Crème au chocolat de grand mère

Publié le par chocolatatout

mai2013 0179

Lorsque j'ai trouvé cette recette dans un petit livre de lindt dessert, je me suis dit qu'elle serait parfaite pour utiliser les petits pots de mon arrière grand mère, petits pots qui d'après ma mère et ma tante servaient pour le gouter chez leur grand mère. Elles ont toutes les deux des souvenirs de crème au chocolat que leur grand mère leur servait dans ce joli service. Avec cette recette j'ai donc une pensée émue pour mon arrière grand mère, pour ma grand mère aussi qui aurait surement aimé me voir présenter mes desserts ainsi... Pour la petite histoire, ce service contient une douzaine de pots, mais je sais qu'à l'époque mon arrière grand mère avait des services pour 24 voire 36 personnes, avec les nappes et les serviettes qui allaient avec, nappes que l'on ne peut même plus utiliser car nos tables même avec des rallonges ne sont pas assez grandes... celui-ci en faisait peut-être partie aussi, comme de nombreux services, il a été partagé par la suite et ma grand mère a bénéficié de ces 12 pots.

creme chocolat grand merepour 4 personnes :
3 jaunes d'oeuf
65 g de chocolat noir à 70% de cacao
1 cuillère à café bombée de maizéna
20 cl de crème liquide
17 cl de lait
40 g de sucre (75 g dans la recette originale)

Dans une casserole, faire chauffer la crème et le lait.
Pendant ce temps fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre dans un saladier, le mélange doit blanchir. Ajouter la maizena. Bien mélanger.
Verser le liquide très chaud sur les oeufs sucrés tout en mélangeant vivement. remettre le tout dans la casserole et laisser cuire tout en remuant pendant 5 minutes. Le mélange doit épaissir mais ne doit pas bouillir (sinon il devient granuleux)
Hors du feu ajouter le chocolat concassé et remuer pourrendre le tout homogène.
Verser dans des petits pots et mettre au frais au moins trois heures avant de déguster.mai2013 0183 creme au chocolatVerdict : une bonne crème bien onctueuse. Dans la recette originale, il y avait 75 g de sucre, j'ai trouvé le gout bien trop sucré (nos grand mères aimaient le sucre semble t-il...) j'ai donc diminué le sucre. Si vous utilisez du chocolat moins corsé, il faudra encore diminuer la quantité de sucre dans la recette.mai2013 0178

Publié dans desserts

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Douida 04/12/2015 21:37

Belle histoire nostalgique et romantique delicieux dessert merci biss j adooore

Floriane 11/05/2013 18:45

Les crèmes au chocolat sont toujours un délice de dessert tout simple, que j'adore !

bonne soirée, bises

Amalia 03/05/2013 21:32

En live, Yseult mange la crème que j'ai faite hier, et elle adore merci pour ta recette!

chocolatatout 04/05/2013 23:24



cool... bisous à ta gourmande !



TITOU 03/05/2013 08:34

une recette, superbe, une présentation ,tres vintage, c'est parfaitement , parfait !!( comme d'hab )........... bisous bisous TITOU....... (et hop, en cuisine )

BirdsLoveCherry 02/05/2013 21:40

Quelle super recette! Et ce petit service est vraiment trop mignon!

Coline 30/04/2013 17:25

Mon dieu ça a l'air super bon !
Ca donne envie :)
Merci pour la recette en tout cas ^^


Http://Fashioneiric.blogspot.com

Coline ♡

yas 29/04/2013 21:48

une superbe crème et un bien joli service avec une belle histoire!!

malyne90 29/04/2013 20:44

Magnifiques petits pots avec un joli plateau assortis.Je note la recette!

Vicoquette 29/04/2013 19:56

C'est très joli, présenté ainsi... un petit air des Petites filles modèles...

Babeth De Lille 29/04/2013 18:40

Que de jolis petits pots!....j'aurais peur de les casser, mais tu as raison, c'est bien de laisser les objets souvenir continuer à servir!....surtout pour de bonnes petites crèmes!...

sab 29/04/2013 18:39

oh que ça doit etre bon et que j'adore ton service de vaissellle

cannelle 29/04/2013 18:16

le service est magnifique et tes crèmes aussi!!!

afaurore 29/04/2013 17:28

superbe service

la Fourmi Elé 29/04/2013 16:13

Quel chance d'avoir une aussi jolie vaisselle pour une super crème au chocolat. Je me note cette recette!!

Pauline 29/04/2013 15:49

Miam ^^ Ton service est très joli ^^

Audrey 29/04/2013 13:15

Ouah, tellement beau ce chocolat, j'ai envie d'y plonger !

Berthe 29/04/2013 12:24

Une recette bien gourmande servie dans de jolis petits pots,bonne journée!

marithé 29/04/2013 12:03

coucou une crème qui doit être succulente ... ces petits pots sont très jolis mais on ne s'en sert plus comme de nos services a café en porcelaine ...bonne journée

je suis ton blog régulièrement car inscrite hihi

virginie 29/04/2013 11:56

une jolie gourmandise

LeeYaa 29/04/2013 11:02

miam miam une bonne crème chocolatée :)

Amalia 29/04/2013 10:27

Dis donc tu as une chance terrible d'avoir ces beaux vestiges du passé...
La crème m'a l'air terrible

Patricia 29/04/2013 09:55

En retard, en retard, je suis en retard.... Mille regrets pour mon abscence sur la blogosphère !! Ma maison se vide et la nouvelle prend forme, alors j'ai hâte de retrouver mes activités. Bonne
journée, Patricia

Valérie Franche Comté 29/04/2013 09:42

Bienvenue de bon matin
Voilà qui met l'eau à la bouche

Bonne semaine

Valérie.

@nnie 29/04/2013 08:47

il est superbe ce service !
l'inconvénient de la vaisselle de nos ancêtres est qu'elle ne passe pas au lave-vaisselle
alors, quand on est nombreux !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Michèle 29/04/2013 07:50

Un magnifique service, chargé d'émotions pour mettre en valeur cette succulente crème!!