26 Décembre 2010
Voici une recette de crème brûlée facile à faire, originale et qui vous régalera par son parfum particulier.
Le vin jaune est un vin du Jura au parfum très marqué.
Je l'aime beaucoup en cuisine et c'est la première fois que je l'utilisais en dessert.
Cette année nous avions cuisiné pour les fêtes un coq aux morilles et au vin jaune, grand classique de la cuisine franc comtoise festive. Il nous restait donc du vin jaune que j'ai utilisé pour ce petit dessert gourmand.
Pour 4 personnes :
4 jaunes d'oeuf
330 ml de crème liquide
65 ml de vin jaune
65 g de sucre
cassonade pour le décor caramélisé
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la crème tout en mélangeant puis le vin jaune.
Verser dans des ramequins (remplir aux 3/4)
Mettre au four à 100° (four préchauffé) pendant 45-50 minutes
La crème doit être prise mais légèrement tremblotante.
Sortir du four, laisser refroidir, mettre au frigidaire jusqu'au moment du service.
Au moment du service, saupoudrer les crèmes de cassonade, passer au chalumeau pour faire caraméliser le sucre.
Servir immédiatement.
verdict :
J'ai fait des mini crèmes brûlées que j'ai laissé cuire 10-15 minutes selon les contenants. En mini c'est joli mais le chalumeau fait fondre la crème, le résultat est moins agréable en bouche.
Je fais habituellement bouillir la crème avant de la verser sur les oeufs, cette fois je l'ai mise tempérée et le résultat est tout à fait correct.
Cette crème a une texture fondante. Une bonne crème brûlée ne doit pas être trop ferme.
Moi qui raffole des crèmes brûlées, je dois dire que cette version trouve vraiment grâce à mon goût... j'adore !
J'ai beaucoup aimé le petit goût apporté par le vin jaune. Monsieur chocolat n'a pas aimé... c'est moi qui vais tout manger !
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