Cuajada salée saumon brocolis, parce que j'aime les expériences impossibles

Publié le par chocolatatout

saumon brocolis
Voici une expérience que j'ai un peu hésité à publier. Mais j'ai fait un gros effort pour permettre à Eol de tenter aussi l'expérience (à tes risques et périls, attention...)
Les cuajadas à la base, ce sont des desserts entre flan et clafoutis.
J'ai beaucoup aimé la version dessert et j'ai voulu tester en version salée en partant de la même base (sans le sucre)
J'ai choisi de le décliner avec du saumon et des brocolis.
cuajada saumon brocolis
1  yaourt nature (125 g de yaourt)
2  oeufs
2 pots de farine (120 g de farine)
4 pots de lait (480 ml)
60 g de beurre
500 g de brocolis
250 g de saumon frais cru
50 g de comté râpé
sel, poivre

Faire cuire les brocolis pendant 5-10 min. arrêter la cuisson lorsqu'ils sont cuits mais encore croquants.
Réserver.
Mélanger le yaourt, le beurre fondu, ajouter les oeufs, la farine, le lait et une bonne pincée de sel. Ajouter le comté râpé (50 g ou plus) et le poivre. Bien mélanger. Verser le liquide dans un plat à gratin beurré. ajouter ensuite les brocolis et le saumon coupé en cubes.
Faire cuire à 180° pendant 40 min.

verdict : le jour même sorti du four, ce plat avait une consistance de flan crémeux, le saumon et les brocolis sont parfaits comme association. La famille chocolat a largement boudé mon improvisation, moi j'ai trouvé cela original, bon mais pas spectaculaire.
Le lendemain, apres passage au frais, j'ai découpé des cubes pour des bouchées apéritives, la découpe est parfaite et le résultat est sympa froid. a faire peut être en version peu épaisse pour ne pas avoir de trop gros morceaux à présenter en bouchées.
alors pour les essais, c'est à vos risques et péril... moi je ne regrette pas d'avoir pris ce risque...
cuajada flash
En fait je me demande si le fromage rapé est une bonne idée, peut être que des petits cubes de fromage apporteraient du fondant tuot en gardant la texture de la cuajada.
A essayer ...

Publié dans poisson

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nono18 12/04/2010 13:24


waouhh, j'ai faim tout d'un coup, trop de belles recettes, je crois que je vais venir plus souvent te voir et piquer par ci par là qqles recettes !!!! je mets tout de suite un lien sur mon blog !


Diane-plop 29/03/2010 13:11


Bonjour Nadine,
C'est une expérience très réussie ton cuajada saumon-brocolis et très certainement délicieuse. Je suis d'accord avec toi pour le fromage, la "petite Vache ..." apportera tout son moëlleux ...
Bises,
Bonne journée,
Patricia - La Table de Pénélope


sab 29/03/2010 08:40


moi ej suis d'accord avec toi..faut tenter..et ca a l'air super bon


Boudloune 28/03/2010 16:18


Et bien moi j'aime quand tu tentes ce genre d'expérience!!!
Bisous.
Caro


sabry 28/03/2010 15:31


je n'ai jamais mangé de Cuajada mais rien qu'à voir ta photo ça donne envi .
bisou$$


Valérie 28/03/2010 14:43


Superbe réalisation !! autant pour les pupilles que pour les papilles
J'adore ces associations
Bizes


La Fée Réglisse 28/03/2010 11:19


voilàen effet une experience interessante, en tous cas, le résultat est superbe !


Eol 28/03/2010 10:42


Merciiiiiiii! Bon je sais elle n'est pas que pour moi cette recette mais je la prends comme tel lol! Et j'vais p'têtre même me la tenter dès aujourd'hui!


chocolatatout 28/03/2010 10:45


si si elle est pour toi ! d'ailleurs je voulais te la dédicacer et puis comme j'étais pressée hier soir j'ai zapé, je vais corriger ça tout de suite
pour la version poulet, tu devrais ajouter des épices pour que cela ne soit pas trop fade. Apres cela risque d'être plus sec qu'avec le saumon (fais en en petite quantité des fois que tu n'aimes
pas lol)


clquipopotte 27/03/2010 23:10


j'aime bien quand tu me parles comme ça ...
CLquipopotte♥♥♥


Lili18 27/03/2010 22:14


C'est une excellente idée et tes photos donnent vraiment envie d'en piquer un morceau ! Merci à toi, bises et bon dimanche


cojocano 27/03/2010 21:57


je suis certaine que ça m'aurait plu


nanoud 27/03/2010 20:39


Je suis comme toi j'aime partir d'une recette et extrapoler des tests , c'est çà qui est drole ... et attendre avec impatience de gouter le resultat ... et là il est très réussit .


rauschy 27/03/2010 20:26


il faut parfois prendre des risques ! tu as eu bien fait ! ça fait parfois des merveilles !


tattoo 27/03/2010 20:02


bien colorées ces petites bouchées !


fifi 27/03/2010 20:02


trop beau ça à l'air bien bon ça!!!!!
j'aime!!!!


Clémence 27/03/2010 19:56


j'ai déjà testé en version salée et ça a eu beaucoup de succès le lendemain froid, en apéro !


amaryves 27/03/2010 19:48


je te comprends et te félicite.... c'est absolument une réussite !!!


amalia 27/03/2010 19:41


J'adore les flancs salés faut que j'essaie ca!!!


Cricridam 27/03/2010 19:25


ton idée me plait beaucoup


Nadjibella 27/03/2010 19:21


MAGNIFIQUE!!!!!!
les photos sont très belles.
Tu as un prix sur mon blog.


Nadjibella 27/03/2010 19:18


MAGNIFIQUE!!!!!!
les photos sont très belles.
Tu as un prix sur mon blog.


magaliJ 27/03/2010 19:17


joli essai ! les ingredients choisis sont indissociablement un bon duo ! humm j'en ai l'eau a la bouche !


cajoline 27/03/2010 19:05


et bien expérience très réussit bravo et les photos comme toujours sont magnifiques !


stephimat 27/03/2010 19:03


en tout cas de tres belles bouchées aprés le passage au frais ! à essayer !
maintenant, quand je viens voir ta recette du jour, je porte un bavoir !! lol pour éviter de tremper mon clavier tellement je salive !:)


myrtille 27/03/2010 18:48


merci ma belle pour cette appétissante invention

gros bisous


stef o fourneaux 27/03/2010 18:47


en tous les cas visuellement c'est tres joli !! à tester ...
Bises Bon WE