21 Octobre 2011
Dans la série, je fais des hamburgers avec tout ce qui me passe sous la main, après les galettes de pommes de terre, apres les blinis, apres les mini hamburgers, ou la version gaufre salée, voici la version polenta.
pour 12-15 polentaburgers :
200 g de polenta fine
75 cl d'eau ou de bouillon de légumes
sel
50 g de fromage râpé
450-500 g de viande hachée de boeuf crue
80 g de fromage râpé
1 gros oignon ou deux échalotes
sel poivre
1 peu de coriandre fraiche
1 tomate
Préparer la polenta :
Faire chauffer le liquide (eau salée ou bouillon) lorsqu'il est bouillant verser la semoule en pluie, remuer vivement et laisser cuire 5 à 10 minutes selon la polenta utilisée (voir sur la notice)
Lorsque la polenta est cuite, ajouter un peu de fromage râpé (mais c'est tout à fait facultatif)
Etendre le tout sur une plaque recouverte de film alimentaire. Poser un morceau de film alimentaire sur la polenta et passer un petit coup de rouleau à patisserie pour aplatir le tout.
Laisser refroidir un moment.
Lorsque la plaque de semoule est froide, découper avec un emporte pièce (ou un cercle à pâtisserie) des formes. On peut aussi découper des carrés, des triangles, losanges.
Faire revenir ces formes dans une poele graissée, quelques minutes de chaque côté, la polenta doit devenir dorée.
Pendant ce temps, préparer les mini steaks hachés
Mélanger la viande hachée avec l'oignon émincé finement la coriandre ciselée et le fromage râpé.
Saler et poivrer. Former des boulettes, les aplatir légèrement et les cuire brièvement dans une poele (la viande doit rester rosée pour ne pas être trop sèche)
Dresser les polentaburgers en mettant une tranche de polenta chaude, un mini steak chaud, une rondelle de tomate.
Servir avec quelques feuilles de salade verte et vous aurez un plat complet.J'ai poussé le vice à servir avec un coulis de cancoillote chaude mais je sais que ce n'est pas toujours du goût des non franc-comtois...
Pour les puiristes, retirer la rondelle de tomate crue et verser un coulis de tomates basilic maison (ne pas mettre alors de coriandre dans les steaks)verdict : monsieur chocolat a adoré. Moi aussi. A servir avec une petite tranche de fromage fondu à l'intérieur (de la mozzarella par exemple) quelques tomates séchées.
Il n'est pas obligatoire de mettre du fromage râpé dans la polenta.
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very easy kitchen 28/10/2011 12:17
rahima 24/10/2011 15:29
féenoménale 23/10/2011 19:21
Chris 22/10/2011 22:22
novice en cuisine 22/10/2011 21:43
Gen 22/10/2011 18:34
tattoo 22/10/2011 17:08
Valérie ( Franche-Comté ) 22/10/2011 13:38
herve 22/10/2011 09:53
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cojocano 21/10/2011 23:36
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melayers.evelyne 21/10/2011 10:16
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CLquipopotte 21/10/2011 07:18
Poucinette 21/10/2011 07:16