Le chateau de cartes (dacquoise amande noisette caramel ou chocolat)

dacquois-caramel-chocolat.JPGVoici un dessert improvisé que j'ai réalisé il y a quelques temps, je ne savais pas quel goût il pouvait avoir avant de plonger ma cuillère dedans et le résultat a été largement apprécié... je recommencerai !
Comme souvent j'ai fait deux parfums différents.
daquoise_avant_etaler daquoise__tal_ecaramel_dans_creme montage_daquoise_caramel

gros_plan_daquoise_carameldaquoise_ganache_chocolat_coupee

pour 4-5 gâteaux individuels :
dacquoise :
2 blancs d'oeuf
100 g de poudre d'amande
20 g de poudre de noisette
50 g de sucre
1 pincée de sel
10 g de maïzena
quelques noisettes grossièrement hachées et grillées

monter les blancs en neige, ajouter le sucre, puis la maizena, la poudre d'amande et de noisette tres délicatement à la maryse.
Sur une feuille de papier sulfurisé ou une feuille en silicone verser la pâte et l'étendre (faire des petits cercles ou un grand rectangle) ajouter quelques noisettes hachées grillées sur la pâte étendue.
Mettre au four préchauffé à 190° pendant 12-15 min. (en fonction de l'épaisseur du biscuit. il doit être cuit sans etre craquant. il doit rester moelleux.
Laisser refroidir. Puis découper en utilisant un cercle à patisserie comme emporte pièce (ou décoller les ronds de pâte pré formés si on a choisi de former des ronds de pâte)
Réserver.
préparer les ganaches :
crème au caramel :
10 cl de creme liquide à 30 % de matière grasse
1 jaune d'oeuf
1 cas de caramel
1 cac de maizena
faire bouillir la crème, ajouter 1 cas (ou lus selon les gouts) de caramel (maison pour moi) (type salidou)
Bien remuer. Mélanger le jaune d'oeuf et la maizena, ajouter ce mélange à la creme caramélisée. Bien remuer pour éliminer les grumeaux, laisser épaissir un peu à feu doux.
Laisser ensuite la crème au caramel refroidir.
fevrier-2010-0133.JPG
ganache au chocolat :
10 cl de creme
110 g de chocolat
Faire bouillir 10 cl de crème, ajouter 110 g de chocolat concassé et remuer vivement hors du feu. Laisser refroidir.
Quand les crèmes sont froides, garnir les disques de dacquoise.
fevrier-2010-0137.JPG
Poser un disque sur un plat, déposer une bonne cas de creme (chocolat) poser un autre disque, une nouvelle cas de creme (chocolat), poser enfin le troisième disque et terminer par une cas de crème (chocolat) étaler la dernière couche, parsemer de noisettes grillées concassées.
Mettre au frais au moins 2 h
Faire de même pour la dacquoise au caramel. Terminer par une couche de creme au caramel, quelques noisettes grillées et un filet de chocolat fondu.
Réserver au frais
daquoises_coup_es
Déguster sans tarder....


Verdict : ah quel bonheur sur les papilles !
Le biscuit est tendre, le chocolat et le caramel offrent une garniture bien agréable, le croquant des noisettes contraste avec le moelleux du gâteau ...
fevrier-2010-0196.JPG
Et celui là ?
c'est un gâteau meringue dont je te parlerai un jour.... peut être !
meringue.JPG
chocolat aux noisettes et coulis de pralinoise... ça te dit ?

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A

très chic! et tes photos sont superbes!


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C

De tres jolie dessert, bien presente et certainement succulent.


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M

Carrément gourmande comme dessert! Je t'en piquerais bien un bout!


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S

alors ca j'adopte volontier !
c'est trops beau et surement très bon!


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B

Quelles tueries!


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M

hum j'en veuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuxxxxxxxxxxxxxxx!!!!!!!


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V

gourmandise tres pauvre en calorie ça!!!!
mdr mdr!


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C

ben oui pas un gramme de beurre...lol


L

C'est superbes !!


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L

C'est superbes !!


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B

Rooooooh,terriblement décadent.Quand tu veux tu viens à la maison pour le café ou le thé!!!
Bisous.
Caro


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D

Tu dois être sacrément gourmande toi!!!! Comme moi lol!! Je me retrouve vraiment très souvent dans tes recettes!!! bisous


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C

oui oui je suis tres gourmande...


V

mouah! c l'heure du café, et moi aussi du coup, je bave devant tant d'étages so délicious j'en suis sûre!!!
super be recette gourmande!
biz


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T

voilà, il est l'heure d'aller se coucher, et moi je bave devant l'écran !
c'est malin :o(


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C

Ohlala!! Un régal pour les yeux et les papilles!!


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F

oh ce que c'est bon tout ça !!! j'en veux


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M

slurp, euh alors pour moi se sera euh... un de chaque?! =)


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C

Moi j'en prendrai bien un petit avec caramel sans chocolat hihi


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A

Comme toute bonne bretonne qui se respecte je prends la dacquoise au caramel ^^


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M

Que dire ??? Miam, hummmmmmmmm, j'en veuuuuuuuuuxxxxxxxxxx !!! Bisous bisous !!!


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R

Voila le genre de petites douceurs que je m'accorderais bien pour cet après-midi ! ^v^
Bises


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A

Voir des gâteaux comme ça, c'est une vraie torture!!!


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S

roooooooo
scotchée là !!
bisou
sag


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N

Que ça semble bon tout ça!!!


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S

Hum c'est un pur délice ce genre de dessert, je me demande si je vais pas faire ton dessert pour ce week-end Hi Hi Bises & bonne journée :)


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S

quelle délice que nous montre là , c'est pas juste en photo .....
conclusion , je lèche l'écran du pc .....
bonne journ€€ .... bisous .....


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C

Oui oui ça me plait et j'espère que tu vas nous en parler vite vite mais en attendant , j'opte pour la version caramel qui me fait craquer !!!

*** bises


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L

Ohlala, dès le matin tu nous donnes envie !


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L

moi je veux celui au caramel !


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C

On a le droit de gouter au deux ????
CLquipopotte♥♥♥♥


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T

Miam, ça a vraiment l'air délicieux !!


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J

t'as raison c'est super simple à faire.....et ca doit être terrible....en plus ca présente bien....
bizzzz


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A

Oui, vas-y parle-nous de toutes ces choses sucrées pour nous faire baver un peu plus... slurrrpppp


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D

Bonjour Nadine,
SUperbes, sublimes tes mille-feuilles caramel ou chocolat.
J'adore les deux. Je succombe je commence par celui au caramel et ensuite j'en prends un au chocolat....
Et quelle belle dacquoise très réussie avec les morceaux de noisettes....
Ênorme de gourmandises ...Bonne journée,
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


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B

Je voudrai tous les goûter!


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S

ohhhhhhhhhhhhhh !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! j'en veux !!
nan je salive!!!!!!!


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