ngunza (ngoundja) et boule de manioc : "Balaô" on est à Bangui !

ngounza--2-.JPGngunza.JPG
Balaô mingui ! Je vous emmène aujourd'hui à Bangui, capitale de la République Centrafricaine, pays très cher à mon coeur où il y a  quelques années je mangeais ce plat local, je n'en ai jamais fait jusqu'à hier mais cela me trottait quand même dans la tête...
Dans l'épicerie asiatique toute proche de chez moi on trouve des trésors et lorsque j'ai découvert qu'il y avait des feuilles de manioc et de la farine de manioc, j'ai sauté sur l'occasion pour enfin faire mon propre ngunza.
Ce plat centrafricain est composé de feuilles de manioc, de viande et de pâte d'arachide. Le tout formant une sauce épaisse que l'on mange avec la boule de manioc (farine de manioc cuite dans de l'eau)

pour 6-8 personnes :
500 g de feuilles de manioc (fraîches ou surgelées)
500 g de viande de boeuf
2 oignons
3 tomates (éventuellement des tomates pelées en boite)
3 grosses cuillères à soupe de pâte d'arachide
1 verre d'eau
sel, poivre
farine de manioc (200 g)
eau

Préparer le ngunza :
Faire revenir la viande coupée en morceaux.
Faire revenir les oignons
Mélanger la viande et les oignons, ajouter les feuilles de manioc pilées (et oui il faut les piler... mais bon on les trouve aussi déjà pilées)
Bien mélanger.
Ajouter le verre d'eau et une cuillère à soupe de pâte d'arachide. Remuer et laisser cuire à feu doux pendant 45 min à 1h en remuant régulièrement. J'ai essayé de cuire moins longtemps mais les feuilles étaient trop dures. Ajouter ensuite les 2 autres cuillères à soupe de pâte d'arachide et remuer. Laisser cuire encore quelques minutes et réserver au chaud.
Pendant ce temps préparer la "boule de manioc"
Mélanger 200 g de farine de manioc avec de l'eau froide (20 cl) puis faire bouillir un peu d'eau salée (25 cl environ)
Verser l'eau bouillante salée sur le mélange précédent, et remuer. La quantité d'eau et de farine de manioc est a adapter en fonction de la qualité du manioc. La pâte obtenue ne doit pas coller.
Faire cuire cette pâte quelques minutes jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte gluante, un peu translucide mais qui ne colle pas aux doigts.

Pour déguster le ngunza, on prend de la boule avec les doigts,t on trempe dans la sauce, et voilà !
Pour les âmes sensibles, on peut servir le ngunza avec du riz.
verdict : Quel bonheur de retrouver ces saveurs d'enfance ! ce n'est pas le plat du siècle mais moi j'adore. Je mettrai la prochaine fois un peu de piment (le pili pili africain est parfait)
Le manioc que j'ai acheté est loin d'être aussi parfumé que le manioc local mais on s'y croirait presque quand même.
Il est possible de faire ce plat avec des épinards, mais la saveur est tout à fait différente (moi je n'aime pas)
les enfants chocolat n'ont pas du tout aimé, trouvant très drôle de tremper tout d'abord la boule dans la sauce, puis apres quelques bouchées, ils ont vite mangé le riz seul, délaissant le reste...ngoundja.JPG

