Décor d'assiette pour dessert

Publié le par chocolatatout


Devant la curisité de certains pour le petit décor d'assiette proposé hier, je vous livre mes petits secrets et un petit lien qui vous permettra de trouver des idées pour mettre en valeur vos plats.
  Je me suis amusée aujourd'hui à faire des assiettes colorées et décorées avec de la crème anglaise et du coulis de framboise (le coulis était un peu trop liquide, la prochaine fois j'en prendrais du plus épais, il fuse un peu)
Les photos ne sont pas extra, c'est du vite fait juste pour vous montrer la technique, apres il faut quand même prendre un peu de temps pour avoir des dessins réguliers, ce que je n'ai pas fait aujourd'hui.
La seule difficulté de ses desins est de trouver la texture de la crème qui convient (trop épaisse les couleurs ne se mêlent pas, trop liquide, ça diffuse)
Mon coulis de framboise n'étant pas top, le temps de prendre la photo, et les petits coeurs se déformaient...
Mais bon, je me suis bien amusée, c'est le principal.

voici quelques exemples de décors :
Premier décor :
à l'aide d'un flacon souple muni d'un embout fin, d'une seringue ou d'un cornet, déposer un trait de couleur blanche, à côté déposer un trait coloré. Réaliser ensuite dans la largeur un mouvement de va-et-viens à l'aide d'un bâtonnet.
 
avec trois couleurs cela peut donner ça... (je n'ai pas la photo finale du bicolore, je vous propose celle ci)

Deuxième décor :
Réaliser une bande de couleur, déposer des points d'une autre couleur , passer ensuite un bâtonnet en allant d'un rond à l'autre sans lever la main Troisième décor : Réaliser une bande de couleur, déposer des points larges et espacés. Déposer au centre de ces points un petit point de couleur (première couleur ou une troisième couleur)
Passer un bâtonnet tout au long de la bande colorée sans lever la main.
cliquez sur les images pour les agrandir

Quatrième décor :
Sur une surface colorée, poser quelques points d'une autre couleur bien contrastée, les relier en faisant des courbes sans lever la main.
petite remarque : je suis gauchère, donc je commence mes dessins de droite à gauche, un droitier fera l'inverse
Une petite vidéo pour bien voir les mouvements sur l'assiette.

La vidéo permet de détailler les mouvements de la main.
J'aime bien ce qu'il fait ce petit monsieur même si je trouve dommage qu'il mettre une part de tarte industrielle et mal découpée dont les morceaux partent en miettes sur cette belle assiette décorée...  ?
Merci Evelyne pour le lien

Publié dans divers

Commenter cet article

pom (barbara) 16/11/2010 17:27


Ces décors sont superbes ! Merci pour les explications !


cecile 17/10/2010 21:35


magnifique !!


Sorcilili 19/08/2010 10:00


Merci ;-) Testé et approuvé, même si je ne me suis pas lancée dans un truc très compliqué pour une première fois ! Je publie (le temps de finir la rédaction de mon article) avec bien sûr le lien
vers chez toi ;-)


arno95 05/08/2010 12:21


Des assiettes créatives et originales !


Lolo 02/08/2010 15:17


Je ne savais pas dans quelle rubrique vous écrire. Comme je suis restée bouche béée,(c'est le cas de le dire!!) devant vos magnifiques décorations pour vos actuels et futurs extraordinaires gâteaux
au choco dont je suis accro, je me suis dit que cette page commentaire ferait très bien l'affaire.
J'ai découvert il y a peu de temps votre blog et je voulais tout simplement vous dire merci. Je le trouve magnifique à tous points de vus: qualités des recettes, savoir faire, créativité,
générosité, amour de la réalisation, beauté des photos, amour et beauté de la personne qui donne, bref, vraiment je vous tire mon chapeau de choco addict! Je vous souhaite au passage de tès bonnes
vacances en espérant que vous continuerez à nous faire rêver et à nous épater!
Au passage, j'ai voulu faire le brownie au lait concentré sucré de Lydie dans "Levons nos fourchettes"( d'ailleurs j'aurais bien aimé avoir votre avis sur cette originale recette... Je ne sais pas
du tout ce que cela peut donner... ), j'ai mis un commentaire la semaine dernière qui est toujours en attente de validation, c'est bizarre?
Vous pourrez peut-être me répondre? Je voulais savoir s'il fallait bien mélanger d'abord les 100g de farine avec le seul oeuf de la recette? Comme je l'expliquais, j'avais peur de me retrouver avec
un gros paté de grumeaux. Ou bien c'était dans un autre autre qu'il fallait procéder? Vous en souvenez-vous? Ne pourrait-on pas mettre moins de farine?
Au fait, j'ai adoré le moelleux d'Evelyne pour lequel vous m'aviez justement aidé dans la réalisation de la recette.
Merci et à bientôt pour, j'espère, encore d'autres merveilleuses petites douceurs chocolatées ou pas!


stephimat 02/08/2010 08:15


superbe!!


