Crème brûlée au vin jaune

creme brulee vin jaune
Voici une recette de crème brûlée facile à faire, originale et qui vous régalera par son parfum particulier.
Le vin jaune est un vin du Jura au parfum très marqué.
Je l'aime beaucoup en cuisine et c'est la première fois que je l'utilisais en dessert.
Cette année nous avions cuisiné pour les fêtes un coq aux morilles et au vin jaune, grand classique de la cuisine franc comtoise festive. Il nous restait donc du vin jaune que j'ai utilisé pour ce petit dessert gourmand.

Pour 4 personnes :
4 jaunes d'oeuf
330 ml de crème liquide
65 ml de vin jaune
65 g de sucre
cassonade pour le décor caramélisé

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la crème tout en mélangeant puis le vin jaune.
Verser dans des ramequins (remplir aux 3/4)
Mettre au four à 100° (four préchauffé) pendant 45-50 minutes
La crème doit être prise mais légèrement tremblotante.
Sortir du four, laisser refroidir, mettre au frigidaire jusqu'au moment du service.
Au moment du service, saupoudrer les crèmes de cassonade, passer au chalumeau pour faire caraméliser le sucre.
Servir immédiatement.
creme brulée cuillère cuillere cassonadechalumeau cuilleres creme bruléeverdict :
J'ai fait des mini crèmes brûlées que j'ai laissé cuire 10-15 minutes selon les contenants. En mini c'est joli mais le chalumeau fait fondre la crème, le résultat est moins agréable en bouche.
Je fais habituellement bouillir la crème avant de la verser sur les oeufs, cette fois je l'ai mise tempérée et le résultat est tout à fait correct.
Cette crème a une texture fondante. Une bonne crème brûlée ne doit pas être trop ferme.
Moi qui raffole des crèmes brûlées, je dois dire que cette version trouve vraiment grâce à mon goût... j'adore !
J'ai beaucoup aimé le petit goût apporté par le vin jaune. Monsieur chocolat n'a pas aimé... c'est moi qui vais tout manger !cuillere bruléecreme brulée goutee

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C

C'est très original de cuisiner une crème brûlée avec un alcool. Tu me donnes des idées.


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A

essayez la fondue au vin jaune
un bonheur ! .....


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C


C'est une très bonne idée.. cela doit etre excellent...



M

effectivement un dessert au vin jaune c'est très original. j'aime bcp aussi ce vin en cuisine.

excellente année gourmande 2011


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M

es-tu venue voir la version que tu m'as inspiré et qui as subjugué mes convives??


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C


oui oui je l'avais vue (et appréciée) j'étais persuadée d'ailleurs de t'avoir laissé un commentaire...) c'est chose faite maintenant)



W

J'adore ce gateau et tant pis si je suis en retard (ou en avance pour Noel 2011) je l'ai fait : un pur délice. Merci beaucoup pour ce magnifique post, plein de gourmandises et d'humour, j'adore !


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C


merci beaucoup pour ce message qui me touche


bonne année 2011



V

c'est une magnifique présentation j'aime beaucoup bisous


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M

Mmmhhh !!! j'adore ça !!!


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A

hummm... cela m'a l'air très bon !


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B

Très bonne idée.A tester,surtout pour un dessert.
Bisous.
Caro


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K

Très originale et raffiné j'adore ! je te souhaite un joyeux noel ! bise


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M

Super ces petites crèmes brulés, a tester très vite !


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P

tres originales ces cremes Bravo
bonnes fêtes !!
Pierre


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P

euh faut pas te forcer à tout manger, si tu veux partager ta pitence ,je sûre que tes charmants voisins apprécieront ... eux , hihihi! ici il n'est rien resté du vin jaune servi avec les coqs au
vin jaune ... z'ont tout bu , tout mangé (enfin non pas tout mangé , il nous en reste encore un peu ouf !)


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P

Huuuuummmmm, j'adore!!!! ^^


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C

j'espère que tu as passé un bon noel, maintenant on se prépare pour le nouvel an!!!!


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C

whaouuu ! super idée festive ! à tester !
bisous


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A

Ben Mr Chocolat, on boude ?
Le mien en aurait fait autant....alors mange tout !!! nan


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B

C'est magnifique!
Bravo


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M

alors ça...c'est génial !!
original à souhait ^^
ne rien dire aux convives jusqu'au moment de la dégustation, j'aime bcp cela...les faire chercher un peu, histoire de pas engloutir pour dire de... ;)


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