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M
Comme dans les 2 Congo...
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I
Merci pour la recette ! j'ai moi aussi vécu à Bangui pendant 2ans et demi , et j'ai adoré le ngunja avec la boule de gozo. J'ai trouvé dans un magasin chinois de la feuille de manioc pilée congelée....j'espère que ça ressemblera à ce que j'ai adoré à Bangui. On verra bien. Je prépare cette recette pour faire une surprise pour ma nièce pour son annif, ainsi que des boulettes de kanda.. oui, car je ne suis pas sûre que ses enfants vont aimer le ngunza...Je me réjouis de cuisiner;
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C
<br /> Effectivement , un p'tit air de famille avec mon ravitoto malgache ... J'avais repéré ton assiette à l'époque ... Ce sont des goûts, des souvenirs ...Merci du partage !<br /> Bon dimanche gourmand ...<br /> CLquipopotte♥♥♥<br /> <br /> <br />
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I
<br /> trés belle recette<br /> qui me plait beaucoup<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Merci pour ta réponse et tes infos ))<br /> Bizes<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Bonjour Nadine,<br /> Une émotion très forte gravée à jamais en toi. Je comprends tout à fait cela.<br /> Compte-tu y retourner d'ici quelques temps pour un long voyage ?<br /> Bonne journée<br /> Gros bisous,<br /> Patricia - La Table de Pénélope<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Je n'ai pas ce genre de magasins par chez moi...je ne vois qu'une solution pour pouvoir y goûter...tu m'invites quand ?...j'aime beaucoup ce genre de plat...Bises et bonne fin de soirée<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Bonjour Nadine,<br /> Tu as vécu en Afrique ??? Longtemps ? Formidable. J'ai déjà vu que tu en parlais dans certains de tes articles, à l'époque où tu voyageais avec tes parents dans divers voitures aux humeurs<br /> changeantes... faites pour découvrir ce pays envoûtant...<br /> Je ne connais pas, cette recette, mais j'aime goûter les plats typiques et la cuisine étrangère qui nous fait découvrir des saveurs et des épices inconnues dans l'hexagone...<br /> Bises,<br /> Patricia - La Table de Pénélope<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Et oui j'ai passé quelques années en Afrique centrale (mais j'ai l'impression d'y avoir passé toute mon enfance) et vraiment de manger à nouveau ce plat local a fait remonter beaucoup d'émotions<br /> et de souvenirs.. bien plus que les photos c'est étonnant<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> merci pour le voyage!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> oh zut, j'y ai cru!!! j'ai du manioc faris et je cherchais une recette!!! mais toi c'ets avec la farine et les feuilles...tout ce que je n'ai pas!!! bon je crois qu'il va finir en puree ou<br /> galette!!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> le manioc en purée, en frites, en croquettes (recette ci dessous)<br /> <br /> <br /> sinon tu peux en faire de la farine en le lavant plusieurs fois, en l'écrasant, le faisant sécher au soleil, sur un feu de bois, puis en le réduisant en poudre avec un pilon et un<br /> mortier...facile !<br /> <br /> <br /> Manioc en croquettes   Sud-Cameroun<br /> <br /> <br /> 2 racines de manioc frais 1 cuillère de farine <br /> 1 œuf  1 friture  <br /> <br /> <br /> Eplucher le manioc et le cuire à l'eau pendant 30 minutes. Enlever la partie ligneuse. Piler le reste  ou l'écraser sur la planche avec le rouleau à pâtisserie. Ajouter l'œuf<br /> entier. La pâte doit être bien ferme. L'étendre au<br /> rouleau sur la planche farinée en sel ou sucre  en  une couche épaisse de 1 cm. Découper des galettes <br /> rectangulaires. Les mettre dans la friture chaude.  Laisser dorer des deux côtés et égoutter.  Servir chaud après avoir saupoudré légèrement de  sel ou de sucre selon le goût. <br />  (préparation 25 minutes, cuisson, 40 minutes) <br /> <br /> <br /> (source terrespoir.com)<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Merci pour cette belle découverte...<br /> 8:o)<br /> Laitea<br /> <br /> <br />
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C
<br /> des saveurs inconnues....une très belle découverte!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Quand tu m'inviteras je veux bien que tu me fasses ça lol!!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> coucou Nadine<br /> je ne connais pas du tout et je n'ai jamais mangé de manioc !!!!<br /> gros bisous ....<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> ce n'est pas le repas du siècle mais c'est un coup de coeur nostalgique pour moi<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Je ne connais pas du tout certains des ingrédients ... Mais à tester tout de même ! Bise et bon week-end :)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Très belle découverte ce plat!! ça a l'air délicieux...<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Roooooooooo.......moi j'adore le manioc et la cuisine africaine en général. La prochaine tu m'appelles je viens finir les assiettes des enfants chocolat<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> ils seront ravis et moi aussi que quelqu'un apprécie mon repas..lol<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> de prime abords, les petites boules de manioc ne donnent pas trop envie , mais par contre la sauce aux feuilles de manioc et viande , ça , ça me plait plus ...mais bon, faudrait goûter en vrai lol<br /> !<br /> <br /> <br />
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V
<br /> D'après ce que je sais le manioc est assez fade de goût et pourrait ressembler au navet c'est ça ?<br /> Bizes<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> il y a du manioc doux et du manioc amer. Le doux est tres fade et se consomme frais. Je ne trouve pas que cela ressemble au navet. En fait selon la cuisson le manioc peut devenir un peu gluant en<br /> cuisant.<br /> <br /> <br /> Chez nous, on mangeait de la farine de manioc amer et cela sentait tres tres fort et avait un léger arrière gout amer.<br /> <br /> <br /> la farine que j'ai trouvée etait à mon gout un peu trop fade, elle venait du gabon. J'ai déjà acheté de la farine camerounaise plus forte.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Je n'ai jamais goûté au manioc, mais si un jour j'en trouve qui sait je tenterai peut-être ta recette !!!<br /> <br /> <br />
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T
<br /> C'est très original dis donc<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> C'est super de faire partager des recettes étrangère. Ca a l'air bon<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Tu me touches beaucoup par ta recette , j'ai moi aussi passé mon enfance à l'étranger ... et j'ai aussi ma recette "madeleine de Proust " ...<br /> Bon week end!<br /> CLquipopotte♥♥♥<br /> <br /> <br />
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