12 Novembre 2009
La base c'est une crème simplissime à la vanille déclinée ensuite avec du caramel, du café, du chocolat
Pour corser le tout, on ajoute des éclats de caramel, des morceaux de chocolat, des morceaux de bonbons au chocolat ou des brisures de m&ms... et là c'est le top !
Tout ca pour remplir mes petites verrines "ardoise"
pour 4 à 6 mini verrines :
la base :
250 ml de lait
50 ml de creme
2 jaunes d'oeuf
10 g de maizena
50 g de sucre
1 gousse de vanille
Mélanger le sucre et les jaunes d'oeuf, fouetter. Ajouter la maizena, bien mélanger
faire bouillir le lait avec la creme et la vanille
verser le liquide sur les oeufs sucrés et bien mélanger.
Remettre sur le feu jusqu'à ce que le mélange épaississe (pas trop la crèeme épaissit encore en refroidissant)
ajouter le parfum choisi (70 g de chocolat concassé ou 1 CAS de caramel ou 1 cac d'extrait de café) et/ou les gourmandises (grains de chocolat, brisure de m&ms ou de smarties, morceaux de michoko éclats de caramel) bref il y a de quoi faire !
Verser dans les verrines et mettre au frais quelques heures avant de déguster.
J'ai testé la version crème avec oeuf entier, la texture est bonne mais à peine plus granuleuse.
On peut ne mettre que du lait (300 ml) sans creme
Le meilleur : crème au caramel et brisures de michoco
là c'est chocolat et m&ms
ou café (avec des morceaux de grains de café enrobés de chocolat ca doit être pas mal...)