Crumble à la rhubarbe

Publié le par chocolatatout

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Le crumble à la rhubarbe, c'est le dessert préféré de miss chocolat, tous les ans, elle attend que les feuilles de rhubarbe grandissent dans le jardin pour me réclamer ce dessert. 
Par chance c'est la saison en ce moment, et comme je trouve que la rhubarbe se marie à merveille avec les fraises, j'en ai profité pour en ajouter quelques tranchettes.http://p0.storage.canalblog.com/05/69/592549/95884704.jpg

pour 4-5 personnes :
600 g de rhubarbe
2 cuillères à soupe de sucre
150 g de sucre (cassonade de préférence)
150 g de farine
135 g de beurre
1 pincée de sel

Eplucher la rhubarbe et la couper en petits dés. La mettre dans un saladier et la saupoudrer de sucre. Mélanger. Laisser reposer plusieurs heures voire une nuit pour la faire "dégorger".

le jour J :
Préchauffer le four à 180°
Préparer ensuite le crumble : mélanger dans un saladier le sucre, la farine, le beurre pas trop dur et la pincée de sel. Travailler du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux.
Egoutter la rhubarbe. Graisser un plat allant au four et répartir la rhubarbe dans le plat.
Répartir ensuite la pâte à crumble sur la rhubarbe.
Mettre au four pendant 30 minutes environ (le crumble doit dorer)
Sortir du four, laisser à peine tiédir et servir avec des fraises coupées en lamelles fines, (voire un peu de crème chantilly et une boule de glace à la vanille pour les plus gourmands)http://p8.storage.canalblog.com/81/91/592549/95884625.jpgverdict : on adore !
Sucrer plus ou moins les morceaux de rhubarbe selon l'acidité des fruits.
On peut mettre une fine couche de poudre d'amande au fond du plat pour absorber l'eau de la rhubarbe rendue pendant la cuisson.http://p8.storage.canalblog.com/81/31/592549/95884454.jpg

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Drine25 23/05/2014 10:12

Très très bon ce crumble. Pour toutes mes préparations à base de rhubarbe, je laisse mariner les petits dés de fruits dans un mélange de sucre également... et je rajoute du rhum brun (comme pour les crêpes). Hummmm !!! Pas trop à cause des enfants et ils adorent ça aussi !!!!!

madame chocolat 21/05/2014 18:08

il faut absolument ajouter les fraises, c'est meilleur !

grabouille 21/05/2014 08:36

Quelle bonne idée pour utiliser la rhubarbe du jardin. Cette recette m'est sympathique.

Amalia 16/05/2014 18:08

Il faut que je dise a ma maman de m'en garder il me tente ton crumble!

Maelle 15/05/2014 09:43

Mmmhhh ils ont l'air délicieux ces petits crumble !!!

Karine D. 14/05/2014 21:55

Très jolie ce crumble et surtout bien délicieux !
Bis

BoopCook 14/05/2014 19:14

il a l'air suuuper bon ! ;P

nany 14/05/2014 13:32

oh làlà en voilà encore une recette bien gourmande!! merci

LadyMilonguera 14/05/2014 10:18

Il me dit bien ton crumble !

LadyMilonguera 14/05/2014 10:17

Il me dit bien ton crumble !

kitty 14/05/2014 09:43

Moi aussi j'adore mais ce n'est pas le cas pour mes petits-enfants dommage!

kougelhopf 14/05/2014 08:20

Je suis tout à fait d'accord avec ta miss c'est trop bon.

Barbara 14/05/2014 07:22

hummmmmmmmmmm en effet

Pauline 14/05/2014 06:38

Huuuuummmmm, trop trop bon ^^