13 Janvier 2014
Je vous propose aujourd'hui un petit plat tout simple mais très savoureux. J'ai trouvé l'idée chez Flo, mais j'ai complètement modifié sa recette, en ajoutant plus de courgettes, du fromage, de la farine...Le résultat donne un plat qui ressemble plus à un flan qu'à un clafoutis, car la texture est légère, mais plein de saveurs, j'ai beaucoup aimé.pour 4-5 personnes :
3 courgettes (500 g)
2 échalotes
2 gousses d'ail
20 cl de crème liquide
25 cl de lait
2 oeufs
2 jaunes d'oeuf
10 g de maïzéna
40 g de farine
50 g de fromage râpé
100 g de chèvre frais (type "petit billy")
ciboulette
sel, poivre
Emincer finement les échalotes. Les faire revenir dans une poele avec un peu d"huile. Laver les courgettes et les couper en tranches de 3-4 mm (laisser la peau) Mettre les courgettes dans la poele et les faire revenir avec les échalotes pendant 5-6 minutes.
Pendant ce temps battre les oeufs avec les jaunes d'oeuf. Ajouter la farine, la maïzéna, le lait, la crème. Bien mélanger pour éviter les grumeaux. Saler poivrer et ajouter le fromage râpé, la ciboulette ciselée. Verser le tout dans un plat à gratin graissé, répartir ensuite les courgettes et échalotes dans le plat. Parsemer le tout de petites portions de fromage frais.
Faire cuire au four à 180° pendant 45 minutes environ.verdict : c'est bon, c'est léger et plein de saveur.
J'ai tenté une version avec un reste de poulet à la place du fromage de chèvre, c'était très bon.
J'ai testé aussi une version individuelle dans des plats individuels (ceux que vous voyez en photo) Mon chouchou c'est la version individuelle avec du fromage de chèvre, un vrai régal ! Il est très bon réchauffé le lendemain.
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