Cornes de gazelle à ma façon (pas-à-pas)

Publié le par chocolatatout

dec-2012-0092.jpgAprès quelques essais plus ou moins concluants, j'ai enfin trouvé une petite recette de cornes de gazelle, petites patisseries orientales au bon goût de fleur d'oranger...cornes de gazelle pas a pasPour mes premiers essais, j'avais pris la recette de Choumicha, mais j'ai trouvé la pâte difficile à travailler (j'ai eu mal aux bras après avoir abaissé ma pâte au rouleau...) et à la cuisson, elle était un peu dure. J'ai beaucoup apprécié la farce par contre. J'ai donc cherché une autre recette et j'ai vu que certaines cuisinières mettaient bien plus de beurre dans leur pâte ce qui l'assouplissait. J'ai donc pris la recette de pâte de Fleur d'oranger , inspirée par Fran et la farce de Choumicha, et voici le résultat :

pour une cinquantaine de gâteaux :
pour la pâte :
250 g de farine
100 g de beurre
4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
une pincée de sel

pour la farce :
150 g de poudre d'amande
75 g de sucre en poudre
15 g de beurre mou
3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

Préparer la pâte :
Dans un saladier, mélanger la farine, le beurre mou découpé en parcelles, l'eau de fleur d'oranger et la pincée de sel. Bien pétrir la pâte pour qu'elle forme une belle boule homogène. Laisser reposer à température ambiante.
http://p2.storage.canalblog.com/24/80/592550/81814619_p.jpg
Préparer la farce :
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients. Travailler la farce pour obtenir une pâte homogène. Réserver.
Abaisser la pâte au rouleau sur un plan de travail éventuellement fariné (je travaille sur un marbre, la pâte est assez grasse, je n'ai pas besoin de fariner)
La pâte doit être très fine, voire transparente. Ne pas utiliser toute la pâte en une fois, prélever des boules de pâte afin de façonner les cornes de gazelle au fur et à mesure.
Former un rectangle de pâte très fin.
Prélever une boule de farce aux amandes (de 10 g environ) la façonner en boudin et former un croissant (en s'aidant éventuellement d'un petit verre pour lui donner un bel arrondi.
Poser le croissant de farce pointes vers le haut au milieu de la pâte et refermer celle-ci sur la farce. Appuyer de toutes parts pour chasser l'air, délicatement afin de ne pas percer la pâte.
Découper la pâte avec une roulette crantée en laissant un petit bord pour le feston.http://p7.storage.canalblog.com/79/10/592550/81814634_p.jpg http://p7.storage.canalblog.com/73/13/592550/81814657_p.jpghttp://p7.storage.canalblog.com/75/41/592550/81814459_p.jpg http://p1.storage.canalblog.com/14/28/592550/81814529_p.jpghttp://p0.storage.canalblog.com/00/02/592550/81814721_p.jpg http://p2.storage.canalblog.com/27/19/592550/81814734_p.jpghttp://p6.storage.canalblog.com/60/53/592550/81814756_p.jpg http://p9.storage.canalblog.com/90/29/592550/81814797_p.jpghttp://p7.storage.canalblog.com/75/65/592550/81814815_p.jpg http://p7.storage.canalblog.com/70/06/592550/81814832_p.jpghttp://p9.storage.canalblog.com/96/36/592550/81814842_p.jpg http://p6.storage.canalblog.com/67/76/592550/81814860_p.jpg Décorer ensuite avec une pince "nakache" (pince crantée)
Réaliser ainsi toutes les bouchées.
Laisser sécher les cornes de gazelle sur une tôle recouverte de papier sulfurisé pendant 12 heures à température ambiante.
Cuire à 180° pendant 15 minutes (surveiller la cuisson, elles doivent rester blanches)
http://p7.storage.canalblog.com/75/94/592550/81814893_p.jpg http://p9.storage.canalblog.com/97/48/592550/81815007_p.jpghttp://p9.storage.canalblog.com/98/24/592550/81815029_p.jpg http://p5.storage.canalblog.com/54/70/592550/81815296_p.jpghttp://p7.storage.canalblog.com/72/47/592550/81815274_p.jpg http://p3.storage.canalblog.com/37/02/592550/81815412_p.jpghttp://p1.storage.canalblog.com/12/63/592550/81815392_p.jpg http://p5.storage.canalblog.com/52/42/592550/81815435_p.jpgje dois encore m'entraîner pour la décoration, je n'ai plus qu'à retourner en cuisine...
A la cuisson, mes dessins se sont estompés c'est bien dommage, la prochaine fois, j'appuierai un peu plus.dec-2012 0008
variante : mes enfants ont préféré ma première version soit la recette de choumicha :

Pour la pâte :
250 g de farine
1 cuillère à soupe de beurre fondu
1 cuillère à soupe d’huile
1 cuillère à soupe de miel
1 petit œuf
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
eau (40 ml environ)

Pour la farce :
250 g d’amandes broyées
125 g de sucre semoule
40 ml d’eau de fleur d’oranger
25 g de beurre

