Dos de cabillaud sauce citron crevette allégée

Publié le par chocolatatout

cabillaudAujourd'hui, je vous propose une recette de poisson que j'ai réalisée en version allégée, mais que l'on peut tout à faire faire en version classique.

Pour 2-3 personnes :
2 dos de cabillaud
500 g de crevettes
1 citron (ou un verre de vin blanc)
1 échalote
30 cl de crème allégée (j'ai mis 3 grosses cuillères à soupe de crème épaisse allégée mais je pense que de la crème liquide est plus adaptée)
sel, poivre
ciboulette

Décortiquer les crevettes. Faire revenir l'échalote émincée dans un filet d'huile d'olive. Déposer les filets de poisson dans la poêle et les faire griller des deux côtés en les retournant très délicatement.
Pendant ce temps, mixer la moitié des crevettes avec la crème. Ajouter le jus de citron ou le vin blanc.
Lorsque le poisson est presque cuit, verser cette sauce dans la poêle, ajouter les crevettes restantes non mixées et laisser le tout cuire encore quelques minutes à feu doux  (le poisson doit être cuit) Parsemer de ciboulette hachée juste avant de servir.
Servir avec du riz, des pâtes ou des lanières de légumes cuites à la vapeur.
dos de cabillaud
verdict : c'est bon, c'est simple....
J'ai préparé ce plat avec de la crème épaisse allégée, mais je pense que de la crème liquide rendra une sauce plus fluide.
On peut mixer moins de crevettes pour avoir une sauce moins épaisse.
J'ai mis une grande quantité de crevettes dans cette recette parce que j'adore ça... mais on peut tout à fait diminuer la quantité de crevettes (tout en gardant l'idée de mixer la moitié des crevettes et l'autre moitié à laisser entières et décortiquées)

Il est possible d'ajouter un peu de gingembre râpé ou en poudre.
En version gourmande, je prends de la crème entière et du vin blanc
Le dos de cabillaud est un poisson que j'aime beaucoup, il ne doit pas être trop cuit pour rester fondant (cuisson : 5 à 10 minutes en fonction de l'épaisseur du poisson)
cabillaud sauce crevettesource d'inspiration : ici

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Coulais 16/04/2011 14:31


Bonjour Nadine !
Alors j'ai réalisé cette recette ce midi et tout le monde c'est régalée ! J'ai servi ça avec des tagliatelle de courgette-carotte vapeur ( comme conseillée) et une puree de patate douce ( j'adore
ça !) c'était délicieux ! Merci encore de nous régaler


chocolatatout 20/04/2011 09:21



merci !


la purée de patates douces ça doit etre délicieux avec cette recette



crissou 02/02/2011 17:19


magnifique! Superbement tentant. Et je vais me laisser tenter!


Oranie 02/02/2011 15:11


Suis pas très poisson mais là, je peux faire exception lolll, bisous


Boudloune 02/02/2011 07:21


Si tu savais comme tu me fais envie...Même à cette heure!!!
Bisous.
Caro


TITI 01/02/2011 23:41


une recette savoureuse que j'apprécie beaucoup..


Minoux 01/02/2011 21:59


miam, miam !
bonne soirée
minoux


Amalia 01/02/2011 21:41


J'adore le cabillaud! Je le fais en papillote il faut absolument que j'essaie ta recette!


boopcook 01/02/2011 20:33


hummm sa a l'air bien bien bon ;)
Bise


clemence 01/02/2011 19:51


j'aime les plats citronné : extra !


Eol 01/02/2011 19:22


Je prends sans hésiter ta version allégée, je raffole du poisson!!!


Doudoute 01/02/2011 18:28


mmh du poisson avec une belle sauce :)


Sirop Grenadine 01/02/2011 18:18


MMMm je craque devant ta photo ! Tellement alléchante !


Annabelle 01/02/2011 17:43


Je visite souvent ton blog et les supers y sont supers bien et ce que j'apprecie surtout ce sont les recettes en pas a pas ! Et la déco est super aussi lumineuse et aérée
Dis moi tu n'aurais pas une recette de croissant aux amandes par hasard ? :)
Mon péché mignon ! *_*

Sinon bonne continuation !


Lili18 01/02/2011 15:14


Une recette qui me fait baver devant l'écran...j'ai bien mangé ce midi mais je me reservirai bien chez toi ! Bises et bon après-midi


amaryves 01/02/2011 14:27


Moi aussi j'ai une "affection culinaire" pour les dos de cabillaud, ça fait une belle chair épaisse et moelleuse, et quand il est escorté de crevettes, c'est royal !!!!


cannelle 01/02/2011 14:16


cette petute sauce me plait beaucoup


Miss Miamm 01/02/2011 13:55


Miammmmmmmmm ça donne super envie comme assiette

Bonne journée


Therbia 01/02/2011 13:34


Ça a l'air délicieux !


sagweste 01/02/2011 13:03


moi qui suis en train de manger des champignons et du bacon, je salive lol
bisou
sag


Pauline 01/02/2011 11:29


Huuuuuummmmm, magnifique!!!! ^^


cecile 01/02/2011 11:12


ça me tente bien !! bisous


tattoo 01/02/2011 10:42


un joli plat de la mer


rahima 01/02/2011 10:38


je veux bien commander pour midi !