Myriam 01/08/2010 13:28


De quoi faire de jolies présentations !!


babouchka 01/08/2010 09:44


Merci beaucoup pour tous ces "tuyaus". Je mettrai à profit ta leçon. Bisous;


Gourmandisesetci 31/07/2010 20:13


Supers décors !


magJ 31/07/2010 19:20


sans oublier pas très appétissante sa tarte =S ,merci pour le tuyau =)


Gen 31/07/2010 10:00


Superbes et tellement ludique! Ca l'air simple et amusant, meci pour les explications en images!


m_lunatique_91 31/07/2010 03:45


merci beauuuuuucoup pour les decos !!! ^^


R@nOuz@ 30/07/2010 17:15


waaaawwwhhh super ces petites astuces de chef!! je garde cette idée ds un pti coin de ma tete


lilise 30/07/2010 14:29


coucou, est ce que c'est à toi que j'avais proposé une recette de muffins avec de la crème? je ne me souviens plus sur quel blog le sujet avait été abordé...


chocolatatout 30/07/2010 18:54



oui oui c'est moi



magloo 30/07/2010 08:35


Merci beaucoup pour cette petite leçon gourmande !!! Perso j'ai encore du mal avec la déco et la présentation de mes desserts ou de mes plats !!! Encore merci !!! Bonne journée !!! Bisous bisous
pas tâchés !!!


Marie Charrier 30/07/2010 08:11


Joli joli !


Nell 30/07/2010 02:09


hello
petite surprise pour toi sur mon blog http://www.craquagesdenell.com/news/41-partenaires/414-prix-dhonneur
bisous


Nadji 29/07/2010 23:05


Très joli. Bravo!
Il va falloir que j'essaye.
Du point de vue décoratif, ça vaut vraiment le coup.
A bientôt.


caroline 29/07/2010 21:56


Merci beaucoup pour le lien. Tes decos sont superbes, tu expose où et quand tes jolies oeuvres ???

merci encore

à bientôt


chocolatatout 29/07/2010 22:30



dans ma cuisine lol !


merci !



So chocolat 29/07/2010 18:53


La vidéo est super !! mais c'est sur la tarte est pas terrible !!


chocolatatout 29/07/2010 22:30



oui quel dommage ...



tattoo 29/07/2010 18:14


de vrais tableaux gourmands !


samia 29/07/2010 17:56


bravo pour ta technique c'est génial!
biz,samia


nadine 29/07/2010 17:16


merci pour toutes ces astuces


Fanie 29/07/2010 15:27


Merci pour cette leçon de décor d'assiette, c'est superbe!!!
Bisous Fanie


pierrette 29/07/2010 14:49


Comme tout cela a l'air bon et c'est super beau. Le plaisir des yeux, ça vaut presque celui du goût....

Bisous


Therbia 29/07/2010 14:27


C'est superbe cette technique, merci !


Patrick 29/07/2010 13:21


Formidable ! Si je puis me permettre l'expression, voilà une vidéo à conserver " comme une relique ".
J'ai du coulis de fruits rouge dans ma cuisine, j'aurai vite réalisé une crème anglaise pour me faire une petite démo !

Merci, c'est génial
Patrick


chocolatatout 29/07/2010 22:35



je trouve le coulis plus creme anglaise font de jolies choses...



sabry 29/07/2010 12:47


merci Nadine pour toutes ces précisions ....
de très beaux décor , je note !!!
bonne journée ... bisous ...


Fran_desbananes 29/07/2010 11:41


Merci pour cette découverte Madame Chocolat!


patounette33 29/07/2010 11:26


Un grand merci à toi de nous faire partager ce lien.
C'est superbe!


amaryves 29/07/2010 11:00


Il y a aussi des décors fabuleux avec du caramel ou du chocolat ( tu dois savoir ça toi !!!) ainsi que des décors salés avec huile d'olive et crème de balsamique (voir mes clafoutis aux
tomates)
Bravo l'artiste !!!!


chocolatatout 29/07/2010 22:37



oui c'est dans mes projets le caramel (je ne maitrise pas vraiment cette substance, mais j'y arriverai !)


 les déco salées c'est super aussi



grazi 29/07/2010 10:49


superbe: merci!!


afaurore 29/07/2010 10:42


j'adoooooooooooore
va falloir que je me motive pour tester


Scarlet rose 29/07/2010 10:40


Super!! Merci pour ce partage, je mets tout de suite cet article dans mes favoris pour tout essayer!!!
Bonne journée bizzzzz ;-*