Le chateau de cartes (dacquoise amande noisette caramel ou chocolat)

Publié le par chocolatatout

dacquois-caramel-chocolat.JPGVoici un dessert improvisé que j'ai réalisé il y a quelques temps, je ne savais pas quel goût il pouvait avoir avant de plonger ma cuillère dedans et le résultat a été largement apprécié... je recommencerai !
Comme souvent j'ai fait deux parfums différents.
daquoise_avant_etaler daquoise__tal_ecaramel_dans_creme montage_daquoise_caramel

gros_plan_daquoise_carameldaquoise_ganache_chocolat_coupee

pour 4-5 gâteaux individuels :
dacquoise :
2 blancs d'oeuf
100 g de poudre d'amande
20 g de poudre de noisette
50 g de sucre
1 pincée de sel
10 g de maïzena
quelques noisettes grossièrement hachées et grillées

monter les blancs en neige, ajouter le sucre, puis la maizena, la poudre d'amande et de noisette tres délicatement à la maryse.
Sur une feuille de papier sulfurisé ou une feuille en silicone verser la pâte et l'étendre (faire des petits cercles ou un grand rectangle) ajouter quelques noisettes hachées grillées sur la pâte étendue.
Mettre au four préchauffé à 190° pendant 12-15 min. (en fonction de l'épaisseur du biscuit. il doit être cuit sans etre craquant. il doit rester moelleux.
Laisser refroidir. Puis découper en utilisant un cercle à patisserie comme emporte pièce (ou décoller les ronds de pâte pré formés si on a choisi de former des ronds de pâte)
Réserver.
préparer les ganaches :
crème au caramel :
10 cl de creme liquide à 30 % de matière grasse
1 jaune d'oeuf
1 cas de caramel
1 cac de maizena
faire bouillir la crème, ajouter 1 cas (ou lus selon les gouts) de caramel (maison pour moi) (type salidou)
Bien remuer. Mélanger le jaune d'oeuf et la maizena, ajouter ce mélange à la creme caramélisée. Bien remuer pour éliminer les grumeaux, laisser épaissir un peu à feu doux.
Laisser ensuite la crème au caramel refroidir.
fevrier-2010-0133.JPG
ganache au chocolat :
10 cl de creme
110 g de chocolat
Faire bouillir 10 cl de crème, ajouter 110 g de chocolat concassé et remuer vivement hors du feu. Laisser refroidir.
Quand les crèmes sont froides, garnir les disques de dacquoise.
fevrier-2010-0137.JPG
Poser un disque sur un plat, déposer une bonne cas de creme (chocolat) poser un autre disque, une nouvelle cas de creme (chocolat), poser enfin le troisième disque et terminer par une cas de crème (chocolat) étaler la dernière couche, parsemer de noisettes grillées concassées.
Mettre au frais au moins 2 h
Faire de même pour la dacquoise au caramel. Terminer par une couche de creme au caramel, quelques noisettes grillées et un filet de chocolat fondu.
Réserver au frais
daquoises_coup_es
Déguster sans tarder....


Verdict : ah quel bonheur sur les papilles !
Le biscuit est tendre, le chocolat et le caramel offrent une garniture bien agréable, le croquant des noisettes contraste avec le moelleux du gâteau ...
fevrier-2010-0196.JPG
Et celui là ?
c'est un gâteau meringue dont je te parlerai un jour.... peut être !
meringue.JPG
chocolat aux noisettes et coulis de pralinoise... ça te dit ?

Publié dans desserts

Commenter cet article

Anaïs 09/03/2011 16:23


très chic! et tes photos sont superbes!


chef cuistot 12/04/2010 09:08


De tres jolie dessert, bien presente et certainement succulent.


Mlle G&G 08/04/2010 12:32


Carrément gourmande comme dessert! Je t'en piquerais bien un bout!


soazig 06/04/2010 11:33


alors ca j'adopte volontier !
c'est trops beau et surement très bon!


Biscottine 25/03/2010 22:05


Quelles tueries!