Choumicha fait le double de farce pour cette quantité de pâte, moi il m'en restait vraiment beaucoup, j'ai pourtant l'impression d'avoir étalé très finement la pâte.

verdict : La première recette (avec beaucoup de beurre dans la pâte) est plus facile à réaliser. Après cuisson la pâte est friable (on sent tout de même un peu trop le beurre)
La seconde recette a été préférée par mes loulous, mais j'ai trouvé la pâte vraiment trop dure, bien que très fine.
Je vais essayer de faire un "mix" entre ces deux recettes, un peu de miel et moins de beurre...
La farce est réalisée avec de la poudre d'amande. Il serait préférable de prendre des amandes émondées et de les broyer soi-même.
La réalisation des cornes de gazelle est longue, surtout lorsque l'on a des gestes incertains, mais je m'accroche, j'arriverai à trouver une recette qui me conviendra...dec-2012-0097.JPG

Publié dans saveurs d'ailleurs

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Mathilde 11/02/2013 15:55

Bonjour,
je suis tombée par hasard sur ce site,en cherchant des recettes de cuisine. Je dois dire que ce site est vraiment parfait, et j'adhère totalement !

De plus, en tombant sur les recettes de cornes de gazelles, vous ne pouviez pas faire mieux, j'adore !

En voyant que vous aviez deux recettes, et que vous ne saviez pas laquelle était réèllement la mieux (les loulous faut toujours les écoutés mais les adultes aussi), j'ai opté pour le mélange des
deux recettes :) Ce qui donne ceci :

Pour la pâte :
250 g de farine
100 g de beurre
4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 oeuf
1 cuillères à soupe de miel (voir même une 2nd)
une pincée de sel

Pour la farce :
250 g de poudre d'amande
125 g de sucre en poudre
15 g de beurre mou
4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

Résultat plus que surprenant, j'ai l'habitude avec ceux d'une amie qui sont plutôt à tendance grasses, au bout de deux c'est lourd et ça pèse et c'est tellement bon qu'on en mange pleins et
quelques heures après petits maux dans le ventre. Mais cette recette, agréablement surprise, le goût reste génial et alors la texture n'est même pas grasse! La pâte extérieure, moelleuse et
croquante, et l'intérieur reste tout autant délicieux.

J'ai fait des ravages avec cette recette! Merci!
J'espère que vous continurez à mettre pleins de recettes sympa!

chocolatatout 11/02/2013 22:12



merci beaucoup Mathilde je vais essayer prochainement ce mélange alors.....


bonne soirée



veropapilles 12/12/2012 11:06

Superbe présentation pour ces cornes de gazelle. J'aime beaucoup ça mais j'en ai jamais fait, c'est l'occasion. Bon mercredi. Véro

martine 11/12/2012 11:31

J'adore et j'ai mis aussi une recette sur mon blog. J'ai aussi la pince mais pas évident de bien s'en servir. Très belles tes cornes. A bientôt.

Karine D. 10/12/2012 21:30

Magnifique ces cornes de gazelle ! Je les mangerais bien tous :-)
Bis

dey 10/12/2012 20:44

on a eu la même idée aujourd'hui!

papillonmyosotis 10/12/2012 20:20

Comme c'est bien fait.

ma bulle de gourmandise 10/12/2012 18:49

j'adOre ça, j'ai encore jamais osé =/

Neaira 10/12/2012 17:43

hmmm une gourmandise que j'adore mais que je fais rarement à cause du temps nécessaire ! (et puis pour être raisonnable faut pas en faire trop souvent quand même hein ^^)

TITOU 10/12/2012 16:40

j'adore, ton pas a pas........ bravo, j'adore..... bisous bisous TITOU........

helene 10/12/2012 15:02

quel boulot !! je suis admirative !!
un grand bravo
helene

afaurore 10/12/2012 14:51

merciii pour le pas-à-pas
elles sont superbes

Amalia 10/12/2012 13:32

Pour le gouter de noce d'une amie j'ai voulu en faire, une catastrophe! Les tiennes me paraissent vraiment belles, bravo!

virginie 10/12/2012 13:00

wahou un joli jeu de patience

wattoote 10/12/2012 13:00

je me suis dit :::: waouhhhh quel boulot de déco ... en fait c'st une pince ... que je ne connaissais pas !!! m'enfin ça n'enlève rien au fit qqu'il y a un super travail !!!!

Valérie Franche-Comté 10/12/2012 10:35

Voilà de quoi bien commencer la semaine
Je te souhaite une bonne journée
Valérie.

kitty 10/12/2012 10:02

Jolies comme tout ces cornes de gazelle.
Un grand merci de nous devoiler toutes tes experiences qui nous aident beaucoup.Tu nous "maches" le travail!

lilou25 10/12/2012 08:52

Elles sont magnifiques ! Merci pour ce très joli tutoriel !

Cathy 10/12/2012 08:42

Quel boulot mais quelle belle réussite
Bonne journée

LeeYaa 10/12/2012 07:19

Qu'est-ce qu'elles sont jolies ! Merci pour ce pas à pas très détaillé :)