27 Février 2013
Je vois que mes cookies aux pépites de chocolat vous ont bien plu, d'ailleurs aussitot publiés aussitot réalisés par certains gourmands... merci !
J'ai gardé la même base de recette que j'ai déclinée en deux nouvelles versions.
En voici une (pas pour toi Amalia désolée... ferme les yeux...)
pour 30 cookies environ (selon la taille)
200 g de farine
1 cuillère à café rase de levure chimique
100 g de sucre
50 g de vergeoise brune
100 g de pépites de chocolat (ou chocolat concassé pour moi)
1 oeuf
150 g de banane épluchée (deux petites bananes)
100 g de beurre (demi-sel pour moi)
Dans un saladier, mettre le beurre coupé en cubes.
Ajouter le sucre et la vergeoise. Mélanger à l'aide d'une fourchette (écraser le beurre à la fourchette pour intégrer le sucre) Ajouter l'oeuf, continuer à mélanger avec la fourchette.Ajouter les bananess écrasées à la fourchette. Ajouter la farine, la levure chimique.
Verser les pépites de chocolat ou le chocolat concassé et mélanger pour les incorporer à la pâte.
La pâte ne doit pas être liée, elle doit avoir un aspect sableux.
Former des petites boules (taille d'une noix) Les disposer bien espacées sur une tôle recouverte de papier sulfurisé. Enfourner à four préchauffé à 180°
Cuire pendant 10 à 12 minutes (selon la taille des cookies)
J'ai façonné 30 cookies avec cette pâte et je les ai cuit pendant 12 minutes. verdict : le parfum de la banane est très subtil, il se devine en fin de bouchée.
J'ai mis du beurre demi-sel car je n'avais plus de beurre doux, il vient relever agréablement le tout. On peut utiliser du beurre doux et une pincée de sel.
La vergeoise donne du croustillant aux cookies, j'aime...La prochaine déclinaison de mes cookies croustillants sera nougat coeur de framboise, je peux vous dire que c'est un régal....