MAGALI 24/03/2010 21:23


hum j'en veuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuxxxxxxxxxxxxxxx!!!!!!!


val 24/03/2010 21:09


gourmandise tres pauvre en calorie ça!!!!
mdr mdr!


chocolatatout 24/03/2010 23:55


ben oui pas un gramme de beurre...lol


Les gourmandises de Chloé 24/03/2010 17:49


C'est superbes !!


Les gourmandises de Chloé 24/03/2010 17:48


C'est superbes !!


Boudloune 24/03/2010 17:22


Rooooooh,terriblement décadent.Quand tu veux tu viens à la maison pour le café ou le thé!!!
Bisous.
Caro


Delphine 24/03/2010 14:39


Tu dois être sacrément gourmande toi!!!! Comme moi lol!! Je me retrouve vraiment très souvent dans tes recettes!!! bisous


chocolatatout 25/03/2010 00:02


oui oui je suis tres gourmande...


vanouss44 24/03/2010 13:40


mouah! c l'heure du café, et moi aussi du coup, je bave devant tant d'étages so délicious j'en suis sûre!!!
super be recette gourmande!
biz


tattoo 24/03/2010 00:20


voilà, il est l'heure d'aller se coucher, et moi je bave devant l'écran !
c'est malin :o(


Cél 23/03/2010 21:55


Ohlala!! Un régal pour les yeux et les papilles!!


fatima 23/03/2010 21:38


oh ce que c'est bon tout ça !!! j'en veux


magaliJ 23/03/2010 12:23


slurp, euh alors pour moi se sera euh... un de chaque?! =)


Cécilia 23/03/2010 11:39


Moi j'en prendrai bien un petit avec caramel sans chocolat hihi


amalia 23/03/2010 10:44


Comme toute bonne bretonne qui se respecte je prends la dacquoise au caramel ^^


magloo 23/03/2010 10:29


Que dire ??? Miam, hummmmmmmmm, j'en veuuuuuuuuuxxxxxxxxxx !!! Bisous bisous !!!


Ritsuka 23/03/2010 09:52


Voila le genre de petites douceurs que je m'accorderais bien pour cet après-midi ! ^v^
Bises


Angélique 23/03/2010 09:47


Voir des gâteaux comme ça, c'est une vraie torture!!!


sagweste 23/03/2010 09:37


roooooooo
scotchée là !!
bisou
sag


Ness 23/03/2010 09:27


Que ça semble bon tout ça!!!


Sandyy90 23/03/2010 09:27


Hum c'est un pur délice ce genre de dessert, je me demande si je vais pas faire ton dessert pour ce week-end Hi Hi Bises & bonne journée :)


sabry 23/03/2010 09:08


quelle délice que nous montre là , c'est pas juste en photo .....
conclusion , je lèche l'écran du pc .....
bonne journ€€ .... bisous .....


Chouya 23/03/2010 08:58


Oui oui ça me plait et j'espère que tu vas nous en parler vite vite mais en attendant , j'opte pour la version caramel qui me fait craquer !!!

*** bises


Lulu 23/03/2010 08:54


Ohlala, dès le matin tu nous donnes envie !


La Fée Réglisse 23/03/2010 08:52


moi je veux celui au caramel !


clquipopotte 23/03/2010 08:19


On a le droit de gouter au deux ????
CLquipopotte♥♥♥♥


Therbia 23/03/2010 08:13


Miam, ça a vraiment l'air délicieux !!


Juste 23/03/2010 07:59


t'as raison c'est super simple à faire.....et ca doit être terrible....en plus ca présente bien....
bizzzz


amaryves 23/03/2010 07:55


Oui, vas-y parle-nous de toutes ces choses sucrées pour nous faire baver un peu plus... slurrrpppp


Diane-plop 23/03/2010 07:49


Bonjour Nadine,
SUperbes, sublimes tes mille-feuilles caramel ou chocolat.
J'adore les deux. Je succombe je commence par celui au caramel et ensuite j'en prends un au chocolat....
Et quelle belle dacquoise très réussie avec les morceaux de noisettes....
Ênorme de gourmandises ...Bonne journée,
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


babouchka 23/03/2010 07:16


Je voudrai tous les goûter!


stephimat 23/03/2010 07:08


ohhhhhhhhhhhhhh !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! j'en veux !!
nan je salive!!!!!!!