18 Décembre 2009
Pour pouvoir contenter tous les goûts, j'ai décliné une petite crème à la vanille dans différents parfums
- une version griottes
- une version stracciatella
- une version pralinoise
pour 4-6 pots de crème :
30 cl de lait demi écrémé
20 cl de crème liquide
80 g de sucre en poudre
25 g de maïzena
1 gousse de vanille
- pour la version griottes : 5-6 griottes par petit pot
- pour la version stracciatella : 50 g de chocolat râpé (voire plus selon les gouts)
- pour la version pralinoise (suprimer le sucre et ajouter 60-70 g de pralinoise)
la base :
faire chauffer la crème avec 10 cl de lait la vanille et le sucre
délayer la maïzena avec le lait restant (20 cl) bien mélanger pour éviter les grumeaux
bien remuer, ajouter ensuite la maïzena délayée et laisser sur le feu en remuant pendant quelques minutes, jusqu'à ce que le mélange épaississe un peu. Il ne faut pas laisser la crème cuire trop longtemps , car elle s'épaissit encore en refroidissant.
- pour la version pralinoise, ajouter le chocolat (pas de sucre !) lorsque la creme est encore chaude et bien mélanger
- pour la version griottes ; ajouter qq cuillères de jus de griottes et les griottes dénoyautées (ces dernières lorsque la creme est froide)
- pour la version stracciatella : ajouter le chocolat rapé lorsque la creme a refroidi
verser dans des pots en verre et mettre au frais avant de déguster.