner la viande en fin de cuisson)
25 ml d'huile d'olive
25 ml d'eau
50 ml de sauce soja
herbes fraiches (persil, coriandre)
2-3 gousses d'ail
1 oignon
(eau en plus si besoin)
sel, poivre
3 carottes
8-10 tomates cerises

Éplucher l'ail, piquer la viande avec les gousses d'ail. Sur le feu, faire revenir dans une cocotte allant au four la viande avec un peu d'huile d'olive. Faire revenir les oignons émincés.
Dans un bol, mélanger le miel (le chauffer si besoin pour le liquéfier) l'huile d'olive et la sauce soja.
Badigeonner la viande avec ce mélange et la déposer dans la cocotte avec les oignons.
ajouter l'eau dans le bol de sauce. Mélanger et verser le tout dans la cocotte
Ajouter les carottes épluchées et coupées en bâtonnets. ajouter quelques branches de coriandre ciselée.
Saler et poivrer.Ajouter les tomates cerises entières (éventuellement entaillées sur le dessus)
Faire cuire à 180° pendant 2 heures environ (j'ai augmenté la température de mon four à mi cuisson pour faire griller la viande. J'ai laissé une partie du temps de cuisson à couvert et l'autre sans fermer mon plat) Ajouter un peu d'eau en cours de cuisson si besoin. En fin de cuisson, lorsque la viande est bien grillée, badigeonner avec du miel et laisser cuire encore quelques minutes.
Servir chaud en ajoutant de la coriandre fraîche ciselée dans l'assiette sur la viande. juin-2011 0284verdict : toute la famille a apprécié cette viande parfumée.
Généralement je n'aime pas le sucré salé, mais là je dois reconnaître que les saveurs se mariaient bien. Ne pas hésiter à mettre des herbes fraîches pour parfumer le tout.
Servir avec des pommes de terre ou autres légumes
juin-2011 0281 agneau au mielepaule agneau miel juin-2011 0273juin-2011 0271

si vous voulez d'autres recettes de mouton :
tajine-agneau.JPG
tajine d'agneau aux abricots et amandes
gigot 1
gigot de 7 heures
gigot
gigot d'agneau au four sur lit de pommes de terre

Publié dans viande

Commenter cet article

rahima 05/07/2011 08:30


tu viens de me donner le plat que je vais faire cette semaine ! merci merci ! biz biz


katoo 01/07/2011 13:17


Alors ça tu vois... j'aurais vraiment aimé goûter !

Je crois que je n'en ai jamais mangé de cette viande !!!

Rha la la....hyper tentant.

Bises !


manue 30/06/2011 13:20


alors là je salive carrément! (limite je bave ;) )
bisous


barbara 30/06/2011 13:06


ha voila, j'allais dire que les abricots aussi se mariaient bien avec l'agneau et les raisins, et les amandes ! bon appétit, bonne journée


Loulou 29/06/2011 23:54


magnifique !!
bises


Audalacuisine 29/06/2011 22:29


ça m'a l'air excellent !! Super parfumé, un petit sucré salé comme j'aime ! Bises


yummyfood 29/06/2011 10:58


Mmmmmm...que c'est bon !!!


loloche 29/06/2011 10:47


je note de suite cette recette, j'ai justement une épaule dans le congel ;-) miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm !!!!
bisous loloche


tattoo 29/06/2011 08:48


on dirait presque du confit, ta recette me plait beaucoup


Le jour où 29/06/2011 00:01


Très appétissant, vraiment tes photos donnent faim!


Gen 28/06/2011 21:56


Hum ça a l'air bon! Moi qui adore l'agneau, ça a l'air parfumé à souhait!


Valérie ( Franche-Comté ) 28/06/2011 20:48


Que de délicieuses saveurs
Je te souhaite une soirée un peu plus fraîche que les 35°C de ces deux dernières journées

Valéri€


Caro 28/06/2011 19:53


Voilà une recette délicieusement gourmande.
Bisous.
Caro


afaurore 28/06/2011 18:55


belle recette


Sabrina 28/06/2011 18:40


La touche de miel met en valeur ce plat, j'adoooore


axoulle 28/06/2011 17:54


humm ca a l'air trop bon bravo


Oranie 28/06/2011 16:32


Une épaule caramélisée à souhait, biz


marielou 28/06/2011 15:13


miam miam j'arrive quant tu veux car se plat me plait beaucoup je le fais assez souvent bonne journée biss


Kakou 28/06/2011 15:02


Je salive, je bave même s'il est 3 h de l'après midi !! Un plat bien alléchant ! bisous


AurelieWa 28/06/2011 14:12


je sens la bonne odeur jusqu'ici


Julie 28/06/2011 12:41


Une recette appétissante à souhait :)
Bonne journée !


cecile en balade 28/06/2011 11:27


très appétissant !
bises


Eva 28/06/2011 10:51


Superbe recette, j'aime beaucoup l'agneau !
Bises


coocooningcook 28/06/2011 10:49


je rêverais de manger de l'agneau ... mais mari oblige! je vais me contenter d'imaginer ta recette


29999 28/06/2011 09:55


Miam ! J’en salive ! Bisous !


Cricridam 28/06/2011 08:23


Une cuisson parfaite à mes yeux !!! Caramélisée et fondante à la fois on ne peux pas résister !


CLquipopotte 28/06/2011 07:41


Faites place ...J'en veux !
Belle journée ...

♥♥♥