28 Juin 2011
Voici aujourd'hui une recette d'agneau très parfumée.
Il s'agit d'une épaule d'agneau cuite au four dans une marinade de miel, sauce soja et herbes fraiches.
une épaule (2 kilos pour moi)
25 ml de miel (plus 1 à 2 cuillères pour badigeonner la viande en fin de cuisson)
25 ml d'huile d'olive
25 ml d'eau
50 ml de sauce soja
herbes fraiches (persil, coriandre)
2-3 gousses d'ail
1 oignon
(eau en plus si besoin)
sel, poivre
3 carottes
8-10 tomates cerises
Éplucher l'ail, piquer la viande avec les gousses d'ail. Sur le feu, faire revenir dans une cocotte allant au four la viande avec un peu d'huile d'olive. Faire revenir les oignons émincés.
Dans un bol, mélanger le miel (le chauffer si besoin pour le liquéfier) l'huile d'olive et la sauce soja.
Badigeonner la viande avec ce mélange et la déposer dans la cocotte avec les oignons.
ajouter l'eau dans le bol de sauce. Mélanger et verser le tout dans la cocotte
Ajouter les carottes épluchées et coupées en bâtonnets. ajouter quelques branches de coriandre ciselée.
Saler et poivrer.Ajouter les tomates cerises entières (éventuellement entaillées sur le dessus)
Faire cuire à 180° pendant 2 heures environ (j'ai augmenté la température de mon four à mi cuisson pour faire griller la viande. J'ai laissé une partie du temps de cuisson à couvert et l'autre sans fermer mon plat) Ajouter un peu d'eau en cours de cuisson si besoin. En fin de cuisson, lorsque la viande est bien grillée, badigeonner avec du miel et laisser cuire encore quelques minutes.
Servir chaud en ajoutant de la coriandre fraîche ciselée dans l'assiette sur la viande. verdict : toute la famille a apprécié cette viande parfumée.
Généralement je n'aime pas le sucré salé, mais là je dois reconnaître que les saveurs se mariaient bien. Ne pas hésiter à mettre des herbes fraîches pour parfumer le tout.
Servir avec des pommes de terre ou autres légumes
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