Délicieux petits creusois pour écouler les blancs d'oeufs

creusois
C'est  jour de la ronde interblogs, organisé par Sorcilili et Melle Banane.
Le principe est toujours le même depuis le départ : après un tirage au sort dans une liste de "gourmands volontaires", il s'agit de piocher une recette dans le blog qui nous a été attribué, chacun allant piocher chez le suivant, le tout formant une ronde  gourmande...
Le tirage au sort a désigné Michelle "plaisirs de la maison" pour me servir de "livre de recettes" et c'est Mamie Caillou qui viendra piocher chez moi.
Le choix a été difficile pour trouver une recette chez Michelle, beaucoup de ses plats me plaisaient. Finalement, au dernier moment j'ai choisi sur une de ses dernières publications, afin d'écouler des blancs d'oeufs utilisés pour une crème patissière.
Les petits creusois sont ainsi sortis de mon four.... et franchement je ne regrette pas ce choix, ces petites bouchées sont plus que délicieuses...

la recette :
4 blancs d'oeuf
180 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
90 g de beurre
110 g de farine
80 g de noisettes en poudre
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 160°
Faire fondre le beurre. Réserver.
Monter les blancs en neige fermes avec la pincée de sel.
Ajouter les sucres et continuer à battre.
Incorporer délicatement la farine avec une maryse puis le beurre, puis la poudre de noisette. Le mélange doit être mousseux, aéré.
Verser la préparation dans des petits moules graissés.
Faire cuire pendant 20 minutes environ (j'ai utilisé des moules à mini tartelettes, j'ai donc cuit mes gâteaux pendant 12 minutes)
Démouler apres 10 minutes d'attente.

Répartir éventuellement un peu de sucre glace sur le dessus avant de servir.gateaux noisettesverdict : j'ai adoré !
ces gâteaux sont moelleux avec une petite croute croustillante presque macaronnée. Je les trouve très sucrés et je n'ai pas l'habitude de mettre autant de sucre dans mes gateaux, mais je pense que c'est justement le sucre qui apporte cette délicieuse texture...mini creusois Merci Michelle !

version imprimable

imprimante 02

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
I have been looking for a recipe to do something different with egg whites. The recipe for small creusois has really impressed me and I am sure that kids are going to love this. The preparation seemed simple to me. I would love to try this at home. Great share.
Répondre
M
thank you, these cakes are delicious
M

merci pour avoir choisi cette recette de petits gâteaux aux noisettes pour cette ronde. Bone ronde toi aussi


Répondre
E

Super recette !!! Maintenant je sais quoi faire de mes blanc d œufs!!!


Répondre
C

hum bravo très bon choix


Répondre
A

Ca semble léger hmmmm
Bonne ronde !


Répondre
M

Salut,avec de telles photos difficile de resister à de telles gourmandises.Bises et bonne ronde.


Répondre
L

J'adore ta dernière photo! Tu m'épates esthétiquement madame chocolat!


Répondre
C


mercîî



A

bonne ronde


Répondre
F

Ok, merci pour ta réponse !


Répondre
S

Humm, délicieux pour le gouter.
Bisous.


Répondre
C

Délicieux choix, bravo!!!


Répondre
A

J'adore ces petits gâteaux, ils sont vraiment extra !! bravo, c'est un très bon choix ! Bises


Répondre
F

Délicieux petits gâteaux noisetés ! je suis comme toi je ne sucre pas beaucoup pour une plus grande saveur.
j'ai une question par rapport à ton caramel liquide : peut-on remplacer le vinaigre par du jus de citron ?


Répondre
C


bonjour Flo


pour le caramel, je dirais que oui mais sans certitude, je pense que cela devrait être possible



T

ben tiens, moi aussi j'ai des blancs à écouler


Répondre
F

sympa ces biscuits!


Répondre
C

Miaaaamm!! ça donne envie!


Répondre
S

je retiens cette recette pour quand j'aurais des blancs d'oeufs qui trainent , biz


Répondre
K

Vraiment délicieux ces petits creusois :-)
Bis et bonne ronde !


Répondre
K

Je ne connaissais pas du tout et ça a l'air délicieux! Bonne ronde et bon dimanche. Bises


Répondre
G

J'adore ta photo avec la fourchette en pochoir!


Répondre
M

hum une délicieuse recette !
je continue ma ronde !
bonne soirée
minoux


Répondre
L

il faudra que je teste ! joli choix ! bises


Répondre
N

Des petites bouchées qui ont tout de grandes !!!! Bizzz et bonne ronde


Répondre
A

On a bien la tentation d'y croquer à pleines dents !!!!


Répondre
L

ils ont l'air très bons! bonne ronde =)


Répondre
A

Wouahhh je découvre ton blog grâce à la Ronde et je suis fan de tes photos !!!!
Tu donnes envie de tout goûter tout tester
hummm
Belle Ronde


Répondre
C


merci merci !



C

Oh, je ne connaissais pas ces petits gâteaux mais je suis sous leur charme. Qu'elle est chouette cette ronde, tout de même.
Bises
Chrys


Répondre
M

Recette connue dans ma cuisine et j'adore....
Bonne ronde


Répondre
S

J'en pique un ! Biz


Répondre
I

oh oui c'est bon les creusois, j'en avais dégusté en vacances dans.... la Creuse :)

Bonne ronde et bon dimanche !


Répondre
B

hmmm trés jolie gateau j'aime bien !!! bonne ronde bisous


Répondre
Y

superbe choix!!magnifique recette qui donne envie!bonne ronde!


Répondre
Y

hummmmmmmmmmmm délicieux choix :)
Je continue ma ronde...
Bizzzzz


Répondre
C

Une nouvelle idée pour utiliser les blancs d’œufs, je prend !


Répondre
M

ces gateaux donnent envie !


Répondre
E

Excellente idées pour employer des blancs d'oeufs. Cela va changer des meringues !!!!!
Merci pour cette recette gourmande !!!!!
Bon dimanche
Eolilu


Répondre
L

Chouette réalisation ! Bravo et bonne ronde


Répondre
M

C'est beau et ca à l'air très bon ! Merci pour cette recette !


Répondre
A

mmm, que ça a l'air bon, et quelle belle présentation


Répondre
N

ils sont magnifiques
bonne ronde


Répondre
P

Miam, trop trop bon ^^


Répondre
M

cette legereté donne envie de danser dans la Ronde évidemment, bravo


Répondre
M

des petit gateau tres gourmand bizzzz


Répondre
S

belle façon de finir ses blancs !

jolie ronde gourmande à toi


Répondre
C

la déco j'adore J'adore J'ADORE la recette gourmande et légère j'adore BRAVO bizz coco


Répondre
M

Je vais finir par vous détester vous et votre ronde !!! Une fois par mois je ne sais plus où donner de la gourmandise !!! Mais alors toi tu mets ma gourmandise à rude épreuve aujourd'hui !!!
Enormes bisous et bon dimanche !!!


Répondre
P

Très tentant ces petits biscuits! Bonne ronde!


Répondre
V

Il est vrai que l'on se débarrasse bien souvent de nos blancs, ou si on les conserve, on ne sait pas quoi en faire
voilà une douceur bien méritée
Je te souhaite un très bon dimanche

Valérie.


Répondre
L

super petits gâteaux!! oui il m'arrive souvent d'avoir des blancs d'oeufs qui trainent!! merci pour ta recette bises


Répondre
L

parfait pour utiliser ses blancs d'oeufs


Répondre